Как сделать заставную рамку
Как сделать заставные доски для ульев из рамок?
Показано как легко и быстро можно сделать утепленные заставные доски для ульев из рамок.
Для этого можно использовать старые или некондиционные рамки, а также фольгоизол и скотч.
Дубликаты не найдены
Лига пчеловодства
220 постов 923 подписчика
Правила сообщества
В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии «прополис это экскременты пчёл».
Проще делать из тонкой экструзии,я делал из 2см и верхяя планка как для рамки,вырезать целиком желания не было.
А можно просто перейти на Рут, и тогда все эти пляски с заставными досками, магазинами и неприподъемными корпусами станут не нужны )
Причем тут рут рамка
Хм. Интересный способ. Хоть фанеру не надо переводить. Попобую такие сделать. Едиственное что их паяльной лампой не дезинфецируешь.
11 февраля Пчелы уже с пыльцой)
Вот так вот, ещё зима на дворе, а меленькие работяги уже нашли пыльцу с цветов)
Факты о пчеломатках
Уже прошло 17 сезонов как работаю с пчелами. Но некоторые вещи меня удивляют до сих пор. И сегодня о пчеломатках
Ваш личный пчеловод Элина Эллерт
Котикам не место на пасеке!
Сразу скажу, что котика на видео отгоняли от ульев не один раз, но он дюже любопытный. Даже после событий представленных на видео, он всё равно ходил туда.
— у трутня нет отца, он рождается из неоплодотворенного яйца. И более того «матерью» может стать даже бывшая рабочая пчела, которая стала трутовкой.
— они всю зиму едят только мед (углеводы), а белковый продукт (перга) начинает пользоваться популярностью только весной.
— матка выходит на облет: ознакомительно очистительный, 1-2 раза на спаривание и только в случае роения. Все остальное время она находится в гнезде (обычно работают 3-4 сезона, редкие случай 5 сезонов).
— 5 глаз. (как у многих насекомых), но все равно. 5 глаз у пчелы.
— даже у пчел есть альбиносы. И когда встречаешь трутня с белыми глазами впервые получаешь ШОК.
— вроде бы тонкое жало, но после того как пчела ужалит жало и часть внутренностей «отрывается от пчелы» за счет «зубчиков». И без жала пчела может прожить до 72 часов.
Зимовка пчел
Предыдущий пост был о походе в лес, где осталась основная часть пасеки. Но 1\3 перевезли в поселок и кто-то не выдержал и зашел к ним в гости.
Зимовка пчел в омшанике. Январь, Новосибирская область
В этом году зимовка проходит в целом нормально, только одна семейка, в которой, наверно, низко расположен клуб и сидят пчелы у летка. А по звукам из улья, у всех все нормально, гудят спокойно.
Когда пчелы распечатывают мед, на дно улья осыпается такая вот крошка.
И вот так выглядит пасека зимой, все в снегу, зима в этом году злая и морозная!
Сходили в лес, проверить пчел и скинуть снег
Доклад с места действий
Вчера впервые встала на охотничьи лыжи и дошли до пасеки, где сейчас зимуют часть девочек. Да-да, я всегда говорю, что к пчелам до марта не лезу, но тут вопрос был немного в другом. Пчелки впервые остались в лесу на всю зиму, в новом зимовнике. Необходимо было проверить именно его. И не зря, балки прогнулись, снег скинула с крыши.
Это «путешествие» было запланировано еще до возвращения папы с вахты, и меня из Томска. Отец подготовил лыжи и по утрам наяривал круги по огороду. Хотя в прошлом мог весь день бегать за зайцами. но это было много килограммов назад. А я, человек который никогда не стоял на лыжах впервые замахнулась на эти 6 километров.
Подобрали идеальную температуру для прогулки, залили чай в термос, купили лопату и отправились. Но проблема была в том, что дорогу через лог мы не знали, а по дороге это еще + лишний километр. По дороге туда пришлось преодолеть крутой спуск и не менее крутой подъем. Снег рыхлый, лыжи тонут. И по словам папы живности почти не осталось в наших лесах. Встретили следы косули, зайца и лисы, но раньше было все было в их следах.
Дошли до пасеки. Дверь была отрыта, посмотрела на своих принцесс у входа, сидят в клубе, ждут своего часа. Залезла на крышу, очистила снег. Решено было забить еще столб на следующий сезон.
В этом году оставила эксперимент на старых матках. Две семейки остались зимовать на улице. Без сокращения, дополнительного утепления и прочего. Морозы были до 49 градусов. Но девочки живы. И гнездо сухое.
Устроили чаепитие на крышках. И обратно в путь, только уже по полям. Определили ориентир, где в следующий раз парковаться, чтобы идти напрямую. Теперь следующее путешествие на пасеку будет в марте. Очистить крышу и подготовить точок в выставке.
Из-за чего я полюбила пасеку
Само собой было прикольно проводить время с дедушкой, когда мне было 6-8 лет (в 8 и 9 лет ездила в детский лагерь на все 3 месяца). Когда мы брали вкусняшки, да и вообще дедушка отлично готовил. Но не об этом.
После первого сезона, точнее уже в заключительные дни, когда усталость была максимальной. Погода не летной, а селекцией тогда никто не занимался, пчелы «долбили» как хотели и куда хотели. Забирая у очередной семейки магазины, в скафандре. даже дедушка был в перчатках электрика, резиновые очень плотные. Помню фразу: «бросай дымарь, беги». Бежала по папоротнику, слезы лились от усталости и боли. Жала от пчел были везде. Я раздевалась на бегу, потеряла маску. А когда погоня осталась позади, легла на поляну и ревела, что это был мой первый и последний сезон.
С того дня прошло 16 лет. И у меня до сих пор много вопросов. например мы таскали ящики с медом, а телега появилась в году 2010. хотя сделать ее несложно. Мы лили мед во фляги, стоимость которых не дешевая. А с медом она очень тяжелая. У нас не было большого запаса обменной суши, и мы всегда качали и отбирали очень ограниченное количество магазинов. Но на эти вопросы уже никто не ответит.
В следующие сезоны появлялись и крепли традиции. Сколько раз вы перечитывали сказки народов мира? Эта была любимая книга дедушки, которую он читал мне во время дождя. Да, мы лежали в вагончике и читали по очереди сказки. Шикарная атмосфера: горит газ (для тепла), барабанит дождь по металлической крыше, и мы вдвоем читаем книгу.
Рамки для ульев: виды, чертежи и размеры и чертежи
Рамки для пчел – это тот расходный материал, который должен всегда имеется у пчеловода, чтобы обеспечить нормальное функционирование собственной пасеки. Ведь старые, которые выходят из строя нужно заменять все время новыми, а при расширение семьи, в пчелиный домик вставляют дополнительные конструкции.
Какие разновидности пчелиных рамок
Существуют разные виды рамки. Их конструкция, расположение и прочие функциональные параметры тесно связаны с самим ульем, а также с принципом дальнейшего использования.
Ситуация устоялось так, что в пчеловодстве используют всего 4 основных типа стандартных конструкций. В совокупности, рамки в улей бывают:
При этом габариты имеют стандартные размеры, а листы вощины выстраиваются на основе подобных чисел. Именно так, выполняется совмещение восковых пластинок и самой рамки без дополнительных манипуляций по подбору размера.
Рамки для ульев состоят из планок, каждая из которых выполняет свою роль.
Кроющие
Эта планка располагается по краям. Она отсекает гнезда от образующейся пустоты. Сюда складывается мед и перга и используется она для кормления. Но помимо этого, дополнительная функция – это утепление улья в зимние месяцы. Червление здесь не происходит.
Кормушки
Несмотря на то, что сами насекомые способны позаботиться о достаточном количестве пропитания для себя и своего будущего потомства, как в сезон цветения, так и в зимние месяцы, в некоторых случаях пасечник должен позаботиться о подкормке своих подопечных. Для этого используют рамки для ульев, которые бывают:
Их можно, как приобрести готовыми, так и выполнить самостоятельно.
Инкубаторы питомники
Пчелиные рамки могут также выполнять роль поддержания и увеличения численности семьи. Такие инкубаторы эффективно справляются с регулированием уровня влажности и тепла, чтобы способствовать поддержанию плодовитости.
Заставные
Этот вариант конструкции является утепляющими элементом. Вырезают его из фанеры и подставляют непосредственно к стенкам домика. Необходимо, чтобы между двумя элементами отсутствовал зазор, который бы позволял насекомым проникнуть внутрь. Такие заставные рамки легко вставляются и убираются из пчелиного улика без лишнего беспокойства насекомых.
В регионах с суровыми зимами можно между заставными рамками и корпусом улья выкладывать дополнительный слой утеплителя.
Строительная рамка
Этот вариант нужен, чтобы обеспечить количество трутней в семье. Но здесь существует несколько мнений:
Секционная рамка
Так как рынок пчелопродукции все больше пользуется спросом, в особенности та его часть, которая минимизирует влияние человека, многие пасечники обзаводятся секционными рамками. Их удобно использовать, когда необходимо продать мед в сотах и не допустить большой потери сладкого продукта.
Что выбрать – дерево или пластик для рамки
Когда планируется изготовление рамок для ульев, необходимо не только выбрать конструкцию, но также подобрать подходящие материалы.
Выбирать их можно из:
Какие размеры рамок для пчелиных ульев
Если планируется покупка или самостоятельное изготовление этих составных частей домика для насекомых, пчеловоду необходимо знать размеры рамок для ульев. Как уже было оговорено, они стандартизированы. Поэтому, необходимо предварительно изучить их габаритные параметры.
Стандарты размеров
Существуют следующие основные габариты:
Любая рамка состоит из четырех основных реек:
Верхняя рейка
Верхняя рейка, как правило, имеет специальные пазы, которые позволяют зафиксировать ее между двумя боковыми планками.
Боковые рейки
Боковые элементы имеют формы:
Из-за того, что они, как правило, несет на себе большую часть нагрузку сот с медом, ее ширина должна быть не менее 25 мм по самой узкой части. Этот параметр регулируется ГОСТом.
Нижняя рейка
Нижний элемент – это брусок, длина которого соответствует просвету между двумя боковыми планками. Оптимальная ширина в этом случае также соответствует 25 мм.
Собираем рамки для пчел своими руками
Самое главное, что когда осуществляется сбор рамки для улья своими руками, выдержать следующие рекомендации:
Принцип построения конструкции
Технологически изготовление рамок включает следующую последовательность:
Как расположить проволоку лучше
Когда собрана рамка, перед пчеловодом встанет вопрос, как лучше расположить на ней проволоку, дело в том, что при натягивании её голыми руками можно поранить пальцы. Поэтому лучше использовать инструменты и натягивать в горизонтальном направлении.
Выбирая материал, стоит предпочесть нержавейку, так как проволоки, выполненные из черных металлов, будут служить недолго.
Проволока для рамок
Когда пчеловод выбрал тот материал, который он предпочтет для самой проволоки, ее нужно купить. Делать это лучше в специализированных пчеловодческих лавках или строительных магазинах.
Предпочесть проволоку, которая продается в мотках. Чаще всего такие катушки имеют вес от 250 г. до 500 г., в зависимости от количества намотки. Важно понимать, что этого количества хватит на натяжек нескольких рамок.
Для обеспечения бесперебойной работы лучше, чтобы у пасечника всегда в запасе было несколько таких мотков. Все равно они расходуются и не останутся без дела.
