Как сделать заслонку в выхлоп
Mazda 6 | Red Rocket › Бортжурнал › Электронная заслонка выхлопной системы
Всем привет!
Решил поведать вам о продолжении моего эксперимента с выхлопной системой. Полгода назад я вырезал глушитель и заменил его прямым раздвоенным выхлопом, о чем я писал в своем бортжурнале.
Звук получился по моему мнению идеальный, парило только одно — ездить по трассе на такой колеснице невозможно, а впереди зима! Поэтому я решил воплотить в жизнь идею, показанную мне на фото когда-то моим другом djoniv.
Идея заключается в установке электронной заслонки, которая по нажатию на брелок из салона будет переключать режим выхлопной системы из стока в спорт и обратно. Захотел пошуметь — открыл, не захотел — закрыл. Конструкция довольно простая: устанавливается электронная заслонка (аналог дроссельной), которая по нажатию на кнопку открывает или перекрывает прямой выход газа на улицу мимо глушителя.
Пришлось потратить немало денег и нервов, чтобы прийти к конечному результату, так что считаю сей пост полезным для тех безумцев, которые отважатся на такой колхозинг своей выхлопной системы)).
Попытаюсь рассказать всё по порядку, чтобы было максимально понятно, что, почему и зачем.
1. Электронная заслонка
В интернете несколько различных комплектов заслонок, разные по цене и качеству. Я выбрал оптимальный на свой взгляд. Фирма какая-то китайская, поэтому сказать не могу, коробку выбросил. Стоят в магазинах они порядка 10-14 тысяч рублей. Мне повезло, я нашел комплект с рук, ни разу не ставленный. Мне заслонка обошлась в 7000 рублей.
Состав комплекта: разветвитель, заслонка, фланец с хомутом, заслонка, провод с блоком управления, пульт, наконечник, две прокладки, болты и гайки.
2. Неудачная установка
Я решил, что прямой выход на улицу (как в варианте без глушителя) меня устроит, поэтому нет смысла тратить лишние деньги, можно поставить заслонку перед глушителем и оставить выход под заднее сидение. Для этого мы вернули стоковый глушитель на место и до него, под задним сидением, вварили заслонку. Вариант оказался неудачным!
Во-первых, выхлоп начал гудеть прямо под задницей, в салоне стало еще громче.
Во-вторых, выехав за границу московской области, я начал чиркать заслонкой за ровный рязанский асфальт! Из-за неудобного расположения моторчика клиренс уменьшился.
В-третьих, за час три машины меня догнали сзади и на ходу пытались мне объяснить, что у меня сзади «что-то отвалилось и висит».
В-четвертых, грязь от луж летела прямо в механизм, засоряя его.
В итоге за одну поездку по трассе (400 км), я засрал механизм так, что пришлось ее полностью разбирать и подтачивать вал заслонки. Подняли машину и начали думать, как всё поставить так, чтобы не нарушать клиренс и сделать продолжение трубы таким образом, чтобы ничего не летело внутрь и не гудело в салоне.
3. Удачная установка.))
Нарисовал вот такую схему:
Желтым цветом обозначена та часть, которую необходимо сварить и добавить в конструкцию выхлопной системы. Фланец от разветвителя пришлось отрезать, чтобы перенести заслонку в другое место. Место для заслонки я выбрал у заднего правого колеса. Она там идеально умещается, моторчик расположили сверху, чтобы не грязнился и не цеплялся ни за что.
Провод провели над глушителем и закрепили хомутами. Над бензобаком, где располагается насос, есть отличный вход в салон, туда и пустили провод. Питание блока заслонки кинули на провод питания бензонасоса, а сам блок положили под заднее сидение, там много места.
Ну и вот в итоге готовая конструкция.
Сообщества › Выхлопные Системы и Впуск › Блог › Кастомный управляемый выхлоп
Привет жителям выхлопного-впускного сообщества!
У меня несколько слов про свой проект по созданию управляемого выхлопа на Тигуан первого поколения (рестайл).
Я так и не успел понять, в какой момент я плотно подсел на доработки выхлопной системы, но похоже этот процесс уже не остановить, не прибегая к медикоментозным методам лечения.
Полгода назад загорелась береста в одном месте «построить» управляемый выхлоп.
Исходные вводные проекта сформированы исходя из критериев надёжности, целесообразности, эстетики и бюджета, а именно:
1) Одна заслонка,
2) Управление заслонкой только кнопкой со штатной панели на передней консоли,
3) Красивое железо и выход на две стороны с двойными насадками.
Обо всём в деталях теперь.
Заслонка.
В блоге своего автомобиля я более гуманитарно объяснил причины выбора конкретной модели… тут же в среде людей разбирающихся просто укажу, что выбор пал на электрическую заслонку Fortluft.
Железо + насадки.
Давно сработался SibTune, собственно всем советам и рекомендациям внимал… резонатор не вынимал )))
Отдал ему заслонку, через неделю уже начал вырисовываться первоначальный силуэт на 63 трубе.
Результат бессонной ночи установки, собственно, на фотках… швы цветные, гармония полная, настроение отличное… только бампер дырявый… Трасса от штатного резонатора изготовлена на 63й трубе, разводка на 2 стороны — на 57й.
Решил не отказывать себе в удовольствии и диаметре насадок ) 2х89 мм меня вполне себе удовлетворили. Эстетика соблюдена ).
Управление.
Самая интеллектуальная часть проекта. Её прокачал одноклубник. Реализовал её на базе микроконтроллера arduino, написав немного программного кода. Выглядит с моей точки зрения как что-то не постижимое уму, по крайней мере моему, но по факту для знающих и разбирающихся людей, видимо, ничего сложного.
Принцип действия тривиальный: контроллер считает количество открытий и закрытий… Назовем это «первая команда» заслонку открывает, «вторая», соответственно, закрывает. И так по кругу. Блок управления также зажигает и тушит светодиоды на кнопочной панели.
С кнопками тоже проведены определенные работы: панелька-франкенштейн собрана из двух себеподобных, то ли бывших в употреблении, то ли оставшихся от другого проекта. Всё это хозяйство допилено до требуемого функционала, кнопки загодя перекрашены у Егора в Перми )
РЕЗУЛЬТАТ
В соответствии с давно известной истиной, результат модернизации выхлопной системы предсказать очень сложно.
Соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО? — Бьёт все рекорды.
Красиво? — Однозначно.
Надёжно? — Да.
Технологично? — Ну… какбы да.
Результатом доволен? — Есть небольшие сомнения.
Объясню почему:
1. Собранный конфиг не достиг поставленной цели.
Режим «тихо» по факту оказался не сильно тише «громкого» )))) Вот тут реально можно поржать в голос. Причём, по уровню баса громкий режим удовлетворяет моим требованиям — он приятен во всех диапазонах оборотов. При этом зачётно слушается, в том числе и из салона.
С режимом «тихо» всё не так однозначно. Он насыщен средними частотами и по факту практически не отличается от предыдущего моего конфига на одной банке Magnaflow. Короче, теперь у меня два режима работы выхлопной системы: «тихо», как летящий истребитель, и «громко» как и должно быть.
Переключение заслонки на ходу вообще не даёт никакого акустического эффекта.
2. И снова гул, мать его… Катализатор конечно гасит основной массив, но всё равно остатки залетают в салон… в диапазоне 1750-2500 не смертельно, но фонит. Мне не надоедает, но раньше было лучше.
ВЫВОДЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Так что есть необходимость в дальнейшей доработке системы, а именно:
— Вместо двух последовательных резонаторов поставить настоящий камерный глушитель с вводом/выводом на одну сторону, чтобы уж если «тихо», то и реально тихо. Вопрос только в том, что его придётся делать на заказ, потому как уже система готова и ввод и вывод уже имеют свой размер… вопрос где сделать… если есть рекомендации, готов принять во внимание и рассмотреть…
— Избавляться от небольшого гула резонатором Гельмгольца…
Ну пора заканчивать это повествование и переходить к видеоконтенту:) Одна рекомендация — выхлоп совершенно не слышно с динамика телефона… даже акустика в моноблоках мало что передает… слушать лучше в наушниках.
1. Заслонка в положении «закрыто», оно же тихий, мать его, режим.
2. Изменение режимов работы заслонки, предварительные испытания при монтаже.
3. Работа кнопки управления заслонкой
Всех дочитавших благодарю за старания, пейсателя — за упорство!
Сообщества › Сделай Сам › Блог › управляемый выхлоп своими руками
Всем привет! После ремонта одного авто осталась электронная дроссельная заслонка а точнее с двигателя qr20
Решил из нее заколхозить данное устройство! Управление подключил к кнопки переключения режима АКПП(спорт режим) приварил ее перед основным глушителем чтоб быстро не прогорела
Результат превзошел все ожидания звук очень низкий и довольно громкий очень порадовал!
заслонка закрывается полностью в закрытом состоянии звук остался прежним!
Комментарии 89
Всю систему мне притащили по дружде из Японии. Т.К. была разработана под конкретный Х-траил- всала как и положено без всяких подгонок. Главное, при смене банки- подобрать подходящюю по мощности или выше. А так же размер. Что бы не висела и не торчала. И что бы смотрелась органично вписанная, а не как чужеродный элемент.Удачи при модернизации!
На моём Х-трайле(откуда заслонка с qr20), был установлен специально разработанный японский тюнинговый выхлоп. Басовитый, но не такой как на мотоциклетных. которые лепят на авто.
в планах тоже банку поставить, а то слишком громко
у меня тже стоит заслонка, только открывается в ручную.
Можно из горного тормоза сделать от японского микро-грузовика. Он там от вакуума управляется.
Задумка хорошая, но реализация спорная и требует дальнейшего наблюдения: слишком много пластиковых частей, которые могут поплавиться от температуры выхлопа, да и и с боковым отверстием, воды в глубоких лужах черпать будет в выхлопную систему, нужно гуська сообразить, как мне кажется.
Я так глубоко не езжу! Да и заслонка держет воду это я проверял
Ну, всякое бывает, Бывает что на ровном месте лужа за полчаса дождя собирается приличная, если ливневка забита. Просто, как говорится, «Вода дырочку найдет» =) Но если действительно держит, то хорошо, но гусек все равно не помешал бы — грязи меньше лететь будет и заслонка дольше заедать не будет.
А с пластиком как дела? Плавиться не будет? Все-таки, насколько я понял, внутри механизма все шестерни пластиковые (или я ошибаюсь)? Может их заменить от греха подальше на металлические?
Да пластик но заслонка не особо греется после 2х часов октивной езды её можно держать рукой градусов до 70 греется не больше
ну, 70 градусов это не критично. =)
Не зацепишь ли ей где нибудь?
Возможно! Но пока не цеплял
на маслакарах механический привод был
Если это сделано для того, чтобы «бубнить» только днем и не в спальных районах — то норм.
Электромотор может не выдержать такого нагрева от выхлопных газов
🤔 а зачем?
Уже понял, чтобы за поворотом было слышно! Что коробченка едет!))
из одного говна сделал другое говно
Вот уверен, подавляющее большинство тех, кто написал, что это полная хрень, также даже не смогут повторить сделать. По мне, так руки у тебя из нужного места растут. А глубину и тембр звука всегда можно подпилить.
Вот уверен, подавляющее большинство тех, кто написал, что это полная хрень, также даже не смогут повторить сделать. По мне, так руки у тебя из нужного места растут. А глубину и тембр звука всегда можно подпилить.
точнее сказать, что те, кто написал, что это полная хрень — никогда даже не будут пытаться такое сделать
главное — чтобы самому нравилось. А так, хня, конечно, полная.
на эрке вырезают настроить не могут. на мопедах длину волны болтом ввареным преднастраивают.
Моторчику хана от температуры не придёт?!
не знаю пока!
сварку пережил по крайней мере, а нагрев там приличный был!
я бьюсь что бы тачка как можо тише работала, а народ бьется над тем что бы пердело как можно громче)))) ну не понимаю я этого…
Что дает громкий «пердеж» тачки? +100 к скорости, или +110 к понту?
P.S. за разработку конечно же +
вот я и гговорю, за разработку +
и если пукает мягко и басисто…то это не режет ухо…
на видео один черт не понятно как это… в живую бы услышат от то интереснее.
Ожидал хучшего звука
Постоянно ездить с ним не комфортно но по настроению можно пошуметь на трассе
Дык там домтигают такой звук глушителями!) там работают над звуком, а не в трубе дыры ковыряют!)))
я бьюсь что бы тачка как можо тише работала, а народ бьется над тем что бы пердело как можно громче)))) ну не понимаю я этого…
Что дает громкий «пердеж» тачки? +100 к скорости, или +110 к понту?
P.S. за разработку конечно же +
110% головной боли после 300 метров!
я бьюсь что бы тачка как можо тише работала, а народ бьется над тем что бы пердело как можно громче)))) ну не понимаю я этого…
Что дает громкий «пердеж» тачки? +100 к скорости, или +110 к понту?
P.S. за разработку конечно же +
Когда на ВОЛГЕ рулил… проезжал мимо пляжа, озерцо в лесу. Дорога- колея, коренья и как обычно грязевая каша. На одном из бугорков сорвало торчавшим корнем выхлопную трубу, прям на первом стыке! Я в этот момет газовал, чтобы прелдолеть холмик))) грохот такой бахнул!))) народ в воду попрыгал…)))
Так дальше и ехал, метров 20 до ровной площадки, народ испуганно смотрел из озера.
а ничего чьл рлток на 90 градусов поворачивает, мож как то угол плавнее стоило сделать?
слишком низко бы получилось! оторвать не хочется
нужно второй выхлоп назад выводить
на работке есть подобные штуки — заслонка отбора воздуха на обогрев лопаток входа в двигатель (авиационный), но там питание 27в.
Если я не ошибаюсь, на двухтактнике так нельзя делать.
Мощность теряется
у меня 4такта движок.
На топовые Gelandewagen с завода похожие штуки ставят.
По моему эта хрень в этом месте проработает не долго. Механизм не как не защищен от воды и прочего реагента.
Я правильно понял- подаете питание, заслонка открывается, выхлоп частично начинает выходить с шумом вбок, по куску трубы и больше половины выхлопа так же летит через штатный резонатор и заднюю банку? Или перед банкой после резонатора врезали?
перед банкой после резонатора!
И по идее звук можно изменять длинной и диаметром трубы-отростка?)
не пробовал отросток просто отводит газы от тазика для запаски где есть сливные отверстия
короче что б в салоне не воняло)
Ну в теории должно меняться звучание. Даже взять шуточные изващения, когда на выхлоную трубу одевали обрезанный шарик обычный и при обрезании длинны звук менялся.
Я прям задумался над этой системой))
Была такая примерно штука на Икарусах — горный тормоз. А это для чего? Чисто круто?
так там наверное полностью выхлоп перекрывает
Там тоже регулируется степень закрытия. Подача топлива перекрывается и дизель начинает работать в режиме компрессора. Наверное и сейчас такие есть.
тут немного не так при закрытой заслонки выхлоп идет через глушитель при открытой обходя его
Там тоже регулируется степень закрытия. Подача топлива перекрывается и дизель начинает работать в режиме компрессора. Наверное и сейчас такие есть.
сейчас тоже используют на грузовиках. на камазах есть такое
Там тоже регулируется степень закрытия. Подача топлива перекрывается и дизель начинает работать в режиме компрессора. Наверное и сейчас такие есть.
Такие есть на всех тягачах, и почти на всех грузовиках. Задача у них использовать двигатель как тормоз. А система автора призвана снизить сопротивление в системе выхлопа.
Там тоже регулируется степень закрытия. Подача топлива перекрывается и дизель начинает работать в режиме компрессора. Наверное и сейчас такие есть.
На любом Камазе в штате стоит. только все их вырезают, бывает заслонка отваливается о выхлоп на ходу перекрывает.
Была такая примерно штука на Икарусах — горный тормоз. А это для чего? Чисто круто?
Вот-вот, и я об этом подумал — очень бы пригодилось тут по горам, колодки поберёг бы 😉
Идея, вообще, здравая. Главное, чтобы подача топлива перекрывалась.
В смысле — ТНВД должен отключаться полностью? Я почему-то думал, что в режиме торможения двигателем при полностью отпущенной педали газа подача в форсунки прекращается и ТНВД работает на перекачку в обратку только.
Вот у меня при движении с горки вниз температура двигателя резко падает (от почти красной зоны до начала шкалы за три минуты — легко), даже летом, даже на перегретом и поведённом двигателе. Я был уверен, что это из-за продувки двигателя при полном отсутствии подачи топлива, ведь будь там топливо хотя бы холостого хода, то смесь была бы серьёзно обеднённой и температура бы росла, а будь смесь в стехиометрическом оптимуме (как, собственно, и настроены ТНВД), то температура бы не падала и торможения бы не происходило. Или я совсем неправильно себе представляю работу дизеля?
Вот тут лучше обратиться к производителю конкретного двигателя. Скорее всего, ТНВД продолжает смазываться сллярой и работает в режиме перекачки. И да,
температура двигателя в это время падает.
Вот это я понимаю умелец!
звук огонь! и ни кто не заставляет всегда с открытой заслонкой ездить! да и ведро может некоторым фору дать
задний фон (справа) на 3-м фото впечаляет…сколько выпитого пива на работе)))
глазастый))) там временный склад!
Блин, трубу подлиннее перед заслонокой бы сделать, может не так сильно грелась бы когда не используется) хотя оч круто)
а если честно после двух часов езды рука его терпит не сильно греется
Все верно, не сильно она там и греется, под капотом сильнее. А как после полного открытия (закрытия) она выключается, останавливается?
она полный оборот не делает при закрытии встает в распор! при подачи 12в открывается обратно пружиной которая внутри дросселя!