Как сделать зеленый ткемали
Из Грузии с любовью: ткемали зелёный и красный: вкус, польза и рецепт приготовления
Соус ткемали и его польза хорошо известны поклонникам грузинской кухни. Он насыщает традиционные кавказские блюда изысканными оттенками пряностей и специй. Говорят, в соусе ткемали кроется секрет долголетия. Содержащиеся в сливе минералы, витамины, пектины и дубильные вещества помогают усваивать отнюдь не лёгкую мясную пищу, которая составляет основу грузинской кухни. Две разновидности соуса — зелёный и красный — готовятся из плодов дикой сливы, но разной степени спелости, практически по одному рецепту.
Из чего делают соус ткемали и в чём его польза
Ткемали или алыча — это вид кислой сливы, растущей на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плодоносить она начинает в конце марта, а поздней весной или в начале июня её плоды собирают и делают из них знаменитый зелёный соус. Для красного ткемали используют ту же алычу, только поспевшую и налившуюся красно-фиолетовым цветом.
Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны
Поскольку термическая обработка сливы минимальна, все полезные свойства она отдаёт соусу. В химическом составе алычи присутствуют:
Соус стимулирует работу кишечника за счёт пищевых волокон, он способен очищать организм от токсинов и радионуклидов. Витамины А и С придают соусу антиоксидантные свойства. Ускоряя метаболизм, ткемали предупреждает набор лишнего веса и в некоторой степени способствует похудению.
Зелёный
В зелёной и жёлтой сливе больше витамина С и совсем мало сахаров. Зелёный соус имеет кисловатый вкус, который обогащается свежими травами. Считается, что полностью раскрыть богатство и насыщенность вкуса зелёный ткемали может только с горячими блюдами. Его подают к шашлыкам, любому мясу, приготовленному на гриле, курице, рыбе и супу харчо.
Считается, что без ткемали невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей
Красный
Красный соус мягче зелёного, в нём больше сладости за счёт высокого содержания фруктозы в спелой сливе. В ней присутствует пектин, которого почти нет в зелёных плодах, а также витамин Р. Последний относится к группе флавоноидов и в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов и предупреждает ломкость капилляров.
Многие повара сочетают алычу с тёрном, тогда вкусу добавляется терпкость и кислота, а цвет соуса становится бордовым. Красный соус считается универсальным, его подают к любым блюдам — горячим и холодным. Кроме мяса, с красным ткемали едят картофель, любые овощи, макароны, его добавляют в качестве заправки в супы, салаты и другие блюда.
Красный ткемали более сладкий, в нём больше фруктозы
Кому нельзя есть сливовый соус
Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.
Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.
Классический грузинский рецепт соусов ткемали
Особых секретов в приготовлении ткемали нет. Все ингредиенты доступны и стоят недорого. Соус можно приготовить для быстрого употребления («на сейчас») или заготовить его впрок. Для приготовления зелёного соуса вам понадобится:
Из этого количества продуктов у вас получится 3,2 литра соуса.
Если невозможно добыть свежие травы, можно использовать их в виде сушёной приправы. Как приготовить:
Горячий ткемали разлейте в подготовленную тару и закройте пластиковой крышкой. Если вы готовите его впрок, закатайте банки, поставьте их вверх дном под плед для самостерилизации. Красный ткемали готовится по тому же рецепту, что и зелёный, только для него нужны спелые, но не перезревшие сливы.
Как и сколько хранится
Благодаря природным консервантам — чесноку, острому перцу и соли — красный соус ткемали отлично хранится даже при комнатной температуре (но не выше 25°С). Зелёный соус обычно готовят понемногу. Но если вы хотите запасти его, храните только в холодильнике.
Если вы делаете большую заготовку на зиму, в банки поверх соуса надо налить немного растительного масла, чтобы вытеснить воздух. Потом при открывании банки это масло просто сливается.
Срок хранения заготовки в закатанном виде при соблюдении всех условий составляет 1 год. Открытая банка может храниться в холодильнике до трёх суток, так как при домашнем приготовлении не используются промышленные консерванты.
Видео: готовим красный и зелёный ткемали
Популярность соуса ткемали настолько велика, что российские хозяйки придумали разные рецепты на основе классического грузинского способа приготовления. В них ткемали заменяют кислыми ягодами — крыжовником, красной смородиной, тёрном, вишней и даже абрикосом.
Как приготовить зеленый соус ткемали
Экология потребления. Еда и рецепты:Вы наверняка не раз и не два покупали в магазине готовый соус ткемали, один из самых известных в грузинской кухне.
Домашний ткемали гораздо вкуснее покупного, а рецепт простой. Почему бы не приготовить ткемали дома?
Соус ткемали бывает красным и зеленым.
Как утверждают авторитетные авторы рецептов грузинской кухни, красный ткемали готовят из дикорастущего терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали – из маленькой, пронзительно зелёной, кисло-горькой дикой сливы или недозрелой алычи, которую так и называют ткемали.
Для приготовления зеленого ткемали используют свежие травы. Получается очень ароматный соус, который может служить приправой к мясу, курице, рыбе, также к харчо.
Ингредиенты:
На 1кг слив :
Как готовить:
1. Сливы тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой до 1/2 высоты сырья, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите сливы после закипания 5 — 10 минут, пока шкурка не начнет лопаться (дольше варить не нужно, сливы начнут развариваться, и мякоть смешается с отваром).
2. Выложите сливы на дуршлаг (отвар сохраните), поставьте дуршлаг на тарелку и дайте сливам немного остыть.
3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.
5. Сложите в чашу комбайна зелень, чеснок, острый перец, молотый кориандр и все сливы вместе с той мякотью, что попала на тарелку под дуршлагом. Добавьте немного отвара, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородного состояния.
Если у вас нет комбайна, протрите сливы через дуршлаг и затем смешайте с зеленью.
6. Попробуйте соус и приправьте его по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).
7. Выложите соус в кастрюлю, помешивая, доведите его до кипения и проварите 2 — 3 минуты.
Вы можете не кипятить соус после измельчения, а сразу разлить по банкам и убрать в холодильник, использовать его можно в течение недели.
8. Разлейте соус в подготовленные чистые и сухие банки и налейте сверху немного растительного масла так, чтобы в банке не осталось воздуха. Закройте банки крышками и храните в холодильнике. опубликовано econet.ru
Автор: Елена Айзикович
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вы наверняка не раз и не два покупали в магазине готовый соус ткемали, один из самых известных в грузинской кухне.
Домашний ткемали гораздо вкуснее покупного, а рецепт простой. Почему бы не приготовить ткемали дома?
Соус ткемали бывает красным и зеленым.
Как утверждают авторитетные авторы рецептов грузинской кухни, красный ткемали готовят из дикорастущего терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали – из маленькой, пронзительно зелёной, кисло-горькой дикой сливы или недозрелой алычи, которую так и называют ткемали. Для приготовления зеленого ткемали используют свежие ароматные травы. Получается очень ароматный соус, который может служить приправой к мясу, курице, рыбе, так же к харчо.
2. Выложите сливы на дуршлаг (отвар сохраните), поставьте дуршлаг на тарелку и дайте сливам немного остыть.
3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.
Если у вас нет комбайна, протрите сливы через дуршлаг и затем смешайте с зеленью.
6. Попробуйте соус и приправьте его по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).
7. Выложите соус в кастрюлю, помешивая, доведите его до кипения и проварите 2 — 3 минуты.
Вы можете не кипятить соус после измельчения, а сразу разлить по банкам и убрать в холодильник и затем использовать его в течение недели.
8. Разлейте соус в подготовленные чистые и сухие банки и налейте сверху немного растительного масла так, чтобы в банке не осталось воздуха. Закройте банки крышками и храните в холодильнике.
* Омбало – мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Имеет отличительные от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении.
Омбало считается обязательным компонентом ткемали.
Я заменила ее мятой перечной, которая тоже имеет мягкий вкус и аромат.
**Если вы хотите приготовить много соуса и сохранить его на зиму, то сделайте следующее:
-увеличьте количество соли до 1 ст.л.
-возьмите банки, пригодные для консервирования. Нагрейте банки для расфасовки соуса в духовке или в микроволновке, наполните их кипящим соусом и сразу закройте крышкой. Переверните банки и оставьте их так до полного остывания.
Оставшийся сливовый отвар можно использовать для варки компота или приготовления других напитков.
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора
Ткемали
Соус «Ткемали» от Нели
Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Ткемали «Сванский»
Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!
Рулет из рульки с ткемали и горчицей
Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.
Ткемали по-моему и побочные заготовки
Ткемали от Алиевых
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой. Очень ароматный!
Ткемали
Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!
Жареная свинина в соусе «Ткемали»
Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!
Курица «Ткемали»
Очень вкусная, ароматная и невероятно сочная и интересная курочка! Это стоит попробовать! Угощайтесь.
Соус «Ткемали» без варки и уксуса
Лет двадцать назад поделились со мной рецептом «Сырого ткемали», который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!
Соус «Ткемали»
Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.
Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.
Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.
Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.
Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.
Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.
Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.
Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.
Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.
Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях
Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.
В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.
Ингредиенты
Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:
Альтернатива алычи
Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:
О специях
Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.
Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:
Тонкости приготовления
Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.
Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты
Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.
Классика
Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.
Из желтой алычи
Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.
Из красной алычи с грецкими орехами
Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.
Из киви
Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.
Томатный
Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.
Из кизила
Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.
Без варки
Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).
Яблочный
Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.
Из крыжовника
Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.
Из смородины
Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.
Из винограда
Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.
Абрикосовый
Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.
Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.
Отзывы: «Вкуснячий соус»
Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.
Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8
Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!
Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.