Как сделать закваску для катыка

Готовим катык по-татарски

В традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., катык является ежедневным продуктом питания. Традиционно, особенно в сельской местности, жители готовят катык изо дня в день и передают культуру его закваски из поколения в поколение. В зависимости от конкретной местности катык имеет свой, неповторимый оттенок вкуса.

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лекарство от похмелья. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.

Существуют различные варианты катыка, которые несколько отличаются друг от друга и в приготовлении, и по вкусу. В любом случае в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма, помогая ему самостоятельно справляться с сезонными заболеваниями. Катык тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания.

Катыком заправляют салаты или употребляют его отдельно, добавив зелень и перец по вкусу.

Особенностью приготовления катыка в традициях татар является не просто предварительное кипячение молока, а его вытапливание на медленном огне при непрерывном помешивании таким образом, что молоко не закипает, а нагревается до 90 градусов, постепенно теряя воду до трети от своего объема.

Обычно новый катык готовится на основе закваски из уже готового катыка, но если его нет, закваску в первый раз можно приготовить и самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Варианты приготовления закваски:

Закваска из простокваши

Берем парное молоко, или просто свежее, с максимальным процентом жирности. Добавляем в него сметану из расчета 100-150 гр. на 1 литр молока и ставим в теплое место на сутки, не закрывая крышкой.

Закваска с листьями вишни

В теплое, подготовленное для катыка молоко положить 100 гр. простокваши (сквашенной не на сметане) и предварительно мелко порезанную небольшую молодую веточку вишневого дерева с листочками. Такая закваска придаст будущему катыку своеобразный, неповторимый привкус и аромат.

Закваска из кислого молока

Неплохой закваской для катыка также будет не сильно скисшее молоко. Такая закваска не должна быть на стадии перекисания (среднекислая).

Закваска из сметаны

Сметана – также хороший вариант закваски, который часто встречается в рецептах приготовления катыка.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Процесс приготовления катыка:

В идеале, нам нужно качественное, домашнее молоко, с которого еще не были сняты сливки, т.е. молоко с максимальным процентом жирности – так катык получится гораздо вкуснее.

Посуда для приготовления катыка может быть глиняной, фарфоровой, стеклянной, эмалированной, но только не металлической, чтобы в процессе приготовления не происходило ненужных химических реакций.

Шаг 1

1. Подогреваем молоко на максимально медленном огне, периодически помешивая.

Шаг 2

2. После того, как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объема, процеживаем его через марлю или легкую хлопчатобумажную ткань. Это нужно для дальнейшего равномерного закисания катыка.

Сузьму, оставшуюся на ткани после процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, использовать в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или просто намазывать на хлеб.

Сейчас можно добавить катыку дополнительный оттенок вкуса и цвета. Для этого берем предварительно отваренную или испеченную свеклу, очищаем от кожуры, и мелко нарезаем ее соломкой. На один литр молока достаточно половины свеклы среднего размера.

Вариант приготовления цветного катыка для любителей вишни: 2-3 размятых вишни без косточек добавляем на 1 литр процеженного топленого молока.

Шаг 3

3. Дождитесь, пока молоко остынет примерно до 30-35 градусов. Эту температуру можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи термометра. Потрогайте молоко рукой. Оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать.

Шаг 4

4. Берем катык предыдущего дня или подготовленную закваску из расчета 100 гр. на 1 литр молока. Размешиваем ее в отдельной посуде до получения однородной массы, затем вливаем в подготовленное теплое молоко. Снова тщательно размешиваем, прикрываем блюдцем, тщательно закутываем наш сосуд в теплую ткань или полотенце, и оставляем в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.

Шаг 5

5. По прошествии этого времени сосуд с почти готовым катыком нужно вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания и дать катыку возможность загустеть.

Остывший, загустевший катык с плотной, однородной, без крупинок консистенцией готов к употреблению.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Если каждый день готовить этот молочный продукт, используя закваску из катыка предыдущего дня, то через месяц-два у Вас будет свой, настоящий катык, с его особым вкусом и свойствами.

Источник

Катык

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Ингредиенты для «Катык»:

Время приготовления: 900 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.8 ккал
белки
44.2 г
жиры
23.5 г
углеводы
76.1 г
Порции
ккал
98.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Катык»:

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Похожие рецепты

Йогурт «Турецкий»

Домашняя брынза

Бифидум

Ацидофильное молоко

Каймак

Йогурт «В розовом»

Вареная сгущенка «Быстрее обычного»

Кокосовое молоко

Комментарии и отзывы

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

15 апреля 2019 года Margosha1908 #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

25 ноября 2016 года oliva7777 #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

1 декабря 2015 года miss63gaba #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

20 февраля 2015 года лилечка ок #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

17 августа 2014 года dital #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

11 января 2014 года ЭФЕНДИ МИШАРИН #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

23 декабря 2013 года iren0511 #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

9 декабря 2013 года Ros66 #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года viktusia #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Тамила #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Тамила #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

9 декабря 2013 года Тамила #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Nat W #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Nat W #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Stafford #

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

8 декабря 2013 года Stafford #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Катык: что это такое, как приготовить, чем полезен и чем может навредить

Кисломолочные продукты популярны во всем мире. Общеизвестно, что некоторые народы, миновав грудной возраст, и вовсе не могут употреблять молоко, которое весьма полезно для костных тканей. Для них идеальным выходом является использование кислых молочных продуктов, которые к тому же в отличие от молока, усваиваются полностью. Всем известны йогурты, кефир, сметана или ряженка. Однако существуют и более экзотические продукты. К примеру, катык. Что это такое, знают, наверное, только среднеазиатские народы и болгары. Остальные проходят мимо него, даже если он попадается им на глаза.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Катык: что это такое?

От привычного нам кисломолочного ассортимента он отличается очень многими признаками. Прежде всего – происхождением молока. Обычно оно овечье, буйволовое или козье. Коровье используется куда реже. Но это не самое главное отличие. Многие считают, пробуя катык, что это такое азиатское подобие простокваши. Однако она сквашивается самостоятельно, а катыку приходится помогать. Мало того, он делается не из сырого, а из кипяченого молока. И чтобы получился настоящий катык, закваска берется четко определенная, в ней в строгой пропорции должны наличествовать болгарская палочка и стрептококки для молочного брожения.

Польза

Как и другие молочнокислые продукты, катык усваивается полностью, помогает справиться с дисбактериозом, который возникает, к примеру, при приеме антибиотиков, пополняет организм кальцием. Дополнительным бонусом является повышенная питательность, которой обладает катык. Польза и вред, к слову, обусловлены именно ею. При ослаблении организма после болезни или операции, при интенсивном развитии в подростковом возрасте катык можно назвать незаменимым. А если употреблять его систематически, можно полностью забыть о неполадках с желудком и никогда больше не опасаться появления язвы.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Вред катыка

Как ни странно, он в значительной мере определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не следует есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катыком, можно отнести только к недобросовестности: подделки, неправильное хранение или закончившийся срок годности – это вопрос честности продавца. А не недостаток самого продукта.

С осторожностью стоит давать катык детям, которым меньше десяти лет. Однако это обусловлено исключительно не до конца сформировавшейся пищеварительной системой ребенка.

Домашний катык

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Если нет соответствующей закваски

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените. А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления.

Источник

Молочный продукт катык

Как сделать закваску для катыка. Смотреть фото Как сделать закваску для катыка. Смотреть картинку Как сделать закваску для катыка. Картинка про Как сделать закваску для катыка. Фото Как сделать закваску для катыка

Одним из популярнейших среднеазиатских кисломолочных продуктов является катык. Он представляет собой результат взаимодействия особой закваски на процесс брожения достаточно жирного молока, которое может быть: коровьим, буйволиным, овечьим или козьим.

Чем отличается катык от ряженки? Он готовится только из кипяченого, а точнее томленого молока, которое доводится до фазы кисломолочного брожения и этим он в основном отличается от иных видов разновидностей простокваши. Кроме того, еще одно отличие заключается в его повышенной жирности, причем это свойство особенно характерно для татарского варианта. Этим и отличается от ряженки и прочих аналогичных кисломолочных продуктов. Приготовление этого уникального продукта не вызывает абсолютно никаких сложностей, и кулинарные деяния представляют собой цепочку выверенных практикой определенных шагов. Его можно сделать в домашних условиях.

Общие принципы приготовления катыка

Сам кулинарный процесс достаточно прост:

В среднем – все перечисленные ступени процесса сводятся к следующей продолжительности:

Вполне естественно, что время течения каждой перечисленной фазы процесса зависят от определенных условий и может меняться, но указанные температурные режимы должны соблюдаться неукоснительно.

Кроме своих кулинарных достоинств – катык обладает и рядом значимых целительных свойств.

Польза и вред для организма

Катык обеспечивает следующие благоприятные воздействия:

К сожалению, даже такой целительный напиток полезен далеко не всем. И если наблюдаются определенные медицинские недуги, то он будет противопоказан при следующих симптомах:

Кроме того, катык следует давать детям с особой осторожностью и особенно если они никогда не употребляли этот молочный продукт, причем это возможно после достижения ребенком двухлетнего возраста.

Вот практически и вся польза или вред катыка для организма, что учитывается в современной медицине.

Рецепт приготовления

Предлагаемый рецепт катыка вовсе не претендует на оригинальность, хотя в нем есть и есть предпосылки к татарской версии, так как присутствует своеобразная изюминка в самом кулинарном процессе. Приготовить катык без лишней мороки и потери времени предлагается с помощью духовки. Именно в ней молоко при томлении не убежит и не пригорит, если правильно выбрать оптимальный температурный режим.

Готовый катык едят без всяких добавок, так как он вкусен и полезен в своем естественном натуральном виде. Но иногда его заправляют зеленью, овощами, сахаром, фруктами и так далее. Этот уникальный кисломолочный продукт прекрасно сочетается со многими и многими добавками.

Что можно приготовить на основе катыка

Но он не только используется как самостоятельный продукт, но и служит основным компонентом для приготовления всевохможных блюд. Рассмотрим некоторые их рецептурные версии.

Питательный айран

Кроме непосредственного употребления, как правило, катык часто используют для приготовления айрана.

Татарская окрошка

По совершенно схожей технологии готовится и узбекский «Чалоп», который тоже относится к холодным супам. Состав его ингредиентов аналогичен, но в нем, как правило, обязательно используется редис или белая редька.

Таджикский салат

Если присутствующая в салате баранина не совсем желательна, то ее можно заменить говядиной. Сам салат носит название – «Гиссар».

Вот и все основные понятия о катыке, который используется не только как отдельный уникальный кисломолочный продукт, но и служит великолепной основой для многих и многих блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *