Как сделать заднюю стойку
Mazda 323 III BF ’86 › Бортжурнал › Замена задних стоек или Как внезапно сделать самодельные опорники
Продолжаем разминать руки, починяя свой автомобиль. Закончил замену задних стоек. Хочу рассказать об этом, а также обо всех нюансах, с которыми мне пришлось столкнуться в процессе работы.
Итак, традиционно первое фото закупленных ништяков. Сами амортизационные стойки KYB (масло) и два комплекта «пыльник+отбойник»:
Далее следовала разборка задней подвески. И в очередной раз имело место явление, которое я шутя прозвал «Магией правой стороны». Два болта, крепящие цапфу к амортизатору на правой стороне намертво прикипели к к самой цапфе. Верхний болт после обильного поливания маслом по резьбе всё же стронулся от удара молотка через бронзовую наставку. Нижний никак не поддавался. Лишь нарастив вороток из любимого набора инструментов длиннющей трубой, удалось расшевелить этот болт и затем выбить. Слева оба болта вынулись усилием пальцев… Причем это явление встречается мне уже в третий раз! На разных авто! В чем же дело — остается только догадываться. Фотографий процесса увы нет, так как мозг в то время активно задействовал словарный запас матершины.
Сняв стойки и опорники я увидел следующее:
В подвеску уже лазили, причем очень экономили на запчастях. Резиновый упор пружины — откровенный «левак», доработанный ножом. Стакан, держащий пружину по центру относительно штока, полностью сгнил:
С разборкой только одной правой стороны я провозился до полудня. Мазда не на ходу, наполовину выкачена из гаража, оставлять работу на следующий день никак не получится. Идея пришла после второй кружки чая. Сами опорники в хорошем состоянии, а мне всего-то надо сделать новые шпилькки и сделать так, чтобы пружины чем-то центрировались. Нашел у себя в закромах толстостенную 89-ю трубу, отрезал сколько надо и проточил на станке до внутреннего размера резинового упора. Заодно выточил новые шпильки. Упоры, кстати, сняты с дизельного донора. Вот заготовки — снятый опорник, центрирующее кольцо, шпильки и резиновый упор:
А вот уже всё это, собранное воедино:
Шпильки и стакан приварены прямо к опорнику:
Пружины были очищены от ржавчины, грязи и покрашены. Опытные читатели сразу заметят, что пружинки непростые, с прогрессивной характеристикой, то есть имеют переменный шаг витка:
Вот и итог — новенькая стойка в сборе:
На следующий день по аналогичной схеме была заменена левая стойка.
Как следует оценить работу обновленной задней подвески удалось во время поездки в Елец. Пропали все громыхающие и хрустящие шумы, задняя часть авто теперь не переставляется на неровностях, машинка стала входить в повороты гораздо увереннее, после проезда лежачих полицейских теперь нет никакой раскачки, задняя часть машины мгновенно замирает. В общем труды увенчались успехом.
Несколько советов при замене задних стоек:
— запаситесь ВДшкой или нашатырным спиртом, чтобы отмачивать закисшие болты;
— свинчивая гайки с болтов, предварительно очистите резьбу щеткой по металлу и смажьте её маслом;
— гайку штока амортизатора удобнее стронуть, пока опорник прикручен к кузову;
— снимите тросики стояночного тормоза (крепятся на двух болтах с каждой стороны) — так удобнее крутить нижний болт стойки;
— вынимая/ставя стойку будьте осторожны — не повредите тормозной шланг или трубку.
— затягивать болт сайлентблока продольной тяги можно только при полном опускании авто на колеса.
— не жалейте литола/солидола при обратной сборке!
Замена задних амортизаторов на ВАЗ 2110 своими руками (видео)
Выполнить замену задних стоек у ВАЗ 2110 не сложно даже в условиях собственного гаража без помощи специалистов. Самостоятельный ремонт не займет много времени, зато сохранит внушительную сумму денег, которую бы вам пришлось платить на станции технического обслуживания.
Задачи задних стоек
Схема устройства балки
Как результат, стойки влияют на комфорт и безопасность. Можно выделить несколько основных задач данных элементов.
Если стойки плохо установить, длина тормозного пути заметно увеличится, кузов будет качать в стороны при подпрыгиваниях, что приведет к износу ходовой, резины и прочих элементов автомобиля.
Стуки
Следует грамотно подойти к этому вопросу, изучить по видео процедуру замены, проконсультироваться у специалистов и обязательно просмотреть руководство по эксплуатации вашего автомобиля.
Стуки возникают по разным причинам сзади, потому в этом следует разобраться более детально.
