Как сделать заменитель сахара

Сахар и сахарозаменители: за и против

Питание
23 августа 2018

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Автор: Алиса Баженару, зарегистрированный диетолог

Рекомендованная суточная норма потребления сахара сейчас составляет:

Большинство американцев превышают эти нормы, подвергая себя риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Основные источники сахара в рационе питания включают: сладкие напитки с сахаром, десерты на основе зерновых, фруктовые напитки, молочные десерты и конфеты. Авторы важного исследования, опубликованного в 2014 году в журнале Американской медицинской ассоциации ( Journal of the American Medical Association), обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при регулярном потреблении сахара и сладких напитков с сахаром, независимо от веса испытуемых.

Сахар

Плюсы: сахар – это быстрый источник энергии, идеально подходит для выпечки.

Минусы: продукт высокой степени переработки, в нем мало нутриентов (если вообще есть). В основном, это «пустые калории», которые могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови и резкий «спад» вскоре после.

Кокосовый сахар

Плюсы: кокосовый сахар имеет менее высокую степень переработки по сравнению с обычным сахаром и производится путем уваривания нектара из цветков кокосовой пальмы. Кокосовый сахар содержит незначительное количество минералов и других питательных веществ.

Минусы: содержание полезных и питательных веществ минимально, и в таком сахаре столько же калорий, сколько и в обычном сахаре.

Эритрит (эритритол)

Плюсы: эритрит – это сахарный спирт, который содержит всего 6% от калорий сахара и 70% его сладости. Эритрит не приводит к изменению уровня сахара в крови или уровня инсулина, его можно сочетать с ксилитом и использовать для выпечки.

Минусы: сахарные спирты не усваиваются организмом, их брожение в кишечнике может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Вместе с тем большая часть эритрита впитывается в кровь до того, как он попадает в толстый кишечник, благодаря чему он усваивается легче, чем другие сахарные спирты. Тем не менее, рекомендуется вводить эритрит в рацион небольшими дозами, чтобы посмотреть, как он переносится.

Стевия

Плюсы: стевия производится из листьев стевии, она в 200-350 раз слаще сахара и не содержит калорий.

Архат

Плюсы: экстракт архата (другое название – lua han guo) получают из давленых плодов этого растения. Архат в 100-250 раз слаще сахара и содержит ноль калорий. Сладость плодам архата придают уникальные антиоксиданты под названием могрозиды. Эти антиоксиданты изучают: ученых интересует их противовоспалительное воздействие, а также предполагается, что они обладают противораковыми и противодиабетическими свойствами. (Необходимы дополнительные исследования, но все же приятно сознавать, что этот заменитель сахара может обладать реально полезными для здоровья свойствами).

Минусы: некоторым не нравится вкус.

Мёд

Плюсы: мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и хорошо снимает боль в горле. Существует более 300 разновидностей меда, которые отличаются в зависимости от источника, из которого пчелы собирают нектар. Мед перерабатывается меньше, чем сахар, и содержит следы витаминов и микроэлементов.

Минусы: мед калорийней сахара, хотя он и слаще, поэтому можно использовать его меньше. Мёд нельзя давать детям до года, потому что он может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм.

Агава

Минусы: нектар агавы содержит в полтора раза больше калорий, чем сахар, и хотя этот нектар имеет более низкий гликемический индекс, он все равно вызывает скачки уровня сахара в крови.

Вывод

Всем нам полезно будет сократить количество добавленного сахара в рационе. Хорошая новость заключается в том, что можно попробовать заменить сахар натуральными альтернативами. А если вам ничего из этого не подойдет, – съесть фрукт!

Источник

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Сахарозаменители: чем заменить сахар и стоит ли это делать?

Активная реклама сахарозаменителей все чаще вызывает вопрос: так ли безопасны и эффективны эти добавки, как о них рассказывают? Или это всего лишь рекламный ход?

Активная реклама сахарозаменителей все чаще вызывает вопрос: так ли безопасны и эффективны эти добавки, как о них рассказывают? Или это всего лишь рекламный ход?

Сахар вреден. Об этом благодаря современным СМИ знает каждый. Заменить его предлагается с помощью подсластителей, которые принято считать более безопасными для фигуры и безвредными для здоровья. Давайте разберемся, так ли это.

Какие есть сахарозаменители?

Подсластители или заменители сахара делят на две категории: натуральные (на растительной основе) и синтетические.

Полезнее и безопаснее натуральные сахарозаменители. Однако производители очень часто подменяют их более дешевыми синтетическими аналогами, пользуясь неосведомленностью потребителей. Поэтому перед покупкой подсластителя или продуктов с его содержанием важно знать названия и маркировку натуральных и синтетических подсластителей.

Натуральные заменители сахара:

Менее распространенные натуральные сахарозаменители:

Самые распространенные синтетические сахарозаменители:

Сахарин

Слаще сахара в 300–400 раз, но не очень вкусен за счет «металлического» привкуса. Основное противопоказание – обострение желчекаменной болезни, провокация роста опухолей, а большие дозировки могут стать причиной рака мочевого пузыря.

Аспартам

Распространенный подсластитель, широко применяемый в пищепроме, медицинской промышленности и диетическом питании. Низкокалориен, но в 200 раз слаще сахара. При нагреве становится токсичным, поэтому потреблять его можно в блюдах, которые не варятся и не подогреваются.

Токсичные свойства аспартама активизируются уже при температуре 30 °С. Длительное потребление в нагретом виде вызывает головокружение, тошноту, нарушения пищеварения, аллергию, учащенное сердцебиение, депрессию, бессонницу, звон в ушах, иногда может стать причиной развития рака мозга. Противопоказан детям и беременным.

Фруктоза

В избыточном количестве способна спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Прямое накопление фруктозы в печени может статьи причиной метаболического синдрома.

Сорбит

Натуральный подсластитель из основе плодов косточковых растений. Калорийность на 50% больше, чем у сахара, поэтому для похудения и «сушки» не подходит. Оптимальная дозировка – 30–40 г в сутки. При ее превышении может провоцировать тошноту, расстройство желудка, кишечника, вздутие живота, повысить концентрацию молочной кислоты в крови.

Сукламат

Известный провокатор кожных дерматитов и аллергических реакций.

Ксилит

Не влияет на зубы так, как сахар. Но в больших дозировках провоцирует воспаление желчного пузыря, обладает слабительным действием.

Стоит ли заменять сахар сахарозаменителями?

Калорийность сахарозаменителей различна, но, как правило, намного ниже калорийности сахара, меда, шоколада или мучных изделий. Поэтому их легко включить в план питания на «сушке» или для похудения.

Вред и побочные эффекты

Из негативных последствий потребления подсластителей нужно выделить следующие:

Сахарин и цикломат запрещены в ряде стран мира. Но в России разрешены. Поэтому выбирать для себя максимально подходящую добавку каждый волен самостоятельно.

И напоследок стоит запомнить безопасные нормы потребления сахарозаменителей. Они составляют (в сутки):

Помогает ли сахарозаменитель в похудении?

Подсластители взамен сахара выбирают преимущественно те, кто желает похудеть или «подсушиться», если не брать во внимание тех, кому натуральный сахар запрещен по причине заболевания (диабет и т. д.).

Сахарозаменители, как и сахар или любые другие сладости, стимулируют аппетит. Увеличение аппетита способствует набору веса. Поэтому назвать их диетическими нельзя. Эффект, который вызывает потребление заменителей сахара, обратный. Разрекламированная низкая калорийность легко может обернуться неожиданной прибавкой в весе, а бесконтрольное потребление – ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Исключением являются некоторых натуральные сахарозаменители. Стевия и эритрит практически не обладают калорийностью и не участвуют в углеводном обмене, то есть никак не влияют на уровень сахара в крови и выработку инсулина.

Вывод

Реальный вред здоровью сахарозаменители могут причинить только в случае бесконтрольного и избыточного потребления.

Умеренные дозировки натуральных сахарозаменителей, таких как стевия или эритрит, не нанесут вреда здоровью, позволят побаловаться сладеньким без ущерба для фигуры или отступления от цели похудеть или «подсушиться».

Источник

Выбираем, чем заменить сахар. Альтернативные подсластители: польза и вред

В погоне за здоровым образом жизни (а иногда и по медицинским показаниям) мы часто начинаем отказывать себе в привычных удовольствиях, в том числе и в сладком. Самый простой и очевидный способ ограничить себя в быстрых углеводах – убрать из рациона сахар или максимально сократить его присутствие.

Жить без сладкого не всем под силу: сахар помогает поднять настроение, заряжает энергией мозг и тело, обеспечивая поддержку в сложной ситуации (поход, экзамены, стресс и др.). Так что, будем честными, отказаться от него трудно, а полный бойкот влечет за собой неприятное ощущение – как будто качество жизни снизилось. Именно поэтому существует целый ряд всевозможных сахарозаменителей, и год от года их ассортимент становится все шире. Это отличная новость для нас, ведь всегда приятно иметь альтернативу.

Давайте познакомимся с сахарозаменителями поближе и разберемся, когда они приносят пользу, а когда – могут только навредить.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

50 оттенков сладкого: виды подсластителей

По большому счету все подсластители делятся на два вида – натуральные и синтетические.

Натуральные, как это логично следует из их названия, получаются путем обработки продуктов природного происхождения (из растений). Синтетические производятся в химических лабораториях. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какой подсластитель подходит именно вам, нужно четко определить, чем продиктован отказ от обычного сахара – желанием получить больше полезных нутриентов, модой, вкусовыми предпочтениями, советом известного блогера или диагнозом в вашей медицинской карте. В последнем случае следует особенно серьезно отнестись к выбору сахарозаменителя.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители получают путем различной обработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш обмен веществ: всасываются в кишечнике и попадают в кровь, меняя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных). Например, калорийность обычного сахара-рафинада составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс – 60–65. При этом натуральные подсластители хороши тем, что не являются «пустым» сахаром, а представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.

Пожалуй, это самый известный натуральный сахар, который встречается в большом количестве продуктов (в основном – фруктах), и самый сладкий из природных сахаров.

Плюсы: фруктоза вдвое слаще сахара, что позволяет в два раза снизить количество ее потребления; имеет низкий гликемический индекс (23), разрешена диабетикам в умеренном количестве, допускает термообработку.

Минусы: калорийная (около 400 ккал); при избытке плохо сказывается на работе печени, сердца и сосудов.

Сахарный спирт, который получают из некоторых видов растений (кукуруза, дыня, тыква и др.). Почти не вступает во взаимодействие с организмом человека и полностью выводится за сутки.

Плюсы: низкокалорийный (20 ккал), не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), не вызывает кариес, выдерживает термообработку и подходит для выпечки, рекомендован диабетикам.

Минусы: не рекомендован беременным и детям, аллергичен.

Сахарный спирт, получаемый из глюкозы, известен как добавка Е420. Почти полностью усваивается организмом человека. В природе встречается в косточковых плодах (яблоки, груши, сливы) и водорослях.

Плюсы: низкий гликемический уровень (10), разрешен диабетикам.

Минусы: калорийный (350 ккал), на 40 % менее сладкий, чем сахар; при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Сахарный спирт, получаемый из растений, известен как добавка Е967. Вступает в реакцию с организмом человека, метаболизируется печенью.

Плюсы: низкий гликемический индекс (13), рекомендован для диабетиков, положительно влияет на состояние зубов.

Минусы: высокая калорийность (367 ккал), злоупотребление вызывает проблемы с пищеварением и ведет к ожирению.

Органическое соединение, получаемое из стеблей стевии, известное как добавка Е960. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет.

Плюсы: слаще сахара примерно в 300 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал, рекомендован диабетикам.

Минусы: специфические вкус и послевкусие.

Органическое соединение, получаемое из фруктозы. Добывается из цикория, агавы и топинамбура, также встречается во многих цветах.

Плюсы: не очень калорийный (150 ккал), рекомендован диабетикам.

Минусы: может вызывать расстройство пищеварения и аллергию.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Продукты, содержащие натуральные подсластители

Как правило, это довольно калорийные продукты, содержащие большое количество углеводов. С точки зрения отказа от сахара выбор в их пользу не всегда имеет смысл: сахаров различного вида в таких продуктах очень много. К примеру, мед, которым многие сторонники здорового образа жизни заменяют сладости, содержит то же количество килокалорий, что и рафинад, и имеет идентичный гликемический индекс. Но при этом все продукты на основе натуральных подсластителей отличаются наличием широкого ряда полезных нутриентов (чего не скажешь об обычном «пустом» сахаре). Именно эти ценные вещества делают мед, кокосовый сахар и различные растительные сиропы такими желанными гостями на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Жидкий подсластитель, который известен всем с раннего детства. Доступный, вкусный, с широким спектром полезных действий. Его легко найти в продуктовых магазинах, он имеет множество видов на любой вкус и любой бюджет. Сладкий за счет трех компонентов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Плюсы: содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, считается лекарственным средством в народной медицине.

Минусы: высокоаллергенный продукт, который подходит далеко не всем; при нагревании теряет свои полезные качества, калорийный (310 ккал), имеет высокий гликемический индекс (около 60), не рекомендован диабетикам.

Твердый подсластитель красивого коричневого цвета с легкими карамельными нотами во вкусе. Получается вовсе не из кокосов (как это можно подумать, глядя на название), а из цветов кокосовой пальмы – путем длительного выпаривания их сока. В большом количестве содержит аминокислоты, полифенолы, витамины и минералы. Состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плюсы: высокое содержание полезных веществ, низкий гликемический индекс (35).

Минусы: менее сладкий, чем обычный сахар; очень калорийный (до 400 ккал), не рекомендован диабетикам.

Один из самых популярных ЗОЖных подсластителей. Продается в разной форме – от таблеток с чистым стевиолом, полученным в лаборатории, до натуральных листьев. Стевия сладкая за счет уникального вещества стевиозида. Только в виде листьев и сиропа является источником витаминов, микроэлементов и флавоноидов. В форме порошков и таблеток представляет собой рафинированный продукт.

Плюсы: стевия слаще сахара примерно в 300 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал; продается в разных формах (порошок, жидкий концентрат, таблетки, листья), подходящих для различных целей, разрешена диабетикам.

Минусы: подходит не для всякой выпечки, имеет характерный привкус, который не всем нравится; чистый стевиол не имеет полезных свойств.

Сиропы

Жидкий подсластитель ярко-коричневого цвета с карамельными и древесными нотами. Производится из сока клена. По мнению многих диетологов, этот продукт близок по своим полезным качествам к меду: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Основной компонент – сахароза.

Плюсы: высокое содержание полезных веществ, разрешен диабетикам.

Минусы: достаточно высокий гликемический индекс (54) и калорийность (260 ккал).

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Жидкий подсластитель золотисто-коричневого цвета с отчетливым карамельным вкусом. Получается методом брожения зерен коричневого риса. Своей сладостью обязан трем сахарным компонентам – мальтотриозе, мальтозе и глюкозе.

Плюсы: высокое содержание полезных веществ, нейтральный вкус, разрешен диабетикам.

Минусы: очень высокий гликемический индекс (98); менее сладкий, чем обычный сахар; калорийный (311 ккал).

Жидкий подсластитель на основе корня голубой агавы. За сладость отвечает в основном фруктоза. Сироп бывает темным или светлым в зависимости от степени фильтрации.

Плюсы: слаще сахара примерно в два раза, поэтому расходуется экономно; имеет низкий гликемический индекс (17), хорошо «работает» в выпечке.

Минусы: калорийный (311 ккал), является аллергенным продуктом, не рекомендован людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также диабетикам.

Жидкий подсластитель из корня цикория, полученный путем гидролиза. Главное вещество, отвечающее за сладость, – олигосахарид инулин. Имеет легкий и нежный вкус.

Плюсы: малокалорийный (не более 170 ккал), имеет много полезных свойств, рекомендован диабетикам.

Минус: может оказывать слабительный эффект при чрезмерном употреблении; имеет меньшую сладость, чем сахар.

Жидкий подсластитель из земляной груши, полученный путем гидролиза. Внешне похож на цветочный мед. За сладость в нем отвечают инулин и фруктоза.

