Как сделать зайца скульптуру
Создаем гипсовые кусковые формы по готовой пластилиновой модели
Работа с гипсовыми формами — одно из любимейших моих занятий, ну, после скульптуры, конечно. И я обожаю о нем рассказывать 🙂
Выглядеть такие формы могут совершенно по-разному, в зависимости от их назначения и руки мастера, и бывают разной сложности: от однокусковых (в такие можно залить, к примеру, пиалу или наперсток, или отмять израцовую плитку) до многокусковых (каковые и используются обычно для отливки скульптуры).
Темой сегодняшнего мастер-класса и будет снятие гипсовых кусковых форм с пластилиновой модели. Снимать будем с деятельным участием моей ученицы Анны, она же предоставила для работы чудесную модель кукольной головки.
Итак, что нам понадобится для работы?
Модель фигурки и гипс, само собой. Кроме того — инструменты, глина для закладки, разделительный состав для гипса, картон на опалубки, чаши-гипсовки.
Мой набор инструментов для гипсовых работ
Когда все это подготовлено и удобно разложено на рабочем месте, можно приступать!
Важная часть работы — определить, из скольки кусков будут состоять наши будущие формы, и соответственно разметить модель. Основное правило — кусков не должно быть слишком много, но и «замков», когда отливка не выходит из формы, допускать нельзя. Лучше формы — двухкусковые, идеальный вариант для новичка. Снимать их просто, вероятность ошибиться невысока, и работать с ними впоследствии одно удовольствие.
Модель и глина готовы к работе.
Модель, если приглядитесь, размечена черными линиями – это границы будущих кусков нашей формы. Ограничиться двумя у нас не вышло: получались замки в области шеи и прически. В таких ситуациях можно упростить себе задачу и поправить скульптуру, но мы легких путей не ищем! Сделаем четыре куска.
Ровно укладываем модель на глину и начинаем обкладывыть ее кусочками той же глины. Сильно не давим и не примазываем — нам ее снимать потом. (В качестве закладочного материала можно использовать, конечно, не только глину. Все, что лепится, подойдет. Однако глина — самый удобный вариант.)
Выкладываем кусочки глины вровень с верхней линией нашей разметки, после этого поверхность можно загладить.
Обратите внимание — линию шва нужно сделать как можно аккуратнее, она должна встречаться с моделью под прямым углом, не образуя ни горки, ни впадинки, и прилегать к модели вплотную, чтобы в щели не заливался гипс. Мы также вылепили на этом этапе задел под литок. Ни глина, ни пластилин не прилипают к гипсу, потому в разделителе нет необходимости, пока пропускаем его.
Сооружаем опалубки и заливаем гипс.
Опалубки уже убраны.
Пирожок наш теперь можно перевернуть и удалить глину. Рекомендую сделать это до того, как гипс начнет разогреваться, легче будет оправить получившийся кусок и сделать в нем пазы.
Модель до конца формовки из гипса не вынимаем!
Далее мы будем приливать куски к уже готовой части формы, и так как гипс к гипсу липнет очень даже хорошо, нам понадобится разделитель. Я скажу о нем лишь один раз, не забывайте использовать его в ходе всей дальнейшей работы.
Обычно я использую мыльную смазку собственного изготовления. Рецептов для нее есть множество, но в продаже есть и готовые составы на силиконовой основе, жидкие и в спрее. Новичку я рекомендую использовать именно их.
На смазанной форме сооружаем из глины и картона опалубки под будущие кусочки-вкладки, заливаем гипс.
Мы отошли здесь от нашей первоначальной разметки — сделали кусочки больше размером и проще по форме. Слишком тонкие могли бы сломаться в процессе работы, да и в целом — чем проще решение, тем лучше.
Внимание! Не нужно ждать, когда гипс схватится, напротив, ловим его рабочее время (оно, как правило, указано на упаковке и зависит от марки, производителя и вылежанности гипса, обычно начинается на 3-5 минуте затворения водой, и продолжается минут 20). За это время мы успеваем снять опалубки и подрезать наши кусочки, чтобы привести их примерно к такому вот виду.
Гипс в рабочее время легко режется ножом и выглаживается шпателем.
Не забываем сделать пазы:
Вот, что должно получиться.
Осталась лишь простая финальная стадия: сделать опалубки и залить последний кусок (не забываем заложить глиной литок).
Ну вот и все! Осталось срезать фаски, дождаться, когда гипс остынет, и можно раскрывать форму и вынимать модель.