Инструкция по натягиванию проволоки
Для того, чтобы гнездовая или магазинная рамка имели правильно натянутую струну (проволоку) лучше использовать следующую последовательность действий:
Подставка под рамки с медом
Также важно при работе с большим объемом рамок иметь специальную подставку. Она по своей конструкции напоминает ножку фоторамки, которая поддерживает каркас. При этом достаточно удобно срезать крышечки сот и откачивать мед ручным способом или проводить какие-либо другие манипуляции с рамками для сбора меда.
Как сделать рамку для улья своими руками?
Рамки – составная часть улья. Они упрощают работу пасечнику, приводят в порядок жизнь насекомых. Рамки для улья можно сделать своими руками или купить.
Разновидности пчелиных рамок
Различают 2 вида рам, что зависит от применения и расположения в улье:
По назначению, комплектации, способу установки рамки для улья делают различных разновидностей.
Кроющие
Главная цель кроющих рам – создание и сохранение тепла. В весенний сезон их покрывают сотами из мёда и перги, а перед зимовкой применяют медовые соторамки.
Своё название эти элементы получили из-за способа установки. Они ставятся по разные стороны улья, накрывая его и отграничивая от свободного пространства. За рамками ставят доски, на которые помещаются подушки.
Кормушки
Область применения рамки-кормушки – подача насекомым корма (сладкого сиропа). Помещается в улей по принципу стандартной рамы – на фальцы. С каждой стороны кормушка обёрнута фанерой. Вместимость одной рамки – до 2 литров сиропа.
Инкубаторы, питомники
Для помещения расплода или маточников используют инкубаторы. Они представляют собой стандартную раму, которую выставляют в изолятор. Назначение – выращивание маточников.
Рамки-питомники по-другому называют прививочными рамками. Выглядят они как обычные соторамки, по бокам которых находятся тонкие выдвижные рейки. Цель использования – постановка клеток с маточниками.
Заставные
Размеры заставных рамок для ульев подгоняются в зависимости от типа пчелиного дома. Выполнены они из двух досок, по краям которых помещается уплотнитель из резины для сохранения тепла. По периметру расположены боковые планки, а под досками или фанерой – брусок.
Дополнительные 2 варианта: кусок пенопласта, обшитый полиэтиленом, или два листа фанеры с помещённым во внутрь утеплителем.
Строительные
Строительные соторамки выполнены в стандартном исполнении. Между боковыми планками натягивается проволока. В верхней части размещают полосу вощины 3 сантиметра ширины.
Область применения – борьба с выросшей численностью трутней, болезнью пчёл, вызываемой клещом Варроа, а также для производства воска. Сбор выполняется 1 раз за неделю, летом пчёлы регулярно оборудуют новые соты.
Строительные рамы помогают пчёлам сориентироваться в направлении постройки ячеек. Это позволяет получать сотовый мёд товарного качества. Ячейки крупные, одинаковой формы, размера, пчелиный нектар светлых оттенков.
Весной главная цель применения – вывод трутней. Они используются для оплодотворения ранних пчеломаток. Место установки – центр гнезда или после первой рамки.
Секционные
Секционная разновидность применяется для производства сотового мёда. Составляющие комплекта: 4 секции с контейнерами. Способ установки – размещение в стандартных полурамках.
Дерево или пластик
Традиционно принято, что пчелиные ульи со всеми деталями создаются из древесины. Обычно используют кедр, осину, сосну, вербу или липу. Плюсы деревянных элементов:
Существенные недостатки использования древесины:
Однако сейчас пчеловоды начинают пользоваться современными материалами – пластиком. Основные требования к пластиковым приспособлениям – гладкость поверхности, прочность стыков. Плюсы:
Минусы применения: хрупкость; при поломке нет возможности восстановить рамку, поэтому придётся заменять.
Пластик и дерево проявляют и плюсы, и минусы в применении. Поэтому выбор материалов для создания рамок остаётся за пасечником. Однако замечено – на пластиковых приспособлениях пчёлы хуже работают.
Размеры рамок для пчелиных ульев
Перед определением размеров рамок, изготавливаемых для пчелиных ульев, рекомендуется изучить требования к размещению. Правильность установки прямым образом влияет на продуктивность пчелосемьи, расширение пасеки. Главное – учёт расстояний:
Стандартные размеры производимых рамок устанавливаются относительно конструкции улья. Они должны надёжно фиксироваться, легко выниматься.
Рамка | Высота (мм) | Ширина (мм) |
Дадана (Блатта) | 300 | 435 |
Дадана (модифицированная) | 285 | 448 |
Цандера | 220 | 420 |
Кунча (Гольца) | 250 | 330 |
Немецкий стандарт | 223 | 370 |
Лангстрота | 232 | 448 |
Точно определённое соотношение размеров улья и соторамок гарантирует высокую производительность всего хозяйства.
Сборка рамки для улья своими руками поэтапно
Изготовить рамы легче при покупке специальных наборов для сборки. Они содержат инструкцию и готовые детали. Однако некоторые пчеловоды желают создавать рамки для пчелиного улья своими руками.
Принцип построения конструкции
Сбор стандартной рамки для улья (детали) – 4 балки из древесины: верхняя, 2 по бокам и нижняя. Длина одинаковая, за исключением верхней планки. Она несколько длиннее, её концы выступают за пределы общего размера конструкции. Это сделано для быстрой установки.
При выборе деревянных материалов по планкам необходимо пройтись наждачной бумагой для придания гладкости поверхности. Если применяются породы хвойных деревьев (сосна, кедр), то дополнительно производится покрытие воском или олифой.
Планки соединяются между собой саморезами из стали после промазывания стыков клеем. Использование гвоздей не рекомендуется, так как они не позволяют прочно схватиться конструкции.
Для стабильности рамок выполняется натягивание струн: при поперечном расположении – 6 штук, при продольном – 4 штуки. Полурамки снабжаются двумя струнами. Если древесина прочная, то натяжки не делают.
Закрепление проволоки проводится в специальных продольных пазах. Отверстия делаются дрелью, шуруповёртом или прожигаются раскалённым металлом. В отверстия для проволоки на боковых планках вставляются втулки, чтобы металлическая струна не врезалась в древесину.
Какое расположение проволоки лучше
Натяжка в 6 струн при поперечной обмотке позволяет снизить давление на планки, что поможет избежать изгиба. При меньшем количестве струн давление увеличивается, что часто приводит к изгибанию.
Однако большое количество натяжек усложняет конструкцию, приводит к затрате большего количества времени и сил, затрудняет припаивание вощины на проволоку.
Забивка в верхний брусок фиксирующих гвоздей создаст возможность перетягивания струн при их ослаблении. Это означает, что концы проволоки не связываются с натянутыми струнами.
Выбор проволоки для рамок
Оптимальный материал для проволоки – сталь: обычная чёрная или нержавеющая. Второй вариант предпочтительнее, так как она более долговечная. Однако цена нержавеющей проволоки намного выше. Обычная чёрная сталь несколько мягче, не терпит воздействия агрессивных веществ.
Материалы – нихром и вольфрам – подходят лучше всего для натяжных струн. Они не подвергаются коррозии, хорошо гнутся, быстро поддаются нагреву. Единственный недостаток – высокая цена.
Не рекомендуется использовать струны из цветного металла, толстой лески. Эти материалы мягкие, тянущиеся. Поэтому постепенно приходят в негодность. Существенный минус – вероятность разрыва при снятии сот ножом.
Инструкция по натягиванию проволоки
Натягивание проволоки проводится для установки промежуточного листа вощины. Необходимый инвентарь: проволока на катушке, дрель или шуруповёрт, сверлильный кондуктор, молоток, клещи, гвозди, плоскогубцы.
Поэтапная инструкция – как натянуть проволоку:
После проведения натягивания необходимо провести пальцами по струнам. Если нет мелодичного звука, то требуется перетяжка.
Изготовление рамок для ульев легко выполняется своими руками. Главное – правильно определить размер, выбрать материалы, внимательно изучить инструкцию.