Как сделать замоченный лук
Как правильно замариновать красный лук?
Маринованный красный лук это отличная самостоятельная закуска. Он может быть прекрасным дополнение к рыбе, приготовленному шашлыку или другому блюду из мяса.
Простые секреты маринования
Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
Перед маринованием надо:
Классический быстрый рецепт
Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:
Надо поступить так:
Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.
Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.
Первый способ:
Второй способ:
Маринованный красный лук для салата
В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:
Пошаговые инструкции:
Маринование в яблочном уксусе
Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.
Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:
Приготовить просто:
Маринование для селедки с картофелем
Представить себе селедку с картошкой и без маринованного красного лука сложно. С ним блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее. Как приготовить маринованный овощ для селедки? У каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Но для разнообразия можно попробовать приготовить и такой вариант:
Или менее острый маринад:
Выбирая рецепт маринованного овоща, надо ориентироваться на то, для какого блюда он готовится. Изменяя основной консервант, можно добиться разнообразия вкуса и выбрать наиболее подходящий способ.
Как мариновать лук быстро и вкусно: лучшие рецепты в уксусе и масле, хранение
Маринованный лук – вкусная и полезная закуска, которая используется как самостоятельное блюдо, а также в качестве ингредиента к салатам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам. Пикантный освежающий кисло-сладкий вкус придаст праздничной оттенок любой пище.
Как мариновать лук
В домашней кулинарии маринованный лук используют как пикантную закуску к шашлыку, шаурме, блюдам из курицы, запеченному мясу, селедке, бутербродам, салатам, винегретам и т. д.
Главный компонент маринада – уксус, реже – другой продукт с кислым вкусом, например, лимонный сок. Кислота нейтрализует луковую горечь. Кроме столового уксуса, могут использоваться:
Они лишены резкого и не слишком приятного запаха. При мариновании другими видами уксуса лук приобретет характерный для них специфический аромат.
Кроме уксуса, в маринад входят сахар, соль и специи, разные комбинации которых позволяют получать продукт более сладкий или соленый, с запахом специй или без. Растительное масло смягчает его, делает более нежным.
Чаще всего для маринования используется обычный репчатый лук с желтыми чешуйками. Белый острый хорош в блюдах мексиканской и азиатской кухонь, а красный сладкий салатный лук – там, где нужен яркий вкус. Это могут быть салаты, бутерброды, запеченная курица.
Сорта, у которых пластинки тонкие и сухие, не смогут впитать маринад и будут невкусными. Если смешать белый и красный виды, то получится разноцветный необычный маринованный лук – он эффектно украсит блюдо.
Шалот чаще всего маринуют целиком, репчатый нарезают кольцами, кубиками – в зависимости от дальнейшего использования.
В некоторых рецептах встречаются мед, свежая зелень, горчица, чеснок (см. чеснок с медом). Такой продукт отличается от классического, имеет необычный вкус и подходит не ко всем блюдам. Прежде чем делать большую партию, стоит приготовить немного и попробовать.
Если в рецепте используется соль, то берут обычную – поваренную, а не йодированную. Ее кладут понемногу, пробуя маринад.
Если маринованная нарезка получилась слишком кислой, маринад следует слить, залить все холодной водой и дать постоять несколько минут. После этого воду слить, заправить растительным маслом, посыпать сухими молотыми специями – черным и душистым перцем, кориандром, семенами укропа и т. д. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Когда требуется быстро замариновать лук, то его нарезают тонкими кольцами, если заранее – то более толстыми кусочками.
Маринад для маринования может использоваться:
Самый быстрый рецепт 5 минут
Рецепт, как замариновать лук быстро:
Маринованная закуска подается к салатам, селедке, шашлыку, пицце. Для бургеров подойдет лук в белом бальзамическом уксусе:
К просмотру простейший рецепт:
С винным уксусом
Столовый уксус может быть заменен винным в пропорции 1 к 1. Особенно хорошо виноградный продукт подходит для маринования молодого синего сладкого лука:
Использовать в качестве закуски к запеченному мясу, для бутербродов с ветчиной.
