Как сделать задние фары диодными
Лада 2114 ТурбоПаровоз › Бортжурнал › Делаем задние фонари надежнее и ярче: светодиоды
Продолжение эпопеи с задними фарами…
Решил все-таки сделать габариты и стопы светодиодными. Объехав несколько магазинов в поисках светодиодных ламп с таким же цоколем, как в стандартных лампах, понял, что это не совсем то, что мне нужно. Выбор маленький, цена приличная, а эффективность сомнительная.
Было решено купить светодиодную ленту и из нее самому сделать стопы и габариты. Светодиоды на ленте расположены секциями по 3 штуки, т.е. их можно отрезать по 3, по 6 штук и т.д.
Ниже примерка. Мне показалось, что стопы должны быть чуть поярче, поэтому там я расположил 5 полосок по 3 светодиода. И в габаритах 4 по 3.
Такое расположение светодиодов сохранилось по факту из-за особенностей размера и формы платы, на которой расположены сами светодиоды. Т.е. на стопах они могут располагаться именно так близко друг к другу и на всю высоту прямоугольника их не растянуть равномерно, иначе внутреннюю плату просто не получится вставить в корпус фары.
Далее я изготовил светодиодные платы. Вырезал из пластика прямоугольные площадки нужного размера, приклеил на них светодиодные ленточки (лента уже сама по себе с клеевой основой типа двустороннего скотча), и спаял их между собой.
Далее вклеил светодиодные платки на основную плату фары вместо патронов, припаял все как надо. Результат получился отличный! Светят естественно ярче и равномернее, чем обычные лампы. И, кстати, точек от светодиодов вообще не видно через стекло корпуса фары — просто равномерный свет.
Как видно на фото, отражатель я перенес на указатель поворота, что сделало его реально очень ярким по факту. Я даже не ожидал такого эффекта!))
Поездил я так недолго, т.к. захотелось сделать что-то с задним ходом. Естественно тоже на светодиодах. Но тут мне необходимо было не просто свечение, а нужен был поток света, чтобы хорошо освещать пространство возле автомобиля. И начались поиски нужных светодиодов на 12 В.
Что я нашел в итоге и решил применить, наверное, мало кто бы мог представить… Фото ниже.
Я не знаю, где применяются данные лампы, для освещения жилых или офисных помещений или еще для чего, но я твердо решил, что вкорячу их в фару!))) Тем более моя вера в это окрепла, когда продавец упомянул, что эти прожекторы ставят на задний ход суровые Пятигорские таксисты!)))
В этих лампах используются достаточно большие и хорошие светодиоды, каждый из которых с собственной микро-линзой. Мне показалось, что за счет этого будет именно хорошее освещение, а не просто яркое свечение на фаре.
Сделал прямоугольное небольшое отверстие в плате фары, туда вставил основание лампы и вклеил ее тем же термоклеем.
Как видно на фото выше лампу я расположил под углом вниз. Так было сделано по двум причинам.
Первая — для того чтобы лампа без проблем поместилась в корпусе фары без допилов и распилов, иначе в прямом положении она бы уперлась внутри в один выступ корпуса фары. Соответственно и при замене корпусов фар не надо будет их снова дорабатывать для моей платы, все будет подходить без проблем.
Вторая причина, освещать мне нужно в основном небольшое пространство возле автомобиля высотой примерно до 1.2 м, а не ослеплять всех подряд и долбить светом в небо!
Заодно купил новые корпуса фар, свежие не затертые. И на старых у меня пропилены перегородки между стопом, задним светом и габаритами, если помните из прошлой записи. А эти отверстия мне уже не нужны.
Стопаки светят шикарно! То что и нужно мне было. Даже с тонировкой теперь я вижу куда еду задом.)))
Указатели поворотов оставил на лампах, т.к. светят они с отражателями классно, ярко и сочно.
Вот в общем-то и все. Жалко не сделал фоток «до», чтобы потом рядом поставить «после» и сравнить. Единственное, что стоит мне сфоткать — это свет заднего хода, там разницу будет видно и так. Как получу свою машину, обязательно сделаю фото всех огней.
А сейчас машинка тюнится дальше, изменения происходят в двигателе. Это касается увеличения мощности и вместе с этим надежности двигателя. Да, так бывает!))
Honda Fit LED_art › Бортжурнал › светодиодные стоп/габарит своими руками
Начало внедрения светодиодов в задние фары авто можно посмотреть здесь:
www.drive2.ru/users/krash…/288230376151926789/#post
были переделаны задний ход и поворотники.
на этом я не остановился и долго думая решил все таки попробовать переделать и стоп/габарит
Очень долго думал как и из чего сделать их, перепробовал множество способов и разных светодиодов и остановился на самых ярких красный трехчиповых SMD 5050 типоразмера светодиодах.
Столкнулся в процессе с еще одной проблемой, стекло фар рефленное светодиоды рассеивались и получалось непонятно что))) поэтому ровная плата со светиками уже не годится, пришлось делать каркас, что бы располодить светодиоды как можно ближе к рассеивателю.
И так начнем,
покупаем трехчиповые светодиоды и резисторы, разрабатываем платки индивидуально под каждый светодиод, травим, лудим, режем и т.д., в итоге имеем вот это)))
и паяем светодиоды с резисторами на эти платки
и цепочками, параллельно их спаиваем
каркас решил сделать из алюминиевого квадратного профиля, спасибо maxfruit за идею.
нарезаем вот такие вот квадратики
и клеим из них каркас
и в каждую ячейку по светодиоду)))
получаются вот такие вот модули
далее разбираем фару
красим ее уже полностью в черный матовый цвет
вставляем и приклеиваем в нее модули и получаем такую картину
дальше собираем фару и радуемся ее видом
из-за того что фара внутри выкрашена в черный цвет, создался эффект тонированной фары что порадовало.
так фары были намного светлее.
дело было ночью, так что вот пару снимков на скорую руку, фотик ночью не справляется, но результат увидеть можно.
полноценные фото и видео выложу позже
результатом доволен, все очень ярко и красиво, стоп очень хорошо видно в солнечную погоду, ярче чем был штатный.
Сообщества › Светодиодный Тюнинг › Блог › Видеоурок от том как сделать LED задние фонари.
Много очень приходит сообщений с вопросами о том как я делал задние светодиодные огни, потому решил сделать такой вот видеоурок, в котором все описано и пошагово показано, так что кому интересно, приятного просмотра_)
В скором времени (ближе к середине осени) выйдет еще один видеоурок — на примере оптики BMW.
p.s. от модератора:
не стоит использовать такие маломощные светодиоды для задних фонарей.
Комментарии 69
Спасибо, приятная поддержка_)
извините но это колхоз какой то спаивание ленты. до конца не досмотрел. Правильно делать нужно — плату, диоды и травить паять отражатели делать.
мне понравилось спасибо за видео!
снова ленты.их же не видно против солнца.
Да, слабей чем одноватники, но тогда кроме лент вообще ничего не существовало, с линзами вообще не был знаком в то время.
по моему это видео как не надо делать… ты чем паял? лампой паяльной? ужас просто… тюнинг должен быть грамотным, а не колхозингом.
Чем тебе паяльник не нравится? Пальчики обжег?
Да я не набиваюсь в учителя или последователи (читать: «не собираюсь рекламировать себя или читать чьи-то сочинения»), просто начинает раздражать количество откровенного «светодиодного колхоза» на дорогах. А совет про одноваттные диоды интересующемуся товарищу — прямой путь в колхозники.
чувак… имплатированные светодиодные ленты вряд ли могут как то усугубить видимость сзади едущего авто. Они маломощные в большинстве своем, если не перепаять резисторы… посмотри видео, на свету видно, что поворотник при дневном свете далеко от яркости любой изначально светодиодной оптики…
Поэтому это и не особо вариант для меня…
Лучше немного слепить немного ночью, чем быть невидимым днем
Чувак, внимательно читай сообщение выше.
«Лучше немного слепить немного ночью, чем быть невидимым днем» — мысль очень четко сформулирована. Есть у меня предположение, что подобная каша в голове у многих товарищей, которые лепят светодиоды во всю оптику авто, не задумываясь о том, что есть требования и стандарты. И конструкцию этой самой оптики разрабатывали, скорее всего, не самые глупые люди.
Чувак, я бы с удовольствием согласился с тобой, если бы не заострил внимание на то, что у достаточно дорогих авто со стандартной светодиодной оптикой, такой как Ауди в частности, в темное время суток так же слепит.
Вообще, это была ирония. Плотность установки — дело хорошее, но проблематично обеспечить нормальный теплоотвод на номинальном токе. Главное, чтоб плотный насыщенный свет не создавал дискомфорта едущим сзади в темноте. Такую характеристику, как световой поток, хотя бы визуально определяли?
«Для красных огней используйте красные светодиоды, для желтых — желтые, для белых — белые»
Да ладно?!
Тут уже один чел задавал вопросы какого цвета брать, так что как бы глупо просто не звучало…
ЗачЁД вАЩе так вышло, прям себе так захотел!
красава надо подумать)
только не понял светодиоды какого цвета брать белого?)
Для белого света белые для красного красные для желтого желтые.
за попытку, конечно большой плюс, все с такого начинали. но инсталл ужасен! не лучше ли не наступать на грабли, а пользоваться чужим опытом и наработками? я бы не хотел за тобой ехать…запомни, 3528 не для задних фонарей!
Спустя 4 года жопа машины девственна, с этим проблем нет. Яркости хватает.
подскажите какие диоды лучше использовать для фонарей 5050 или пиранью?
Для задних фонарей в идеале одноватники в линзе, вот это будет грамотно.
А радиаторы для них нужны?
Не рекомендовал бы использовать даже одноваттники. На номинальном токе радиатор нужен, но при этом легко создать жуткий дискомфорт едущим сзади в условиях недостаточной освещенности. Но если все-таки очень хочется — то надо подбирать ток через диоды. Если есть приборы для измерения светового потока, то просто отлично. Но, скорее всего, их нет, поэтому надо подбирать ток через диоды, хотя бы визуально сравнивая со свечением штатной оптики в сумерках.
Лада 2109 Understated › Бортжурнал › Эксклюзивные светодоидные фонари своими руками=)
Всем доброго дня) Начну с того, что хотелось чего-нибудь необычного на своей девятке, такого чтобы ни у кого еще не было, и единственным вариантом было придумать и сделать все своими руками) Задние стоковые фонари отлично подходят для такого дела… Принцип изготовления я увидел на одном сайте, не помню на каком) Полный и подробный процесс изготовления не хочу описывать т.к. это очень долго, просто приведу краткое описание…
Вот что мне понадобилось для изготовления этих фонарей и во сколько это мне обошлось:
1. Сверхъяркая светодиодная лента белого свечения 10м — 1800руб.
2. Транслюцентная пленка оракал 8500 оранжевого и красного цвета
и оракал цвета хром — 300руб.
3. Полоски из оргстекла сделанные под заказ моим другом, огромное спасибо ему — 500руб.
4. Тонированные накладки на фонари — 300руб.
5. Баллончик черной глянцевой краски — 100руб.
6. И еще всякой молочуги для работы примерно 300руб.
ИТОГО: 3300руб. за две фары)
Заготовки которые я нарезал под нужным углом и размерам, для склеивания между собой)
Склеенные заготовки заклеил с одного бока светорассеивающим оракалом 8500, поставил двойной ряд светодиодной ленты с одного бока и одинарный с другого (хотелось сделать по принципу стоп-габарит, но увы желаемого результата не получилось, свечение в режиме стоп не достаточное) Далее все обклеил хром оракалом, для более лучшего свечения.
Поворотники сделал по тому же принципу, обклеив оракалом оранжевого цвета
Модуль заднего хода сделал из той же светодиодной ленты…
Вырезал стоковую фару по необходимым размерам, вставил в нее модули и запенил монтажной пеной
С лицевой стороны покрыл черным герметиком, чтобы защитить от влаги и пыли.
Далее покрасил в черный цвет, чтобы отражатели не просвечивали через накладки. Установил накладки и поставил готовые фонари на машину)
P.S. Осталось только доработать мелкие детали и решить что-то со стопами (видимо все-таки придется поколхозить, безопасность дороже всего)
Фото и видео девятки с двумя фарами и доработанными стопами выложу в след. БЖ, примерно через 2 недели
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Светодиоды в задние фонари – оптика люкс-класса
Если вы хотите улучшить дизайн штатной оптики автомобиля, а также сделать задний свет более ярким и оригинальным, попробуйте установить светодиоды в задние фонари своего транспортного средства. Такую операцию реально произвести своими руками с минимальными затратами сил и денежных средств.
1 Светодиоды – чтобы машина выглядела презентабельно
У современных любителей автотюнинга есть множество способов модернизации задней оптики. Несложно смонтировать в фонари мощные лампы, использовать накладки и разнообразные недорогие наклейки, полностью изменить конструкцию фар. А можно поступить еще проще – самостоятельно сделать светодиодные задние огни и установить такую альтернативную оптику на транспортное средство. Достоинств у подобного тюнинга немало. Диодные задние фонари обеспечивают:
Похожие статьи
Вы можете группировать и монтировать светодиоды в любом количестве и порядке (ориентируясь, конечно же, на размеры фар), придавая своему автомобилю индивидуальный и незаезженный облик. На сегодняшний день такой тюнинг интересует многих владельцев транспортных средств. Он дает возможность проявить собственную фантазию и реализовать с относительно скромными финансовыми затратами самые необычные дизайнерские решения.
2 Из чего делают круглые диодные фары – необходимые материалы
Чтобы изготовить интересующие нас фонари своими руками, потребуется приобрести некоторое количество диодных элементов. Для поворотников специалисты советуют покупать оранжевые светодиоды, для заднего хода больше подходят прозрачные, а для тормозных огней и габаритов идеальными являются красные изделия. Впрочем, вам решать, как именно вы будете модернизировать свой автомобиль. Выбирайте любые другие цвета светодиодных ламп. Фантазируйте сами!
Светодиоды рекомендуется приобретать с некоторым запасом. В процессе эксплуатации машины они будут выходить из строя. Если вы позаботитесь о запасных диодах заранее, заменить поврежденные элементы можно будет за считанные минуты. В противном же случае придется искать по магазинам изделия подходящей модели, что иногда занимает немало времени. С конкретным количеством диодов следует определяться, учитывая конструкцию и размеры имеющихся фонарей. Особых сложностей здесь нет. Просто рассчитайте число светодиодов так, чтобы они без проблем помещались в каждую из секций круглых фар. Также нужно учесть технические характеристики реле мигания (штатного) поворотных огней.
Эти устройства рассчитаны на строго определенные нагрузки, которым должны полностью соответствовать устанавливаемые диоды. Затем вам нужно купить тонкие пластины, сделанные из диэлектрического материала либо из популярного в наши дни гетинакса. Выбор за вами. Но нужно учесть, что придется вытравливать токоведущие дорожки при использовании гетинакса для крепления диодных элементов. Такая операция достаточно трудоемкая, но зато она гарантирует получение прочной и компактной оптической конструкции.
Если же в качестве крепежа вы выберете диэлектрические пластины, процесс пойдет проще. В данной ситуации питание на светодиоды будет подаваться по тонкому проводу.
Здесь важно лишь обеспечить максимально надежное крепление всех используемых элементов и непосредственно электропроводки, которые при сильной вибрации могут получить повреждения. Светодиоды с проводами соединяются исключительно пайкой. Питание же всегда подключается параллельно с обязательным применением резисторов. Последние необходимы для ограничения тока, протекающего через светодиодные элементы. Грамотно подобрать резисторы под монтируемые диоды обычному автолюбителю будет непросто. Поэтому их желательно приобретать вместе со светодиодами (в комплекте).
На видео подробно показано, как сделать диодные огни. Думаем, что проблем у вас не возникнет. Главное помните, что все соединения в самодельной конструкции обязательно изолируются кембриками из пластика либо термоусадочными трубками небольшой толщины. А на участках соприкосновения краев оптики с электропроводом следует смонтировать специальную защиту. Для этих целей идеально годится плотный кембрик.
3 Монтаж светодиодов – с нашей инструкцией вы не ошибетесь!
Задние самодельные светодиодные фонари устанавливаются по простой схеме. Она приводится далее:
В принципе, все готово. Но нужно кое-что доработать. Если вы хотите, чтобы каждая смонтированная лампочка светила в половину яркости в режиме Габариты и на полную яркость в Стоп-режиме, следует сделать дополнительную стабилизационную схему. Она собирается и спаивается из стабилизаторов с маркировкой 7812. После подключения дополнительной схемы вам останется собрать все элементы (включая и поворотные блоки) в фару. Крепление деталей осуществляется все тем же эпоксидным клеем. Затем проверяете сделанный фонарь на работоспособность и наслаждаетесь новыми возможностями и элегантным видом своей задней оптики.