Как сделать запасы грудного молока
Статья: заготовка хранение грудного молока
Создаем домашний банк грудного молока
Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.
Зачем нужны запасы?
Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!
Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.
Готовимся к сцеживанию
Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом — либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно — специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.
При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) — он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки — например, в ходе ее стерилизации — начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет — значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.
Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.
Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.
Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты — смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.
Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.
Запасаем сцеженное
Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.
При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.
Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.
http://letidor.ru/article/ves_grudnichka_oprovergaem_tab_31128/
Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):
• при комнатной температуре 16-29 º C — оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
• в основной камере холодильника — оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
• в морозильной камере (-17 º C) — оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.
Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!
Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении — нет.
Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока. Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:
• соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.
• можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.
Размораживаем молоко
Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый. Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке.
Оптимальный способ размораживать грудное молоко — поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.
Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.
Сцеживаем грудь пальцами + правильно храним и используем молоко
Информация из «Маминой школы», курс по Грудному вскармливанию и из Личного опыта
Многие женщины, и Я в их числе, считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса.
Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам больше не понадобится молокоотсос.
Когда нужно сцеживаться:
− успокоить ребёнка и стимулировать взятие груди — сцеживать молоко прямо в ротик ребенку;
− облегчить состояние при сильном наполнении молоком груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь — до комфортного состояния в груди;
− грудь переполнена, а до очередного кормления ещё далеко — до комфортного состояния в груди;
− покормить ребенка с бутылочки, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь: слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками;
− оставлять грудное молоко ребенку на про запас;
− просто поддерживать лактацию: пока мать находится в отлучке от ребёнка: вышла на работу, принимает антибиотики, после рентгена. ;
— в случае, если ребёнок родился недоношенным или слабым. Сосать грудь такому ребёнку очень трудно, особенно в ночные часы, из-за чего он не достаёт до заднего молока и не наедается… В этом случае кормим с груди сколько съест, далее докармливаем с бутылочки сцеженным грудным молоком. Со временем ребёнок окрепнет и можно будет отойти от бутылочек, — кормить, только с груди.
Не нужно сцеживать грудь после каждого кормления!
Если есть надобность сцеживания, то не до конца!
Если вы не планируете оставить сцеженное молоко на хранение, можете сцеживаться прямо в раковину.
Если вы планируете оставить сцеженное молоко на хранение, сцеживайтесь сразу в стерильную тару.
(См. ниже)
Техника ручного сцеживания грудного молока, двумя пальцами
1. Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Если на соски нанесён, например, Бепантен крем, смойте его. Если грудь плохо рассосана малышом, мягко помассируйте грудь и помассируйте соски между двумя пальцами, так молоко легче будет течь. Ещё грудь можно прогреть под тёплым душем.
2. Захватите грудь пальцами одной руки за ореол (тёмный кружок вокруг соска). Большой палец — сверху, а остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С».
3. Второй рукой, если молочная железа тяжёлая и сильно свисает вниз (большая грудь), можно во время сцеживания поддерживайте грудь снизу:
Обратите внимание на расположение пальцев: мизинец, безымянный и средний пальцы плотно прижаты к грудной клетке, к рёбрам, а указательный и большой пальцы поддерживают грудь, располагаясь подальше от ореолы.
4. Мягко сожмите пальцами вокруг ореолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Больно не должно быть, но допускается чувство дискомфорта.
Ни в коем случае не сжимайте сам сосок, только ореолу!
Так вы только повредите его, а молоко не выдавите.
5. Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев — от ореолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь, оставаясь при этом на месте. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче — струйками. Нужно лишь немного попрактиковаться и разработать соски.
6. Передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше:
7. Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую.
8. Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ореол, прогрейте грудь под душем.
Если грудь не большая, её можно сцеживать и без поддержки:
В роддоме любая акушерка за шоколадку, наглядно поможет/научит вас разряжать грудь руками, всего за 15-20 мин.
9. Если вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник:
Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки, с отверстием для соска посередине.
Или лактационные прокладки, очень рекомендую Медела круглой формы:
Очень часто при сцеживании одной груди из другой, одновременно, без дополнительной стимуляции, вытекает молоко, как при кормлении грудью. Если собрать его в молокосборник, то это молоко в дальнейшем тоже можно использовать.
Позже, когда ребёнок рассосёт вам грудь и вы научитесь сцеживать обе груди одновременно, молокосборник вам и не понадобится.
Если вы хотите воспользоваться молокоотсосом, сильно налитую, твёрдую грудь сначала немного рассцедите пальцами. Как грудь станет мягче, можно продолжить сцеживаться молокоотсосом, — чтоб молокоотсос лучше присосался к груди.
Молокоотсос брала Philips Avent «Деловая мама»:
3 в 1, т. е. ручной режим + режим электронный на батарейках + режим электронный от сети.
Кроме самого молокоотсоса, в комплекте удобная сумочка, бутылочка для кормления с соской, баночка для хранения молока, охлаждающий гель для сцеженного молока… Помимо всего, электронный режим эмитирует сосание малыша, не травмирует грудь, как ручной…
Но, мне он так и не пригодился — сцеживалась реками. Моим молокоотсосом стала сама дочка, а когда всё таки действительно нужно было сцедиться, сцеживалась пальцами, т. к. пальцами сцеживаться намного легче и быстрее, 15-20 мин. и пусто. Молокоотсосом же сцеживаться долго и мучительно, даже больно, особенно, если грудь сильно налита — не берёт, за 30-40 мин. мучений еле-еле каплю мог выжать.
Молокоотсос этот попробовала — несмотря на описанное выше (долго и мучительно), очень понравился электронный режим — по ощущениям, действительно, словно ребёнок грудь сосёт… Ручной режим — больно и не приятно. Фанатам молокоотсосов очень рекомендую(!) из-за электронного режима и комфортной сумочки с наполнением.
Видео:
Не рассосанная, тугая грудь сцеживается по капелькам.
Хорошо рассосанная, разработанная, мягкая грудь сцеживается тонкими струйками, как ниточки.
Хранение и использование сцеженного молока
Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть, либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.
Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.
Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…
Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(!), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить.
На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.
При комнатной температуре до +25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа (или 1 час для детей 1-2 месяца жизни, недоношенных детей и детей родившихся с патологией, прибывающих в инкубаторе или реанимации 2-3 месяцев жизни), но лучше его так не хранить.
В холодильнике от 0 до +4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(!).
Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать:
— дата сцеживания молока;
— время сцеживания.
Например:
11/мая/2012 г. — 21:40
Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.
Перед употреблением сцеженное хранящиеся молоко нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.
Для более длительного хранения, молоко советуют заморозить
Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда:
— Сцедить молоко в стерильный стакан.
— Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.
— Убрать в морозилку до застывания.
— Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по стерильным пакетам для заморозки грудного молока.
— Наклеить наклейку на пакет со льдом, с датой и временем заморозки.
— И, отправить в морозилку для хранения.
Этот способ удобен тем, что вы легко можете рассчитать сколько кубиков молока вам нужно разморозить на одно кормление.
Например:
малыш за 1 кормление съедает 100 мл молока
1 кубик = 20 мл молока
, следовательно, на 1 кормление нужно разморозить 5 кубиков.
Чтоб после разморозки молоко не имело неприятный запах, отведите для его хранения отдельный ящик или полку в морозилке.
Конечно, при размораживании молоко теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители — смеси и коровье/козье/кобылье молоко.
Нельзя хранить молоко, сцеженное в разное время, в одной таре, например: в замороженное молоко или в уже хранящееся молоко в холодильнике, доливать свежее молоко.
Процесс разморозки молока не может быть моментальным.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно:
1. Переставьте молоко из морозилки в холодильник на 20-30 мин.;
2. Затем продолжайте его размораживать при комнатной температуре, избегая прямых попаданий солнечных лучей и батарей, до полного оттаивания кристалликов льда.
Охлаждённому молоку с холодильника, перед его подогревом нужно дать постоять при комнатной температуре, так же вдали от прямых солнечных лучей и батареи, мин. 10, и только потом греть.
Далее, подогревать молоко до температуры тела 35-36 град., максимум 37 град.:
— На водяной бане: в миску налить горячую воду, но не кипяток, и опустить в неё емкость с молоком так, чтоб вода в миски была на одном уровне с молоком в ёмкости.
— Так же подогреть молоко можно и в подогревателе, если в нём предусмотрена функция регулировки температурного режима: 35-36-37 град.
Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне, и не кипятите его!
Перед кормлением сами пробуйте молоко: молоко должно быть сладким, иметь приятный запах и температуру тела.
Нельзя замораживать молоко повторно!
Размороженная порция должна быть съедена в течение 18 часов, при этом хранить ее желательно в холодильнике.
Для кормления ребёнка запасом грудного молока или дать водичку/жидкое лекарство. как альтернативу бутылочки с соской используйте — мягкую ложечку для кормления «Медела»:
Применяется она для докорма детей, как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.
Банк грудного молока пригодится вам:
— в период физиологического кризиса ГВ;
— если вам нужно на время отлучиться из дома, чтоб домочадцы смогли покормить ребёнка;
— если вы принимаете лекарства не совместимые с ГВ;
— после рентгена;
— если вас госпитализировали.
В остальных случаях кормите ребёнка прямо из груди! Не зависимо от того, где вы находитесь. В публичном месте можно кормить ребёнка в «Маминой комнате» или же просто прикрыться пелёнкой.
Для более комфортного кормления грудью, очень рекомендую бельё для кормящих мам
Для более комфортного кормления грудью в публичных местах, очень рекомендую одежду для кормящих мам:
http://www.shop4mama.ru/nurse_mother/