Спасибо всем, кто оставался со мной до конца, и удачных вам заливок!
Таня.
Как сделать скульптуру из пластилина и что такое скульптурный пластелин? Скульптура из пластилина своими руками поэтапно
Скульптура. Уроки для начинающих. Пошаговая инструкция по созданию пластилиновой скульптуры «Заяц».
Если в душе вы художник, желающий дарить миру объемно-пространственные произведения, вам непременно стоит попробовать свои силы в создании скульптуры. Начните с несложных вещей, для создания которых потребуется только скульптурный пластилин и несколько недорогих и простых в использовании инструментов.
В нашем примере мы выполним несложную бескаркасную скульптуру «Заяц».
Для этого хорошенько разомните его в руках до получения однородного кома равномерной консистенции.
Вместо скульптурного пластилина можно использовать обычный детский цветной пластилин: просто опустите плитки обычного пластилина в горячую воду, а когда они размякнут, разомните их руками до однородной консистенции.
Конечно, такой пластилин отчасти уступает скульптурному. При застывании он существенно мягче, что является большим недостатком, если вы планируете использовать пластилиновую модель для отливки скульптуры в гипсе. Если же ваша цель – обучиться лепке, то самостоятельно изготовленный пластилин, возможно, окажется даже более удобным вариантом.
Сразу же подготовьте инструменты.
Когда материал и инструменты готовы можно начинать.
Голова зайца слегка вытянутая, постарайтесь сразу придать ей нужную форму. Затем все три части соедините между собой при помощи простой «обмазки», разглаживая пальцами или стеком места соединений.
В результате получится общая форма – фигура, которую далее мы будем дополнять деталями, соответствующими анатомическим особенностям зайца.
Чтобы вылепить передние лапы, скатаем из пластилина две небольшие «колбаски». Затем, разминая, поочередно присоединим их к фигуре, разглаживая пальцами места соединения.
В процессе соединения придаем лапам желаемую форму, добиваясь максимального сходства с лапами настоящего животного.
Задние лапы у зайца больше передних, поэтому для их лепки делаем «колбаски» чуть большего размера. Прикрепляем к фигуре, корректируя форму задних лап, так же, как в случае с передними. По бокам добавляем пластилин, и, разглаживая его пальцами, придаем лапам согнутое положение.
Из двух кусочков пластилина вылепим продолговатые уши, после чего, определив по своему усмотрению их положение – будут ли они стоять или лежать, прочно прикрепим уши к голове зайца.
Последним слепим хвост. Для этого скатаем из пластилина небольшой шарик и присоединим его к основной фигуре, тем же способом, что и остальные части ранее. Место соединения разглаживаем пальцами.
На этом фигура зайца у нас готова. Теперь нам нужно нанести на нее фактуру и особенности.
С помощью острого инструмента обозначим область грудки и складочки на холке.
Снимем лишний пластилин со спинки и других мест, добиваясь оптимальной формы. С помощью того же инструмента прорежем небольшие бороздки на лапках – пальцы.
Теперь проработаем мордочку.
Для этого сделаем углубления для глаз и носа, и, вдавливая, поместим в них маленькие шарики пластилина. Как обычно разглаживаем пальцами места соединения и убираем лишний пластилин.
Затем, с помощью тонкого стека прорезаем глаза и прорабатываем форму носа.
Этим же инструментом можно сделать улыбку.
С помощью дополнительно наложенного пластилина делаем щеки и подбородок: придаем им пальцами нужную форму, разглаживаем и убираем все лишнее.
Форму хвосту придадим, нанеся на него несколько бороздок и слегка сузив его к концу.
Последний этап – нанесение шерсти. Для этого при помощи стека нанесем на поверхность фигуры штрихи разной длины. Шерсть на спине более длинная – там штрихи будут длиннее.
Вот и все, наш заяц готов.
Мастер-класс по созданию скульптуры провела художник-скульптор, член Международного художественного фонда, член Профессионального союза художников, лауреат скульптурной премии Межнационального конкурса молодых художников Мила Закатова.
Авторские права принадлежат ООО «АЛЕКСАНДРИЯ».
как с ним работать? :: SYL.ru
В художественных школах и мастерских для выполнения скульптурных работ, а также обучения этому виду искусства, помимо таких материалов, как гипс и глина, используются разные типы пластилина. Один из них так и называется – «скульптурный».
Пластилин для профессионалов
Пластилин скульптурный, в отличие от обычного, обладает более высокими пластическими свойствами. Разнообразная цветовая гамма, приближенная к естественным природным оттенкам, позволяет выполнять работы самой разной тематики. Из этого вещества можно вылепить маску для лица, например, отлично имитируя тёплый, натуральный тон кожи. Или же сделать предметы натюрморта (фрукты, овощи), тоже весьма и весьма реалистично. Пластилин скульптурный легко разогревается от тепла пальцев и ладоней художника, хорошо размягчается, благодаря чему он пригоден к лепке не только крупных, но и тонких, мелких деталей. Крупногабаритные композиции и миниатюрные изделия получаются из него одинаково выразительными. Выпускается поделочный материал нескольких сортов: мягкий и более твёрдый. Пластилин скульптурный твёрдого типа нуждается в дополнительном разогреве при работе с ним.
Как уже говорилось, техника лепки из этого материала очень похожа на лепку из обычного, школьного. Однако, в зависимости от поставленных задач, вам могут понадобиться дополнительные материалы: проволока из железа или алюминия, вазелин (можно и машинное масло), подогретая вода или другой источник тепла. Если вылепить вам нужно небольшую фигурку, то не стоит разогревать весь пластилин скульптурный, какой есть в вашей упаковке – достаточно обработать небольшой кусок пластины. Для этого нужный кусок можно просто отломать или отрезать ножом, лезвие которого предварительно смочите водой. Если после окончания лепки у вас остались лишние кусочки, их следует просто прижать к основному бруску.
Основные приёмы лепки
Как лепить из скульптурного пластилина? Сейчас это подробно разберём
Приступая к творчеству
Продумайте хорошо, как должен выглядеть тот предмет, который хотите вылепить. Сделайте наброски, эскизы. Подготовьте нужный материал и рабочее место. Лепите, сверяясь с эскизами. Фиксируйте работу на проволочных каркасах. Готовую скульптуру не оставляйте вблизи источников интенсивного тепла, чтобы она не оплыла.
Как сделать скульптуру из пластилина?
На сегодняшний день люди нередко выбирают себе самые неожиданные хобби, которыми можно удивить и поразить восторженных зрителей. Например, можно заняться лепкой из гипса, теста, глины, горного воска и даже пластилина, который, является мягким и пластичным материалом. Именно поэтому скульптура из пластилина выглядит максимально реалистично, полностью соответствует по содержанию задумке мастера. Однако выполнить такую красоту не совсем просто, а помимо расходных материалов дополнительно требуется воспользоваться помощью мастера, руководством профессионала в заданном направлении. Чтобы все получилось, первым делом следует определиться, что именно это будет, а уж потом преступать к реализации собственной затеи. Например, делать геометрические и абстрактные фигуры проще простого, а вот создать лицо и повторить всего черты может не каждый профессионал. Так что начинать лучше всего с самого элементарного.
Если творец не может придумать конкретный сюжет или наиболее подходящий образ, можно смело воспользоваться собственной фантазией или помощью интернета, где всегда собрано емкое количество картинок на самую неожиданную тематику. Например, это будет бегущий человек, которого необходимо изготовить из пластилина, причем сделать объемным и прочным. Первым делом требуется внимательно рассмотреть выбранную картинку, а после из жесткой проволоки выполнить его объемный силуэт. Сходство может быть лишь отдаленным, важно сохранить все части тела, а после с помощью молотка и гвоздей прибить изваяние из проволоки на деревянную дощечку, которая в данном случае выступает в качестве элементарной основы. Но на этот работа не заканчивается, хотя уже получилась весьма оригинальная и цельная фигура. Очень важно, чтобы проволока повторяла человеческий силуэт, в противном случае и пластилинового сходства обнаружено не будет.
Как известно, в теплых условиях пластилин несколько теряет свою выбранную форму, «плывет». Чтобы этого не произошло с готовой фигуркой, ее требуется заморозить. Ничего сложного, достаточно просто отправить самодельного человека на несколько часов в морозильник, а потом не забыть достать. Этого времени вполне достаточно, чтобы материал затвердел, привык к своей новой форме и просто радовал глаз творца. Красить пластилин в другой цвет нежелательно, да и покрывать его лаком тоже не рекомендуется. Это прочный и надежный материал, который будет продолжительный период времени удерживать форму и не «поплывет», если, конечно, готовую работу не ставить на солнце либо близко к батарее. В противном случае изображение очень скоро станет мягким, потеряются черты лица пластилинового человека, а фигура обвиснет с проявлением проволочного основания. Этого нельзя допустить ни в коем случае, иначе придется начинать все сначала.
Чтобы выполнить красивую фигуру из пластилина, важно всегда помнить маленькие секреты. Прежде всего, основание из проволоки должно быть выполнено симметрично, иначе смотреться готовая работа будет нелепо. Кроме того, для создания пластилиновой фигуры требуется подготовить инструмент, где каждая стека будет иметь отличную толщину для более точного воспроизведения отдельных элементов на общем фоне. Также важно не забывать, что пластилин не крепится клеем ПВА, поэтому все элементы декора и атрибуты рисунка все равно придется крепить на пластилиновую основу. Сделать это несложно, поскольку пластилин, как известно, может приобрести любую заданную форму. Также важно зафиксировать фигуру на увесистом основании, чтобы она в дальнейшем не падала. Желательно, чтобы это был лист фанеры или брусок дерева. Если соблюдать рекомендации, все обязательно получится.
Виды скульптурного пластилина | Арт-студия Натальи Кобзевой
Пластилин часто используют для создания скульптур размерами от монеты до больших памятников. Он позволяет делать четкую, ровную текстуру верхнего слоя и долепливать детали в процессе работы. Со скульптуры из пластилина можно снять силиконовую или полиуретановую форму, в которую в дальнейшем можно заливать пластики, гипс, воск. Пластилин, не содержащий серу, позволяет работать с силиконовыми резинами и на оловянном, и на платиновом катализаторе. Из скульптурного пластилина так же возможно вылепить как мелкие статуэтки, так и крупные фигуры.
Виды скульптурного пластилина:
DaVinci является традиционным итальянским скульптурным пластилином содержащим серу. По своей консистенции он напоминает глину, не липкий и не содержит воск. Используется скульпторами по всему миру благодаря возможности создать гладкую, блестящую поверхность. Подлежит многократному использованию. Рекомендуется применять при комнатной температуре. Выпускается в двух видах: Soft и Firm.
Le Beau Touche и Le Beau Touche-HM — исключительно мягкий, эластичный (без растрескивания), без содержания серы скульптурный пластилин с великолепной адгезией между слоями. Модификация НМ менее чувствительна к повышенным температурам при работе и хранении готовых мастер моделей (имеет термостойкость > 32°С), а также более прочная и менее липкая в сравнении с обычными сериями ультрамягких пластилинов. Подлежит многократному использованию.
NSP (Non Sulfurated Plasteline) — скульптурный, не содержащий серу пластилин. Имеет великолепную адгезию между слоями и однородную структуру. Его можно резать, гравировать, экструдировать (выдавливать) и шлифовать, что позволяет создавать точную и глянцевую поверхность без рваных краев. Пластилин данной серии прекрасно считывает поверхность и в расплавленном (при 85°С) состоянии свободно заливается в формы. Выпускается в трех видах: Soft, Medium и Hard, Из данного пластилина можно изготавливать матрицы на станках ЧПУ. Подлежит многократному использованию.
Castilene — скульптурный, восковый, не содержащий серу пластилин, совместимый с силиконами и др. резинами. Castilene м. б. расплавлен и залит при температуре около 76,7°С. Прочность и легкий вес пластилина Castilene (на 40% легче обычного) позволяет лепить без армирования. Выпускается в трех видах: Soft, Medium, Hard. Hard используется в качестве арматуры и при изготовлении четких (заостренных) деталей. Medium используется для детализирования и лепки. Soft работает как глина. Отливки из данного пластилина легко шлифуются и обрабатываются различными способами.
Люкс — пластилин скульптурный предназначен для лепки различных фигур и композиций, позволяет работать с мелкими деталями. Отличается пластичными свойствами, отлично держит форму, не прилипает к рукам и инструментам, не оставляет жирных пятен. Перед лепкой пластилин следует разогреть в руках или под горячей водой. Используется учащимися в художественных школах и скульпторами.
Гамма – скульптурный пластилин отличный вариант для моделирования мелких фигур, не липкий. Он позволяет моделировать различные фигурки малых, средних и крупных форм, детализируя их. Крупномасштабные фигуры выполняются на каркасе, иначе пластилин со временем оплывет и осядет. Однако сам материал значительно тверже простого детского пластилина. По цвету материал может быть телесным или оливковым. Готовые изделия из телесного пластилина часто покрываются лаком или окрашиваются акриловыми красками. В таком виде изделие становится очень долговечным. Сравнительно недорогой, и по качеству не уступает своим предшественникам.
Что можно слепить из скульптурного пластилина: