Как сделать топленое козье молоко
Топленое молоко на плите в домашних условиях
Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.
Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.
Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.
3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.
4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.
5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.
Как готовить топленое молоко другими способами
Топленое молоко в духовке
Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.
Топленое молоко в термосе
Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.
Топленое молоко в мультиварке
При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.
Как сделать топленое молоко?
Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.
Топленое молоко – польза и вред
Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.
Как из обычного молока сделать топленое?
Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.
Топленое молоко в домашних условиях на плите
Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.
Как сделать топленое молоко в мультиварке?
Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.
Топленое молоко в духовке в горшочке
Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.
Топленое молоко в термосе в домашних условиях
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.
Как сделать топленое молоко в скороварке?
Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.
Как сделать топленое молоко в микроволновке?
Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».
Топленое молоко в йогуртнице – рецепт
Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.
Как сделать топленое молоко в хлебопечке?
Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.
Рецепт топленого молока в автоклаве
Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.
Технология приготовления топленого молока
Как делают топленое молоко
Молоко топленое встречается в русской, украинской и белорусской кухнях. Оно имеет кремовый цвет и особенный запах. Этот напиток сразу после приготовления готов к употреблению. Иногда его используют для получения ряженки, кондитерского крема, выпечки пирогов или печенья. Топленое молоко долго не скисает. Раньше его готовили в русской печи. Посуда должна была быть закрытой. При этом напиток не кипел, а томился несколько часов при высокой температуре. Сегодня необязательно долго ждать. В нашем магазине можно купить молоко и другие продукты с доставкой домой.
Как на заводе получают топленое молоко
Для приготовления этого продукта сначала необходимо сырье пастеризовать. После этого его помещают в закрытые емкости. Для приобретения напитком необходимых органолептических качеств его подвергают в течение нескольких часов нагреву до температуры 85-99°С. Чтобы на поверхности жидкости не скапливался жир и белок, её постоянно перемешивают.
Следующим этапом приготовления будет охлаждение продукта: его оставляют в той же емкости, а температуру снижают до 40°С. При этом перемешивать не прекращают. Затем напиток разливают в тару и помещают в охладитель.
Как дома приготовить топленое молоко
Опытные хозяйки готовят этот продукт в духовке, мультиварке или термосе. Первый вариант можно считать классическим, так как он больше других напоминает приготовление в русской печи. Молоко нужно налить в глиняную посуду и поставить в духовку, нагретую до 180°С. После того, как оно закипит, нужно будет снизить жар до 100°С, а через час до 70°С. Время приготовления примерно 6 часов.
Можно сырье предварительно вскипятить. Затем перелить в глиняную емкость и поставить в духовку, нагретую до 100°С на 6 часов.
Легко приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого верхнюю треть чаши следует смазать сливочным маслом. Молоко нужно налить на 2/3 её объема. После этого необходимо включить режим тушения на 6 часов. Затем еще 2 часа выдерживают продукт на подогреве.
Еще проще приготовить топленое молоко в термосе. Пенки у него не будет, но по вкусовым качествам эта молочная продукция не уступит варианту, томленному в русской печи. Для начала сырье кипятят на плите, а затем переливают в термос. Готово лакомство будет через 6 часов. Интересный вкус получится, если добавить в напиток грецкий орех, предварительно измельченный.
Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого
Рецепт изготовления топленого молока был известен еще в древние времена. В тот период его помещали в глиняные горшочки и томили в русской печи на протяжении длительного периода времени. В конечном итоге жидкость приобретала насыщенный вкус и кремовый окрас. В домашних условиях продукт можно сделать из любого вида молока, как на плите, так и мультиварке, скороварке либо духовке в горшочке.
Топленое молоко является очень полезным продуктом, в котором содержится большое количество витаминов (группы А, В, С, Е) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа, кальция), необходимых для нормального развития и роста детского организма.
Кроме того, напиток рекомендуется употреблять в период беременности, а также при сахарном диабете. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 67 ккал. Поэтому молочный напиток можно вносить в меню диетического питания.
Самый простой рецепт
Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно непосредственно в толстостенной кастрюле) допустимо использовать для заправки горячего чая, кофе либо какао. Изделие приобретает насыщенный карамельно-кремовый оттенок, а также печеный привкус. При этом топленое молоко можно запросто сварить своими руками дома. Для этого понадобится только приобрести качественное домашнее молоко.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов, требуемых для приготовления топленого молока в домашних условиях, содержит только 1 компонент — молоко в произвольном количестве. Его желательно использовать домашнее, поскольку в нем содержится большое количество витаминов (группы А, В, D) и минералов (кальция, калия, фосфора), в отличие от магазинного.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления топленого молока своими руками:
Готовый продукт необходимо остудить, а затем отправить в холодильник для дальнейшего хранения.
В мультиварке из магазинного молока
Готовить молоко топленое в мультиварке достаточно легко и очень удобно. Главное – промазать чашу прибора изнутри с помощью масла сливочного. Благодаря этому жидкий продукт не сбежит во время варки и томления. Однако емкость следует смазывать так, чтобы масло находилось примерно на 3 см выше уровня жидкости.
Чтобы на поверхности изделия не оставалась пенка, по готовности напиток рекомендуется процедить с помощью сита.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для приготовления топленого молока в мультиварке в домашних условиях:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Молоко | 2,5 л |
Сливочное масло | 17 г |
Молоко можно взять как домашнее, так и магазинное. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс приготовления топленого молока в мультиварке содержит следующие этапы:
Готовить продукт требуется на протяжении 6 часов. По окончании требуемого времени топленое молоко будет готово к употреблению.
В духовке
Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно в духовом шкафу) по вкусу чем-то напоминает ириски. Это объясняется тем, что жидкость обладает оттенком какао и сладким привкусом. Для готовки желательно применить глиняные либо чугунные горшочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, требуемых для создания топленого молока в духовке своими руками:
Молоко желательно использовать деревенское и жирное. Чтобы пленка, которая сформируется на поверхности молока, стала более плотной и аппетитной, ее понадобится прижать ко дну емкости с помощью ложки. В процессе выпекания такую процедуру следует делать 3 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления топленого молока в духовке содержит следующие шаги:
По истечении времени молоко будет готово к употреблению.
В скороварке
Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно в скороварке, сохранив большую часть витаминов и минеральных веществ) получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Его рекомендуется давать не только взрослым, но и детям. Калорийность лакомства достигает всего 68 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления топленого молока в скороварке понадобится 1 л свежего молока. Во время закипания жидкости необходимо постоянно помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не сбежало.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
После процеживания молока через ситечко его можно употреблять.
Из козьего молока
Топленое молоко допустимо изготовить как из коровьего, так и козьего молока. Чтобы сделать напиток в домашних условиях, можно воспользоваться не только кастрюлей либо мультиваркой, но и термосом. Готовый продукт подходит для употребления, а также для готовки других изделий на его основе.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукт, который необходимо иметь для создания топленого молока в домашних условиях – это козье молоко в объеме 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления топленого молока состоит из таких этапов:
По прошествии 2-х часов топленое молоко из термоса можно употреблять.
В микроволновке
Топленое молоко, изготовленное в микроволновой печи, уступает напитку, который был сварен на плите либо мультиварке, по многим параметрам. Продукт будет отличаться как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ, поскольку под воздействием микроволн разрушается значительная часть витаминов и минеральных элементов.
Для длительного томления на приборе понадобится установить режим с минимальной мощностью, а именно, «Разморозка».
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы изготовить топленое молоко своими руками дома:
Сливки рекомендуется использовать по желанию. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса создания топленого напитка в домашних условиях:
После этого напиток требуется вновь отправить в печь и потомить в течение 3 часов. По готовности жидкость необходимо перелить в стеклянную емкость.
Правила и условия хранения топленого молока
Срок годности топленого молока будет равен сроку хранения обычного кипяченого молочного напитка. При этом изделие рекомендуется поместить в холодильный отсек. Температурный режим не должен превышать 8 °С тепла. Благодаря таким условиям топленый продукт не скиснет в течение 4 дней.
Однако если нет холодильника, тогда емкость с молочным изделием понадобится поместить в более широкую посуду, заполненную холодной водой. Также емкость с напитком следует прикрыть влажной салфеткой. При таких условиях топленое молоко необходимо держать подальше от солнечных лучей.
Применение топленого молока в кулинарии
Топленое молоко допустимо употреблять в качестве полноценного напитка, а также использовать для изготовления разнообразных питательных и сытных блюд. Зачастую такой продукт задействуют для готовки варенца либо ряженки. При этом первый напиток рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.
Кроме того, молочное изделие отлично подходит для варки каш и супов. Некоторые кулинары используют топленое молоко для замачивания селедки. За счет этого рыба получается более нежной и вкусной.
В кулинарии существует большое количество рецептов, в которых применяется топленый молочный продукт, а именно:
Также продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Однако жирность напитка не должна быть выше 5%. При этом его требуется готовить без подсластителей и вспомогательных добавок. При соблюдении диеты достаточно выпивать по 250 мл топленого молока утром перед тем, как позавтракать.
Топленое молоко – это не только вкусное и питательное, но и очень полезное изделие. В напитке содержатся особые вещества, которые активизируют обменный процесс, тем самым ускоряя расщепление жиров. При этом употребляя данный продукт, можно избавиться от чувства голода и скушать гораздо меньшую порцию еды. В домашних условиях сырье можно сделать из козьего либо магазинного молока, воспользовавшись кастрюлей, мультиваркой, скороваркой либо духовкой.
Видео о приготовлении топленого молока в домашних условиях
Рецепт топленого молока в мультиварке: