Как сделать здоровые легкие
Как сохранить свои легкие здоровыми
Сохранение здоровья легких – это важнейшая задача для любого человека. Как это сделать, нам рассказали специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.
Бросайте вредные привычки
Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке надо забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак, хронический бронхит, эмфизему и другие заболевания.
Опасными для здоровья легких являются также сигары, трубки для курения, различные курительные смеси и т. д. Бросить курить никогда не поздно, и если этот момент не проходит безболезненно, человек словно расписывается в своей фатальной зависимости от курения. А точнее, в привычке ежедневно убивать свой организм.
Дышите чистым воздухом
Подавляющая часть жителей городов находится под воздействием загрязненного воздуха, который представляет серьезную опасность для здоровья легких. Грязный воздух может быть причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др. Чтобы уменьшить влияние загрязнений, старайтесь чаще бывать на чистом воздухе, выезжайте на природу, попробуйте найти возможность переезда на менее загрязненные территории.
Выбирая строительные материалы, надо отдавать предпочтение самым экологичным из них. Стоит ли говорить, что камины и дровяные печи продуктами своей работы не делают воздух чище. Злоупотребление свечами, освежителями воздуха, безусловно, вредно для помещения. А хозяева животных должны регулярно убирать шерсть с мягкой мебели, ковров, пола.
Есть три основных момента в вопросе поддержания чистого воздуха в жилище:
Устранение всех источников загрязнения, применение воздухоочистителей.
. Заведите домашние растения: это не только красиво, но и полезно. Некоторые растения, такие как лилия или китайские вечнозеленые растения, способны очищать воздух от токсинов и улучшать его качество.
Правильно питайтесь
Известно, что пища, богатая антиоксидантами, положительно влияет на здоровье легких. Люди, часто употребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи и др.), снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое по сравнению с теми, кто не употребляет этих продуктов в достаточном количестве. Все темно-листовые овощи содержат антиоксиданты, принимайте их в пищу как можно чаще.
Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием различных витаминов. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витаминов А и С, помогает улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Также включите в свой рацион продукты, содержащие цинк, калий и магний. Исследования также показали, что фрукты, такие как апельсины и киви, способны предотвратить развитие рака легких и других заболеваний дыхательной системы.
Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы. Вода также помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует похудению и поддержанию здорового веса.
Следите за гигиеной
Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония.
Делайте прививки
От них точно не надо бегать и экономить на них. Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями.
Люди же в возрасте 65+ особенно должны следить за здоровьем легких, и одна из форм такой заботы – пневмококковая вакцина. Ну и, несомненно, не обойтись без простейших мер предосторожности: не пребывать в местах большого скопления людей в период эпидемий, постоянно проветривать помещение, не переносить даже легкую болезнь «на ногах».
Занимайтесь спортом и следите за осанкой
Физические нагрузки не только сделают легкие более сильными, они также позволят улучшить работу всего организма в целом. Речь не идет об изнурительных тренировках в спортзале. Достаточно десятиминутной зарядки и привычки хотя бы каждые вторые выходные проводить активно.
Пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни, в том числе, помогает усилить работу легких. А людям с хроническими заболеваниями легких посильные регулярные физические нагрузки просто прописаны. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе – расслаблялись мышцы живота.
Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.
Правильно используйте бытовую химию
А лучше и вовсе обходиться без нее по мере возможности. Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя воздействию газов и частиц. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, не превышайте дозу одноразового потребления и т. д.
Например, вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака. Работать надо в резиновых перчатках и респираторе. После помещение нуждается в хорошем проветривании.
Не игнорируйте тревожные симптомы
Если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если кашель не проходит больше месяца, наблюдаются харканье кровью и мокрота длительное время, немедленно к врачу! Мучительная, длящаяся долгое время боль в груди тоже должна быть поводом для обращения к медикам.
Как укрепить здоровье легких: упражнения и рекомендации врачей
Только сильные и здоровые легкие смогут выстоять в борьбе с коронавирусом. Рассказываем, как укрепить здоровье дыхательных органов и тем самым уберечь себя от осложнений из-за возможного заражения.
Вместе с поддержкой гигиены и практикой самоизоляции важно знать, как укрепить легкие и снизить тем самым риски осложнений при возможном заражении. Инфекция COVID-19 поражает легкие, в результате чего пациент может оказаться на грани жизни и смерти.
Чтобы избежать подобной участи, врачи рекомендуют укреплять здоровье при помощи специальной дыхательной гимнастики и физической нагрузки.
Дыхательная гимнастика
Упражнения для здоровья легких очень полезны и позволяют восстановить функциональные возможности органа. В итоге улучшается самочувствие, кровообращение и вентиляция легких, от чего организм получает больше кислорода.
Чтобы укрепить функции легких, специалисты рекомендуют регулярно делать дыхательную гимнастику, заниматься физическими упражнениями и делать аэробную нагрузку. В целом — это прогулки на свежем воздухе и занятия спортом с открытым окном, езда на велосибеде и бег.
Физические упражнения увеличивают потребность организма в кислороде, что делает дыхание более глубоким, эффективным и частым. Вдобавок укрепляется сердечно-сосудистая система, что очень важно на фоне последних исследований. По данным ЦОЗ, в группе смертельного риска заражения коронавирусом находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Упражнения для укрепления легких
Восстановить и усилить работу легких можно при помощи нескольких упражнений. Однако для эффективности и долгосрочности действия выполнять их нужно регулярно.
Упражнение 1
Делаете глубокий вдох через нос, задержав дыхание. Затем выдерживаете паузу сколько сможете (примерно до 10 секунд) и медленно выдыхаете через рот. Повторите упражнение 4-6 раз.
Упражнение 2
Сделайте вдох через нос, а выдох — через максимально сжатые губы. Это упражнение называется «губной тормоз». Оно улучшает снабжение органов кислородом и уменьшает одышку при физической нагрузке.
Упражнение 3
Помогает укрепить мышцы диафрагмы и усилить работу легких. Выполнять нужно лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Одна рука пусть лежит на животе, другая — на груди. Вдыхает через нос — живот надувается, выдыхаете ртом — живот вздувается. Повторить 4-6 раз.
Как укрепить легкие в домашних условиях
Старайтесь в течение дня чаще менять позы в положении сидя или лежа. Не забывайте двигаться, проветривать помещение, делать физические упражнения с акцентом на растяжку, разминку суставов и дыхание.
Немало пользы принесут силовые тренировки. Различные приседания, отжимания от пола или стула, потягивания на носках, качание пресса и движения с гантелями согласованные с дыханием укрепят работу легких, тем самым обезопасив вас от возникновения осложнения из-за возможного заражения коронавируса. Да и здоровее будете!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)
Воспаление опасно для дыхательной системы, эта причина множества хронических заболеваний бронхов и легких (включая эмфизему и хронический бронхит). Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и помогают восстановиться после перенесенных инфекций.
Роль диеты в восстановлении легких
1. Яблоки
2. Свекла
3. Зеленый чай
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами.
Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких.
4. Листовые зеленые овощи
5. Постные белки
6. Апельсиновый сок
7. Перец
8. Тыква
9. Помидоры
10. Цельное зерно
Сплошная польза: какие пасты с орехами и семенами стоит начинать принимать уже сейчас
Вместо того, чтобы скупать в аптеках мультивитаминные комплексы в ожидании весны, стоит вспомнить о том, как много всего полезного содержится в природных продуктах. А именно в семенах и орехах, имеющих огромную концентрацию важных веществ. Но есть их в сыром виде не очень интересно, поэтому советуем обратить внимание на пасты, которые стали одним из главных фуд-трендов этого года.
Урбеч
Эту густую пасту называют чудо-продуктом, а диетологи в один голос советуют добавить ее в рацион. Происходит она из Дагестана, где ее начали изготавливать еще в 17 веке. Готовят урбеч из плодовых косточек, орехов и семян. Продукт не содержит рафинированных сахаров и не проходит термическую обработку, а еще в него входит очень много полезных микро- и макроэлементов. Например, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и целый перечень витаминов.
Классический урбеч готовят из семян льна и в этом виде содержится в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Также урбеч готовят из мака, кунжута, орехов, конопли и даже кокоса. Последний, кстати, способствует нормальной работе щитовидной железы, а льняной и конопляный экстракт помогает снизить уровень холестирина. Также эта паста полезна для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Миндальная паста
Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют выведению холестерина из организма. Миндальное паста очень подходит тем, кто хочет похудеть, ведь благодаря высокому содержанию белка она подавляет аппетит. Также она считается идеальным источником клетчатки и полиненасыщенных жиров, а эти элементы осуществляют контроль над весом и аппетитом. В этой пасте содержатся витамины А, С и витамин Е, который поддерживает здоровье кожи.
Специалисты отмечают, что паста из миндаля полезнее арахисовой. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, активирует деятельность мозга, улучшает иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Диетологи советуют активно использовать ее для приготовления различных блюд. Например, добавлять в овсянку или различные соусы.
Кокосовая паста
Она содержит почти все полезные микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева, а также аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты. Пищевые волокна кокоса улучшают пищеварение, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Также этот продукт хорошо влияет на зрение, а происходит это за счет содержания в нем витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Полезным этот продукт будет и для крепкого иммунитета, и органов репродуктивной системы.
Употреблять кокосовую пасту специалисты советуют утром: по две-три чайных ложки, или добавлять в крупу, к кисломолочным сырам, смузи, выпечке и десертам. Но, поскольку этот продукт считается аллергенным, сначала стоит попробовать небольшую порцию пасты и наблюдать за реакцией организма.
Фисташковая паста
Фисташки — это орехи, содержащие витамин В6, который считается важным для регуляции уровня сахара в крови и выработки гемоглобина. Также в их составе есть калий: 50 г фисташек содержат больше калия, чем банан. Еще одно преимущество фисташек в том, что они считаются низкокалорийными орехами, содержат много белка и аминокислот, а еще они богаты клетчаткой и белками, которые укрепляют чувство сытости.
Фисташковая паста также полезна и для зрения, улучшает работу кишечника очищает организм от шлаков, помогает работе дыхательной и нервной систем. Но из-за высокой калорийности фисташковую пасту следует есть очень умеренно. Например, с мороженым или различными закусками (тапас, брускеты, сыр, овощи, морепродукты).
Паста с кешью
Этот вид — один из самых полезных, так как она содержит много железа, фосфора, кальция, несколько витаминов группы В и витамин Е. Кроме того, паста из сырого кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Пользы организму продукт приносит очень много: паста укрепляет сосуды, помогает снизить давление, нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Есть две разновидности этой пасты: сырая и соленая. Потребляя первый вариант, вы получаете больше питательных веществ, чем от соленой пасты, для которой используют обжаренные орехи. Кроме того, несоленая паста содержит до 26% ежедневной нормы натрия. Но есть у нее и недостатки, ведь эта паста единственная из всех не содержит омега-3-кислот.
Паста из фундука
По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.
Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.
Не все так сладко: чем опасны заменители сахара
Сахар — не самый полезный продукт. Но и его заменители, призванные быть менее вредными, также оказались небезопасны. Давайте разбираться.
ЗОЖ сейчас на пике популярности, и хитрые производители не отстают от тенденции. Обманчивые надписи «Без сахара», «Натуральный сахар» — целая индустрия подсластителей процветает под этими заявлениями. И уровень сахар в крови они якобы не повышают, и безвредные, и даже являются пребиотиком — ну сказка же, не правда ли? А тот феномен, что любой ПП-сироп слаще сахара в несколько сотен раз вас не настораживает?
Подсластители — это лишь маркетинг, не имеющий ничего общего со здоровьем. Большинство из них — это чистая фруктоза, а она сравнима с ядом! Наш желудочно-кишечный тракт не готов усваивать чистую фруктозу, в отличие от той, что содержится в цельных фруктах — в них есть клетчатка и полезные вещества.
Фруктоза расщепляется в печени на 100%, а остальные клетки не могут усваивать ее напрямую. Все это приводит к развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
— Сахарин (E954). Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами. Часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом.
— Сукралоза (Е955) — один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 400-1000 раз слаще сахара и имеет нулевую питательную ценность.
— Эритрол (Е968) — самая популярная пищевая добавка, исходным продуктом для получения которого является кукуруза. Сам по себе эритрол недостаточно сладкий. Его избыток может вызывать нарушения в работе естественной микрофлоры слизистой оболочки кишечника.
— Аспартам (Е951) — второй по популярности подсластитель. Входит в состав большого количества продуктов и напитков. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, имеет калорийность 4 ккал/г. В организме человека этот подсластитель распадается на две аминокислоты (необходимы организму) и метанол (токсичное вещество).
Не ищите волшебных таблеток, их нет! Только здоровый, сбалансированный рацион без «мусорной еды» поможет решить вопрос с зависимостью от сахара.
Health coach, нутрициолог, выпускница Корнельского Института доктора Collin Campbell
и Института функциональной медицины PreventsAge Яна Степанова @yana_stepanova_y