С яблочным уксусом
Вместо столового можно использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный из сока, а не синтетический с ароматизатором и красителем. Норма использования – 1 ст. л. уксуса на 1 небольшую луковицу. Специи добавляются по вкусу.
Со столовым уксусом и сахаром
Самый распространенный способ маринования репчатого.
Рецепт с укропом
Маринованные луковицы, приготовленные по этому рецепту, можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски, либо подать к мясу.
Со свеклой
Вкусная закуска получается из маринованных лука-шалота и свеклы.
Маринованная закуска по этому рецепту универсальна – подходит к любым мясным блюдам, винегретам, бутербродам.
С растительным маслом
Для мяса и сосисок, приготовленных на гриле, можно сделать маринованную закуску с добавлением растительного масла.
Таким способом можно мариновать зеленый молодой лук.
Рецепт с холодным маринадом за 10 минут
Для холодного маринования понадобятся следующие продукты:
С горячим маринадом
Более насыщенным и ароматным получается маринованная приправа по этому рецепту. Она хорошо подойдет к шашлыку.
Если приправу сделать за 1–2 суток до использования, то закуска будет вкуснее и ароматнее.
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.
С соевым соусом
Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».
Заготовку хранят в холодильнике.
С лимоном
Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.
Для приготовления взять:
Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.
С чесноком
Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.
С виноградом
Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.
Смотрите еще несколько способов приготовления:
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
Для жидкого способа:
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
Как правильно приготовить:
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
Сколько хранится маринованный лук
Маринованный лук хранят в холодильнике в емкости с плотно прилегающей крышкой. Срок годности составляет от 3 до 14 дней – чем больше соли и уксуса, тем он дольше.
После 3 суток вкус маринованного лука начинает ухудшаться, а сам он теряет упругость, становится вялым, перестает хрустеть. Поэтому лучше мариновать лук понемногу, но часто.
Маринованный лук вкусен и полезен. В нем сохраняются витамины, фитонциды, при этом значительно улучшается вкус, пропадает горечь, излишняя острота и резкий запах. Продукт можно заготовить впрок для использования в зимних салатах.
Вы часто используете маринованный лук? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
Здравствуйте, дорогие читатели. Соленая селедка всегда украшает любой праздничный стол. Многие люди не представляют праздника без селедки. Лично я люблю жирную слабосоленую селедку. Если у нас собираются гости, всегда покупаю сельдь. Сегодня хочу рассказать и показать с пошаговыми фотографиями, как замариновать лук для соленой селедки. По этому рецепту готовлю давно, всегда получается хрустящий вкусный маринованный лук.
На блоге есть рецепты маринованного лука для салатов, этот рецепт подходит для селедки, так как в составе растительное масло, и нарезка лука кольцами.
Как замариновать лук для салата — 5 рецептов
Посмотрите, как красиво смотрится с соленой селедкой маринованный лук. Лук сочный и хрустящий. Попробуйте, уверена, вы не пожалеете. У меня сегодня селедка норвежская. Эту селедочницу я попросила у мамы, на ней даже цена 60 коп., ностальгия.
Обожаю этот рецепт за простоту и пикантный вкус. У нас все любят такой лучок, я его постоянно подаю к селедке, но можно кушать и как отдельный салат.
Как замариновать лук для соленой селедки с уксусом
Можно использовать столовый 9% уксуса, но я предлагаю заменить яблочным, с ним вкуснее.
Ингредиенты:
Можно добавить зелень укропа (но у меня не оказалось в холодильнике свежего укропа)
Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами, для этого рецепта я рекомендую нарезать именно так. Так красивее и его можно разделить на круглые сегменты.
Если лук у вас горький (очень острый) залейте его на 5-10 минут кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, а затем уже маринуйте.
Нарезаю лук примерно 3-4 мм, можно 2 мм. Разделяю, как на фото, так он быстрее промаринуется и будет красивее.
В миску наливаем воду, вливаем яблочный уксус (если используете 9%, нужно взять пару ложек).
Далее добавляем сахар, не переживайте что лук будет сладковатым на вкус, так вкуснее и интереснее вкус получается.
