Как сделать закваску молочную дома

Как сделать молочную закваску для сыра в домашних условиях

Домашние сыры всегда были популярны – вкусные, натуральные, полезные, изготовлены из качественного сырья. Сейчас, когда к продуктам предъявляются повышенные требования, приготовление домашнего сыра приобрело массовый характер. Можно взять на вооружение старые способы, а можно сэкономить время и заквасить молоко в домашних условиях, предварительно сделав закваску самостоятельно.

Действие заквасок

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Один из основных ингредиентов, влияющих на вкус сыра, созревание – закваска. В не прошедшем термическую обработку молоке, окружающей среде есть живые организмы, с помощью которых получается творог, сметана, квашеное домашнее молоко, но в сырном производстве нужны определенные разновидности бактерий – их называют сырными культурами. Разные виды этих бактерий и входят в состав заквасок, используемых для сквашивания молока.

Любой этап сырного процесса зависит от микроорганизмов – они необходимы для сбраживания молока, созревания сыра. Отличие одной закваски от другой основано на различии и количестве штаммов в их составе.

Действие молочнокислых бактерий в составе закваски:

Какие бывают закваски

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

В состав заквасок для молока входят кисломолочные бактерии, от количества штаммов которых их делят на моновидовые (с одним штаммом) и поливидовые (несколько штаммов). Лактобактерии размножаются при определенных температурах, и закваски по температуре их активации бывают разные:

Как использовать

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Из определенного вида лактобактерий можно приготовить материнскую (рекультивируемую) молочнокислую закваску. Она выгодна в применении основу для сыра, обновив, используют многоразово, добавляя каждый раз 1-1,5% закваски от всего объема молока. Процесс требует соблюдения стерильных условий, хранят основу трое суток в общей камере холодильника, три месяца – в морозилке.

Чтобы ускорить созревание, улучшить аромат, защитить от маслянокислого брожения, способствовать образованию больших глазков применяют специальные дополнительные закваски, которые работают только при наличии основных.

Материнская закваска своими руками

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Приготовить материнскую основу можно самостоятельно, купив порошок термофильной или мезофильной закваски. Требование к процессу – стерильность. На стенках посуды не должно быть остатков моющих средств, пищи, поэтому весь инвентарь моют, прополаскивают и стерилизуют. Молоко используют обезжиренное (0-0,3%), без ультрапастеризации. Предлагаем несколько рецептов закваски из молока.

Термофильная

Потребуется молоко – 1 л, банка такого же объема с крышкой, сухие термофилы.

Заквасочную культуру можно разложить в небольшие простерилизованные емкости, например, для льда, – так хранить удобнее. Перед применением размораживать только естественным путем, стараться не допускать контакта с руками – работать в перчатках.

Мезофильная

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную домаПотребуется инвентарь как в предыдущем варианте и сухие мезофилы. До момента остывания все делают так же, как описано выше. Банку остужают до меньшей температуры – 24 °С, затем, распределив порошок (1/4 ч. л.), выдерживают три минуты, перемешивают. Бактерии будут созревать при этой температуре 18 часов. Хранят аналогично.

Смешанная

Приготовление и хранение аналогичное, но охлаждают до 40 °С. Порошка из смеси термофилов и мезофиллов требуется тоже ¼ ч. л. ч. Размножение бактерий происходит в течение 8-12 часов при 40 °С.

Молочные закваски для дома

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Приобрести любой кисломолочный продукт не проблема, но если сравнить вкус магазинного и домашнего йогурта, ряженки, кефира, простокваши, то выиграют домашние. Молоко для них лучше покупать на рынке, у хозяйки и использовать квашеную основу собственного производства. Польза от применения домашней закваски несомненна – кисломолочные продукты положительно влияют на состояние ЖКТ, нервной, иммунной и костной системы.

На основе лактобактерий

Потребуется вода, одна ампула с лактобактериями (купить в аптеке), 3 л молока. Если заквасить молоко правильно, то его можно разводить несколько раз и бактерии не потеряют своих свойств.

В духовке

Из топленого молока и готовой жидкой закваски в духовке можно приготовить вкусную кисломолочную закваску, которая пригодится для получения квашеного молока, йогурта, кефира. Весь процесс занимает много времени, но результат стоит того.

На сметане

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Молоко можно заквасить свежей сметаной – в ней находятся живые микроорганизмы. На основе такого молока готовят различные кисломолочные продукты. Главное в этом процессе – брожение, которое начинается в тепле. Молоко (3 л) нагревают до 40 °С (горячим оно быть не должно), размешивают в нем сметану (3 ст. л.) и оставляют на 2-3 часа в тепле. В следующий раз быстро и качественно заквасить новую порцию молока поможет уже готовый кисломолочный продукт.

Чтобы сквасить молоко или приготовить вкусный и полезный домашний сыр, достаточно заранее позаботиться о закваске, способов изготовления которой несколько. Нужно лишь познакомиться с ними и выбрать удобный.

Источник

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

Как сделать молочную закваску в домашних условиях

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Домашняя молочная закваска во много раз превосходит покупные молочнокислые продукты по уровню пользы для человеческого организма. Она лишена вредных ингредиентов ⎼ подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые нередко присутствуют в составе йогуртов, ряженок и кефира из магазина. Потому стоит научиться сквашивать молоко в домашних условиях.

Что собой представляет

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта. А именно:

Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

Молочная закваска: польза и вред

Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.

Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.

Прекрасная привычка – выпить стаканчик кефира перед сном. Представьте, вы спите, а маленькие помощники, попадая в кишечник, активно улучшают работу вашего организма. Уже спустя некоторое время человек начинает чувствовать легкость и прилив энергии.

Наталья Прокопова, врач-диетолог

Регулярное употребление молочной закваски позволяет привести в порядок работу нервной системы. Пройдут необоснованная тревожность, нервозность и слезливость, а все потому, организм сможет в полной мере восстанавливать силы во время ночного сна.

Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.

На заметку! Если человеку прописывают курс антибиотиков, обязательно необходимо добавить в его ежедневный рацион 2 стакана ряженки. Лактобактерии способны ликвидировать большую часть побочных эффектов от применяемых лекарственных препаратов, и пациент непременно начнет чувствовать себя очень хорошо.

Важно помнить и про ряд негативных эффектов, которые присущи молочнокислым продуктам, и в том числе закваске. Если приобрести кефир или йогурт низкого качества, можно заработать сбой в работе кишечника.

Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.

Важно! Главное, чтобы человек не страдал аллергией на лактозу! Такой диагноз полностью исключает возможность присутствия молочной закваски в рационе человека.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Как заквасить молоко в домашних условиях простые рецепты

Чтобы изготовить своими руками качественную молочную закваску, потребуются следующие ингредиенты:

Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:

Чем дольше молочная закваска настаивается в тепле, тем гуще она будет. Если хочется разнообразить привычный вкус кисломолочного продукта, можно добавить в него сахар или соль. Затем закваску переливают в емкости поменьше для хранения в холодильнике.

В следующий раз при сквашивании молока не придется покупать флакон с лактобактериями в аптеке. Достаточно добавить в молоко ложку уже созданной вами домашней закваски.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов, но только созданные своими руками, закваски, йогурты и кефир становятся действительно полезными для детей, взрослых и стариков.

В то же время недобросовестные производители скрывают реальный состав кефира, йогурта или ряженки, поэтому в их пользе можно усомниться. Сквашивайте молоко самостоятельно в домашних условиях, чтобы повысить иммунитет и улучшить качество своей жизни.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Приготовление «зачина» (первоначальной закваски)

Для «зачина» нам понадобятся:

Кисломолочная закваска готовится на кислом молоке. Первый день ставим молоко скисать в тёплое место. Берём, к примеру, 1 стакан молока. Молоко должно быть натуральное, в которое не добавлены химические вещества, препятствующие скисанию.

Наливаем стакан молока в литровую банку, закрываем марлей и ждём, когда оно скиснет. Вначале оно превращается в простоквашу, перемешиваем и ждём в среднем 1-1,5 дня, когда оно скиснет сильнее. Оно может чуть запенится и пахнуть очень кисло. Кто когда-либо готовил кисломолочный напиток «Курунга» или «Наринэ», то запах почти такой же. Это как раз то, что нам нужно. На скисание может уйти примерно 3 дня.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Помимо молока можно использовать молочную сыворотку, сметану.

Кефир я не рекомендую использовать.

Добавляем муку и замешиваем в банке до образования консистенции густой сметаны. Закрываем марлей и ставим в тёплое место. Микроорганизмы здесь работают намного быстрее, и это ярче проявляется, чем при закваске на муке и воде, описанной выше.

Если «зачин» поставить утром, то к вечеру мы уже заметим, что мука ими почти обработана. Благодаря пшеничной крупе создаётся «живая» среда для деятельности микроорганизмов и они работают эффективнее, в сравнении, если бы мы насыпали одну пшеничную муку высшего сорта.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Когда мы обнаруживаем, что консистенция стала жидкой, запенилась (а это значит что процесс идёт хорошо), насыпаем ещё муки с крупой до КГС и оставляем ещё киснуть. Через примерно половину суток в банке консистенция опять становится жидкой. Если муку вечером добавляем, то утром уже может запениться.

Далее закваску не только «кормим», но и «поим». Вместо воды хорошо использовать сыворотку или кислое молоко. И так делаем это ещё 2 раза.

С того момента как мы первый раз насыпали муку в кислое молоко до образования «сильной» закваски пройдёт примерно 3-4 дня (у всех по-разному, наблюдайте).

Теперь кисломолочная закваска стала более сильной, можем приступать к выпечке.

По материалам обучающего курса «Как самим испечь хлеб на закваске?»

P.S. Если процесс заквашивания у нас идёт слабо, то добавляем 1 ч. ложку коричневого сахара!

Делаем закваску дома

Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока «Экомилк». Заквашивать его проще сметаной жирностью 20-25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.

Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.

Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.

Кипяченное молоко следует охладить до 38-40 °С.

В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.

Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.

Коровье молоко можно заквасить и другими способами.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную дома

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную домаКонечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть «живым». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет

Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.

Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.

Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.

Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.

Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.

Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.

Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.

Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.

Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:

Как сделать закваску молочную дома. Смотреть фото Как сделать закваску молочную дома. Смотреть картинку Как сделать закваску молочную дома. Картинка про Как сделать закваску молочную дома. Фото Как сделать закваску молочную домаПервый способ.

Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.

Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *