Как сделать топпинг карамель
Карамельный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд
Состав и полезные свойства карамельного топпинга. Существуют ли противопоказания к его применению? Как приготовить лакомство на своей кухне? Рецепты блюд с использованием жидкого карамельного соуса.
Карамельный топпинг — это умеренно жидкий сироп из сливок и большого количества жженого сахара. Продукт богат на углеводы и достаточно калорийный. По вкусу напоминает вареное сгущенное молоко. Топпинг используют для украшения кондитерских изделий и добавляют в состав мясных или рыбных блюд. Главные потребители этого лакомства — дети. При этом карамельный деликатес активно используют для создания алкогольных коктейлей.
Состав и калорийность карамельного топпинга
Карамельный топпинг — это продукт, который может иметь несколько вкусов при одном и том же составе приготовления. Всё зависит от степени нагревания карамели: если субстанцию подогреть до желтоватого оттенка, получится сладкий продукт с нежным сливочным ароматом; стоит подольше подержать карамель на плите, и она приобретёт горчинку, станет коричневого цвета.
Калорийность карамельного топпинга на 100 г составляет 390 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить в следующей пропорции: 1:2,6:13,4. Энергетическое соотношение этих элементов: 3%/18%/72%.
Минеральные вещества на 100 г:
Согласно классическому рецепту, в состав производственного карамельного топпинга входят следующие ингредиенты:
Многие производители не придерживаются стандартной рецептуры и выпускают топпинги по собственным технологиям. При этом все производственные сиропы объединяет общая особенность — наличие в составе загустителей, ароматизаторов, красителей и всевозможных стабилизаторов вкуса. Индивидуальная непереносимость этих веществ может привести к возникновению серьёзных нарушений в работе различных систем организма человека. Однако науке известно немного случаев интоксикации карамельным топпингом.
Полезные свойства карамельного топпинга
Польза карамельного топпинга для организма человека неоспорима при условии, что продукт изготовлен из натуральных экологически чистых компонентов. Именно поэтому специалисты рекомендуют взрослым и детям отдавать предпочтение сиропу домашнего приготовления. Топпинг промышленного производства следует употребить в умеренных объёмах.
Полезные свойства карамельного сиропа:
Противопоказания и вред карамельного топпинга
От карамели портятся зубы — простая истина, знакомая каждому взрослому человеку с юных лет. Сахарно-сливочный сироп — не исключение, как и другие сладости, он способен нанести существенный вред зубной эмали.
Помимо этого, вред карамельного топпинга заключается в следующем:
Чтобы избежать негативных последствий от употребления карамельного топпинга, готовьте сироп самостоятельно, а не покупайте готовый продукт в магазине. О том, как сделать карамельный топпинг, описано далее в статье. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, внимательно читайте его состав на этикетке и отдавайте предпочтение наиболее натуральному и менее калорийному сиропу.
Как приготовить карамельный топпинг?
Сладкий сироп используют в кондитерском деле, чтобы придать блюду густоту, дополнительную сладость и неповторимый аромат. Такой продукт можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Однако, если вы не желаете употреблять сироп с наличием искусственных добавок, сварите собственный на своей кухне.
Перед тем как приготовить карамельный топпинг, убедитесь, что у вас для этого есть все необходимые продукты: 1,5 стаканов сахара; 1 пачка сливочного масла (200 г), сливки — 150 мл (выбирайте жирный продукт, не менее 30%).
Следуйте простому алгоритму действий, чтобы приготовить сироп всего в 4 шага:
Обратите внимание, готовый сироп следует хранить исключительно в прохладном месте, при температуре не более +23°С и не дольше 6 месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта до 1 года, поместите его в холодильник.
Рецепты блюд с карамельным топпингом
Топпинг используют не только для украшения готовых блюд, но и в качестве полноценного ингредиента при выпечке кондитерских изделий. Например, густой сироп применяют как начинку для пирожных или прослойку во многих видах тортов.
Рецепты блюд с использованием карамельного топпинга в домашних условиях:
Рецепты напитков с карамельным топпингом
Напитки с карамельным топпингом отличаются ванильным ароматом и ярко выраженным вкусом сладости. Готовится такое лакомство всего несколько минут! ТОП-3 рецепта напитков с карамельным сиропом:
Интересные факты о карамельном топпинге
Профессиональные мастера называют карамельный топпинг лёгким соусом, используют его не только для сладких блюд, но и для маринования или украшения мясных и рыбных деликатесов.
Впервые карамельный топпинг был изобретён на родине Экзюпери, Дюма и Мольера — во Франции. Согласно легенде, неподалёку от Парижа в средневековой деревне топпинг из тягучей карамели изобрёл обычный крестьянин. Никто бы и не узнал о лакомстве, если бы внезапно в его жильё не пожаловали два уставших путника, которые в последствии оказались герцогами. Знатные люди помогли топпингу обрести всенародное признание.
Современные французские кондитеры продолжают изобретать новые рецепты карамельного топпинга и по сей день. Они добавляют сироп практически во все виды десертов. Специалисты уверены, что приторный сироп не только делает блюдо более сладким, но и помогает сделать акцент на вкусе более простых составляющих продукта.
Также в мире существует масса соревнований, основанных на умении кулинаров и барменов пользоваться карамельным топпингом как инструментом для создания рисунков и прочих украшений.
Для создания эксклюзивных рисунков на продуктах, в частности на тортах, оптимально подходит топпинг, приобретённый в магазине. Такой крем продаётся в компактной баночке с удобным дозатором. Благодаря чему он льётся медленной тонкой струйкой и послушно опускается в виде сложных узоров на поверхность блюд.
Топпинг можно подавать как в холодном, так и в нагретом виде — температура уже готового продукта не влияет на его вкусовые качества.
Как приготовить карамельный топпинг — смотрите на видео:
Домашний карамельный топпинг — это источник витаминов, полезных микроэлементов, энергии и позитивного настроения для всей семьи. Его можно добавлять в разнообразные блюда, и необязательно в сладкие. При этом для создания рисунков из сиропа следует отдавать предпочтение магазинному топпингу в удобной баночке с дозатором. Из-за большого содержания сахара карамельный продукт противопоказан диабетикам и людям, которые борются с лишним весом.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Карамельный топпинг для десертов своими руками
Хотите привнести нотку изысканности и оригинальности в десерт, украшающий финальную часть его оформления? Тогда карамельный топпинг станет идеальным выбором декоративного оформления тортов, пирожных, мороженого, фруктовых салатов и т.д. Я очень точно указала все советы и время в минутах, которое было рекомендовано в рецепте французским шеф-поваром. И поэтому, пользуясь моим пошагово оформленным рецептом с фото, у вас получится прекрасная карамель для десерта.
Как приготовить топпинг в домашних условиях
Первое, что нужно сделать начав приготовление, это в сотейник влить теплую воду (38°-40°С), всыпать сахар и добавить инвертный сироп. Все смешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Теперь, очень важный момент: забываем о том, что у нас есть ложка или лопатка и убираем их подальше. Ставим сотейник на средний огонь. Нельзя (!) перемешивать содержимое сотейника, как бы вам этого не хотелось. Кипятить всю смесь будем ровно 14 минут. Засекать время надо после того, как содержимое закипело. На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки и белый цвет начнет меняться на карамельный цвет. Эта фото я сделала по истечении пятиминутного кипения.
Следующую фотографию я сделала почти на 13 минуте. Цвет содержимого приобрел ярко-карамельный цвет, а количество пузырьков значительно увеличилось.
Как только истекли 14 минут кипения, убираем сотейник с огня. Теперь на огонь ставим подогревать сливки. Кипятить их нельзя (они свернутся), нужно только подогреть до 50°-55°С. Карамель в это время остывает.
Только теперь мы берем ложку, начинаем медленно перемешивать карамель и вливать в него горячие сливки. Ставим карамельный топпинг снова на огонь (слабый), доводим до кипения, после, засекаем 2 минуты.
Выключаем огонь и даем карамели остыть, около, 25 минут. Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно расплавится, и перемешиваем типпинг-карамель при помощи деревянной ложки.
Остывшую смесь перекладываем в форму с крышкой, так как ее нужно хранить в закрытом состоянии, без доступа воздуха. Лучше всего накрывать пленкой в контакт с карамелью и держать в холодильнике.
Из заявленных ингредиентов у меня получилось 800 миллилитров топпинг-карамели.
Как видно на фото, она прекрасно тянется и ложится ровной лентой.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как приготовить шоколадный соус: рецепты топпингов
Большинство людей заблуждается, когда называют шоколадным сладким соусом обычный растопленный шоколад. Если подумать логически, то шоколад со временем все равно застынет, значит, сюда необходимо добавить еще какие-то ингредиенты. Кроме того, его можно приготовить даже из порошка какао. Подобная заправка отлично сочетается не только с десертами, но и с мороженым, блинчиками и даже с мясом, а потому пользуется огромной популярностью у кулинаров. Что тут говорить, если обычное печенье и скучные фрукты под шоколадной ароматной заправкой становятся гораздо интереснее и вкуснее.
Существует масса рецептов по приготовлению классического шоколадного соуса. Исходя из вкусовых предпочтений хозяйки, а также блюда, к которому такой топпинг будет применяться, насчитывается не менее 15 способов варки соуса. Подробнее нужно остановиться на рецептах каждого из них.
Классический шоколадный соус из плитки шоколада
За основу используют плитку шоколада, купленную в магазине. Конечно, можно использовать и молочный шоколад, но из-за этого смысл блюда может быть утерян. Чтобы растопить продукт, чаще всего используют водяную баню, чтобы он не пригорел. Иногда для этих целей используют микроволновую печь. Но, в основном, используют сахарный сироп.
Нужно рассмотреть три основных способа варки классического топпинга. Первый вариант является не слишком жидким. Чтобы сварить шоколадный соус из плитки шоколада, понадобится:
Нужно налить воду и поставить ее на огонь. Добавить сюда сахар и растворить его, помешивая ложкой. Так готовится сахарный сироп. Тем временем плитку шоколада нужно разделить на мелкие куски, а масло порезать. Как только сироп начал кипеть, погрузить в него шоколад и масло, тщательно мешать до образования густой массы. Снять кастрюлю с горячей плиты, добавить сюда сливки и ванилин. Ароматный топпинг готов.
Шоколадный соус для плотных десертов
Когда нужно полить шоколадным соусом более плотные десерты или же сделать прослойку для них, то приготовление остается тем же, но меняется объем ингредиентов:
Если предпочтительно использовать более густой топпинг, то рецепт немного изменится. Такой соус становится более простым и быстрым в приготовлении. Он применяется зачастую для начинок в десертах.
Всего понадобится:
Эту заправку лучше всего готовить на бане. В сотейник высыпать мелко поломанную плитку шоколада и, как только масса начнет закипать, добавить туда масло. Тщательно перемешать и начинка готова.
Шоколадный соус из шоколада и жирного молока
Более нежный, но не менее густой топпинг получится, если взять молоко. Такой шоколадный соус готовится из плиток шоколада с высоким содержанием какао и жирного молока. Вот что понадобится:
Ломаете шоколад на дольки и высыпаете его в кастрюлю. Чтобы он не пригорел, выливаете воду и тщательно перемешиваете на медленном огне, пока смесь не станет однородной густой массой. Отдельно в миске смешиваете крахмал с 20 мл молока, а также измельчаете сахар в ступке. Медленно вливаете молоко в растопленный шоколад, добавляете крахмальную смесь и сахар, интенсивно перемешивая все ингредиенты ложкой. Готовите еще 2 минуты, а затем убираете кастрюлю с плиты, чтобы соус немного остыл. Для исключения образования комков в приготовленной смеси нужно перелить ее через сито.
Такая заправка отлично сочетается с печеными яблоками, грушами и десертами из духовки.
Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов
Топпинг, приготовленный из какао-бобов, является классическим рецептом французских кулинаров. Как же правильно приготовить шоколадный соус, который стал любимой заправкой пирожных, суфле, пудингов и круассанов во Франции. Ингредиенты, которые понадобятся:
Количество сахара и порошка можно регулировать в процессе приготовления. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В отдельной миске смешать порошок и сахар, чтобы в дальнейшем не было возникновения комков. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда эту смесь. Варить в течении 2 минут до образования однородной массы. Снять кастрюлю с плиты, добавить сюда масло и тщательно размешать его ложкой. Шоколадный соус из какао порошка готов.
Если дома не оказалось молока, можно смело использовать воду, а для пикантности добавить щепотку ванилина.
Такой шоколадный соус прекрасно подойдет для украшения торта, его еще называют глазурью. Кроме того, он отлично сочетается с кексами. Поэтому рецепт приготовления шоколадного соуса из какао пригодится, как ничто другое. Готовится он буквально за 10 минут, а используется в большом перечне десертов и в качестве начинки, и в качестве заправки.
Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом
Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:
Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.
Шоколадный соус с ванильным сахаром
Иногда любителям шоколада может надоесть, привычный им шоколадный соус, который они используют в любых сладких десертах. Они начинают искать множество вариантов, чтобы сделать топпинг более интересным. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар способен придать шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно использовать еще и смесь кардамона с корицей. Такие приправы отлично сочетаются с печеными фруктами и пудингом. Для приготовления шоколадно ванильного соуса понадобятся:
Растворяете какао и постоянно мешаете смесь, чтобы избежать образования комков. Как только получается однородная масса, добавляете в кастрюлю сахарный песок и экстракт ванилина (или же просто ванильный сахар). При желании такой соус можно приправить корицей и кардамоном для большего аромата. Доводите соус до кипения и варите не более 5 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.
Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме
Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:
Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.
Апельсиново-шоколадный соус с чили
Шоколадный соус с применением апельсина отлично сочетается с утренними тостами и оладьями. Его приготовление очень простое, а главное экономно по времени. Удовольствие от блюда гарантировано. Для него понадобится:
Для приготовления апельсиново-шоколадного соуса необходимо получить апельсиновый сок, лучше всего для этого воспользоваться соковыжималкой. Снимаете кожуру с фрукта и мелко нарезаете цедру. Сок выливаете в кастрюлю и ставите ее на медленный огонь. Добавляете мелко порезанный шоколад и доводите смесь до полного растворения шоколада. Высыпаете туда цедру, корицу и перец и тщательно перемешиваете. Варить соус нужно не более 5 минут и снять с плиты до полного остывания.
Шоколадный соус из сгущенки на водяной бане
Для приготовления вкусного домашнего соуса из шоколада понадобится банка сгущенки и черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Ингредиенты:
Шоколадный соус из обычной сгущенки готовится на водяной бане. Ломаете шоколад на куски и растапливаете его вместе с маслом, тщательно перемешивая ингредиенты. Добавляете на этой стадии какао, чтобы его легче было смешать. Только потом выливаете молоко и сгущенку. Доводите консистенцию до густой однородной массы и постоянно мешаете ложкой. Снимаете соус с плиты и подаете горячим к блинчикам, вафлям и другим домашним десертам. Такой топпинг не твердеет после остывания, что дает возможность использовать его холодным. Кроме того, многие хозяйки рисуют этим соусом или делают надписи, так как он растекается.
Вишнево-шоколадный соус с коньяком
Такой соус отлично сочетается с блинами, вафлями, мороженым и творогом, а также является прекрасной начинкой для оладий и кексов. Для приготовления шоколадно-вишневого ароматного соуса потребуется немного времени и следующие ингредиенты:
В этом соусе лучше использовать свежую вишню, но также можно купить замороженные ягоды. Достаете из них косточки и складываете мякоть в кастрюлю, притрусив сахаром. Выдавливаете сок из лимона и ломаете на куски плитку шоколада. Включаете плиту и ставите кастрюлю с вишнями на медленный огонь. Вливаете сюда воду и столовую ложку лимонного сока. Когда смесь закипит, добавляете сюда коньяк и варите в течении 25 минут. В вишневый сироп высыпаете шоколад и тщательно перемешиваете ложкой. Потрясающий шоколадный соус с легкой кислинкой готов.
Шоколадный соус с орехами и клюквой
Для приготовления такого соуса необходимо купить пачку ассорти орехов, которые продаются нежареными. Также для блюда лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Неординарность и легкую кислинку придадут шоколадному соусу с разными орехами высушенные ягоды клюквы. Итак, нам понадобятся:
Орехи отправляете в духовку на 15 минут, и готовите при температуре 140 градусов, иногда перемешивая. Достаете орехи и трете их в полотенце, чтобы избавиться от шелухи. Мелко режете орехи на доске. В кастрюлю высыпаете масло, сахар, орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доводите смесь до кипения и варите ее не более 3 минут. В отдельной посуде на медленном огне разогреваете сливки и высыпаете туда куски шоколада. Как только шоколад растопится, выливаете его в кастрюлю с орехами и тщательно перемешиваете. Орехово-шоколадный топпинг подается теплым, и отлично сочетается с вафлями, тортами и пирогами.
Шоколадно-банановый соус с корицей
Потрясающий шоколадный соус с тропическими нотками придется по вкусу любому гурману. Для приготовления шоколадно-бананового тропического соуса потребуется:
Пока в кастрюле закипает вода, нужно соединить в турке масло, какао, сахар и корицу. Перемешать ингредиенты, и влить в турку кипяток. Тщательно мешаете смесь, чтобы исключить появление комков. Как только шоколадный соус закипит, нужно остудить его до комнатной температуры. В это время на терке трете очищенный банан. Мякоть соединяете с соусом и перемешиваете все блендером или взбиваете миксером.
Острый шоколадный соус «Моле Поблано»
Такой соус является национальной мексиканской заправкой и даже получил название «Моле Поблано». Его вкус ни с чем не сравним, поэтому приготовить острый шоколадный мексиканский соус стоит хоть раз в жизни. Вот что понадобится:
Разогреваете духовку до 200градусов и ставите в нее изюм и орехи на полчаса. Пока они пекутся, удаляете из перцев семена, а с помидоров с помощью горячей воды снимаете кожу. Все специи растираете в ступке. Разогреваете сковороду, выливаете в нее оливковое масло и высыпаете запеченные овощи с помидорами и луком. Обжариваете в течении 10 минут, а потом выливаете бульон. Солите, перчите и тушите все около 30 минут. Затем высыпаете все из сковороды в блендер и перемалываете до образования однородной массы. Выливаете полученную смесь в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока соус не застынет. Добавляете куски шоколада, ждете, пока он расплавится, и необыкновенная заправка для мексиканских мясных блюд готова.
Как сделать шоколадный соус из какао к мясу
Иногда хочется удивить гостей не только красивой сервировкой и необычными блюдами, но и поразить их уникальными заправками к десертам, мясу или же птице. Кажется, что сладкий шоколад не может сочетаться с мясом, но есть способ, как сделать шоколадный соус из порошка какао, который станет идеальной заправкой для стейка.
Ингредиенты:
Мелко нарезаете лук и измельчаете розмарин, тем временем разогреваете сковороду и обжариваете лук не более 1 минуты. Добавляете сюда вино, сахар и уксус, даете смеси покипеть 3 минуты, при этом постоянно помешиваем ее. Высыпаете розмарин и какао, еще раз все перемешиваете. Иногда вместо сухого вина используют полусладкое или десертное, тогда сахар добавлять не нужно. Кисло-сладкий соус с пряным вкусом розмарина готов.
Как сделать шоколадный соус для блинов: идеальный рецепт
Рецептов приготовления шоколадного топпинга очень много и, казалось бы, каждый идеально подойдет для домашних воздушных блинов. Но хотелось бы, чтобы на готовку такой заправки было затрачено минимум времени, и она ложилась не слишком густым слоем, придавая блюду вкусовых красок и утонченный аромат. Как же сделать такой шоколадный соус для блинов. Предлагается один из наиболее простых, но не менее вкусных вариантов с насыщенным шоколадным вкусом. Вот что понадобится:
Нагреваете молоко и растапливаете в нем какао, сахар и крахмал. Тщательно мешаете ингредиенты, чтобы избежать возникновения комков. Как только смесь начнет закипать, добавляете шоколад и ждете, пока он растает. Идеальный рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов готов! При желании сюда можно добавить корицу или же кокосовую стружку. Некоторые готовят для блинов шоколадный соус только из какао-порошка, не добавляя сюда шоколад. Но при этом лучше добавить немного сливочного масла или жирных сливок.
Шоколадный соус для мороженого
Рецепт данного шоколадного соуса предоставлен с фото. Чтобы сделать вкус мороженого более нежным и сочным, многие сладкоежки добавляют сюда шоколад, а настоящие ценители десертов готовят потрясающий шоколадный топпинг. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ломаете шоколад на куски и выкладываете его в кастрюлю. Добавляете сюда воду, сироп, сливки и сахар и тщательно перемешиваете. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и варите смесь до закипания. Даете заправке загустеть, не убирая кастрюлю с огня в течении 15 минут. Шоколадный соус для сливочного мороженого готов! Такой топпинг имеет идеальную консистенцию, потрясающий фруктовый аромат и яркий вкус.