Как сделать зеленую чечевицу

Блюда из зеленой чечевицы

Подборка рецептов приготовления зелёной чечевицы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить зеленую чечевицу вкусно и просто!

Смотрите также

Чечевица зеленая — варианты:

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Как приготовить зеленую чечевицу?
Рецептов в подборке: 20 шт.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Чечевица зеленая – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Чечевица – 0,5 стакана

Для теста на 25 вареников:

Мука в/с или ц/з – около 100 г

Яйцо небольшое – 1 шт.

Растительное масло – 1 ч.л.

Для подачи:

Сметана, сливочное масло

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Начинка:

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Чечевица зеленая – 150 г

Курица копченая – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

​Чечевица зеленая – 100 г

Перец красный – щепотка

Растительное масло – 2 ст.л.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

​Чечевица зеленая – 200 г

Фарш свино-говяжий – 200 г

Растительное масло – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Свежие рецепты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Маффины из кукурузной муки

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Бёф бургиньон (биф бургиньон)

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Куриная отбивная в фольге в духовке

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Отбивные из говядины с грибами в духовке

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Молочные щи из свежей капусты

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Блины на воде с фаршем

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Отбивные из окорока свинины

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Творожный торт с печеньем и фруктами

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Картошка с мексиканской смесью на сковороде

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Треска в пивном кляре

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Смузи с йогуртом и бананом

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Отбивные с ананасом и грибами

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.

Польза для организма и состав

В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).

Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.

Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.

Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.

Разновидности чечевицы

Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.

Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.

Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.

Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.

Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.

Выбор и подготовка к приготовлению

Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.

Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.

Рецепты приготовления

Чечевицу используют для приготовления супов, запеканок, рагу, каш и салатов. Из нее получаются вкусные вегетарианские блюда. Эти бобовые одинаково хорошо сочетаются с овощами, грибами и мясом.

Суп из зеленой чечевицы с гренками

Для приготовления этого первого блюда понадобится:

Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не могут словить готовность зерен и часто их переваривают. Для приготовления супа нужно зеленую чечевицу промыть и замочить. Через 1-2 часа отправить на огонь.

Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками, нагреть духовой шкаф до +180°С и отправить будущие сухарики готовится. Через 10 минут противень нужно достать и сбрызнуть его содержимое оливковым маслом. Запекать хлеб требуется до появления золотистой корочки.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Отправить на разогретую сковороду пассероваться. Готовые зерна переложить в чашу блендера вместе с половиной овощей и измельчить до пюреобразного состояния. Затем добавить овощной бульон, посолить, поперчить и взбить. В готовый крем-суп добавить вторую половину зажарки, сливки и сухарики. Подавать блюдо горячим.

Чечевичный суп с курицей

Для этого блюда понадобится:

Курицу разделить на части и отправить вариться 50-60 минут. Бульон посолить и поперчить. Чечевицу замочить. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. В разогретой сковороде растопить масло и обжарить овощи. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.

Когда курица сварится, мясо вынуть. В бульон отправить картофель с крупой. Через 10 минут после закипания добавить зажарку. Варить до готовности на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, положив туда кусочки курицы. Сверху украсить листиками петрушки и базилика.

Томатный суп с бобовыми

Для томатного супа подготавливают следующие ингредиенты:

Мясо нарезают маленькими кусочками, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Чечевицу моют и замачивают. Овощи чистят и нарезают небольшими ломтиками. Когда бульон проварится час, в него отправляют крупу. За это время на сковороде обжаривают лук и морковь вместе с томатной пастой.

Через 20 минут после начала варки бобовых в кастрюлю можно опускать картофель. За 7 минут до готовности добавляют зажарку. Суп перчат и солят. Готовое первое блюдо разливают по тарелкам, посыпав сверху зеленью.

Рецепт чечевица с дымком

Бобовые отлично сочетаются с различными копченостями. Аромат дыма придает чечевице особый привкус. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

Чечевицу промывают и замачивают на час. После этого заливают 400 мл воды и отваривают. Копченую грудинку или окорочка режут мелкой соломкой. Чеснок и лук очищают от шелухи, тонко шинкуют.

На разогретой сковороде сначала обжаривают овощи, затем добавляют копчености, солят и перчат. После того как содержимое приобретет золотистую корочку, в емкость отправляют отварную чечевицу. Тушат 5-10 минут. Укроп мелко режут и посыпают им готовое блюдо.

Постная с грибами

Бобовые культуры являются лидерами по содержанию белка, поэтому необходимы в рационе вегетарианцев. Зерна чечевицы отлично сочетаются не только с мясом, но и грибами. Чтобы приготовить постную кашу с шампиньонами, необходимы такие ингредиенты:

Бобовые помыть, замочить и отварить до готовности. Овощи очистить. Морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.

За 5 минут до готовности к овощам выложить чечевицу и залить все сливками. Томить следует на медленном огне. Перед снятием сковороды с плиты посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

С мясом в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу с мясом в мультиварке, необходимо взять продукты в таком количестве:

Мясо нарезают небольшими кусочками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку нарезают полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к мясу. Оставляют в стороне мариноваться. Чечевицу моют и заливают водой на 1 час.

В чаше мультиварки обжаривают лук. Затем в емкость отправляют мясо с чесноком. Жарят до появления золотистой корочки. Добавляют зеленую чечевицу, воду, перец, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Выставляют время готовки 1 час 30 минут. Блюдо подают горячим, украсив сверху рубленой зеленью.

На гарнир к мясу или птице можно сварить кашу. Кроме того, ее используют и как самостоятельное блюдо во время диеты. Для приготовления каши необходимо взять:

Крупу промывают, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После закипания солят, перчат. При желании добавляют другие приправы. Когда крупа проварится 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают и томят кашу на маленьком огне до готовности.

Лук очищают от шелухи и мелко рубят. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Овощи обжаривают на 2 ст. л. сливочного натурального масла до мягкости.

Заправляют кашу зажаркой. Перед подачей посыпают блюдо мелко рубленной зеленью.

Чечевичное рагу

Чтобы приготовить чечевичное рагу, понадобятся:

Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Чечевицу промыть и замочить. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. У перца вынуть семена. Вместе с сельдереем нарезать тонкой соломкой.

К луку добавить все овощи. Через 5 минут в сковороду можно отправлять чечевицу. Красный сорт готовится быстро. Залить содержимое томатным пюре, посолить и добавить пряности. Если рагу получается слишком плотным, в емкость можно влить мясной или овощной бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

В этом блюде можно использовать разные овощи, оставив за основу бобовые и тыкву.

Веганский болоньезе

Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе – в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.

Для блюда необходимо взять:

В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.

На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.

Салат с тунцом и чечевицей

На 2 порции салата понадобится:

Чечевицу отварить. Лук почистить и мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Зелень измельчить. В глубокой миске смешать бобовые, рыбу, томат и лук. Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, кориандр, перец и соль до однородного состояния. Полить сверху салат и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин и ломтиками свежего огурца.

Красная чечевица для гарнира

Гарнир из чечевицы и томатов подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления понадобится:

Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и варить 30 минут. Томаты ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу нашинковать. Обжарить овощи на оливковом масле. Добавить в кашу, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Гарнир готов.

Паштет с орехами

Паштет из чечевицы и ореха можно использовать в качестве начинки для пирожков или намазки на хлеб. Для него понадобится:

Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем в чаше блендера смешать кашу, сухофрукты, орехи, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Паштет можно использовать.

Запеканка с сыром и чечевицей

Для запеканки понадобится:

Чечевицу замочить, затем варить до пюреобразного состояния. Кашу остудить. Вбить в нее яйцо и добавить измельченный сыр. Посолить и приправить. Дно формы выстелить пергаментом. Выпекать при температуре +180°С 30 минут. Готовую запеканку украсить свежим базиликом.

Карри из черной чечевицы

Для карри берут следующие ингредиенты:

Нут и чечевицу замочить на 2 часа. Затем воду слить, влить свежую и отправить на огонь вариться 50-60 минут. В емкости с толстым дном разогреть кокосовое масло, обжарить на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавить измельченный чеснок и имбирь. Томаты очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить помидоры вместе со специями к луку и чесноку. Готовить 7 минут.

Влить в кастрюлю с пряно-овощной смесью воду и выложить бобовые. Тушить 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко. Подавать карри с гарниром из риса коричневого сорта и рубленой зеленью.

Источник

Как готовить чечевицу разных сортов

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть фото Как сделать зеленую чечевицу. Смотреть картинку Как сделать зеленую чечевицу. Картинка про Как сделать зеленую чечевицу. Фото Как сделать зеленую чечевицу

Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *