Как сделать заготовки детского питания

Заготовки детского питания

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.

Первый способ заготовок — заморозка.

Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).

Также можно замораживать овощи и зелень. Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, морковь и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.

Второй способ заготовок детского питания — консервирование.

Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут яблоки, абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.

Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте.
Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром.
Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.

Это основные способы заготовок детского питания на зиму. Попробуйте все способы, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

Источник

Как приготовить полезные консервы для детей

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания В продолжение темы про домашние заготовки и детские и «взрослые» консервы, немного поговорим о том, что можно будет приготовить самим в домашних условиях для детей впрок. Это особенно важно для тех, кто имеет дачи и приусадебное хозяйство, занимается домашним консервированием и подготовкой продуктов на зиму.

Конец лета и осень – это самое время для домашних заготовок, и многие из мамочек хотели бы точнее знать о том, какими полезными для здоровья детей продуктами можно запастись на долгую зиму. Важно также помнить, как лучше и правильнее будет их сохранять и с какого возраста консервированные продукты по правилам здорового питания допустимо добавлять к привычному рациону малыша. Самым безопасным способом заготавливать овощи, ягоды или фрукты в детском возрасте является их заморозка в условиях морозильных камер или отсека для заморозки в холодильниках. Кроме того, малышам вполне подойдут домашние соки, пюре и компоты, которые приготовлены с минимально возможным применением консервирующих веществ и компонентов.

Особенности заморозки фруктов и овощей.
Как один из способов сохранения в плодах полезных веществ процесс заморозки овощей и фруктов не имеет себе равных. Особенно это хорошо, если заморозке подвергаются выраженные на собственном участке или даче плоды. В таком случае в зимнее время ваш ребенок сможет получить практически полный набор из витаминов, ведь из этих самых продуктов можно составлять полезные и разнообразные меню. Хорошо будет использовать такие заморозки в составе салатов или супов, либо давать их ребенку в качестве самостоятельного блюда. А использование в кулинарии зелени будет обогащать зимние рецепты, что будет придавать пище по-настоящему летний вкус. И стоит также знать, что хранить зелень можно и без того, чтобы подвергать ее замораживанию. Для этих целей петрушку и укроп можно тщательно промыть, высушить и мелко порезать, смешать с обычной солью и содержать в стеклянной баночке в одной из полок холодильника.

Важно также отметить еще одни из несомненных плюсов замороженных фруктов или овощей, при приготовлении из них блюд они достаточно быстро доходят до готовности, особенно если они были предварительно бланшированы и только потом уже отправились в заморозку. В данном случае, для того, чтобы можно было их приготовить, необходимо не более 15-30 минут, в зависимости от вида плодов. Именно поэтому важно помнить о том, что замороженные плоды к супам или другим блюдам добавляют совсем незадолго до окончания процесса варки. Заморозке можно подвергать различные продукты – цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Если овощи крупные, стоит их заранее нарезать, а только потом замораживать, поместив в специальные пластиковые пакеты или контейнеры, и при необходимости их использования, просто отсыпать нужный объем продукта.

Брокколи или цветную капусту необходимо разделять на соцветия. Также очень хорошо заморозить на зиму тыкву, ее нужно почистить и порезать, разложи в порционные пакеты. А зимой ее полезно добавлять к кашам или картофельному пюре. Можно заморозить на зиму и фасоль в стручках. Однако, перед тем, как отправить ее в заморозку, стоит ее несколько минут подержать в кипящей воде и затем остудить. Можно таким же образом замораживать ягоды с фруктами – красную, черную и белую смородину, клюкву, вишню, сливы, персики, груши и другие виды фруктов, ягод. Но перед заморозкой фрукты нужно перебрать, чтобы заморозке подвергались только полностью цельные, не поврежденные плоды, а затем нужно промыть их, высушить, нарезать и поместить в подготовленные заранее пластиковые пакеты.

Особые замечания по продуктам.
Домашние заготовки из овощей для детей, которые в своем составе содержат уксус и соль в различном их процентном содержании (которое зависит от рецептуры приготовления), можно предлагать детям с возраста трех лет и только в строго ограниченном количестве, к примеру, в виде легкой закуски перед началом обеда. Можно начинать с баклажанной или кабачковой икры. Из фабрично произведенных консервов детям после трех лет стоит давать только консервированные кукурузу и горошек, а также фасоль.

Консервированные продукты в питании ребенка.
Можно самостоятельно делать соки из яблок, если или груш при помощи бытовой соковыжималки, особенно это удобно, если прибор может принимать цельные фрукты, что не требует их нарезки и существенно экономит ваше время. А дальнейший процесс очень простой – свежевыжатый сок из плодов нужно прокипятить на протяжении примерно 20 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности пенку, затем разлить полученный сок в стерильные банки и закатать герметично под крышки. Можно перетереть малину, клубнику или смородину с сахаром и заготовить их стеклянные баночки. Однако, хранить такое варенье без термической обработки можно только в условиях холодильника с закрытыми крышками.

Будет полезным приготовление земляничного сока для детей без сахара. Для того, чтобы его приготовить, ягоды отваривают в соковарке на протяжении 50 минут. Затем сок переливают в кастрюлю и подогревают до 90 градусов, переливают в стерильные стеклянные бани и закатывают под крышки. Достаточно легко приготовить для детей и домашнее яблочное пюре. Для его приготовления нужно промыть плоды, удалив из них поврежденные области, положить их в большую кастрюлю и залить водой, варить примерно 15 минут до состояния мягкости. Затем яблоки протираются через сито или дуршлаг, а полученное пюре уваривается немного, раскладывается по баночкам и закатывается со стерилизацией. Самым оптимальным будет использование баночек из-под детского питания, которые рассчитаны как раз на одну порцию.

Поэтому, домашние заготовки в питании детей постепенно нужно вводить после трех лет, добавляя их в разумных количествах и строго следя за качеством самих продуктов и заготовок. А детям до трех лет лучше, точки зрения педиатров и диетологов, употреблять консервы промышленного производства и предназначенные для детского питания.

Источник

Детские пюре своими руками рецепты на зиму. Фруктовое пюре на зиму в домашних условиях. Советы и рецепты по приготовлению

Для приготовлениядомашнего детского пюре берутся спелые и обязательно свежие овощи и фрукты. Тщательно промойте отобранные плоды, овощи очистите от кожуры. Мягкие и нежные плоды, такие как клубника, абрикосы, персики, можно протереть сквозь сито в сыром виде. Более твердые фрукты и овощи после мойки и очистки порежьте и тушите до размягчения или готовности на слабом огне. Плоды следует варить до тех пор, пока они станут мягкими, но не слишком долго: при продолжительной варке пюре темнеет.

Размякшие фрукты или овощи протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Полученное пюре варите не более 5 минут и сразу разлейте по стерильным банкам или бутылкам; наполните до края горловины. Тару закупорьте герметически и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Если вы хотите приготовить пюре без предварительной варки, его нужно разлить по банкам и стерилизовать. Банки наполните, оставляя 2 см до верхнего края. После стерилизации банки быстро охладите до 40 градусов.

Рецепт детского пюре на зиму из слив

Для приготовления сливового пюре возьмите любой сорт слив, главное, чтобы плоды были сахарными и созревшими. Сливы хорошо промойте, разрежьте на половинки и подогрейте в небольшом количестве воды. Размягченные сливы измельчите с помощью блендера или мясорубки. Пюре подогрейте, не доводя до кипения, и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, наполняя до краев и закупорьте. Переверните и остудите.

Яблочное детское пюре

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Дольки положите в эмалированную посуду, залейте водой и варите 15–20 минут. Горячие яблоки протрите сквозь сито или измельчите другим удобным вам способом. Полученное пюре снова подогрейте и разлейте горячим по банкам. Банки немедленно закупорьте, поставьте в посуду с горячей водой (80 градусов) и стерилизуйте в течение 30 минут.

Любите готовить быстро? Тогда предлагаем вам быстрый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости на медленном огне. Массу измельчите до состояния пюре, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячее пюре разложите по банкам и закрутите.

Задача каждой мамы обеспечить ребенка полезным и витаминизированным питанием круглый год. Но в летний период это получается намного проще, все свежее, натуральное, а вот с приходом зимы многие родители начинают думать, какие заготовки детского питания на зиму можно приготовить?

Различных пюре и смесей в супермаркетах хоть отбавляй, но там одни консерванты и ГМО. Детское питание на зиму можно приготовить в домашних условиях. Главное – это заготавливать их в то время, когда начинается их сезон так вы сохраните все витамины и минералы, которые необходимы ребенку. Польза от такого питания будет, только если оно приготовлено из натуральных фруктов и овощей.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Заготовки детского питания на зиму: способы

Существует два вида заготовок детского питания на зиму.

Но потом у мам возникает вопрос, какой же рецепт детского питания на зиму выбрать? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение? Рассмотрим самые популярные рецепты для детей.

Детское питание из яблок на зиму

Заготавливаем яблоки, как для заморозки. Затем в кастрюльку и варим 15 минут, снимает, делаем пюре, складываем в кастрюлю и снова варим, прокипятить 10 минут. Выкладываем в стерилизованную кипятком банку и закатываем крышкой, даем остыть, и ставим храниться в прохладное, темное место. Также вкусное пюре из яблок и кабачка, яблок и груши готовить аналогично.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Кабачки на зиму для детского питания

Подготовить кабачки так, как для заморозки. Консервируем, как и яблочное питание. Отличное сочетание кабачка с морковью, кабачка с цветной капустой или яблоком. Консервировать пюре можно как с сахарным песком, так и без него.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Так что, несмотря на зимние морозы, пусть ваш малыш получается все необходимые и полезные витамины, благодаря заготовкам для детского питания, которые приготовила ему мама с любовью!

Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.

Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания
Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Советы по приготовлению:

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Ну и если у вас есть маленький ребенок, тогда вам просто не обойтись без такой зимней заготовки, которую впоследствии можно использовать как отличный прикорм, ведь пюре – это основное блюдо в рационе не только грудничков, но и детишек до двух лет. Основной положительный момент, в использовании такого детского питания, является то, что организм получает не только вкусную еду, но еще и минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Конечно, в любом магазине и супермаркете всегда в наличии широкий выбор разнообразных видов пюре, но заботливые мамочки, такие как вы, предпочитают готовить такое лакомство в домашних условиях, используя натуральные и качественные продукты. Однако, вы должны знать, что пюре промышленного производства проходит обязательную проверку на всех этапах своего создания, прежде чем готовая закатка появится на полках в магазине. И, кстати, для пюре, приготовленного в домашних условиях, необходимо придерживаться перечня обязательных правил.

Главный момент касается выбора фруктов, так как вы должны приобрести плоды, не подвергавшиеся химической обработке. Для приготовления детского пюре нужно использоваться только натуральные и спелые ягоды и плоды. Консистенцию блюда можете выбрать на свое усмотрение. Также все ёмкости, начиная от тех в которых вы будете готовить, и заканчивая банками, должны быть стерильными и тщательно вымытыми.

Готовить фруктовое пюре можно из любых ягод и фруктов, для этих целей отлично подойдут: яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики и даже авокадо, манго, бананы и другие экзотические плоды.

Если заготовка готовится конкретно для ребенка, то лучше использовать грушу, яблоко, нектарин, персик и абрикос, так как эти фрукты довольно редко вызывают аллергические реакции у малышей.

Практически все разновидности фруктового пюре готовятся по следующей технологии: для начала фрукты запекают в духовом шкафу, или отваривают до мягкого состояния, затем отделяют мякоть от кожи и семян, а напоследок хорошенько разминают. Такой способ хорош, когда вы подаете свежее блюдо, а вот с консервацией дело обстоит немного по другому, ведь пюре нужно приготовить так, чтобы оно не прокисло через неделю. В общем, подробную технологию, процесс и рецепт приготовления

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Заготовка пюре из яблок на зиму. Рецепт

1. Яблоки помойте, очистите специальной овощечисткой от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю и переложите туда фрукты. Налейте немного чистой воды и тушите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими.

2. Уберите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть при комнатной температуре. Остывшие, мягкие кусочки перетрите через сито, или измельчите с помощью блендера до однородного состояния.

3. Банки и крышки помойте и, обязательно, простерилизуйте. Поставьте яблочное пюре на огонь и доведите до кипения. Размешайте и можете сразу разливать в подготовленные, простерилизованные банки. Укупорьте и укутайте.

Такое пюре лучше готовить из яблок более кислых сортов. В заготовку можно добавлять сахар и пряности, по вкусу, но только если вы готовите для себя, а не для грудного ребенка.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Заготовка пюре из груш на зиму. Рецепт

1. Лимонная кислота

1. Груши помойте, обсушите и очистите от кожуры, даже если она и мягкая. Семена удалите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в эмалированную кастрюлю, налейте немного питьевой воды и тушите, на среднем огне, до мягкости.

2. Измельчите до однородного состояния с помощью блендера и доведите смесь до кипения. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Кстати, вы можете заменить лимонную кислоту свежим лимонным соком, или другим, более кислым пюре, например яблочным или сливовым.

Заготовки пюре из слив и персиков готовится по точно такой же технологии. Если вы делаете лакомство не для маленьких детей, то можете добавлять туда другие ингредиенты и специи, по своему усмотрению. Теперь вы знаете, что приготовить пюре из груш, персиков, слив или яблок совсем не сложно.

Заготовка пюре из яблок и тыквы на зиму. Рецепт

3. Измельченная цедра апельсина (лимона) – 1 ч.л.

4. Сахар – на ваш вкус

1. Очистите тыкву, делайте это осторожно, так как это довольно сложно. Яблоки также очистите от кожуры и удалите семечки. Плоды нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Можно использовать мультиварку или пароварку. Залейте водой и тушите пока тыква не станет мягкой.

2. Горячие фрукты перетрите в пюре, любым удобным вам способом, добавьте чайную ложку натертой цедры, и сахар.

3. Поставьте пюре на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в чистые банки и поставьте стерилизоваться примерно на десять – двенадцать минут. Укупорьте, укутайте и оставьте остывать.

Если пюре получилось более жидкой консистенции, чем вам хотелось бы, тогда еще на плите уварите его до более густого, тягучего состояния.

Фруктовое пюре приготовленное в домашних условиях – это очень вкусно и полезно. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. А способов его использования целое множество, если, конечно, останется хотя бы одна баночка.

Видео урок по приготовлению яблочного пюре в домашних условиях

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

О полезных свойствах сливы известно давно:

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении — и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Как сделать заготовки детского питания. Смотреть фото Как сделать заготовки детского питания. Смотреть картинку Как сделать заготовки детского питания. Картинка про Как сделать заготовки детского питания. Фото Как сделать заготовки детского питания

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *