Как сделать закваску на самогон

Как заквасить брагу для самогона

Перед тем, как приступить к самогоноварению, нужно приготовить отличную брагу. Для этого необходимо учесть все правила, выбрать необходимую емкость и не прогадать с пропорциями. Ведь только благодаря этому этапу, на выходе можно получить спирт-сырец, то есть самогон.

Выбор ингредиентов для закваски браги

Качественная и отменная бражка может быть приготовлена из практически любого ингредиента, который содержит солод. Чаще всего для этого используют сахар, но можно взять зерно, хлеб и т. п.

Дрожжи

Одним из важнейших ингредиентов для отменного самогона являются дрожжи. Их можно добавлять и сухие, и живые. Но стоит учесть, что каждый из их компонентов имеет свои особенности уже при выходе самого самогона. Существуют такие виды дрожжей по своей разновидности:

Каждый из этих видов употребляют в разных пропорциях. Стоит точно следовать инструкции, чтобы не испортить напиток. Обычные дрожжи кладут в соотношении на килограмм сахара 100 г живых или 25 г сухих. При этом в брагу добавляют 3-5 л воды.

Питательные вещества

При закваске нужно также уделять внимание питательным веществам. В брагу можно добавить, например, фосфор или азот. Обычно на 1 кг сахара кладут лишь 3 г суперфосфата (его можно купить в аптеке). Любое химическое вещество возможно заменить натуральным продуктом, например, ягодами, фруктами, а также зерном, черным хлебом. В таком случае на 10-15 л бражки необходимо взять 1 кг таких ингредиентов.

Получение «диких дрожжей» в домашних условиях

При готовке самогона дома очень часто используют домашние «дикие дрожжи». Сделать их очень легко. Первый популярный рецепт — из ягод и фруктов. Для этого нужно взять немытые ягоды и хорошенько размять. Потом переместите смесь в емкость, лучше всего в стеклянный бутыль. На 2 стакана такой смеси берут полстакана сахара и стакан воды. После того, как все хорошо перемешается, бутыль ставят в тепло на 3-4 дня. Потом Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогонизымают сок и используют его. На 10 л бражки необходимо использовать 300 г таких дрожжей.

Второй популярный рецепт для самогона — это хмель. Его нужно взять где-то 400 г и залить водой (6 л). Все это накрывается крышкой и кипятится около 3 часов. После того, как жидкость остынет, добавить в нее 4 стакана пшеничной муки, ржаного солода. Всыпать все нужно медленно, при этом хорошо помешивая. Когда смесь станет однородной, то её необходимо поместить в теплое место на 2 дня. После этого можно добавить еще 2 мелко нарезанные вареные картошки.

Особенности тары для браги

Емкость, в которой будут созревать ингредиенты для самогона, имеет также большое значение. Брагу можно приготовить в эмалированной, стеклянной, алюминиевой, пластмассовой или нержавеющей посуде. Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой. Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.

В домашних условиях берут медицинские перчатки и делают в них маленькие 3-4 дырочки иголкой. Если перчатка надута, то брожение еще длится, сдулась — закончилось.

Процесс приготовления

После этого нужно растворить сахар в теплой воде, чтобы не было ни единого кристалла. Дальше можно заняться дрожжами. Их тоже стоит растворить в небольшом количестве теплой воды (25-30 °C) и положить 2 ложки сахара с горкой. Эту смесь нужно отставить на 2 часа в теплое место. Не забывайте каждые 10-20 минут все это мешать. Когда дрожжи уже будут готовы, их необходимо залить водой. Но главное, чтобы емкость не была заполнена полностью. Следует оставить где-то 25-30 процентов свободного места для брожения.

Готовую брагу стоит убрать в помещение с температурой около 25-30 °C. Если нет такого места, то можно окутать емкость одеялом или шубой. Готовится брага где-то 3-10 дней. Все зависит от температуры и количества.

От чего зависит эффективное брожение

Самый важный этап в приготовлении самогона — это брожение. Данный процесс нуждается в строгом соблюдении всех правил, температурных режимов и т.д.

Чтобы все происходило быстро и эффективно, следует держать брагу в Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогонпостоянном тепле. Самый лучший вариант — это температура не меньше 18 °C и не выше 30. Если в помещении, где хранится закваска, резко похолодало, то брожение может быть прервано, хотя сахар не выбродил. При низкой температуре дрожжи не работают. Чтобы брожение возобновилось, стоит поднять температуру и перемешать саму брагу.

При высокой температуре брожение также может остановиться. Каждые дрожжи имеют свою оптимальную температуры для работы. Если она превышает норму, то они перестают выполнять свою главную функцию. Когда это все-таки произошло, стоит снять верхний слой браги (его еще называют суслом) и добавить новые, свежие дрожжи в разведенном виде.

Также на эффект брожения влияет сахар. Его класть в брагу необходимо лишь в том количестве, которое указано в рецепте. Если сахара будет слишком мало, то процесс брожения будет происходить долго, а то и вовсе не дойдет до нужной кондиции. Если же сахара будет наоборот много, то это может повлиять на то, что сахар не будет никак участвовать в ходе образования спирта в браге. При исходе можно получить намного меньше самогона, чем хотелось бы.

Еще одну важную роль в эффективном брожении отдано дрожжам. Именно они отвечают за сам этап брожения. Спирт отвечает за функционирование дрожжей. Когда крепость браги равна 15°, то они перестают работать, хотя сахар может быть переработан не весь.

Что делать с осадком?

Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогонЕсли в браге образовался осадок, то есть два выхода из такого положения. Первый вариант — не сливать его. В нем находится больше всего спирта. Второй — осадок убирают, уменьшается количество алкоголя в конце варки самогона. При этом на выходе у вашего напитка будет немного баламутный цвет, как у кваса, и осадок на дне бутылки. Если его слить, то уменьшится количество самогона. Это решение индивидуально для каждого.

Возможные трудности

Заквасить брагу не так уж легко, как кажется многим. Во время её приготовления могут возникнуть некоторые трудности.

Чтобы вашу брагу ничего не испортило, нужно все делать постепенно и не отходить от рецепта.

Определение созревания браги

Узнать, готова ли ваша смесь для дальнейшего варения самогона, просто. Если больше не происходит выделение углекислого газа, то брагу можно Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогонсчитать готовой. Еще один метод — попробовать на вкус. Она должна быть горькой. Если есть сладость, то нужно дать ей еще постоять или просто добавить дрожжи.

Когда брага становится мутной, приобретая цвет кваса, это значит, что она немного перебродила. Здесь нет ничего страшного. Просто нужно её процедить через марлю или перелить через тоненькую трубочку в другую емкость. Все ненужное тогда останется на дне, а цвет сразу изменится.

Источник

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей — правильный рецепт браги.

Здравствуйте дорогие читатели!
В сегодняшней статье речь пойдет о том как можно получить брагу для самогона из зерна такого как пшеница овес или рожь.
Такой самогон отличается при соблюдении технологии высочайшим качеством и превосходным вкусом, по сравнению с традиционным сахарным.

Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогонИ не идет ни в какое сравнение с ретификатами и уж тем более с покупной водкой.
Зерновой пшеничный или ячменный дистиллят намного мягче и приятнее во всех смыслах напиток.
Правда его изготовление связано с некоторыми трудностями, но любое хорошее дело связано с трудностями в той или иной степени.
А мы их успешно преодолеем и получи свой непревзойденный напиток.

Здесь мы предложим универсальный рецепт приготовления зерновой браги из любого доступного зерна.

Немного теории изготовления браги из зерна для начала, без нее никак.
Для процесса брожения нам нужно чтоб определенные штаммы дрожжевых культур переработали то-есть съели определенное сырье.
В результате чего получится спирт.
Но беда в том что дрожжи не могут перерабатывать любое сырье, а только сахара которых в зерне попросту нет.
Поэтому для изготовления браги из зерна нам понадобиться получить в зерне сахара то-есть произвести так называемое осахаривание
крахмала которого в свою очередь предостаточно в зерне.
Осахаривание производиться или ферментами или проращиванием зерна.
После прорастания на определённой стадии в зерне образуются вещества способствующие превращению крахмала в сахар.

Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогон

Из всего вышесказанного сделаем вывод что для приготовления зерновой браги нам потребуется сначала прорастить зерно или какую-то его часть,
в этой части нужные нам ферменты активируются и будут готовы активировать за собой еще несколько простых зерен.
Пророщенное зерно называют солодом о нем как приготовить солод есть отдельная статья.
Так вот солод нужно смешать с не пророщенным зерном в определенных условиях, нужной нам температуре и в определенной пропорции.

Хорошая новость в том что всё зерно проращивать для изготовления браги не нужно достаточно примерно 1килограмма на 4-5 килограмм самого обычного зерна.
Конечно советом будет то что лучше прорастить всё зерно, но не у всех есть такая возможность.
Проращивание всего сырья значительно увеличит степень осахаривания значит повысит выход дистилята-конечного продукта зернового самогона наивысшего качества(другого у нас просто быть не может).

Некоторые точнее самые искусные винокуры стремясь к полностью натуральному процессу приготовления собственных напитков.
Предпочитают самогонщики из пшеницы или любого другого зерна без дрожжей, заменяя их изготовленной ранее закваской из того же зерна-(солода).
Ниже мы отдельно поговорим и расскажем о выборе и применении дрожжей и дрожжевой закваски
Для того чтобы увеличить выход конечного продукта в зерновую брагу возможно добавление сахара да да вы не ослышались обычного сахара.
Это не много уменьшит зерновой привкус конечного напитка, но в этом та и прелесть можно по своему вкусу менять мягкость зернового аромата добавляя больше сахара и придавая более жесткий вкус самогона и заодно получаем более достойный выход.
Это так сказать ваш и только ваш выбор между качеством и количеством конечного продукта, но точно могу сказать одно, он конечный продукт будет в несколько раз вкуснее любого магазинного пойла.

Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогон

В производственных условиях и теоретическим данным из одного килограмма пшеницы или ячменя можно выгнать около 700-900 грамм чистейшего самогона крепостью не менее40%.
Но как показывает практика этого добиваются единицы.
Происходит это по нескольким причинам, бывает что в зерне содержание крахмала разное то больше то меньше зависит от многих факторов.
Еще не маловажным фактором является процесс осахаривания, здесь тоже могут быть потери особенно у начинающих.
А при использовании чисто сахара выход более спрогнозированный 1-1,1 литра, потерь минимум только при недоборах различного характера.
Поэтому многие и не пытаются, а зря, результат вас точно не оставит равнодушным, магазинная водка нервно курит в углу по сравнению с нашим зерновым не побоюсь этого слова шедевром.

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогон

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги.
Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи.
Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей.
За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников.
И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.
2.Спиртовые-промышленные дрожжи.
3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет.
2. это несомненно цена она наименьшая
3. удобно применять где угодно
4. у замороженных долгий срок хранения.
Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара.
Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет.
Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%.
Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие.
Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном.
Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой.
Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить.
После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке.
Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать.
Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно.
Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой.
Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит.
Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин.
Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды.
Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить.
Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам.
Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать.
Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара.
Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке.
Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Брага из зерна Технологический процесс.

Данный процесс не особо сложен, но требует точности от этого сильно зависит конечный продукт, необходимо точно выдерживать весь спектр температур,
поэтому нам потребуется точный термометр.
Сразу предостерегу и отвечу на вопрос….

На глазок точно не получиться!

Для осахаривания например 4-5 килограмм зерна требуется 1 килограмм солода.

Требуется приготовить солод.

Как сделать закваску на самогон. Смотреть фото Как сделать закваску на самогон. Смотреть картинку Как сделать закваску на самогон. Картинка про Как сделать закваску на самогон. Фото Как сделать закваску на самогон
Берем зерно засыпаем в эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый бак.
Заливаем все это дело водой на 5 сантиметров выше уровня зерна и перемешиваем так лучше смочиться, весь всплывший мусор удаляем.
Через 5-8 часов необходимо заменить воду, потом заменяем воду еще пару раз через небольшие промежутки.
Время замачивания зерна примерно сутки.

Далее необходимо слить всю воду, разложить зерно для прорастания небольшим слоем в 7 максимум 10 сантиметров.
В помещении должна быть вентиляция средняя температура около 17 градусов, зерно сверху можно накрыть влажной марлей для более уверенного прорастания.
Важно помнить что зерно при набухании увеличивается в объёме значительно поэтому оставьте зазор в емкости.
Процесс прорастания у злаков длиться примерно 8 дней.
Длина ростков должна быть в пределах 4-8 милиметров, зерна при раскусывании обладают сладко-горьковатым привкусом запах огуречный.
Наш зеленый солод готов.
Этот солод нужно использовать как можно быстрее потому что активность в нем ферментов наивысшая в этот промежуток до 3 дней.
Но солод можно и сохранить в прок, для этого его надо высушить при небольшой температуре в 40 градусов и оторвать все ростки.
Такой солод должен иметь влажность не более 4%, он может хранится достаточно долго несколько лет в плотной таре.
Но и есть существенный минус такого солода он хуже осахаривает сырье чем зеленый и разница примерно в 20-30% существенна сушёного солода необходимо больше.

Наш зеленый солод необходимо перемолоть в мясорубке вместе с ростками очень мелко как только возможно опустить в воду температурой 27 градусов в пропорции
на 1 килограмм солода примерно 3 литра воды.
При данной операции получиться так называемое солодовое молочко-его необходимо применить в течение суток потом активность упадет.

Далее процесс приготовления крахмалосодержащего сырья если вы используете один солод то-есть вы прорастили всю пшеницу или ячмень то этот процесс вам не нужен.

Процесс приготовления крахмалосодержащего сырья.

Нам потребуется измельчить как можно мельче зерно отлично будет если до состояния муки, но не суть просто пере дробить тоже подойдет просто варить дольше.
Можно к стати брать сразу необходимое количество муки ржаной или пшеничной.

Взять большую емкость кастрюлю положить в нее наше сырье зерно или муку и осторожно добавлять теплую воду температурой в 50-55 градусов постоянно перемешивая во избежание комочков.
Примерная пропорция 1 кг муки на 4-4,5 литра воды, не менее можно больше.

Нагреть полученную смесь любым способом до 58 градусов и держать заданную температуру в этом диапазоне зазор в 1 градус около 15 минут.
Потом прибавим температурки до 65 градусов и выдержим 15 минут еще.
Далее доводим до кипения и варим просто варим как щи около 2 часов, перемешивая тщательно через каждые 10-20 минут.
Вот здесь и важна фракция помола и качество зерна чем крупнее тем дольше варить, как и говорил выше короче масса крахмальная должна быть в конце однородной.

Вот мы приготовили крахмалосодержащие сырье для осахаривания Далее нам необходимо остудить наш затор до температуры в 65 градусов и залить тонкой струйкой солодовое молоко которое мы приготовили ранее.
При этом постоянно перемешивая чтоб оно молоко как можно равномернее распределилось по сырью.
Далее накрываем крышкой и держим заданную температуру в пределах 56-65 градусов зазор конечно есть, но нельзя греть более 70 градусов, ферменты содержащиеся в солоде погибнут и процесс встанет и что самое грустное восстановить не получиться.
Температуру нужно держать в течение 2 часов и мешать через 20 минут чтоб не пригорать снизу.
Контролировать можно таким образом полностью готовое сусло должно быть сладким.

А ч тоже с солодом если мы используем чистый солод скажете вы.

А из него из всего готовим солодовое молоко как описано выше нагреваем до температуры сначала 55 градусов держим 15 минут потом поднимаем температуру на 5 градусов и держим 20 минут после еще 5 градусов держим 30 минут после чего держим заданную температуру в пределах 55-67 градусов еще 1 час.
сусло также будет сладким.

Теперь у нас получилось полностью осахаринное сусло его необходимо остудить до температуры внесения закваски или дрожжей 24-28 градусов.
Для этого лучше применить чилер или поставить емкость в холодную воду и постоянно перемешивать, это важный процесс охлаждения его необходимо провести как можно быстрее.
Готовое сусло заданной температуры перелить в емкость для брожения не до верха оставить зазор для образования пены.
Добавить дрожжи в пропорции 10 грамм на 1 килограмм сырья.

Перемешать очень хорошо и поставить в теплое место с температурой в 20-27 градусов для выбраживания желательно под гидрозатвор, но не беда если примените и медицинскую перчатку.

Время брожения зависит от температуры и качества сырья разниться в пределах 4-10 дней.
Когда водяной затвор перестанет булькать, ваша брага становится светлее осадок на дне выпадет.
Попробуйте ее брагу на вкус он должен быть горько кислый без сладости значит все получилось.

Да ставить брагу на брожение лучше всего в стекле, но можно применить и эмалированную кастрюлю, но не железо или пластики они могут не выдержать активной среды и испортить всю работу, в самогон попадут продукты распада пластиков.

Теперь к рецептам различных браг.

1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Зеленый Солод- 1 килограмм.-если сушёный белый+20%

Мука пшеничная 4 килограмма.

Солодовая закваска-300 грамм.

Вода хорошая без хлора-20-25 литров.

Готовим как описано выше на выходе получим примерно 3-3,7литра высококачественного Зернового самогона.
Перегонять нужно минимум два раза с промежуточной очисткой активированным углем или еще чем.
В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

2.Брага из пшеницы с сахаром

Ставим брагу следующим образом:
Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня.
Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор.
Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять.
Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

3.Ржаная брага без сахара и дрожжей

Дрожжевая закваска 400грамм

Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем.
Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче.
Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод.
Оставляем все на 12-20 часов.
Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток.
По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.

4.Брага из ячменя.

Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.

Зерно ячменя 7килограмм

Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)

Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения.
Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.

Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.

Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.

Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.

Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).

Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.

Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.

У Вас все получиться поверьте, Результат Вас приятно удивит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *