Как сделать заготовку хрена на зиму
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.
Традиционный вариант с лимонной кислотой
Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Заготовка из хрена
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Закуска «Хреновина»
В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.
Хреновина или хренодер
Приправа с грецким орехом
Поступаем следующим образом:
Маринованный хрен на зиму: 2 способа
Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.
1 вариант
Действия будут следующие:
Какой русский на знает вкус хрена
2 вариант
Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.
Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Как сделать хрен на зиму:
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.
Как заготовить хрен на зиму? Простые и очень вкусные рецепты в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья. Русский хрен – закуска известная всему миру. Его подают к мясу, рыбе, добавляют в окрошку и салаты. Если раньше его готовили непосредственно перед подачей на стол, то теперь заготавливают на зиму, при этом он немного теряет свою остроту, но всё равно остаётся фирменной острой приправой без варки.
Сегодня мы будем рассматривать разные варианты вкусных заготовок. Я поделюсь с вами золотыми рецептами хрена на зиму и расскажу о нюансах его приготовления в домашних условиях.
Вы узнаете, как приготовить хрен без варки и стерилизации, так, чтобы он не закис. Простые заготовки из хрена с яблоками, помидорами, зеленью, лимоном создадут разнообразие на вашем столе.
Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.
Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.
Для его приготовления вам потребуется:
Приступаем к приготовлению.
Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.
Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.
Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.
Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.
Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.
Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.
Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)
Моя бабушка делала очень вкусный хрен, его подавали в доме только самым уважаемым гостям, и уходил он на славу.
Для приготовления хрена по классическому рецепту вам потребуется:
Корневища очищаем от грубой наружной корки, лучше это сделать обычным ножом. Просто соскоблить кожицу.
Корень натираем на мелкой тёрке, так он получается более нежным и белым. Лучше делать эту процедуру на улице, или, в крайнем случае, дома, но открыв настежь окна, иначе без слёз, не обойтись. Хрен обладает очень сильными эфирными маслами, обеспечивающими его жгучесть.
Хрен сам по себе хороший консервант и в сочетании с уксусом не требует стерилизации.
Натерев корни и сложив их в закрытую чашку, делаем заливку. В холодной кипяченой воде растворяем соль, уксус и мёд, и заливаем хрен так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Оставляем в чашке с плотной крышкой, даём настояться в холодильнике 4 – 5 дней, и только потом складываем по чистым банкам, которые плотно закрываем и убираем в прохладное место.
Как приготовить хрен со свеклой на зиму в домашних условиях – классический рецепт приготовления
Это более мягкий вариант приправы на зиму. Его можно готовить из хрена, приобретенный у бабушек, который уже очищен и немного выдохся, пока его доставили вам.
Хотя можно приготовить и из собственного хрена, выращенного на своём участке, соблюдая всю технологию приготовления
Приготовим необходимые ингредиенты:
Вымытый и очищенный корень нарезаем на маленькие кусочки для измельчения в мясорубке. Хрен достаточно плотный, поэтому большими частями его будет трудно перемалывать.
Для получения однородной массы используем самую мелкую решетку.
Прокрутив хрен, снимаем пакет и убираем в сторону.
Сразу прокручиваем очищенную свёклу и при помощи марли отжимаем сок. Нам необходимо 200 мл сока. Если получилось несколько меньше, то можно развести обычной кипячёной водой.
Подготавливаем заливку. В свекольный сок добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения компонентов, в конце вливаем уксус. Порученным рассолом заливаем хрен до консистенции кашицы и фасуем в стерилизованные банки.
Ваша пикантная закуска готова.
Очень вкусный хрен с варёной свёклой без уксуса со стерилизацией
Добавляя вареную свёклу в хрен, вы получаете более мягкую закуску красивого розового цвета, которая отлично подойдёт к блюдам из рыбы и мяса.
Предлагаемый рецепт не содержит уксуса, поэтому требует стерилизацию.
Прежде всего, промойте и отварите свёклу.
Остудите свёклу и натрите на мелкой тёрке.
Пока свёкла варилась, измельчите хрен любым удобным для вас способом. Я предпочитаю блендер с закрытой чашей.
Смешайте тёртый хрен и свёклу, добавьте соль и сахар, расфасуйте по маленьким банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
Банки укупорите, остудите в перевёрнутом виде и отправляйте в холодильник.
Рецепт очень вкусного хрена с помидорами и чесноком на зиму
На Урале готовят особую необычайно вкусную заготовку из хрена к пельменям. Называется она «уральский хренодёр»
Хренодёр вещь индивидуальная, кому – то нравится по ядрёней, а кому – то сильно острый не нравится, поэтому предлагаю для вас классический рецепт.
Для его приготовления вам потребуется:
Для приготовления хренодёра лучше использовать грунтовые спелые помидоры, они более плотные и мясистые. Для прокрутки подойдут не только целые помидоры, но и немного помятые.
Сначала готовим помидоры. Убираем плодоножки, хорошо промываем в воде, даём ей стечь, обрезаем вмятины, если они есть, и измельчаем на блендере в однородную массу.
Перемалываем вместе чеснок и корень. Хрен предварительно моем, чистим, нарезаем.
Смешиваем с помидорами, добавляем соль. При желании для остроты можно ещё добавить молотый черный перец. Всё перемешиваем миксером, даем настояться 1 час в холодильнике и раскладываем по банкам. Обычно получается 2 банки по 700 грамм.
Самый вкусный рецепт хрена на зиму с лимоном
Приступаем к приготовлению хреново – лимонной закуски. Она не только приятная на вкус, но и обладает лечебными свойствами для профилактики простуды.
Для её приготовления вам потребуется:
Сначала, как обычно, готовим хрен. Очищаем его от земли, моем, чистим, измельчаем любым привычным способом.
Натираем цедру лимона и выжимаем сок из лимона.
Перемешиваем хрен, соль и сахар. Добавляем цедру, всё заливаем стаканом охлаждённой кипяченой воды и фасуем в баночки. В каждую баночку вливаем сверху по 1 чайного ложке свежего лимонного сока, который в этом случае является консервантом.
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса
Давайте рассмотрим ещё один интересный вариант хреновой заготовки.
Для её приготовления вам потребуется:
Измельчите хрен на блендере или мясорубке, как вам больше нравится. Вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар, добавьте лимонную кислоту.
Смешайте хрен с горячей заливкой, расфасуйте в маленькие банки (по 200 грамм) и пастеризуйте 10 – 15 минут при температуре 90 градусов.
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
По этому рецепту готовили острую закуску в Калужской области. Для её приготовления можно использовать не только хрен, который только что выкопали, но и тот, что уже полежал несколько дней.
Корни хрена промойте под проточной водой, почистите и замочите на ночь в холодной воде. Если хрен очень сильно подсох, то можно оставить его в воде до 7 дней. При этом он не потеряет свою остроту, он не отдаёт её в воду.
Вымоченный хрен порежьте на маленькие дольки и измельчите на ручной мясорубке через мелкую решётку. Так он получается более однородным и нежным.
Маленькая хитрость. Чтобы спасти глаза от едких паров хрена, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет. Всё никаких слёз не будет при прокручивании хрена.
Хрен бывает разный, более сухой, более влажный, поэтому всю воду сразу не выливаем. Смотрим, чтобы он хорошо пропитался. Важно добиться оптимального состояния, чтобы жижи не было, а вода слегка его прикрывала.
В хрен вливаем большую часть холодной кипяченой воды, уксус, добавляем сахар и соль. Всё хорошо вымешиваем и при необходимости добавляем остатки воды.
Оставляем немного настояться, и тем временем готовим баночки и крышки. Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в прохладное место.
Простой рецепт хрена на зиму с яблоками
Этот рецепт для тех, кто любит пикантные соусы. Особенно вкусным он получается из кислых яблок.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на тёрке.
Хрен и чеснок прокручиваем на мясорубке.
Подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и сахар, варим заготовку на медленном огне 5 минут. В конце варки для надежности хранения при желании можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
Готовый соус раскладываем в банки.
Соус «Хрен с зеленью» рецепт приготовления
На основе хрена можно приготовить аппетитный зелёный соус.
Для этого вам потребуется:
С технологией приготовления этого аппетитного соуса познакомьтесь в этом видео.
Что делать, чтобы консервированный хрен не закис
Бывают случаи, когда хреновина закисает. Чтобы избежать этого, следует соблюдать следующие правила.
Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?
Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.
Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.
Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.
На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.
Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.
Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.
Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.
Можно ли морозить хрен в морозильной камере?
Заморозка хрена это один из способов заготовки хрена в домашних условиях.
Для заморозки корневища моют, очищают от кожицы, нарезают продолговатыми дольками и складывают в пакеты для заморозки небольшими одноразовыми порциями.
Чтобы в дальнейшем ускорить приготовление соуса из хрена можно пропустить хрен через мясорубку, расфасовать в пакеты по 100 грамм и отправить в морозилку.
Как хранить хрен, чтобы он не выдыхался?
Самый простой способ решения этого вопроса это сушка. Порежьте корневище на тонкие кружочки, выложите на бумагу для запекания и высушите в духовке при температуре 50 градусов.
Сушеный корень измельчите на кофемолке и храните в стеклянной баночке. Высушенный хрен используйте для приготовления острых приправ, разводя его водой с добавлением сахара и соли.
Если хотите смягчить приправу, то для приготовления соуса используйте сметану или майонез. Такие приправы не подлежат длительному хранению, так как и сметана и майонез имеют ограниченный срок использования.
Сегодня вы познакомились с различными рецептами вкусного хрена в домашних условиях. Узнали, как его приготовить через мясорубку, блендер, тёрку.
Надеюсь, что вам понравились простые в приготовлении рецепты заготовок из хрена, и у вас обязательно появится любимый. Может быть это будет рецепт острого столового хрена или хрена со свёклой. Возможно, будет интересно приготовить хрен с лимоном или хрен с яблоками.
Попробуйте приготовить разные варианты простых и вкусных заготовок. Пусть ваш стол будет разнообразным. О своих впечатлениях поделитесь в комментариях.