Но если смущает количество сахара, то его можно уменьшить.
Не забывайте добавить соль. Перемешайте все до растворения сахара и соли и погружайте лук.
Оставьте мариноваться 30 минут, если есть время, можно оставить на час и больше, так лук отлично промаринуется и будет еще вкуснее.
По истечение времени, откиньте все на дуршлаг, дайте стечь маринаду. Важно чтобы вся жидкость стекла.
Перекладываем в миску, добавляем растительное масло. С ароматным маслом получается очень вкусно.
Я обязательно посыпаю черным молотым перцем, мы любим щедро посыпать, вы добавьте по своему вкусу. Черный молотый перец придаст пикантность луку.
Все хорошо перемешайте. Можно оставить лук на пол часа, можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Чем хорош рецепт маринованного лука, тем что его можно приготовить заранее.
Я выкладываю к селедочке сбоку. Украшаю петрушкой. Маринованный лук получается вкусный, сочный и хрустящий. Обалденный, попробуйте, уверена, вы не пожалеете.
Посмотрите как красиво и аппетитно выглядит. Такое блюдо нарядное и украсит любой праздничный стол. У нас все гости любят такую селедку с маринованным луком.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом видео
Зачем и в чем замачивать лук перед посадкой?
Замачивание луковиц овощных культур выполняют многие дачники для повышения их уровня урожайности и здорового состояния. Сама процедура также необходима для обеззараживания плода. В статье разберем основные причины замачивания лука, саму процедуру и необходимые растворы.
Обязательно ли замачивать лук перед посадкой?
Замачивание луковиц необходима в случаях:
Зачем замачивать лук перед посадкой?
Само по себе замачивание лука проводится для следующей целей:
Для хорошего роста
Зачастую необходимость обработки дезинфицирующими и питательными растворами возникает в районах с коротким теплым периодом – луковицы, обрабатываемые питательными растворами, ускоряют свой рост и процесс созревания раньше сроков, что особенно важно в подобных районах.
В качестве питательных основ используются минеральные и органические удобрения, широким выбором которые представлены на фермерских рынках.
Профилактика вредителей и заболеваний
Профилактирующая часть обработки луковиц заключается в уничтожении многих видов заболеваний и вредителей овощных культур, имеющиеся в корнеплоде личинок и спор червей и прочее.
Для самостоятельного изготовления растворов часто берут перманганат натрия, пищевую соду и соль.
Для защиты от стрелкования
Частая проблема хранения луковых культур – процесс преждевременного стрелкования плодов и как результат истощение плодов.
Грамотное замачивание в питательных растворах заключается в поддержке заготовленных на хранение корнеплодов и активацию накопления веществ для интенсивного роста после посадки.
Как и в чем замачивать лук для посадки?
Обработка лука домашними средства зачастую не эффективны при применении одного подручного средства. Желательно комбинировать нижеописанные методы или с продаваемыми в магазине средствами.
Также перед началом обработок необходимо провести сортировку луковиц, отбирая только здоровые плоды без видимых следов гниения, а также по возможности плоды только с незначительными образовавшемся стрелками.
В марганцовке
Марганцовый раствор показывает хорошую эффективность при своей низкой стоимости, но его желательно применять после солевых обработок.
Процедура обработки:
В содовом растворе
Содовый раствор также, как и марганцовка, применяема для дезинфицирования, но не так популярна. Бытуем мнение о эффективности в борьбе с образованием стрелок, но как раз их образование в большей степени зависит от зимних условий хранения.
Процедура обработки:
В соленой воде
Соленая обработка луковых культур обычно проводится вместе с марганцевым способом и стимулирует активный рост лука из-за минеральной составляющей соли.
Процедура обработки:
В медном купоросе
Безопасные средства, приведенные выше, используются лишь для дезинфекции текущего состояния луковиц, но не для создание дополнительной длительной защиты на время адаптации в грунте.
Медный купорос как раз используется для этой цели и в комплексе с минеральными удобрениями, несмотря на свою агрессивность и токсичность для человека.
Процедура обработки: