Как сделать твердым кружево
Как обработать край хлопкового кружева
Пожалуйста, помогите советом: как обработать хлопковое кружево по краю. Оно очень махрится на срезе. Сейчас я делаю так: два раза подворачиваю край и прошиваю на машинке самым мелким шагом, но получается грубовато. у меня мелкие изделия, хочется большей аккуратности.
Елена, чтобы было аккуратно, нужно отрезать кружево с запасом, аккуратненько распустить до нужного размера, распущенную ниточку заправить в иголку и вручную закрепить край кружева, можно это сделать крючком. И еще: когда вы обрабатываете край изделия кружевом, лучше подворачивать край ткани не на изнанку, а на лицо, потом по этому краю нашиваете кружево и получается аккуратный край и с лица и с изнанки. Для маленьких изделий это очень актуально
Елена! Может, вязать кружево сразу по заданному размеру. Можно даже не пришивать, а сразу привязывать к изделию.
С уважением Наталья
Наталья, если вязать, то конечно по размеру.
А у меня купленное кружево. Очень понравилось по расцветке и рисунку. Украсила им кукольное платье. Наверняка не я одна использую такие кружева. Надеялась, может, кто-то подскажет секрет, как край обрабатывать.
Я вам попозже скину фото, как я делаю.
Можно сделать на прямой угол, можно скруглить край, можно бейку пришить.
Клей не рекомендую.
Других фотографий, к сожалению, не нашла.
Спасибо, смысл понятен и по этим фотографиям! Попробую.
А если клеем закреплять? Или пистолетом клеевым аккуратно по краю.
А может просто оверлоком обработать.
Можно попробовать сделать так: прокладываете строчку плотным зигзагом (как обрабатывают петли) отступив от среза кружева, можно подложить флизелин. Обрезаете махрящийся край кружева близко к строчке зигзага. Подворачиваете. Причём лучше сначала пришить кружево к ткани, а потом подворачивать.
Или можно загнуть тесьму с запасом, соблюдая рисунок, смазать лаком д/ногтей кончики и аккуратно завести их за край тесьмы, закрепив потом при стачивании. Можно и на руках прихватить в нескольких местах.
Как правильно выбрать и раскроить кружево: тонкости и секреты
Сразу оговорюсь, что работа написана для начинающих мастеров, я сознательно не стала вдаваться в дебри классификации кружевных тканей, кому надо тот и так может найти множество материалов, а новичкам не стоит отвлекать внимание от главного.
Итак, к делу. Многим кажется, что создавать красивые вечерние и повседневные наряды, нижнее белье из кружева могут только профессионалы. Но на самом деле работа с ним не такая уж и сложная. Сегодня я расскажу вам о том, на что следует обращать внимание при выборе кружева и как правильно его кроить.
1.Наличие фестонов.
Фестоны — это красиво обработанные кромки (если провести аналогию с тканью). Их обычно пускают по низу изделия, рукавов, по горловине. Желательно, чтобы фестоны были с двух сторон. Это прекрасная возможность сэкономить, ведь расход кружева при крое уменьшается. Размер и высота фестонов зависят от замысла дизайнера. Это влияет на расход, так как фестоны должны быть совмещены по швам (желательно и по высоте, и по рисунку). Обратите внимание: фестоны могут быть разными по рисунку, что тоже влияет на расход.
2. Ширина кружева.
При продаже указывают ширину кружева, но при раскрое — это длина изделия. В итоге, чем шире, тем лучше, так как из широкого полотна можно сшить максимально длинное платье или с длинными рукавами.
3. Качество вышивки.
Как с лицевой стороны, так и с изнаночной стороны. Обращаем внимание буквально на всё! На качественном кружеве все элементы вышивки одинаковые, аккуратные и мелкие — это касается пайеток, бисеринок и конечно страз. Ничего не пушиться не расходится! Никаких узелков и торчащих ниток! На качественном кружеве изнанка красива и аккуратна.
4.Направление рисунка.
В кружеве рисунок может идти в одну сторону и от середины к фестонам, а также может быть равномерным (это влияет на расход).
Раскрой кружева.
Если мы кроим изделия из ткани, то длина изделия параллельна кромке. При работе с кружевом все наоборот — фестон (кромка) идет по низу изделия, рукава. Запомните, что на кружеве все рассчитывается по ширине изделия (по Об или Ог + прибавки на свободу движения + припуски на обработку), а не по длине. В этом есть большой плюс, так как не надо обрабатывать нижние части изделия. Но при этом есть и незначительный минус — необходимо сразу определиться с длиной. Мой совет: сделайте предварительно макет, чтобы убедиться, что эта модель вас устраивает. Так вы сможете сразу определиться с длиной. Только после этого начинайте кроить. На примерке вносите изменения только в объемы. Подготовка к раскрою Новое и чистое кружевное полотно можно не стирать перед шитьем, достаточно будет его про декатировать. Если же работать предстоит с кружевом, которое на 100 % состоит из натуральных волокон, то его нужно аккуратно постирать вручную в холодной воде. Утюжить деликатный материал желательно через влажную ткань или на минимальной температуре на режиме отпаривания с изнаночной стороны.
Как кроить кружевное потолно и кружево.
На кружевном полотне или кружеве с крупным асимметричным рисунком выполняют раскладку выкроек в разворот, а на тонкой ткани с мелким — складывают вдвое.
Раскладку деталей осуществляют в зависимости от направления узора. При этом важно соблюдать рисунок на симметричных и парных деталях. Обращают внимание и на то, чтобы ажурные фрагменты располагались симметрично по отношению к середине переда и спинки, на рукавах — симметрично по отношению к середине переда. Раскладку необходимо производить таким образом, чтобы в местах соединительных швов рисунок совмещался.
Как видите, ничего сложного в этом нет. Выбирайте ткани по душе и шейте наряды на любые случаи жизни.
Нужен срочный совет по обработке края кружева.
Доброй ночи всем, кто ещё не спит. Приспичило мне, на сон грядущий, сделать воротничок с использованием гипюрового кружева, дабы пойти в нём завтра на работу. Края обрезала фигурными ножницами, но всё-равно они немного крошатся. Нужен прям очень срочный совет: могу ли я прижечь края, как обычно делают у атласных или капроновых лент? Не будет ли сильно выделяться тёмная кромка? Да и не сгорят ли они вообще нафиг? Пожалуйста, буду признательна за совет бывалых.
Видела, как обрезали край гипюрового кружева раскалённой иглой. Очень классно выходило!
Ну, я этой техникой не владею. А овладевать ею в полночь как-то не хочется. Хотелось бы услышать способ попроще.
Марыся, я не знаю, что такое «пико». Я вообще шить не умею. Поэтому и использую доступные методы. Да и нет у меня этого «пико»
Предполагалось, что многоразовый. Он вообще своеобразный, на молнии.
Нету машинки
А если крючком обвязать, тоненькими ниточками.
Ой, да там такие манюсенькие дырочки. Да и не сквозные они. В них ещё нити.
Боюсь, я тогда вообще спать не лягу.
но это не супер как-то, временное средство.
только с тканью. и комментарии в МК почитайте, они там стОящие)
Ну вот, пока как-то так
тонкой иглой и ниткой пришейте кружево по срезу. т.е. сыпучесть неудалить, а задекорировать.
но я бы оставила так, как есть, и завтра сделала бы по другому. у гипюра красивый край, лично мне хочется использовать его для оформления всех возможных краев воротника. может быть изменить при этом форму воротника.
или сделать подложку из белой или контрастной ткани, сохранив все как есть, но маскируя срезы гипюра.
или для воротника этой формы и без подкладки взять другой гипюр
Ксюша, да, думала об этом, но ведь и это кружево надо будет обрезать
смотря какое у вас кружево, и как маскировать будете. но если в заначке только ширкое кружево, которое нельзя красиво обрезать до нужной ширины, и вы не работаете в каком-нибуть жудко рукодельном колективе, то я бы все оставила как есть.
не пред-а-порте, но вполне симпотичненько.
Вот это правильно) Нужно доверять профессионалам) А по ночам спать
Гипюр на синтетической основе или шелковой?
Есть синтетические гипюры, которые отлично обжигаются, не оставляя черного следа, а как бы «спекая» нити между собой, можно паяльником обработать край или выжигательным аппаратом, лучше это делать на весу.
У вас куски какие то остались? Вот на них и попробуйте!
Эллада, я не разбираюсь, но наверное синтетический. Хорошая мысль, сейчас пойду попробую на кусочке.
Вот эти воспоминания меня и подтолкнули сделать что-то подобное
Светлана, вынуждена вас огорчить, но вам действительно придется отложить триумфальный выход в воротничке!
Во первых при раскрое вы не симметрично расположили рисунок на кружеве, а это очень важно и бросается в глаза.
Во вторых обжиг тут не подойдет, потому как это синтетика, и вся сетка неравномерно оплавится вокуруг цветков.
Выход таков: вам надо отпороть кружево от молнии, расположить цветы на кружеве симметрично(. ) и в зеркальном отражении(. ).
Затем при раскрое сойдите на уголок, чтбы не было такого не аккуратного короткого среза.
Да уж, чувствую, придётся отложить. Купить ещё кружево и заново сделать. Эх, и время потеряно, и так хотелось.
какая симметрия. оно же все односторонее.
кружево односторонее. симметрия не возможна в принципе..для симметрии используются право и левосторонние кружева, сложив пополам, ветки будут в разном направлении. но рисунок таков, что никакой явной ассиметрии тут не бросается в глаза.
лак акриловый бесцветный на водной основе есть? берете тонкую кисточку и аккуратно обрабатываете торец края, лохматиться не будет. Это экспресс-метод. Либо объемным контуром для ткани имитируете обработанный край.
О, да, про лак я забыла
Ангелина, ну что вы советуете? Для кукол это подойдёт, а для носки это недопустимо! Заечем направлять человека по ложному пути? А вот она придёт в этом «лакированном» воротнике на работу и наткнётся на доброжелательницу! Думаете, радостно ей станет. Светлана, сделайте красиво и носите с гордостью и не поддавайтесь на советы «лишь бы сделать»
Светлана, время потеряно, но зато, опыт приобретён!
Обидно, что это откладывается аж на три дня! Пойду поплачу.
Не, ну если вопрос пойти именно завтра, и пофиг качество, идите, как есть. Умный не скажет, дурак не догадается.
Марыся, Светлане нужно срочно, совет давался, исходя из ситуации. Позвольте ей самой решить, как для неё лучше. И потом, наверное, Вы недопоняли: не надо лакировать весь воротник, обрабатывается только сама кромка края, лак практически не виден, а край будет держаться.
Эта мыслЯ пришла мне спонтанно. Уже убрала, но сейчас достану, сфотографирую, если интересно.
Одёжка конечно должна быть другая, с воротником-стойкой например водолазка), но что было под рукой, то и надела.
Примерно вот так должно выглядеть. А сзади на кнопочках.
Извините конечно..но это плохо..замок грубый для кружева. не родной. доминирует планка замка..и теряется кружево.
Как по мне, чтоб всё это выглядело достойно, нужно кроить настоящий воротник в два слоя с подбором орнамента и по слоям и по симетрии на половинках воротника. Тогда среза нет будет, а будет аккуратный шов по краю.
Если решитесь, учтите, что расход кружева будет не вдвое больше, а втрое или вчетверо.
Марыся, наверное так и надо. Но такой сложный способ не для меня. Кроить-шить я не умею, а значит надо отдавать за деньги кому-то делать. И стоить это будет, вместе с материалом, немало.
Светлана, это уж вам решать, но в таком виде оставлять нельзя
Да я уж поняла, что, как минимум, край надо обработать
Да, но это не решит проблему асимметрии орнаметна, которая бросается в глаза больше, чем не обрабтотанный край
Ну, это само собой. Это я переделаю.
Светлана, если хотите, я проконсультитую вас, как сделать, естественно, в ЛС. Нет ничего суперсложного, можно сделать даже на руках, без машиныю Займёт у вас три-четыре вечера, но будет красиво!
Спасибо за предложение
. ну иногда стоит заплатить, что бы не выглядеть нелепо.
Про края и пр. сказано достаточно. Моё личное мнение чуть по другому вопросу: я бы не использовала для воротника молнию, тем более такую. Кружево и молния грубая довольно, с большой «собачкой» диссонируют. Кружево располагает к какому-то может более простому даже, но изящном решению. Удачи вам!
Возможно, просто лучше использовать два слоя, а не один.
Искала, пока не нашла молочного цвета.
. нежного для этого грубого там очень мало. силы не равны. это моветон.
Если кроить из двух половинок зеркально, то симмертия будет
Вы имеете ввиду в два слоя?
вот. полностью согласна. симметрия тут невозможна по определению..да и не нужна. кружево легкое нет диссонанса. но кружева самого надо побольше для этого.
Обычно такое кружево двухсторонее, у него нет лица и изнанки. Но если есть, то, безусловно, симметрия не получится. Тогда нужно подобрать другое кружево, если уж всё-равно переделывать
Там изнанка есть, но она оооочень слабо отличается от лица. Только кромка, и то, если присматриваться.
И, уж если решитесь делать, купите на нижний слой не кружево, а сетку (фатин, капрон, шифон) такого же цвета. А кружева берите всё-равно с запасом, чтоб на концах воротника было симметрично. В общем, надумаете, пишите в личку.
В том-то и дело, что рисунок мне этот понравился. И ширина кружева. Выбор то не такой уж и большой в наших магазинчиках. Как говорится «Бери, что дают».
Ну тогда, хотя бы, чтоб ветки одинаковые были на концах. Хотя, это и не хорошо. Светлана, поищите здесь, на ЯМ. Полно подходящего кружева.
Здесь же всё с пересылкой связано, сами понимаете.
Вот единственное что не принципиально..симметрия..тут можете быть спокойны..
еще как есть. такое кружево односторонее. и изнанка сильно отличается..на лице вышивка гладью..на изнанке не так. работа. с такими кружевами много лет. это мерное кружева на стрейч сетке. Чем больше вышивки тем явнее изнанка..еще и цветом отличается.
Спасибо всем огромное за советы, и даже за критику (хотя, я ох как её не люблю, но всё-равно спасибо).
Светлана, в любом случае буду рада помочь, если что, пишите.