Плюсы: имеет низкий гликемический индекс (15) и богатый набор полезных веществ (витамины, минералы, полифенолы, аминокислоты).

Минусы: достаточно калорийный (260 ккал).

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Синтезированные подсластители (сахарозаменители)

Подсластители, полученные путем лабораторных действий, принято называть сахарозаменителями. Они редко имеют по-настоящему ценный состав (если только их не обогащают дополнительно витаминами и минералами). В сущности, это тот же рафинад, только «безвредный» с точки зрения калорийности и гликемического индекса. Именно нулевые показатели в графах «килокалории» и «ГИ» делают синтетические сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.

Синтезированные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не имеют питательных веществ. На самом деле они вообще не усваиваются, выводятся из организма практически на 100 % и представляют собой ксенобиотики – то есть продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Своего рода иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.

Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета.

В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.

Один из первых сахарозаменителей, синтезированных искусственным путем (открыт в 1879 году). Совершенно не усваивается, не дает никаких питательных веществ, через организм проходит транзитом. Известен также как добавка Е954. Долгое время подозревался в канцерогенности, но данная теория была опровергнута.

Максимальная суточная доза: 5 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: низкая цена, слаще сахара в 300–500 раз.

Минусы: превышение дозировки, возможно, ведет к образованию камней в желчном пузыре.

Добавка E952 была открыта в 1937 году. Цикламат натрия – один из самых дешевых сахарозаменителей, рекомендованных диабетикам. До сих пор является запрещенным во многих странах, хотя признан безопасным в Евросоюзе.

Максимальная суточная доза: 10 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: низкая цена, в 30–50 раз слаще сахара, не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), 0 ккал, допускает нагревание.

Минусы: недостаточно изучен; превышение разрешенной дозы, возможно, ведет к проблемам с почками.

Был открыт в 1965 году и известен как добавка E951. Минимально участвует в процессах метаболизма. Его сладость ощущается иначе, чем от сахара, – она проявляется и остается дольше. Был подозреваем в пагубном влиянии на работу центральной нервной системы, но получил оправдательный приговор и сегодня считается максимально безвредным из всего ряда искусственных подсластителей.

Максимальная суточная доза: 40 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: слаще сахара в 160–200 раз, самый изученный и проверенный, 0 ГИ.

Минусы: дорогой, не допускает нагревания, калорийный (400 ккал).

Добавка Е950, впервые получена в 1967 году. Признана безопасной, но долгое время подозревалась в канцерогенности. Не метаболизируется и быстро выводится из организма.

Плюсы: в 200 раз слаще сахара, допускает нагревание, 0 ГИ, 0 ккал.

Минусы: имеет горьковатый привкус.

Ближе всего по вкусу к обычному сахару, поскольку является производным от сахарозы. Была разработана в 1976 году, сегодня известна как добавка Е955. Выводится из организма на 85 % транзитом, остальные 15 % – в течение суток. Не преодолевает плацентарный барьер.

Максимальная суточная доза: 16 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: слаще сахара в 600 раз, допускает нагревание, можно употреблять в больших количествах без побочных эффектов, гликемический уровень и калорийность – 0 %, хорошо изучена.

Минусы: высокая цена.

Пищевая добавка Е961. Неотам – один из новейших сахарозаменителей, был впервые создан в 1996 году. Быстро метаболизируется и считается безопасным.

Максимальная суточная доза: 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: 0 ккал, 0 ГИ, допускает нагревание, в 10 000 раз превышает уровень сладости обычного сахара, не имеет привкусов.

Минусы: редко встречается в продаже.

Как сделать заменитель сахара. Смотреть фото Как сделать заменитель сахара. Смотреть картинку Как сделать заменитель сахара. Картинка про Как сделать заменитель сахара. Фото Как сделать заменитель сахара

Какой подсластитель лучше?

Итак, вариантов сделать свою жизнь слаще – великое множество. Но какой подсластитель самый безопасный, как выбрать сахарозаменитель и не ошибиться? Для этого, конечно же, надо четко понимать, с какой целью вы меняете обычный сахар на его аналоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *