Как сделать заготовки для супов
Делаем оригинальные заготовки супов на зиму
Сложно даже вообразить с какого периода мы делаем заготовки на зиму, нет ничего замечательней, в зимний вечер, чем отведать обед или ужин из заготовок, приготовленных осенью.
Домашние соленья доставляют много приятных моментов |
Но для этого нужно потрудиться осенью, насушить и засолить трав, подготовить универсальные заготовки для супов и основных блюд а, так же как и для конкретных супов. Чуть ниже вы найдете рецепты данных заготовок и особенностей технологии приготовления.
Универсальная суповая заготовка
Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто. Для этого набираем требуемые компоненты: морковка, болгарский перец, томаты, сельдерей и петрушка, укроп и, разумеется, соль. Все компоненты следует нарезать должным образом, зелень мелко порубить, корешки резать соломкой или кружками, так же как и перец, томаты режутся дольками. Все это следует засыпать солью, а ее должно быть много примерно в половину овощей. Перемешав, готовую смесь следует засыпать в сухие и чистые банки, закрыв их после этого крышками.
Такого количества будет достаточно для приготовления супа на всю семью |
Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.
Заготавливаем зеленые щи
Достаточно интересной заготовкой зимнего супа являются щи и зеленые щи. Решив заготовить зеленые щи, мы подготовим щавель, шнитт-лука, ботву от морковки, воду и чуть-чуть соли. Все ингредиенты следует мелко нарезать, и выложить в кастрюлю, после чего залить водой, добавить соли и прокипятить в течение 5 минут.
Зеленые щи напомнят о лете в зимнюю стужу |
После этого разливаем полученную массу по простерилизованным банкам.
Заготавливаем оригинальные щи
Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.
Щи – исконно славянское и всеми любимое блюдо |
Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.
Готовим заготовку для солянки
Овощная солянка замечательное блюдо, но для его заготовки придется изрядно попотеть. Для начала компоненты, полтора килограмма томатов и капусты, полкило болгарского перца, по килограмму морковки, огурцов и лука, двести грамм сахарного песка, по сто миллилитров 6% уксуса и растительного масла, 50 грамм соли, лавровый лист и черный перец горошком. Капусту и перец следует пошинковать тонкой соломкой, томаты и огурцы следует нарезать кубиками, а морковку натираем на терке. Уложив нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и доведя до кипения час, варить на медленном огне.
А это еще и хорошая закуска |
Приготовив перекладываем в банки и, остудив их, сможем хранить в холодильнике или в погребе.
Делаем заготовку рассольника
Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.
Таких «вкусностей» много не бывает |
Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.
Готовим заготовку борща
Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.
Это не только аппетитно, но и красиво выглядит |
Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.
На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ «Вкусный»
1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Заправка для супа без варки
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.
Солянка с грибами
3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.
Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заправка для горохового супа
2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.
Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка для супа харчо
2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суповые заправки на зиму — 14 простых рецептов
Сегодня к услугам запасливых хозяек существует множество рецептов зимних заготовок, среди которых почетное место занимает суповая заправка на зиму. В ней содержится масса питательных веществ, они значительно экономят драгоценное время и придают пище очень богатый вкус.
Способов приготовления заправки несколько. Её можно консервировать, замораживать или солить. Каждый способ обязательно найдет своих поклонников, т.к. в результате всегда получается вкусный и питательный домашний продукт.
Суповая заправка на зиму с помидорами и перцем
Этот рецепт суповой заправки послужит отличной основой для супа с помидорами и перцем.
Ингредиенты:
Все овощи тщательно моем. У томатов удаляем плодоножки, разрезаем их на несколько частей и пюрируем в блендере. Массу выливаем в толстостенную кастрюлю.
Перец освобождаем от сердцевины и хвостика, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Нарезку добавляем в томатное пюре, нагреваем до температуры кипения.
Как только масса начнет закипать, всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, варим при умеренном кипении 20-30 минут.
Совет! Перед закатыванием обязательно пробуем заготовку на соль.
Массу раскладываем по стерильным баночкам, наполняя их до самого верха. Накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем. Оставляем остывать, перевернув верх дном и укутав толстым пледом.
Заправка для супа с морковью и луком
Такая заправка с морковью и луком должна быть в запаснике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Овощи споласкиваем, очищаем. Морковку мелко трем, а лук режем мелкими кубиками.
Совет! Лук не будет раздражать глаза, если перед измельчением поместить его в морозильную камеру.
Высыпаем овощи на вместительную сковородку, добавляем воду и тушим при слабом нагреве полчаса. Также овощи приправляем специями, добавляем лаврушку и перец-горошек. Под конец нагрева вмешиваем уксус, перемешиваем.
Горячую массу сразу же распределяем по стерильной таре и закатываем. Охлаждаем, тепло укутав и перевернув баночки вверх ногами. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном помещении.
Полезная заправка с заморозкой
Если хотите максимально витаминную и полезную заготовку, то готовить её нужно с заморозкой.
Ингредиенты:
Томаты, паприку и зеленушку промываем, обсушиваем. Томаты режем ломтиками. Перцы освобождаем от хвостика и семенной коробочки, а мякоть нарезаем недлинной тонкой соломкой. Просушенную зелень освобождаем от грубых стебельков, мелко шинкуем.
С луковиц снимаем кожуру, споласкиваем, режем четвертинками колец. Морковку тщательно моем, чистим, режем тоненькими брусочками. Компоненты соединяем в тазу с поваренной солью.
Массу распределяем по пакетам, закладываем в морозилку. Массу закладывают почти в конце приготовления супа.
Совет! Для заморозки используйте специальные пакеты. Они плотные и имеют удобную застежку.
Суповая заправка из зеленых помидор
Даже из зеленых помидор можно приготовить вкусную суповую заправку. Через время закрутка настоится и приобретет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Моем томаты, разрезаем на несколько долек. Свеклу очищаем, крупно натираем. Вилок капусты зачищаем от верхних листиков и тонко шинкуем. Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим кубиком.
Измельченные овощи складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Массу хорошо перемешиваем, вливаем кипящую воду, нагреваем до кипения. Тушим заправку при слабом кипении около 50 минут.
Совет! Массу необходимо часто помешивать, чтобы она не пригорела.
Тем временем очищаем чесночные зубки, пропускаем их через чесночницу. Следом отправляем уксус и перец, размешиваем, томим еще 10 минут.
Распределяем заправку по пропаренным банкам. Массой плотно набиваем тару, закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем баночки на сутки.
Суповая заправка из фасоли
Такая суповая заправка прекрасно подойдет для первых блюд из фасоли.
Ингредиенты:
Прежде чем готовить заготовку, фасоль тщательно перебираем, промываем, заливаем холодной водичкой на 6 часов. Когда бобы набухнут, всю жидкость сливаем, заливаем свежей водичкой, варим при среднем нагреве до готовности.
Важно! Солим бобы в конце приготовления, если это сделать вначале, то врем приготовления увеличится.
Готовую фасоль заливаем холодной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Тем временем очищаем лук, режем его мелкими кубиками. Моем перец, чистим, а мякоть режем кубиками. Также измельчаем вымытые томаты, предварительно вырезав плодоножки.
Смешиваем с овощами масло и специи. Все перемешиваем, отправляем на огонь, варим после закипания 50 минут при медленном кипении. Потом добавляем фасоль (без воды), тушим еще 10 минут.
Горячей заготовкой наполняем баночки, закатываем, оставляем остывать вверх ногами.
Заправка с грибами
Заправка для супа с грибами станет настоящей находкой для запасливых хозяек. В любой момент есть возможность сварить из неё вкусный и ароматный грибной супчик.
Ингредиенты:
Грибы моем, чистим, при необходимости разрезаем на несколько крупных частей. Отвариваем около 20 минут. Потом откидываем на дуршлаг и режем.
Совет! Из лесных грибов выйдет более ароматная заготовка для первых блюд.
Заправка для супа с солью
Очень быстрый способ приготовления суповой заправки с солью, которая может храниться до года.
Ингредиенты:
Все компоненты моем, чистим, режем кубиком. Зелень моем, сушим, рубим, предварительно убрав жесткие стебли. Смешиваем все составляющие в тазу, добавляем соль. Тщательно перемешиваем все руками с солью.
Посуду накрываем крышкой, дожидаясь пока овощная масса пустит сок. После этого раскладываем заготовку по стерильным банкам, накрываем тугими полиэтиленовыми крышками.
Совет! Чтобы крышки легче одевались, их на несколько минут необходимо погрузить в кипяток.
Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.
Суповая заправка на зиму с петрушкой и сельдереем
Заправка с петрушкой и сельдереем обеспечит всей семье вкусное и полезное первое блюдо.
Ингредиенты:
Зелень перебираем, убираем жесткие стебли, моем и обсушиваем. Корни также споласкиваем, чистим, разрезаем на крупные части. Овощи моем, просушиваем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы они вошли в мясорубку.
Все подготовленные ингредиенты прогоняем через мясорубку. В массу доливаем уксус и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. После остывания храним в прохладном месте.
Заготовка для харчо
У вас всегда будет на столе пикантное грузинское блюдо, если заготовите на зиму ароматную заправку для харчо.
Ингредиенты:
Сначала очищаем лук, мелко его рубим, обжариваем на растительном масле до легкого румянца и убираем сковородку в сторону. Сливы моем, освобождаем от косточек. Мытые томаты разрезаем средними ломтиками. Жгучий перец режем кусочками. Все овощи пюрируем блендером или прогоняем через мясорубку.
Совет! Если любите острую пищу, тогда семена в перце можно оставить.
Ядра орехов немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в мелкую крошку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Моем петрушку, обсушиваем её полотенцем и мелко рубим. Орешки, чеснок и зелень смешиваем с овощным пюре, добавляем специи (кроме уксуса).
Тушим массу в эмалированной кастрюле около 40 минут. Потом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, убираем с огня ровно через 5 минут. Горячую заготовку раскладываем в подготовленную тару, закатываем и храним всю зиму.
Заправка на зиму для борща с капустой
Для борща обычно приходится чистить и нарезать много различных овощей. Значительно упростить эту задачу поможет заправка на зиму с капустой. Характерной особенностью этой заготовки является то, что в рецептуре отсутствует соль.
Ингредиенты:
Процесс приготовления заготовки очень простой. Капусту тонко шинкуем. Перец моем, чистим, режем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Зелень споласкиваем, мелко рубим.
В кастрюле доводим до кипения томатный сок, добавляем душистый перчик и лавровые листья. Следом кладем измельченные овощи, зелень и перемешиваем. Тушим заправку около 5 минут, а потом расфасовываем по стерильным банкам. Закатываем, тепло укутываем до полного остывания.
Для рассольника
Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.
Ингредиенты:
Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.
Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.
Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.
Совет! Крупу лучше использовать проверенную. Она должна быстро и хорошо развариваться.
К ингредиентам добавляем томатный соус, немного соли и все смешиваем. Ставим тушить заправку около 25 минут. Затем добавляем уксус, и уже через 5 минут посуду отставляем в сторону.
Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.
Для зеленых щей
Зимой часто хочется отведать свеженьких щей, но нужную зелень в эту пору достать непросто. Поэтому советуем запастись на зиму витаминной суповой заправкой для зеленых щей.
Ингредиенты:
Всю зелень перебираем, моем, тщательно обсушиваем полотенцами. Можно быстро обсушить зеленую массу в специальной сушилке. Вооружившись острым ножом, нарезаем щавель тонкой соломкой. Укроп и лук просто мелко рубим.
Рубленую зелень перемешиваем с солью. Раскладываем по небольшим баночкам. Тару плотно набиваем зеленью, прижимая её ложкой, чтобы минимизировать количество воздуха внутри. Заготовку закатываем крышками. Перед добавлением в щи, зелень выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем проточной водичкой.
Заправка со свеклой и яблоками
Эта заправка со свеклой и яблоками станет отличным дополнением к домашнему наваристому борщу. Её также можно намазать на хлеб и устроить вкусный и полезный перекус.
Ингредиенты:
Свеклу очищаем, трем на терке. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки пропускаем через мясорубку. Свеклу протушиваем 20 минут с растительным маслом. Потом моем томаты, ошпариваем их кипятком и снимаем кожуру. Мякоть пюрируем, добавляем к свекле.
Чесночные зубчики пропускаем через пресс, полученную кашицу добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Чили и сладкий перец также прогоняем через мясорубку. Все составляющие смешиваем, солим, добавляем остальное масло и тушим на среднем огне около часа.
Потом раскладываем массу по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации. Закатываем тару железными крышками, оставляем остывать под теплым одеялом. Храним закатки в прохладном темном месте.
Заправка для щей с овощами
Вместо того чтобы каждый раз покупать овощи для щей, можно просто открыть баночку с заправкой из овощей и приготовить вкусное наваристое блюдо.
Ингредиенты:
Капусту зачищаем от верхних листьев, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Остальные овощи моем, обсушиваем и очищаем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку трем на терке. Томаты режем ломтиками, очищаем перцы от сердцевины и нарезаем мякоть соломкой.
Овощную нарезку складываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, подсолнечное масло и воду. Все перемешиваем, тушим около 20 минут, иногда перемешивая.
Важно! Не перетушите овощи, чтобы они остались хрустящими. До нужной степени готовности они дойдут в щах.
Заправку раскладываем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем, укутав одеялом. Храним в прохладном темном помещении. Приятного аппетита!