Замена
Увы, задняя стойка быстро изнашивается, особенно, если регулярно передвигаться на автомобиле по проселочным дорогам с загруженным багажником и салоном.
Перед тем как приступить к ремонту, важно заметить, что одновременно с этим следует заменить и пружины. Работа выполняется одновременно, потому рассмотрим весь процесс в комплексе.
Процедура выглядит следующим образом.
Теперь вы знаете, как снять заднюю стойку у автомобиля ВАЗ 2110. Задача действительно не такая сложная, как может показаться. Здесь главное осторожность и аккуратность в ваших действиях, плюс использование качественных запчастей, чтобы последующая замена потребовалась не скоро.
Лада 2111 Синий Вагончик › Бортжурнал › 29# Замена задних пружин. Задние стойки (амортизаторы) 1118 vs 2110.
Короче писал много текста, комп затупил и все стерлось… Так что просто о главном.
Начало шоркать правое заднее колесо о подкрылок. Место трения — внутренняя часть в районе брызговика. Сначала шоркало при повороте, потом даже на кочках. Думал стойка умерла. Но прежде чем закупаться запчастями, решил разобрать и посмотреть, в чем собственно говоря проблема.
И так мы имеем:
— Установленный слегка черезж опу подкрылок
— Неизвестное состояние задних стоек и пружин (о них и пойдет речь).
Снимаем стойку, вытираем многолетний слой грязи и что мы видим?
Калиновская стойка! Не хило… разбираем ее и видим порванный пыльник и отбойник 2110, который болтается на штоке стойки как омно в проруби.
Начинаем гуглить информацию и узнаем следующее:
Задние стойки 2110 и 1118 имеют одинаковые характеристики. Разница лишь в толщине штока, у калины он тоньше. Соответственно если вы собрались ставить на 10е семейство стойки 1118, нужно использовать буфер от калины — 11180-2912622-11.
Сказано — сделано! Едем в магаз и покупаем два новеньких буфера.
Кстати говоря, стойка оказалась в прекрасном состоянии! Значит дело было точно не в ней.
А коль уж все было разобрано, решил заменить задние пружины. По инфе пружины меняются раз в 100тыс.км, а значит точно — пора! К тому же меня всегда напрягал тот факт, что при малой загрузке автомобиля, задняя часть проседала очень сильно. И это не смотря на то, что на балке стоят «домики», хоть и на 1м положении.
И так было куплено:
— Пружины задней подвески 2111 (lada, класс А с оранжевой полосой) — 840 рэ.
— Пыльники амотризатора 2108-10-15 (ВАЗ) — 230 рэ.
— Бублики 4шт. (БРТ) — 40рэ.
— Буфер задней стойки 1118 2шт (ВАЗ) — не помню сколько, чек выкинул…
Проще говоря, за 11 лет эксплуатации и более 100 тысяч км. пробега, пружины потеряли свои свойства. Кстати, пружины стояли точно такие же, с оранжевой полоской (краска на старых пружинах была еще жива процентов на 80). Стойки 1118 прекрасно себя чувствовали, почему стояли именно они — не знаю. Возможно прежний хозяин не нашел 2110 и предложили этот вариант. Но как факт, после замены пружин, зад машины под собственным весом поднялся на 2 см. Был бы я любителем низкой посадки, я бы закричал от ужаса!)) Но нам это и было нужно.
А впечатления меня вообще удивили! Словно я не пружины поменял, а стойки. Зад машины вообще по другому себя ведет. Более собранно, не шатает так при поворотах. Кочки проглатывает гораздо лучше! В общем результатом я доволен! Заменой пружин мы не только прибавили высоту и убрали проседание, но и добавили комфорта и это факт!
Ну и до кучи заменил левый задний ступичный подшипник. Зашуршал очень сильно и гудел при поворотах. Развалился весь в общем. Когда открутил ступичную гайку, ступица сама отвалилась и подшипники рассыпались по гаражу 😀 Жесть… А вот сам подшипник из ступицы я выбивал часа 2. Засел намертво.
Поставил Вологодский — 690 рублей! 690 КАРЛ?! Капец…что за цены. Теперь тишина=)))
Ну и на затравку, раз уж багажник был разобран…
Лада 2115 — 510 На пневме R15 › Бортжурнал › Пневмостойки своими руками для R16 (Часть 1)
В данной записи речь пойдет о том как я делал пневмостойки (а именно амортизаторы)
Внимание! Все что у меня получилось не совсем закончено и как это будет работать пока не известно, так что учитывайте это. Позже я обязательно расскажу что да как.
Задние стойки и регулировка клапанов.
Стойки купил фирмы Gallant разборные масло (других не нашел) Цена 2400руб. (пара)
Параметры которые у меня получились после переделок:
Для подушки была изготовлена у токаря втулка (Цена 200руб х 2 шт)
Была отрезана верхняя часть с резьбой (7.2 см) и вырезана чашка для пружины (9.5 см). Затем за место чашки вставил втулку (3.5 см), приварил и почистил.
Далее переходим к внутренностям. Обрезал цилиндр (-5.3 см) и собрал стойку как она была изначально.
НО во время покачки амортизатора он становился колом и ни в какую сторону шток не двигался. Долго мучался, оказалось что поршень поставил не той стороной — исправил. Вторая прокачка — такая же фигня. Плюнул домой пошел бороздить просторы интернета. Есть много тупых видео в которых «что-то» объясняют, но по ним нифига не понятно, но все же я нашел то что мне надо!
Из видео было понятно, что проблема была клапане сжатия. После разбора было решено экспериментировать.
Вот что мы имеем: С левой стороны от цилиндра — клапан сжатия в разобранном виде. Видим 5 дисков: 1 (с прорезями)-перепускной диск, 2 и 3 — мягкие диски (отвечают за жесткость клапана) 4 и 5 — жесткие диски (отличаются от мягких толщиной и жесткостью). Дальше вниз шайбочка(от нее зависит зазор открытия клапана)
При нажатии на шток этот клапан не открывался (масло густое и слишком жесткий), было решено оставить только 1 мягкий диск. По сути я разобрался с ним.
Переходим к поршню: На нем 2 клапана — перепускной (отвечает за скоростьухода штока вниз) и клапан отдачи(Отвечает за скорость ухода штока вверх). Чтобы шток тяжелее выходил я добавил 2 диска (мягкий и жесткий) в клапан отдачи.
Как я прокачивал стойки. Все очень просто. В баклашку наливаем масло (я использовал АЖ-12Т) опускаем цилиндр и начинаем качать, после того как амортизатор начинает правильно работать делаем еще 2-3 качка и вытягиваем шток. В саму стойку наливаем масло (я лил на глаз. По меркам — половина крышки от балончика с краской). Далее вставляем цилиндр в стойку и все собираем.
После всех манипуляций стойка получилась более правильная (даже лучше новой) Шток вниз идет с небольшим усилием, вверх туго.
————————————————————————————————————————————————
Передние стойки.
Передние стойки я купил от Ваз 2110 разборные (точно не помню по моему Сааз). Цена 2500р.
Для подушки была изготовлена у токаря втулка (Цена 200руб х 2 шт)
Далее нарезанную стойку свариваем (точные размеры деталей не помню), чистим и собираем. Фактически все аналогично как и с задней. Клапана на ней работали отлично, так что менять ничего не стал.
Во 2й части уже будет информация про подушки, верхний брикет и гермитизацию. (Ссылка активна)
Ссылки:
1) Заготовки для пневмостоек (своими руками)
2) Пневмостойки своими руками для R16 (Часть 1)
3) Пневмостойки своими руками для R16 (Часть 2)
Всем спасибо за внимание, извиняюсь что так много написано, комментируем, ставим лайки))))
Задние стойки ВАЗ-2110 обеспечивают плавный ход автомобиля. Именно с их помощью происходит гашение колебаний при движении по неровным поверхностям. Если вы заметили, что после наезда на бугор или кочку кузов автомобиля продолжительное время колеблется, то это явно говорит о том, что необходимо осуществлять замену задних стоек. Прежде чем начинать ремонт, вам потребуется узнать особенности конструкции задней подвески, а также алгоритм проведения работ.
Особенности задних стоек
Задние стойки, как и передние, поглощают механическую энергию, которая передается на кузов от неровной дороги. Эти элементы испытывают большие нагрузки при прохождении поворотов. Если амортизационные стойки работают неправильно, то существенно ухудшается как комфортабельность автомобиля, так и его безопасность.
От их состояния зависит износ всей ходовой части автомобиля. Задние стойки, а точнее амортизаторы, позволяют избежать подпрыгивания всего кузова во время наезда на неровность. Если автомобиль подпрыгнет, то его колёса потеряют контакт с дорогой. В результате этого не сможет произойти торможение, ускорение, воздействие боковых усилий уменьшается (повернуть не получится). Это оказывает существенное влияние на безопасность движения.
Комфортабельность и управление автомобилем
С помощью задних стоек ВАЗ-2110 улучшается комфортабельность при движении. Управление автомобилем становится намного удобнее. Если амортизаторы выйдут из строя, то при наезде на неровности автомобиль будет изменять направление движения самопроизвольно.
Недостатки использования стоек с дефектами:
Замена задних стоек ВАЗ-2110 позволит решить все эти проблемы. Выполнить работу можно самостоятельно, если имеются под рукой все необходимые инструменты и приспособления. Но нельзя думать, что это очень простая работа. Нужно к ней относиться очень внимательно, потому что малейшая ошибка может стоить буквально жизни водителя и пассажиров.
Периодичность замены
Задняя подвеска состоит из небольшого количества элементов, центральное место в ней занимают стойки. Ресурс у них примерно в 3-4 раза выше, чем у передних. Малейшие стуки, которые доносятся со стороны задних колес, должны насторожить водителя. Это такой сигнал, который свидетельствует о том, что необходимо провести осмотр и ремонт одного или нескольких компонентов задней подвески автомобиля.
Амортизационные стойки могут прослужить как 100000 км пробега, так и больше или меньше. Всё зависит напрямую от того, какое качество у установленных изделий, а также от стиля вождения хозяина машины. Если вы заставляете автомобиль испытывать чрезмерные нагрузки, то ресурс всех элементов подвески окажется очень маленьким.
Симптомы поломок
Перед тем как поменять заднюю стойку на ВАЗ-2110, необходимо убедиться, что именно в ней кроются все неисправности. Стук в подвеске может появиться по следующим причинам:
При диагностике необходимо определить, какой конкретно элемент пришел в негодность. Примерно одинаковые симптомы могут возникать как при нарушении работы амортизационных стоек, так и при выходе из строя элементов подвески.
Основные компоненты задней подвески десятки
На десятках задняя подвеска зависимая, имеет в своей конструкции телескопические амортизаторы, работающие в двух направлениях. Пружины задних стоек ВАЗ-2110 устанавливаются между корпусом амортизатора и кузовом автомобиля. С их помощью гасятся колебания, которые происходят при движении по неровным поверхностям. Задняя балка является несущим элементом всей подвески, она состоит из следующих частей:
Амортизационные стойки устанавливаются на задней балке с двух сторон. Они обеспечивают подвижность этого элемента при езде по неровным дорогам.
Инструменты для проведения ремонта
Если после диагностики вы обнаружили, что необходимо ремонтировать элементы задней стойки, либо устанавливать новую, нужно осуществить подготовку к работе. Для этого вам потребуются следующие инструменты и материалы:
Только лишь имея под рукой все эти инструменты, можно приступать к ремонту или замене стоек ВАЗ-2110. Обязательно нужно приобрести новые гайки, желательно с пластиковым фиксатором резьбы. Все резиновые элементы, которые входят в конструкцию амортизационной стойки, нужно заменять. В частности, это касается пыльников, которые защищают шток от попадания посторонних предметов.
Какие стойки лучше приобретать
В продаже можно встретить несколько производителей, которые предлагают различные модели стоек для отечественных автомобилей. Те которые устанавливаются на десятке с завода, довольно плохого качества. Конечно, комфортабельность при замене улучшится, но не будет на высоком уровне. Цена задней стойки ВАЗ-2110 (стоковой) около 1200 рублей. Более качественные амортизаторы будут дороже.
На рынке можно встретить стойки производства фирмы SS20. Всего три модификации имеется для десяток:
Какие лучше задние стойки ВАЗ-2110 установить на свой автомобиль, решать только вам. Обратите внимание на элементы производства SS20. Они работают намного эффективнее стоковых, устойчивы к высоким нагрузкам, хоть и имеют немаленькую стоимость.
Снятие стоек
Прежде чем производить демонтаж задних стоек, вам необходимо полностью освободить багажник. Выполните следующие действия:
Только после этого можно полностью извлечь стойку. На этом демонтаж окончен.
Как установить новую стойку
Теперь нужно поставить на ВАЗ-2110 заднюю стойку. Обязательно установите новый амортизатор, пружину, отбойник, подушки, опорную шайбу. Зафиксируйте подушки на пружине изолентой или проволокой. Все изделия, которые изготовлены из резины, необходимо менять. Далее нужно выполнить следующие действия:
Цена задней стойки ВАЗ-2110 около 1000-1200 рублей (стоковый вариант). Комплект обойдется около 2500 руб. (без подушек, пыльников, пружин). На левой и правой стороне автомобиля работы проводятся одинаково. По завершении ремонта необходимо установить колесо, опустить автомобиль и проверить состояние всех резьбовых соединений. Желательно затягивать гайки после того, как установите автомобиль на колёса. Необходимо, чтобы подвеска машины была под нагрузкой.