Как сделать защипы на тесте

Ana’s food blog

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.

Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D

На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.

Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.

Почему пирожки раскрываются?

1. Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

2. Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))

3. Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте
Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)

И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)

Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))

Источник

Как правильно лепить пирожки

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Как на дрожжах

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Без дрожжей

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

Квадратные

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

Круглые

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един:

Способы защипывания пирожков

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва». Пирожки защипывают:

Слоеные пирожки

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом. После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

А что внутри?

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках:

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180 0 С, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут, если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Заключение

На ютубе есть много роликов, в которых показано, как правильно лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Источник

Как сделать защипы на тесте

Кулинар
Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005

вот и у меня именно из слоёного теста расклеиваются, особенно неприятно, когда начинка сладкая, джем или варенье. С сырной начинкой не итак страшно, только не так аккуратно. Попробую вилкой защипывать!

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Новичок
Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 12.5.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 57993

есть несколько способов как заворачивать пирожки правильно.

Овальные. Часть теста разомните в лепешку толщиной 5 мм. Уложите в центр начинку, накиньте один край на другой, защипните полумесяцем. При жарке или запекании уложите на шов и слегка примните сверху.
Круглые. Точно так же сделайте из теста лепешечку, уложите начинку в центр. Поднимите края лепешки и защипните в «мешочек». Примните получившийся выступ внутрь.
Треугольные. Часть теста разомните в лепешку, в центр поместите начинку. Затем хорошо разровняйте начинку, но следите, чтобы она не доходила до краев. Краюшки смажьте холодной водой, возьмите за два верхних угла и заверните их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите оставшийся нижний край и защипите получившиеся «швы».
Рельефные. Разомните тесто в лепешку овальной формы, положите начинку в центр «колбаской». Заверните верхний и нижний край примерно на ј длины лепешки. Затем возьмите верхний край за кончики и уложите их друг на друга над начинкой. Возьмите тесто с обоих сторон лепешки и также уложите крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Юнга
Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Рецептов: 1
Регистрация: 26.4.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Омск
Пользователь №: 57911

мука — 640 г,
вода — 160 мл,
яйцо — 1 шт.,
масло растительное — 30 мл,
соль — 1 чайная ложка.

Вскипятить воду, пока закипает, добавьте туда масло и соль. Сразу всыпьте в кипяток полстакана муки и тщательно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставьте массу до остывания. В полученную массу добавьте яйцо, перемешайте. Сделайте на столе горку из муки, в середину введите заварную массу, вымесите гладкое, тугое тесто. Оставьте тесто на 30 минут и снова вымесите. Оставьте еще на 30 минут и можете приступать к лепке чебуреков.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тестеКак сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Новичок
Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 7.8.2019
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 58544

Чебуреки рецепт. Использование молока в рецептуре чебуречного теста позволяет завести мягкую и пластичную массу, из которой потом очень легко их лепить.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Вам понадобятся: мука — 450 г, молоко (нежирное) — 250 мл, водка — 75 мл, соль — 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:
Прогрейте молоко и перемешайте его с солью. Муку высыпьте на разделочную поверхность, сделайте углубление и влейте в молоко с солью. Слегка перемешивайте массу, постепенно добавляя водку, до тех пор, пока тесто не загустеет. Консистенция теста должна выйти в меру крутой. Если тесто слишком жесткое, примните его влажными руками. Если, наоборот, жидкое, добавьте еще муки. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Тесто готово!

Источник

Как лепить пирожки

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как сделать защипы на тесте. Смотреть фото Как сделать защипы на тесте. Смотреть картинку Как сделать защипы на тесте. Картинка про Как сделать защипы на тесте. Фото Как сделать защипы на тесте

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *