Как сделать товарный вид бройлера

В чем польза мешанок для бройлеров. Приготовление мешанки в домашних условиях: основной рецепт и рецепт с возможностью замены компонентов

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Несколько способов ощипать птицу

После того как птица выращена, наступает время её забоя. Птицеводы сами определяют, какую птицу уже пора забивать, а которую нужно подкормить ещё пару недель. Обычно бройлеры набирают нужную массу тела к окончанию 8-9-й недели жизни. Двухмесячные бройлеры весят примерно 2,5 килограмма. Такой возраст и такая масса тела имеют самую высокую рентабельность при выращивании бройлерных кур.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера
Очень важно не только вырастить птиц, вовремя их забить, но и правильно ощипать. Особенно важно провести правильную процедуру ощипывания, если бройлеры предназначены на продажу. Внешний вид забитой птицы оказывает влияние на её цену при продаже.

Видео: Как правильно ощипать бройлера

Есть несколько способов ощипать бройлера:

С ошпариванием

С незапамятных времён известен способ, который также применяли наши мамы и бабушки — предварительное ошпаривание тушки птицы в очень горячей воде.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Что понадобится для ошпаривания

Как ошпарить бройлера

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Как ощипать

Паровой метод

В этом случае тоже применяют воду, нагретую почти до кипения (90 °C). Визуально нужную температуру определить легко: на поверхности греющейся воды начнут появляться мелкие пузырьки, после чего воду тут же выключают.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Что понадобится

Как происходит процесс

Применение специальных насадок

Для птицеводов разработаны специальные насадки для ощипывания птицы. Эти насадки можно приобрести в ветеринарных аптеках или в интернет-магазинах. Выглядят такие насадки как цилиндр из прочного пластика, унизанный по всей площади резиновыми длинными отростками. Насадку для ощипывания используют только в паре с электрической дрелью или электрическим шуруповёртом.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера
В цилиндре для ощипывания имеется сквозное центральное отверстие для крепления к дрели или шуруповёрту. Включённый электроинструмент на приличной скорости вращает насадку. Человек подносит работающий электроприбор к ошпаренной и вынутой из воды тушке курицы так, чтобы резиновые «отростки» в движении соприкасались с перьями. В процессе работы он проводит насадкой везде, где нужно очистить кожу от перьев.

На всю процедуру очистки средней тушки бройлера нужно 5-7 минут. При работе с насадкой для ощипывания нечасто, но случаются повреждения кожи бройлера (прибор вырывает перья с кусками кожи). Недостатки прибора незначительны по сравнению с его скоростью и производительностью. В больших фермерских хозяйствах очень важно быстро ощипать большое количество птицы, назначенной на продажу, ведь промедление грозит порчей мяса.

Читать так же: Правильное кормление кур овсом – плюсы и минусы

Видео: Как быстро ощипать птицу

Содержание бройлеров в домашних условиях

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Читать так же: Калифорнийская серая порода кур: описание, яйценоскость, содержание и кормление

Источник

Убой бройлеров

Подготовка к процессу, обработка и упаковка мяса

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Для внимательного и ответственного фермера важно не только содержание бройлеров, но также корректное осуществление забоя, обработки и упаковывания тушек.

Подготовка к убою

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлераПрежде чем птица сгодится для забоя, ей необходимо вырасти и набрать массу за счёт корректно составленной схемы питания со всеми необходимыми полезностями. Обычно на это уходит около 80 суток. Вес бройлера при этом не должен быть менее 2,5 кг.

Перед забоем необходимо рассортировать бройлеров на молодняк и уже взрослых птиц. Молодые особи отличаются килем – он ещё не полностью закостенел. У взрослых птиц чешуя и кожица обладают шероховатостями. Самцы имеют крепкие шпоры и ороговевшую поверхность клюва.

Отлавливая цыплят, их нужно хватать за ноги, а не за крылышки. Так на тушках птиц не останется синяков, что важно для хорошего товарного вида. По ГОСТу минимальный вес бройлера должен составить около 900 г. Но стандарт допускает для цыплёнка отклонение в меньшую сторону до 800 г, при условии, что их количество не будет составлять более 10% от общей массы всей партии.

Перед забоем необходимо осуществить специальное «предубойное голодание», которое длится до 8 часов. За это время желудок птицы освободится. Бройлеры перед убоем должны пребывать в хорошо освещённом помещении. Голодовку лучше устраивать днём, чтобы работа ЖКТ оставалась активной, и кишечник успел очиститься. Если не соблюсти этих мер, то все остатки еды плюс экскременты будут разлагаться в тушке, чем подпортят мясной вкус.

Забой и дальнейшая обработка

Процесс забоя должен пройти следующие технологические моменты:

Чтобы навесить курицу на конвейер, её конечности закрепляют в специальных пазах, которые находятся на подвесках. Затем с помощью электрического тока птица подлежит оглушке, пока продвигается на конвейере. Всего практикуется два способа забоя: внутренний и наружный. При внутреннем, левой рукой удерживают голову бройлера, правой – ножницы, которые всовывают остриём в рот бройлеру и перерезают ему сосуды. Второй (наружный) метод предполагает разрезание яремной вены, а также лицевой и сонной артерий, которые находятся в 2 см под ухом.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Далее – 2 минуты проводится обескровливание тушки над лотком. За это время оперение укрепляется на коже, что может затруднить дальнейшую обработку. Поэтому проводится специальная процедура шпарки: тушку обрабатывают горячим паром, в результате чего перья на 80% легче отстают от кожицы. Шпарка бывает жёсткой (при температуре 60-65 градусов), но тогда кожица теряет презентабельный товарный вид. Мягкая шпарка позволяет оставить кожу нетронутой.

Перья удаляются с помощью бильных, пальцевых, дисковых или центробежных автоматов. Затем методом воскования тушка чистится до полного удаления пушка. Для этого тело птицы погружают несколько раз в массу из белого парафина и светлой канифоли, затем перосъёмочная машина бережно очищает тушку от воскомассы.

Затем следует процесс полупотрошения. Цыплёнку производят разрез брюшка – от киля до клоаки. Кишечник вырезают, а кончик двенадцатипёрстной кишки открепляют от желудка. Потом над специальной системой приёмки и отправки отходов осуществляется полное потрошение. Машина отсекает конечности тушке, разрезает брюхо и вынимает внутренности. Устраняется печень, а следом – сердце и желчный пузырь. Удаляется второй шейный позвонок, далее – трахея с пищеводом. Кожица отделяется от шейки, а сама шея отрезается. В последнюю очередь устраняются почки и лёгкие.

Фото «Этапы убоя бройлера»

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлераКак сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлераКак сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлераКак сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Запаковка тушек

ГОСТ озвучивает следующие параметры для отбора мясной продукции:

Возраст бройлера определяется твёрдостью киля: у молодняка он ещё не окостеневший, в то время как у взрослых птиц он абсолютно твёрдый.

Охлаждённым тушкам полагается иметь температуру от 0 до 4 градусов, мороженым – не более –8 градусов.

Методы обработки мясного продукта делятся на: полное потрошение, полупотрошение и потрошение с наличием шеи и полным набором потрохов. Полупотрошённые тушки не имеют головы, второго и третьего шейных позвонков, всех внутренних органов, кожи по плечи включительно. Единственное, что остаётся в птице, – это жир из нижней области живота. У потрошёных тушек имеется комплект обработанных потрохов, которые запаковываются в целлофан и продаются отдельно: сердце, желудок, печень.

Обработанные туши делятся на 2 категории. В первую попадают птицы с хорошо развитыми мышцами, округлой грудью и невыступающим килем, с небольшим количеством отложенного подкожного жира. У птиц второй категории не слишком развитая система мышц, выделяется киль и отсутствует подкожный жир.

Все партии тушек должны быть неизменно осмотрены ветеринаром. Они без клейм будут запакованы в полимерную плёнку, на которую приклеятся этикетки.

Прежде чем упаковать тушку, её аккуратно формируют. Если бройлер потрошён, кожица шеи закрепляется под крыло, оба крыла прижимаются к бокам. У полупотрошённых тушек шею вместе с головой прижимают к тельцу, крылышки – к бокам. Специальное устройство позволяет запаковать птицу как в вакуумную, так и в обычную упаковку. При замораживании упакованной тушки бройлера, её живой вес становится меньше примерно на 1,5%.

Видео «Убой и первичная переработка птицы»

Источник

Как разделать бройлеров в домашних условиях видео

Сколько растут цыплята бройлеры до убоя

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.

Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.

Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров

Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.

Основные качестваКоббРосс
НаправленностьМяснаяУниверсальная
Готовность к убою2 месяца1 месяц
ЯйценоскостьНизкая (100 шт./год)Хорошая(200-300 шт./год)
КормлениеКапризные — необходимо давать специализированные кормаНеприхотливые, способны питаться разными кормами

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.

Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.

Возраст бройлераСуточная норма корма (в граммах/1 особь)Прирост в весе (за сутки, г)
0-5 дней13-3120-48
6-18 дней35-9863
до 2 месяцевдо 24575
до 3 месяцев
Возраст бройлераСуточная норма корма (в граммах/1 особь)Прирост в весе (за сутки, г)
0-5 дней2920
6-18 дней63-10450-60
до 2 месяцев138-20760-100
до 3 месяцев
Возраст бройлераСуточная норма корма (в граммах/1 особь)Прирост в весе (за сутки, г)
0-5 дней2023
6-18 дней6550
до 2 месяцев76-18580-100
до 3 месяцев



Причины плохого набора веса

Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.



Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.



Изменение веса несушки с возрастом

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Несколько способов ощипать птицу

После того как птица выращена, наступает время её забоя. Птицеводы сами определяют, какую птицу уже пора забивать, а которую нужно подкормить ещё пару недель. Обычно бройлеры набирают нужную массу тела к окончанию 8-9-й недели жизни. Двухмесячные бройлеры весят примерно 2,5 килограмма. Такой возраст и такая масса тела имеют самую высокую рентабельность при выращивании бройлерных кур.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера
Очень важно не только вырастить птиц, вовремя их забить, но и правильно ощипать. Особенно важно провести правильную процедуру ощипывания, если бройлеры предназначены на продажу. Внешний вид забитой птицы оказывает влияние на её цену при продаже.

Видео: Как правильно ощипать бройлера

Есть несколько способов ощипать бройлера:

С ошпариванием

С незапамятных времён известен способ, который также применяли наши мамы и бабушки — предварительное ошпаривание тушки птицы в очень горячей воде.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Что понадобится для ошпаривания

Как ошпарить бройлера

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Как ощипать

Паровой метод

В этом случае тоже применяют воду, нагретую почти до кипения (90 °C). Визуально нужную температуру определить легко: на поверхности греющейся воды начнут появляться мелкие пузырьки, после чего воду тут же выключают.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Что понадобится

Как происходит процесс

Применение специальных насадок

Для птицеводов разработаны специальные насадки для ощипывания птицы. Эти насадки можно приобрести в ветеринарных аптеках или в интернет-магазинах. Выглядят такие насадки как цилиндр из прочного пластика, унизанный по всей площади резиновыми длинными отростками. Насадку для ощипывания используют только в паре с электрической дрелью или электрическим шуруповёртом.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера
В цилиндре для ощипывания имеется сквозное центральное отверстие для крепления к дрели или шуруповёрту. Включённый электроинструмент на приличной скорости вращает насадку. Человек подносит работающий электроприбор к ошпаренной и вынутой из воды тушке курицы так, чтобы резиновые «отростки» в движении соприкасались с перьями. В процессе работы он проводит насадкой везде, где нужно очистить кожу от перьев.

На всю процедуру очистки средней тушки бройлера нужно 5-7 минут. При работе с насадкой для ощипывания нечасто, но случаются повреждения кожи бройлера (прибор вырывает перья с кусками кожи). Недостатки прибора незначительны по сравнению с его скоростью и производительностью. В больших фермерских хозяйствах очень важно быстро ощипать большое количество птицы, назначенной на продажу, ведь промедление грозит порчей мяса.

Читать так же: Схема пропойки цыплят-бройлеров антибиотиками и витаминами, рекомендуемые препараты

Видео: Как быстро ощипать птицу

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Подготовка птицы

Первое действие после отбора – остановка кормления. За 18 часов нужно прекратить давать корм, но не забывать про воду – она поможет быстрее очистить содержимое кишечника и желудка. Для лучшего эффекта можно немного ее подсолить.

ВАЖНО! Для стимуляции процессов пищеварения нужно дать курице слабительное. Можно использовать специальную соль, ржаную муку или отруби – кормить птицу за 24 часа до убоя. Держать особей без корма нужно в чистых клетках.

Рекомендуется, чтобы в птичнике было решетчатое дно – курица не будет клевать свой помет и землю.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Читать так же: Порода кур кревкер: описание, фото, содержание и кормление

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.)15-8080-120120-180
Средний вес40 г-0.5 кг0.5-1.6 кг1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.)304855

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дниКорм, г.
01.05.201815
06.10.201820
01.11.202080
21-30120
31-45180
46-60220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Запаковка тушек

ГОСТ озвучивает следующие параметры для отбора мясной продукции:

Возраст бройлера определяется твёрдостью киля: у молодняка он ещё не окостеневший, в то время как у взрослых птиц он абсолютно твёрдый.

Охлаждённым тушкам полагается иметь температуру от 0 до 4 градусов, мороженым – не более –8 градусов.

Методы обработки мясного продукта делятся на: полное потрошение, полупотрошение и потрошение с наличием шеи и полным набором потрохов. Полупотрошённые тушки не имеют головы, второго и третьего шейных позвонков, всех внутренних органов, кожи по плечи включительно. Единственное, что остаётся в птице, – это жир из нижней области живота. У потрошёных тушек имеется комплект обработанных потрохов, которые запаковываются в целлофан и продаются отдельно: сердце, желудок, печень.

Обработанные туши делятся на 2 категории. В первую попадают птицы с хорошо развитыми мышцами, округлой грудью и невыступающим килем, с небольшим количеством отложенного подкожного жира. У птиц второй категории не слишком развитая система мышц, выделяется киль и отсутствует подкожный жир.

Все партии тушек должны быть неизменно осмотрены ветеринаром. Они без клейм будут запакованы в полимерную плёнку, на которую приклеятся этикетки.

Прежде чем упаковать тушку, её аккуратно формируют. Если бройлер потрошён, кожица шеи закрепляется под крыло, оба крыла прижимаются к бокам. У полупотрошённых тушек шею вместе с головой прижимают к тельцу, крылышки – к бокам. Специальное устройство позволяет запаковать птицу как в вакуумную, так и в обычную упаковку. При замораживании упакованной тушки бройлера, её живой вес становится меньше примерно на 1,5%.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

Советы практиков

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Забой и переработка птицы

Технологический процесс, подразумевающий переработку цыплят, подразумевает наличие следующих обязательных этапов – прием и навешивание птицы на специальный конвейер, оглушение, убой и обескровливание тушек, послабление прикрепления перьев к телу, удаление оперения с поверхности, потрошение тушек, их формировка, сортировка и маркировка тушек, упаковка и маркировка ящиков.

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера
Производится навешивание цыплят на специальный конвейер. Через сколько дней это происходит? Как уже говорилось выше, готовыми к убою бройлеры становятся через 80 дней. Их конечности крепят в пазах, находящихся на подвесках. Оглушение птицы осуществляют при помощи электрического тока, когда она двигается на конвейере. Происходит обескровливание. Есть внутренний способ убоя – при нем голову бройлера держать левой рукой, а другой вставляют острие ножниц в рот, перерезая кровеносные сосуды. При наружном методе убоя у птицы на 20 см ниже уха разрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. Обескровливание проводят в течение пары минут над лотком. К моменту его завершения удерживаемость оперения тушки увеличивается.

Это может привести к некоторым трудностям, возникающим в процессе ее дальнейшей обработки. По этой причине часто тушку подвергают еще процедуре шпарки. То есть тушки подвергаются тепловой обработке. Она происходит при помощи горячей воды, пара либо

Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть фото Как сделать товарный вид бройлера. Смотреть картинку Как сделать товарный вид бройлера. Картинка про Как сделать товарный вид бройлера. Фото Как сделать товарный вид бройлера
воздуха и позволяет уменьшить удерживание перьев до 80%. Шпарка осуществляется в нескольких режимах – при жестком температура составляет 60 – 66 градусов. При мягком режиме частично повреждается роговой слой кожи, ростковой и сама поверхность кожи остаются нетронутыми. Такие тушки обладают презентабельным внешним видом. Оперение удаляют с поверхности тушки, применяя для этих целей бильные, дисковые, пальцевые, центробежные автоматы.

Остатки пуха и перьев принято убирать методом воскования. Его можно осуществлять руками или в специальной ванной, погрузив пару раз тушки в воскомассы. Она делается из белого парафина и канифоли светлых сортов. Чтобы удалить воскомассу с тушек аккуратно, на конвейере стоят перосъемочные машины. Полупотрошение цыплят проводят, делая надрез стенки брюшины – от клоаки до киля грудины. Удаляют кишечник, конец двенадцатиперстной кишки отделяют от желудка. Потрошение осуществляют над системой приема и транспортировки отходов. При помощи машины отрезают конечности, разрезают брюшину, удаляют внутренности. Потом убираются печень, сердце, желчный пузырь. С помощью аппарата или вручную отрезают второй шейный позвонок. Удаляют трахею и пищевод, кожу отделяют от шеи, отрезают шею, убирают почки и легкие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *