Как сделать заменитель протеина дома
Чем заменить протеин: варианты продуктов и коктейлей, богатых белком
Порой, дорогостоящие и не заменяющие полноценное питание, протеиновые добавки по разным причинам не удается приобрести, к тому же, кто-то не переносит лактозу, а растительные и дешевые коктейли усваиваются лишь на 50% и не имеют полноценного комплекса аминокислот. Можно ли набрать массу или похудеть без помощи спортивного питания? Можно. Главное составить правильный рацион из богатых белком продуктов в необходимом количестве.
Какими продуктами можно заменить протеин
Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса. Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню.
К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:
Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.
Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.
Кстати, яйца усваиваются быстрее всех продуктов и почти полностью, а аминокислотный профиль богаче, в сравнении с другими. Выбрасывая желтки для уменьшения жиров, теряется и половина состава белка.
Сопоставляйте продукты в диете в соответствии со своими спортивными целями.
Подтянутая спортивная форма, будь то в период набора мышц, либо снижения веса, вполне достижима с помощью своевременного употребления качественных нежирных продуктов: яиц, мяса, молочных и морепродуктов.
Чем заменить протеин после тренировки
При таком обширном выборе продуктов, богатых белком, есть несколько производственных товаров, которые усваиваются быстрее, это позволяет сделать заменитель подобный протеину.
После тренинга важно, чтобы поступили не только аминокислоты (белки), но и углеводы для восстановления энергетических запасов. А в случае с набором мышечной массы, при поступлении углеводов вырабатывается инсулин – анаболическим гормон. Именно такими качествами обладают молочные продукты, их огромный плюс в большом содержании белка, как быстроусваиваемого, так и долгоусваиваемого (казеина), и к тому же небольшое содержание углеводов (молочного сахара — лактозы).
Приготовить такой коктейль очень просто, вот только одно неудобство – приготовление после тренировки. Конечно, проще размешать порошок в молоке, а тут ингредиентов намного больше. Причем долго хранить этот напиток в закрытом виде и теплом помещении нельзя. Желательно употреблять после приготовления.
Виды спортивного питания вместо протеина
Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.
Заменить протеин целесообразно аминокислотами полного цикла и ВСАА. Это чистые аминокислоты в капсулах или порошке, которые быстро усваиваются, предупреждают катаболизм и способствуют скорейшему восстановлению мышц. Состав белка этих комплексов будет не менее эффективен, но не заменит полноценный прием пищи, как это делает протеиновый коктейль. Порошковую форму аминокислот можно разбавлять водой, а капсулы, соответственно, ею запивать. Но аминокислоты будут дешевле протеина и лучше в том случае, если есть необходимость убрать подкожный жир без потери мышечной массы на низкоуглеводной диете.
Как правильно употреблять продукты и коктейли для замены протеина
Яйца, рыбу и мясо употребляйте равномерно небольшими порциями в течение всего дня, даже на ужин. Если необходимо быстрое восстановление мышечной ткани после тренировок и предупреждение катаболизма – употребляйте коктейль из молочных продуктов домашнего приготовления. Скорость усвоения белков и углеводов этих продуктов после тренировок намного быстрее, например, чем у куриного филе. Поэтому такой коктейль можно употреблять утром, после нагрузок и на ночь.
Заключение
Протеин, безусловно, необходим тем спортсменам, которые готовятся к соревнованиям по бодибилдингу. В их случае протеин позволяет обогатить и восполнить недостающее количество белка в рационе, а также его быстрое усвоение предупреждает распад мышечной ткани. Что касается «формы для себя», протеин можно заменить продуктами питания, если употреблять их в правильном количестве, исходя из нормы 2-3 грамма на каждый килограмм веса.
Чем заменить сывороточный протеин в видео формате
Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день
Диетические продукты в правильном питании могут быть такими же вкусными, как и привычные многим сладости. А если правильно их приготовить, то они будут еще и полезными. Один из способов сделать выпечку или десерт диетическим – использовать рецепты с порошком протеина, который заменяет муку, сахар и крахмал. Такой ингредиент повышает биологическую ценность готового продукта за счет увеличения количества белка. А вот объем углеводов в выпечке с протеином, наоборот, снижается, что и делает ее пригодной для правильного питания.
Панкейки с протеином
Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.
В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:
Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.
Печенье на протеине
В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.
Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:
По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.
Блины на протеине
Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.
Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:
По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.
Мороженое из протеина
В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения. В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ». Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.
Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:
Полезные советы по приготовлению десертов на протеине
Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:
Какой протеин нужно использовать в выпечке:
На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Как сделать протеин в домашних условиях: ингредиенты, пошаговое приготовление, рецепты
Наверное не для кого ни секрет, что для роста сухой мышечной массы необходимо сбалансированное питание с значительным наличием в повседневном рационе белков (протеинов), которые непосредственно отвечают за строительство мышечных волокон после изнурительных тренировок.
Ведь если вы активно занимаетесь и не даете в необходимой пропорции своему организму качественное и правильное питание, вы просто истощаетесь и замечаете, как ваши спортивные результаты идут вниз. Чтобы этого не происходило разработано множество довольно качественных протеиновых смесей, которые помогают нам наращивать мышцы и давать заряд на следующую тренировку.
Протеиновый коктейль
На сегодняшний день существует много рецептов приготовления протеинового коктейля в домашних условиях, но среди них можно выделить наиболее простой и вместе с тем очень полезный рецепт – на основе сухого молока.
Почему необходимо дополнительно использовать сухое молоко, разве натурального молока не достаточно? В качестве аргументов, можно привести тот факт, что смесь сухого молока изготавливают из натурального молока, а значит и состав его соответствует натуральному продукту. В состав сухого молока входят такие полезные составляющие как: углеводы, калий, белки, кальций, минералы и витамины (В12, А, В1, D), а также необходимые для строительных процессов в мышечных тканях аминокислоты, по сути, сухое молоко усиливает питательный эффект.
Для тех же, кто утверждает, что сухое молоко не имеет пользы, приводится еще более важный аргумент – смесь сухого молока используют для приготовления детских смесей. Вывод очевиден – то, что полезно и безопасно детям не может навредить или не быть полезным спортсмену!
Чтобы приготовить протеиновый коктейль из сухого молока потребуется взять следующие продукты:
Приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях не сложно и это не займет много времени.
Свежее молоко необходимо залить в блендер, добавляется смесь сухого молока и нежирный творог. Взбить полученную смесь в течение 15-20 сек.
Далее к смеси коктейля добавляют яйцо, варенье (для улучшения вкуса некоторые еще добавляют замороженные ягоды), несколько кубиков льда и взбивается еще 15 секунд.
Если у спортсмена хрупкое телосложение, в коктейль также рекомендуется добавить имеющие богатый состав жирных кислот такие продукты как: кокосовое, соевое или льняное масло (1 столовую ложку).
Коктейль должен представлять собой однородную смесь.
Важно не только правильно приготовить протеиновый коктейль, но и правильно его употреблять
Содержащийся в протеиновом коктейле белок поможет организму пополнить запас энергии, не добавляя при этом калории. Протеиновый коктейль, приготовленный на сухом молоке в домашних условиях — это идеальный вариант здорового дополнения к спортивному питанию!
Панкейки с протеином
Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.
В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:
Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.
В предыдущих статьях мы разобрали мифы о протеине и как проверить его качество, но остаётся не решенным вопрос, возможно ли чем-то заменить протеин, ведь стоит он не так уж и дёшево и не все готовы сразу выложить деньги за покупку нескольких килограмм качественного протеина.
Придя в магазины спортивного питания, увидите разнообразные цены на протеин:
сколько стоит протеин
1) Дешёвый сегмент – это протеины производителей стран СНГ – Атлант, Геркулес, Гладиатор и подобные. Цена составляет около – 7$ за кг. Качество протеина не очень высокое, но масса на нём тоже набирается.
2) Средний сегмент – это в основном новые не раскрученные бренды иностранных фирм-производителей. Цена приблизительно – 12$ за кг. Соответственно качество на среднем уровне.
3) Элитный сегмент – это знаменитые торговые марки США и Германии – «Optimum Nutrition», «Multipower» и подобные. Цена высокая – 20-22$ за кг. Потратив средства вы получите качественный протеин, но всё-таки опасайтесь подделок и проверяйте его на подлинность.
Конечно, пить коктейль намного удобнее чем «жевать», но почитав все цифры задаёшся вопросом, дороговато будет. Ведь рассчитав дозу приёма для человека в 80кг. выходит = 2гр. х 80кг. = 160гр. протеина в сутки, теперь умножим на 30 дней = 4,8 кг. / месяц. Покупая к примеру протеин элитного сегмента 4,8 х 20$ = 96$.
Есть продукты, которые содержат приличное количество белка, конечно, не той концентрации как в упаковках спортивного протеина и содержания холестерина и жиров поболее будет, но всё-таки.
Если с финансами проблема, а массу хочется нарастить или хотя бы не потерять, сразу назревает вопрос, чем заменить протеин, выход есть:
продукты содержащие много белка
1) Мясо – на рынке его полно, для получения белка с минимальным содержанием жиров, подходит филе куриной грудке, правда оно суховатое на вкус, но полезное. Если не нашли его можете купить говядину, отличный источник протеина, но жиров употребите больше. Также мясо содержит креатин, отвечающий за силу и выносливость мышц;
2) Рыба и морепродукты – зайдите в супермаркет и не поленитесь почитать состав, вы будете приятно удивлены на 100гр. содержится около 30-40гр. белка, а то и выше. Особенно полезны блюда из тунца содержащие жирные кислоты Омега-3, которые полезны для работы сетчатки глаз, функционирования головного мозга, снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
3) Молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр и т.д.) – выбирайте обезжиренные продукты, они богаты не только белком, но и кальцием, который постепенно уменьшается в наших костях при постоянном приёме протеина;
4) Яйца – готовя блюда, не злоупотребляйте желтком, именно он содержит весь жир и холестерин яйца, используйте для приготовления, к примеру, 1-2 цельных яйца и 6-7 белков. Яйца содержат большое количество аминокислот;
5) Сухое молоко – различают его обезжиренным — содержащее около 35-40%. белка, 50% углеводов и 1-2% жира и цельным — жир и белок около 26%, а углеводов 37%. Конечно обезжиренное купить сложнее, но оно более выгодное для набора чистой массы. Принимая цельное сухое молоко, перемешав его с протеином, получите отличный белково-углеводный напиток, который принимая после тренировки «убьёте сразу 2 зайцев», напитаете истощённые мышцы белком и повысите энергетические запасы организма.
В начале занятий спортом не обязательно употреблять протеин, получайте белок из вышеописанных продуктов и когда объём мышц перестанет расти, переходите на протеин. Возможно и весь белок получать из пищи, но необходимо употреблять огромное количество еды, буквально через каждые 2-3 часа, подумайте сможете выдержать такой график?
Дозировку и время приёма белков можно прочитать в статье изолят сывороточного протеина.
Поэтому, в дальнейшем чтобы не было проблемы чем заменить протеин, параллельно принимайте протеин и пищу богатую белками, они не будут вредить друг друга, а наоборот получите двойной эффект к построению красивой фигуры.
Смерть и протеин
Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).
Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.
Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.
В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.
Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.
Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.
Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».
Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!
Кстати, понравилась одна прикольная картинка А вы знали, что помидор – это фрукт?)
Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц
Как делать на основании привычных продуктов
Следующие инструкции к приготовлению понадобятся тем, у кого внезапно закончилась сывороточная продукция либо тем, кто по каким-либо причинам его вообще не покупает. Некоторые спортсмены стараются избегать спортивного питания, относя его к вредным химическим товарам и это их право.
Но вне зависимости от личных убеждений каждый человек, посещающий тренажерный зал, обязан обеспечить себя белком потребного количества. Основой для домашних натуральных смесей может быть: молоко, питьевые йогурты, соки, кефир и даже обычная вода. А бесценным кладезем основного вещества: творог, молоко, отваренный яичный белок. Рекомендуем попробовать нижеописанные блюда.
Мороженая вкуснятина
Потребуется: пол-литра нежирного молока, пару бананов, 220 г нежирного творога, 220 г мороженого, 200 мл сиропа с шоколадным вкусом. Молочко нагреть, только чтоб не кипело. Фрукты почистить, порезать. Смешать ингредиенты миксером, образовывая единую жидкость.
Банановое питье
Подготовить: обезжиренный творог – 250 г, пол-литра кефира с максимальной жирностью 2,5%, но желательно брать нежирный, пару средних бананов, 100 мл фруктового сиропа или варенья. Фрукты очистить и порезать небольшими кубиками. Все компоненты смешать блендером (можно воспользоваться миксером или шейкером), чтоб все полностью измельчилось.
Яично-творожная основа
Состав: 0,5 л обезжиренного молочка, 200 г нежирного творога, парочку средних бананов, 2 вареных яичных белка, 200 г любимого варенья/джема. Яйца отварить, отделить желток, остальное порезать. Фрукты почистить от шкурки, нарезать на кусочки. Все компоненты перемешать блендером. Взбивать до получения целостного напитка. Вышеописанное питье очень вкусное, но нужно учитывать, что для его переработки желудком потребуется не менее полутора часа.
Спортивный рацион вчера и сегодня
Сегодня бодибилдинг – это отдельный вид спорта и вместе с тем целая наука, включающая широкий комплекс силовых упражнений. Однако физические упражнения не являются основными в достижении идеальных рельефов тела, очевидно, что необходимо особое питание, обогащенное белком, т.е. — протеином – строительным материалом для мышц.
Древние атлеты в свой рацион включали — бобовые, рожь, чечевицу, ячмень, а также обязательно включались орехи, кукуруза и фиги. Конечно же, свежие овощи и фрукты также были неотъемлемой частью в питании древних спортсменов. Только спустя столетия атлеты приняли мясо, как часть их рациона, однако быстро поняли, что бесконтрольное его употребление приводит к лишнему весу и отягощает.
Очевидно, что на полный желудок на тренировки не ходят, однако при непрерывных занятиях в спортивном зале, чтобы силы не истощились, уже к середине тренировки потребуется энергетическая поддержка организма.
Сегодня, с развитием науки, ученые создали оптимальный рацион спортивного питания, который восполняет энергию и способствует развитию мышц – это протеиновый коктейль. Протеин – это белок, включающий важные аминокислоты, которые не только участвуют в построении мышц, но вместе с тем способствуют снижению лишено веса.
Протеиновый коктейль полезен и вместе с тем удобен в эксплуатации, его можно будет брать с собой в спортивный зал и пить в промежутке между тренировками — таким образом, у спортсмена быстро восстановятся силы и при этом не появится ощущение тяжести в желудке.
Известно, что протеин содержится во многих добавках и таблетках, но если человек в первую очередь заботится о своем здоровье, он не будет искать искусственных способов пополнения энергии и наращивании мышц. Протеиновый коктейль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Особенности животного и растительного белка
Продукты с большим содержанием животных белков считаются более насыщенными в плане жиров. Поэтому ими можно легко заменить традиционное спортивное питание. Злоупотребление такими продуктами ведет к повышению уровня холестерина и проблемам сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона и попытке заменить источник протеина при тренировках следует учитывать ряд важных моментов. Основные различия между белковым и растительным протеином заключается в следующем:
Большинство профессиональных спортсменов «строят» свои программы на животном белке, так как такие продукты более эффективны для наращивания мышечной массы. Об этом говорил Арнольд Шварценеггер, и Фил Хит, и Эван Сентопани. Для снижения содержания жиров рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и молочные продукты, использовать диетические способы приготовления в виде тушения или варки.
Как приготовить домашний протеин бюджетный источник белка
Продукты для похудения
Сывороточный протеин стал ассоциироваться с бодибилдингом
Тот факт, что это самое важное дополнение для построения мышечной массы и похудения, его цена взлетела до небес. А что, если мы скажем, что вы можете приготовить домашний протеин сами? Не верите нам, читайте дальше
Как приготовить домашний протеин из простых и недорогих продуктов
Сделать свой собственный натуральный домашний протеин легко, просто и недорого. Вам понадобится всего 3 продукта из магазина. Плюс этот рецепт супер дешёвый и рекомендуется диетологами. Теперь вам не придётся покупать протеиновые смеси из онлайн или офлайн магазинов. Просто следуйте приведённым ниже инструкциям.
Некоторые из белковых добавок отличный вариант чтобы построить мышцы и привести тело в форму, а для некоторых даже быстро похудеть. Но они могут быть дорогими, содержать много искусственных составляющих, и в большинстве случаев вы даже не узнаете какие именно ингредиенты входят в состав (особенно если вы новичок).
Поэтому, вместо этого, почему бы не приготовить протеин самостоятельно, у себя дома, зная каждый компонент, который входит в его состав.
Всего 3 продукта
Давайте посмотрим, каковы эти 3 питательных ингредиента, входящие в рецепт и как они помогут нарастить мышечную массу и сжечь жир.
Хотя сухая овсянка используется в качестве загустителя в этом рецепте, высокое содержание клетчатки делает её прекрасным продуктом для подавления голода. Вы будете ощущать сытость на протяжении большего времени, что, бесспорно, здорово для похудения.
Рецепт Протеинового Порошка
Советы по использованию:
1/2 стакана протеинового порошка добавить в 1 стакан жидкости на выбор (вода, молоко и т. д.) и смешать всё вместе.
Затем дать настояться до 10 минут для набухания овса.
Вы также можете добавить дополнительные ароматизаторы, такие как фрукты, ванильный экстракт и йогурт.
(время просмотра 3:18 минут)
Рецепты с протеиновым порошком
Вот 3 быстрых рецепта протеиновых коктейля с использованием протеинового порошка.
Напитками можно заменить завтрак, что даст ощущение сытости на всё утро. Вы также можете сделать их в качестве закуски после тренировки, чтобы помочь организму быстрей восстановиться.
Самые полезные продукты на завтрак
Ягодно-белковый коктейль (31 грамма белка)
Коктейль для пресс-диеты энергетический
Схема приема коктейлей
Когда и в каком количестве следует употреблять белковые коктейли, вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от множества факторов. Например, имеет значение время пробуждения и засыпания, количество приемов пищи в течение дня, склонность к набору лишнего веса и т.д.
В таблицах ниже мы лишь предлагаем приблизительный вариант того, когда следует пить напиток, если вы хотите сбросить лишний вес или набрать мышечную массу.
Большинству атлетов подойдет следующая схема приема протеиновых коктейлей, сделанных в домашних условиях, для набора мышечной массы:
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, вам подойдет следующая схема приема протеиновых коктейлей, сделанных в домашних условиях, для похудения:
Выводы, отзывы и полезные советы
Разумеется, домашние продукты имеют не такую высокую скорость усвоения, как, например, сывороточный протеин, однако вполне могут заменить спортивное питание. В этом случае придется употреблять больше мяса и другой белковой пищи, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством белка и аминокислот, иначе мышцы будут развиваться недостаточно интенсивно.
Основные правила приготовления
Чтоб приготовить протеиновое блюдо дома, желательно владеть базовой информацией об этом процессе. А именно:
Калорийность такого продукта зависит от входящих ингредиентов, но приблизительно это – около 200 ккал.
Интересные факты
Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:
Готовим протеин в домашних условиях
С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.
Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка». Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.
Как пить протеин при похудении?
Вообще, здесь основной посыл в том, что только одно употребление протеина без тренировок и диеты, вес скинуть не поможет.
Важно: Но для худеющих людей все же лучше смешивать протеин с водой. Напомним, что вода не несет таких калорий, как молоко. Вначале будет невкусно, потом входит в привычку.
Для похудения разводите протеин водой вместо молока
Альтернативные рецепты создания протеина
Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:
Рецепт №1. Ингредиенты:
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.
Рецепт №2. Ингредиенты:
Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.
Горячее какао перед сном:
Что это за продукт
Сухое молоко – это специальный состав, в основе которого натуральное молоко. «Добывается» порошок очень просто – посредством выпаривания лишней воды. Полученный продукт содержит большой объем полезных веществ (в том числе и белка), что делает его похожим на привычный для нас протеин. Применяется сухое молоко, как правило, в промышленности (при изготовлении детского питания) и в кулинарии. В составе такого порошка 80% протеина (казеина – медленного белка) и 20% протеина сыворотки молока.
Но это еще не все. Как правило, сухое молоко содержит лактозу, которая не всегда переносится организмов. В худшем случае возможны расстройства желудка, тошнота и прочие побочные эффекты.
Сухое молоко может быть трех видов:
Чтобы понять пользу каждого из видов питания, необходимо изучить их биологическую ценность. К примеру, сухое обезжиренное молоко содержит 33.2 грамма протеина (на 100 грамм) и 52.6 граммов углеводов (снова-таки на 100 грамм продукта). В первом случае это около 70% от нормы, а во втором – 20-21%.
Что касается молока с 25%-ной жирностью, то здесь ситуация складывается по-иному. Здесь протеин содержится в урезанном количестве (всего 24.2 грамма), углеводов – около 40 грамм и жиров – 25 грамм. В процентном отношении от нормы это 52/16/44% соответственно.
Оригинальные названия
На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.
Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.
Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.
Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!
К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.