Как сделать творожно манную запеканку
Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.
Ингредиенты
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.
Польза для организма
Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.
Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.
Творожная запеканка полезна, потому что:
Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.
Другие рецепты
Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.
Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!
В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!
Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.
Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.
Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.
В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.
Полезные советы
Заключение
Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты.
А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке — 8 самых простых и вкусных пошаговых рецептов
Наверняка каждая мама знает, как сложно бывает порой накормить малышей творогом. Но ведь он так полезен, что же делать? Пышная творожная запеканка с манкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту, поможет вам перехитрить маленьких нехочух и накормить детей творогом. Манка придаст блюду нежную текстуру, а если полить запеканку сверху сметаной или вареньем – детей за уши не оттянешь!
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Приятного вам аппетита!
Самая простая запеканка с творогом и манкой «Как в детском садике»
Порой так хочется вернуться в детство, и снова попробовать любимые блюда. Наша запеканка с творогом и манкой поможет вам в этом: нежная, вкусная, ароматная она так и манит съесть еще кусочек, а потом ещё, и ещё.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире
Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Запеканка творожная с манкой и бананами
Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками
Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой
Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Творожная запеканка с манкой в духовке — простые и вкусные рецепты
Сегодня хочу предложить всем мамочкам и папочкам рецепт вкусной запеканки. Дети и взрослые просто обожают это блюдо. Блюдо низкокалорийное и быстрое в приготовлении.
Блюдо можно дополнять всевозможными фруктами и многими другими ингредиентами, которые могут подвернуться вам под руку.
Ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда готовите творожную запеканку, до окончания установленного времени. Иначе вся масса на противне резко упадёт.
Творог для запеканки нужно покупать обязательно свежим. Если творог будет суховат, то его можно разбавить сметаной. Что ж приступим к приготовлению. И всё увидите своими глазами.
Творожная запеканка в духовке пышная как в детском садике
Я думаю, все помнят, как в детском саду мы кушали пышную и нежную творожную запеканку. Никто из нас не задумывался, как её делают. А оказывается, ничего сложно в этом не было. Такое вкуснейшее блюдо готовилось в духовке. И я хочу сегодня напомнить, как же приготовить любимое блюдо из нашего детства.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=snNu36HLStM
Согласитесь со мной, что нет ничего сложного, чтобы порадовать себя и своих детишек, такой вкусной запеканкой как в детском саду.
Самая пышная творожная запеканка — рецепт с яблоками
Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.
Чтобы яблочки хорошо пропеклись в творожной основе на противне, нужно предварительно их очистить и нарезать тоненькими пластинками.
Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!
Ароматная и воздушная творожная запеканка в духовке с мукой
Этот рецепт приготовления почти нечем не отличается от остальных. Единственным лишним компонентом, который вы добавите, будет пшеничная мука. От этого чуть-чуть поменяется консистенция в творожной основе, но в целом, блюдо получится вкусным и ароматным.
Перетертый творог смешиваем со сметаной. Вбиваем яйцо, добавляем сахара и муки. Взбиваем миксером до однородной массы.
Формочку для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда взбитую творожную основу.
Духовку нагреваем как обычно до 180 °С и отправляем готовиться запеканку на 45 минут. Пробу готовности снимаем обычной зубочисткой.
К готовому блюду на стол можно добавить сгущёнки или сметаны. Кушайте с удовольствием!
Творожная запеканка с изюмом в духовке
Давайте теперь рассмотрим приготовление творожной запеканки с добавлением изюма. Такое блюдо будет по вкусу всем членам вашей семьи, от мала до велика.
Продукты для приготовления:
Обязательно запомните! Если творог не просеивать, то ваша запеканка никогда не станет нежной и сочной!
Запеканка из творога с изюмом готова к употреблению. Бон аппетит!
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Хочу разнообразить предыдущие рецепты и добавить в свою творожную массу мякоть тыквы. Вкус будет просто изумительный.
Для того чтоб запеканка из творога и тыквы в духовке приобрела ярко-солнечный цвет, нужно покупать тыкву с оранжево-ярким цветом мякоти, иначе окрас готовой запеканки получится бледным.
Готовую запеканку с тыквой можно полить медом и подавать к столу.
Сладкая и сытная творожная запеканка с вишней в духовке
А теперь давайте поэкспериментируем с вишней и творогом. В этом рецепте я мы приготовим сладкий, а главное сытный десерт.
Если вы берёте вишню замороженную, то перед приготовлением её нужно разморозить и удалить лишнюю жидкость. Если же она будет свежей, то ничего делать не нужно.
Вот и всё, приготовленную запеканку из творога с вишней можно дегустировать. Для разнообразия сверху её можно поливать сгущённым молоком или медом.
Творожная запеканка без муки и манки — отличная и диетическая
Когда в семье есть маленькие детки, то каждый родитель хочет, чтобы его чадо было весёлым и здоровым. Каждому ребенку нужен кальций, а в твороге как все мы знаем, содержится много этого вещества.
Не всех маленьких детей можно заставить съесть чистый творог. Поэтому я решил посоветовать рецепт диетической творожной запеканки, который понравится каждому ребенку.
В глубокую миску высыпать творог. В него добавить куриные желтки, всыпать сметаны и посыпать сахаром. Хорошо всё помешать. Всыпать крахмала и ванилин. Взбить все продукты блендером либо миксером.
Взбить хорошенько белки и влить в творожную массу. Засыпать туда же одну жменю изюма.
Взять противень или любую другую формочку для запекания, застелить её пергаментом и намазать сливочным маслом.
Выкладываем на смазанный пергамент творожную основу и ставим форму, в заранее разогретую духовку до 180-200 °С. Запекаем 40 минут, а после выключаем духовку и даём запеканке постоять 10-15 минут.
Сразу открывать духовку не стоит, так как десерт может осесть. Поэтому немного постоять ей не повредит.
Вкусную диетическую запеканку можно подавать со свежевыжатым соком или молоком. Детишкам нравится такое сочетание.