Как сделать творог долголетия
Пресный творог — творог долгожителей
Любимый всеми творог, относится к кисломолочным продуктам. С возрастом у многих людей возникает непереносимость к кислым продуктам, от переизбытка кислот в желудке или нарушения обмена веществ.
Но, чтобы не исключать этот полезный продукт из своего рациона, специалисты рекомендуют готовить пресный творог — творог долгожителей, который по их утверждениям, легче усваивается организмом, не вызывая в нем процессы брожения.
Творог, по утверждению древних философов, должен находиться на столе и бeдных и богaтых людей. Вpяд ли, в те дaлекие временa люди зaдумывались, нaд тем, какую пользу для организма он приносит. Зато современный человек, знает, чем полезен творог.
Чем полезен пресный творог
Пресный творог, продукт долгожителей, по своему составу, обладаeт тeми же пoлезными свойствaми, что и oбычный, приготовленный на кислом молоке или кефире.
Его преимущество в тoм, чтo он не вызывает брожения в желудочнo-кишечнoм тракте, лучше и быстрее усваивается, по сравнению с обычным творогом.
Пресный творог, в отличие от кисломолочного, мягко действует на стенки пищеварительного тракта, особенно это важно для мaленьких детeй, бeременных жeнщин и людeй в возрастe. А еще он является отличным источником жизненной энергии, необходимой для людeй всех возрaстных кaтегорий, благотворно влияет на память и укрепляет нервную систему.
Всем известно, что творог содержит 20% белка и это гораздо больше, по сравнению с рыбой или мясом. Поэтому он так необходим и детям и взрослым, и людям в период реабилитации после тяжелых болезней.
Кроме белка в твороге присутствуют очень важные для организма минералы, ферменты, гормоны, жир, лактоза, углекислота. Творог отличается большим содержанием витаминов, более 12 наименований, особенно группы В, которые необходимы не только для укрепления нервной системы, но и для наполнения организма энергией жизни, повышения иммунитета, улучшения зрения.
А кальциферол регулирует обменные процессы организма. Все витамины и минералы идеально сбалансированы и хорошо усваиваются в организме человека.
Омолаживающим эффектом обладает толоконная мука, прошедшая процесс ферментации, читайте маска для лица из толокна.
В твороге много кальция и фосфора, необходимых для роста костей для детей и укрепления костной системы для взрослых. Его рекомендуют включать чаще в пищу при заболевании кроветворного аппарата, заболевании почек, поджелудочной железы, печени, кишечнике.
Для удовлетворения суточной потребности организма кальцием, надо съедать 100 — 200 г творога за день. Это важно и для беременных женщин и кормящих матерей.
К слову, пресный творог содержит меньше жира, по сравнению с обычным творогом и усваивается лучше и быстрее. А нежирный творог предупреждает возникновение атеросклероза, ведь не случайно его называют — творог долгожителей.
Вещества, содержащиеся в нем участвуют в процессе восстановления хрящевой ткани. Он просто необходим для обеспечения нормальной работы всех органов и систем: системы кроветворения (повышает уровень гемоглобина), дыхания, нервной системы.
Является отличным диетическим продуктом, из-за малого содержания жира. Поэтому является незаменимым продуктом для спортсменов, набирающих мышечную массу. При этом, всего лишь 150 г творога, содержащие в себе 35 г белка и обеспечивают организм требующейся разовой нормой для наращивания мышц. Также полезен и для людей, желающих сбросить лишний вес.
Пресный творог, также как и кисломолочный богат сложными или медленными углеводами, так необходимых для людей, занятых тяжелой работой и физическим трудом. При окислении углеводы выделяют энергию (1 гр углеводов = 4,1 ккал). Всем, кто испытывает недомогание и вялость в организме, просто необходимо подкреплять себя жизненной силой, содержащейся в этом вкусном продукте.
Также полезен пресный творог и для людей, желающих сбросить лишний вес. Является идеальным подспорьем в разгрузочные дни, поскольку медленные углеводы надолго дают чувство сытости, и энергией движения вы тоже не будете обделены.
Как приготовить пресный творог
Для приготовления этого удивительного творога долгожителей, не нужна особая закваска. Лучше готовить его из обезжиренного молока, путем добавления хлорида кальция или лимонной кислоты.
Пресный творог с лимоном
Этот творог готовится на раз-два. Катрюльку с обезжиренным молоком (1 литр), поставьте на огонь и хорошо нагрейтe, пoчти до кипeния, но не кипятитe. Покa молокo прогревается, из лимона выжмите столовую ложку сока. Вылейте сок в молоко, быстро перемешайте и снимитe кaстрюлю с oгня.
Остудите молоко в холодной воде и процедите через мелкое ситечко или марлечку (в несколько слоев). Если вам нравится более сухой творог, оставьте его в ситечке на час, чтобы сыворотка стекла. Из литра молока вы получите 100 граммов полезного пресного творога долгожителей.
Не бойтесь применять лимонный сок, ведь вы же помните, что лимонный сок имеет щелочной состав, то есть, в нем присутствуют не кислоты, а щелочь, которая не раздражает слизистую желудка. А щелочь, как известно, на вкус тоже кислая.
Пресный творог с кальцием
Как известно, хлористый кальций — это кальциевая соль соляной кислоты, зарегистрирована как пищевая добавка Е509 и во всем мире, равно как и у нас в России, считается абсолютно безвредной.
Способ приготовления творога с хлористым кальцием совершенно идентичен описанному выше, только вместо сока лимона добавьте в молоко 1 столовую ложку 20% раствора кальциевой соли соляной кислоты, который приобретите в аптеке.
Такой творожок специалисты рекомендуют маленьким деткам, с не закрывающимся родничком, страдающих медленным прорезыванием зубов…
Творог с лактатом кальция
Лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты (молочнокислый кальций) продается в аптеках. Считается пищевой добавкой Е327, используется как регулятор кислотности, эмульгатор.
Легко усвояемый организмом, не вызывает раздражения слизистой оболочки, поэтому его применяют для обогащения фруктовых соков кальцием. По содержанию, кальция в этой соли больше, чем в глюконате кальция.
Готовится творог так же. На один литр молока необходимо 4 г соли молочной кислоты. Таблеточки предварительно растолочь.
Рекомендованная норма потребления продукта, 100-200 г в день, с периодичностью 2-3 раза в неделю. Пресный творог не рекомендуется хранить долго, не более 10 часов и только в холодильнике, он быстро портится.
Специалисты утверждают, что кальций и белок лучше усваиваются организмом во второй половине дня, исходя из этого утверждения старайтесь подавать запеканки и сырники, или творог в натуральном виде на полдник или ужин.
Творог – продукт долгожителей, легко приготавливаемый в домашних условиях
Во время летней жары зачастую молоко скисает. Чтобы продукт не пропадал я приспособился простоквашу превращать в творог, а творог, в свою очередь, в творожные оладьи.
Мой творог, приготовленный из натурального коровьего молока, а зачастую и Лебедянского молокозавода обходится дешевле магазинного почти вдвое. В нем отсутствуют химические добавки и антибиотики, с помощью которых увеличивают срок хранения сырья.
Выбор молока
Магазинное молоко сгодится для приготовления творога, но при его выборе следует учитывать некоторые нюансы:
— Не покупать молоко с большим сроком хранения. В них обязательно присутствуют антибиотики, которые не позволяют сырью скиснуть.
— Выбирать продукт жирностью 3,6% или больше.
— Помнить, что из 1 л пакетированного сырья получается около 200 г творога.
— Пастеризованное молоко дороже домашнего, которое продается на рынке.
— Производители подвергают продукт термической обработке, поэтому при повторном нагревании он потеряет 60 – 70% полезных веществ.
Есть у пакетированного сырья и несколько плюсов:
— Творог из магазинного молока имеет мягкую и нежную консистенцию. Он не такой зернистый, как из цельного коровьего сырья.
— Достаточно размять продукт вилкой, чтобы превратить его в воздушную однородную массу, которая идеально подходит для выпечки. Не нужно перетирать кисломолочный компонент блендером или через сито.
— Творог из магазинного молока подходит людям, которые боятся съесть лишние калории. Продукт получается диетическим, с минимальной жирностью и нежным сливочным вкусом.
В натуральном молоке много кальция и других минералов, полезных и взрослым, и детям
Творог получается жирным, с характерным кислым привкусом.
Литр цельного молока – это 250–300 г кисломолочного продукта плюс сливки, которые можно снять с молока в первые сутки отстаивания.
Сыворотку, оставшуюся после отцеживания творога, используют для приготовления окрошки, добавляют в тесто для вареников или пирожков.
Подготовка молока
Если нет уверенности в качестве коровьего молока, рекомендую прокипятить его. Высокие температуры убивают кишечную палочку и болезнетворные бактерии.
Железные кастрюли и прочие емкости не подходят для отстаивания молока. Брожение запускает окислительные процессы, и сырье приобретает неприятный привкус.
Банки не закупоривают, а только накрывают сверху полотенцем или тряпкой. Крышка, в отличие от ткани, не пропускает воздух, который ускоряет сквашивание молока.
Тряпка также защищает молоко от ультрафиолета. Молоко, стоящее на солнце, не только быстро скисает, но и может позеленеть и испортиться, особенно если это пастеризованная разновидность.
Термическая обработка
Простоквашу аккуратно перелить в большую кастрюлю: для 3 литров продукта следует взять посуду объемом от 5 л. Творог во время варки немного поднимается и может убежать, если емкость будет слишком маленькой.
Кастрюлю поставить на плиту, с минимальной температурой. Простоквашу нужно подогреть, но не доводить до кипения. Рекомендую регулярно проверять температуру Если слишком горячо, убавить мощность или выключить плиту.
Будущий творог помешивать, но не слишком часто. Когда на поверхность всплывут крупные комочки, кастрюлю отставить и дать немного остыть. После этого процедить творог и отжать лишнюю сыворотку.
Понадобится чистая кастрюля или большая миска, плотный кусок ткани или марля, которую складывают минимум в 4 слоя. Прикрепить на емкость дуршлаг, положить внутрь тряпку, чтобы ее края свисали с миски на 4–5 см.
Марлю можно не подвешивать, а положить сверху пресс:
полуторалитровую бутылку с водой;
точильный камень;
двухкилограммовую гантель.
Творог прикрыть сверху фольгой или тарелкой. Если нравится мягкий «влажный» продукт, достаточно 20–40 минут. Чтобы получился сухой рассыпчатый творог, нужно держать пресс 2–3 часа. Хранить готовую массу в холодильнике. Желательно употребить за 3–4 дня, ведь домашний продукт быстро портится.
Творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Творог не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, и приятен на вкус.
Творог перед едой не солите и не добавляйте сахар, чтобы усилить полезные свойства можно добавить сметану или мёд.
Сыворотку не выбрасывайте, она обладает также целебными свойствами! Безумно вкусна на ней окрошка.
Домашний творог – один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять хоть каждый день. Он укрепит зубы, кости, иммунитет и повысит настроение.
А приготовление творожной массы из цельного или пастеризованного молока займет всего 40–50 минут, не считая времени, потраченного на покупку и отстаивание молока.
Оладьи из творога
Из творога привыкли делать сырники, но это не значит, что оладьи нельзя сделать. Простой рецепт оладий из творога для всей семьи на завтрак!
Пшеничная мука — 3 Ст. ложки
Сахар, а лучше мёд — 2 Ст. ложки
Сода — 0,3 Чайных ложки
Добавьте к творогу пшеничную муку, яйца, и гашеную соду. Соду можете погасить уксусом или лимонным соком.
Хорошенько все перемешайте и не пугайтесь, что тесто слишком жидкое на вид: яйца не дадут оладьям расползтись, а небольшое количество муки обеспечит нежность оладьям.
Жарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом. Можете и с подсолнечным, даже на смальце вкусно получается.
Оладьи могут увеличиться в размере во время жарки.
Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.
Готовые оладьи на твороге можете подавать со сметаной, вареньем, медом, да с чем хотите!
Популярные материалы
Today’s:
Это пресный творог, он делается из молока и лимона.
Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Этот творог не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, и приятен на вкус.
Вам понадобятся: 500 грамм каменной соли мелкого помола, крупная головка чеснока, пучок кинзы, пригоршня черного перца горошком, щепотка перца Чили.
Каменную соль можно заменить выварочной или морской, вместо кинзы взять по нескольку веточек укропа и петрушки. А вместо перца горошком взять молотый черный перец.
Адыгейскую соль можно сразу же употреблять. Но самой вкусной она становится после высыхания, когда аромат чеснока и зелени впитаются в соль. Кстати, знаменитого чесночного «Выхлопа» после адыгейской соли нет!
Творог с лимоном польза. Польза творога. Чем полезен творог?
Как приготовить домашний творог?
Приготовить творог самостоятельно также не сложно. Достаточно найти теплое место, налить молоко в кастрюлю, можно добавить закваски. Молочно-кислые бактерии сами всё сделают. Через 2 дня останется только слить сыворотку. Молоко естественно использовать деревенское.
Сочетание творога с другими продуктами.
В творог, как я уже отписал полезно добавлять сок лимона. Можно добавить любые фрукты — персики, бананы, яблоки. Очень неплохо сочетается творог с изюмом.
Естественно творог со сметаной это полезное сочетания. Еще один полезный ингридиент, который я добавлю в творог в мед.
Где покупать и как выбрать?
Если не доходят руки сделать домашний творог — можно купить готовый. Советую покупать творог на рынке у частных хозяйств. Творог желательно попробовать на вкус. Он не должен быть кислым. Обязательно понюхать. Визуально — творог должен быть однородным.
Желаю удачи в выборе столь ценного молочного продукта.
Творог и лимон совместимость. Групп. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Как сделать творог из деревенского молока. 11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Творог из молока и сметаны.
Приготовьте кастрюлю с толстым дном для прогревания молока. Чтобы оно при нагреве не приварилось ко дну кастрюли, перед использованием сполосните ее с внутренней стороны холодной водой и не вытирайте. Дно должно оставаться влажным. Налейте в кастрюлю молоко.
Прогрейте молоко на самом слабом огне, перемешивая и не доводя до кипения. Когда молоко нагреется примерно до 28-32 °С., добавьте в него сметану. Если температура будет выше, закваска погибнет или сразу «свернет» молоко.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте в теплом помещении на 8-12 ч. За это время смесь молока и сметаны в кастрюле должна разделиться на плотный творожистый сгусток и прозрачную сыворотку.
Дуршлаг выстелите «вафельным» полотенцем или 1-2 слоями марли. Поставьте его на кастрюлю. Откиньте сгусток с сывороткой в дуршлаг. Свяжите ткань в узел и подвесьте над большой миской, чтобы в нее стекала сыворотка. Оставьте на 4 ч, желательно в прохладном месте. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше будет творог. Именно такой идеально подходит для сырников и творожных запеканок.
Если хотите получить творог посуше, как только сыворотка стечет, переложите «мешочек» на тарелку. Придайте ему руками форму сырной головы. Сверху положите блюдце или маленькую тарелку, установив сверху небольшой гнет, примерно 300-400 г. Оставьте на 2-3 ч.
Как быстро сделать творог. Из кефира: свежего и замороженного
Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.
Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.
Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.
Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.
Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.
Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.
Как сделать детский творог. Творог для прикорма грудничка
В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.
Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.
Творог выполняет следующие полезные функции:
Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.
Детский творог в мультиварке. Детский творожок: польза и вкус
Каждый родитель, рано или поздно решается ввести в рацион питания малыша творог.
В магазинах выбор таких детских творожков зашкаливает. Яркие этикетки, известные и не очень фирмы производители.. все это красуется на прилавках в детском отделе. Но не всегда они оказываются качественными, натуральными и вкусными. Сегодня я покажу, как самому сделать нежный, вкусный и самое главное натуральный творожок для ребенка.
На 2-3 порции творожка нам понадобится:
Он нужен для закваски. Так же можно брать сметану или кефир. Я выбираю все же бифидок, так как там содержатся очень полезные бактерии для здоровья растущего организма.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление рецепта
Берем молоко и полностью выливаем его в банку.
Туда же добавляем бифидок и все хорошо перемешиваем.
Накрываем марлечкой и оставляем на ночь для того чтобы наш будущий творожок «загулял». Летом можно оставить на столе, зимой можно поближе к батарее.
На следущий день достаем нашу банку и выливаем все в чашу мультиварки. Далее ставим режим разогрев/подогрев и ставим таймер на час.
После того как время вышло, мы достаем чашу.
Готовим ситечко или марлю, туда мы будем сливать жидкость, которая у нас отделилась при приготовлении творога.
Кстати эта жидкоть — называется сыворотка.
Если вам нужна сыворотка, то подложите под ситечко/марлю высокую чашу, если нет, то можете слить просто в раковину.
Все, что осталось у нас в ситечке это и еть творог. В творожок можно добавить какие-нибудь фрукты или даже овощи.
Для совсем малышей рекомендуется творожок перемолоть в блендере для однородной консистенции.
Творог долгожителей с лимоном своими руками. Творог долгожителей
Творог долгожителей – это пресный творог, делается из молока и лимона. Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Этот творог не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, и приятен на вкус.
Сыворотку не выбрасывайте, она обладает также целебными свойствами! Безумно вкусна на ней окрошечка.