Как сделать зельц без желудка
Рецепт: сальтисон из свиной головы
Сальтисон из свиной головы – превосходная альтернатива покупной колбасе без Е-добавок и усилителей вкуса. Готовится эта вкуснейшая мясная закуска из недорогих продуктов, которые многими хозяйками просто игнорируются. Напрасно!
Не забудьте попросить мясника порубить ее на небольшие части, так приготовить ее в домашних условиях будет гораздо легче. Мясо компактно уместится в кастрюле, быстрее сварится и его будет легче отделять от косточек.
В старинные времена сальтисон готовили, набивая вареной головизной свиной желудок. Сегодня хозяйки предпочитают придавать фирменную форму продукту более доступными средствами. Это значительно экономит время и не отражается на вкусе зельца. На современной кухне натуральный мясной деликатес получается ничуть не хуже, чем в дровяной печи.
Секреты приготовления
Сальтисон готовится практически также, как знакомый нам всем холодец. Если вы имели опыт приготовления студня своими руками, то и с зельцем справитесь без труда.
Продуктовая корзина
Обработка свиной головы
Если на голове имеются волоски, их нужно опалить над огнем, затем хорошенько промыть, шкурку и уши почистить щеткой. В тех местах, где шкурка не поддается очищению, ее можно обрезать, удалить глаза и мозг. Обработанные куски мяса замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время нужно 3-4 раза поменять воду. Цель вымачивания – вымыть из головизны остатки крови. После последнего промывания вода должна остаться максимально чистой.
Варка сальтисона
Куски мяса для зельца закладываем в большую эмалированную кастрюлю или бачок. Заливаем доверху и ставим на огонь. Если вода после закипания слишком мутная ее можно слить. Таким образом сальтисон получится менее жирным. После промывания свиной головы, снова заливаем ее водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену.
Закрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение часа. Затем подсаливаем бульон. Еще через час добавляем луковицу и морковь, лаврушку и горошины перца. Общее время варки зависит от величины свиной головы. Обычно 4-х часов вполне достаточно. Язык готовится гораздо быстрее. Его нужно вынуть через два часа и, пока не остыл, снять пленку. В холодном состоянии это будет сделать гораздо труднее.
Минут за 20 до готовности головы в кастрюлю положите мозги. Если вы готовите сальтисон с субпродуктами, их лучше отварить отдельно, а потом порезать и добавить в фарш.
Разборка
Выключаем огонь, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Даем вареву остыть. Процеживаем бульон через марлю или дуршлаг в отдельную емкость. При желании из него можно сделать отличный холодец, если добавить отварную курицу или другой мясной продукт.
Вареные куски свиной головы разбираем. В отдельные тарелки раскладываем мясо, жир, хрящи. Нарезаем мясо мелкими кубиками (примерно по 1 см), а уши и язык тоненькими полосками. Любители хрящиков также могут мелко порубить их ножом и отправить в общий котел.
Если размельчить кусочки мяса более мелко, можно получить вкусный свиной сальтисон, напоминающий домашнюю колбасу. Порубить мясо можно с помощью кухонного комбайна, предварительно удалив хрящи.
Чеснок пропускаем через давилку и смешиваем с мясом. Солим и перчим. В качестве пикантной приправы в некоторых рецептах в зельц добавляют сушеную петрушку, кайенский перец, мускатный орех, тмин.
Перемешиваем и через 10 мин. снимаем пробу. В теплом виде правильный сальтисон должен быть немного солонее, чем на ваш привычный вкус. Чтобы сделать домашний зельц ярче и красивее, в него можно добавить кусочки моркови, оливки, орехи, яйцо, зелень.
Формовка домашнего зельца
Для того, чтобы придать сальтисону фирменную форму мясной буханки подойдет любая имеющаяся дома емкость, например, судок для холодца. Если вы хотите получить привычную колбасную форму, используйте обрезанные пластиковые бутылки. Чтобы легче достать готовый сальтисон, проложите дно формы пищевой пленкой. Ее края должны быть достаточно большими, чтобы завернуть зельц сверху, как это показано на фото.
Укладываем мясные кусочки на пленку, плотно утрамбовываем, вливаем немного бульона. От количества бульона зависит «желейность» результата. Если вам по нраву кусочки желе, влейте бульона побольше. Если хотите, чтобы продукт получился более мясистым, используйте бульон по минимуму, только для связки составляющих.
Туго заворачиваем пленку, сверху ставим пресс и отправляем на ночь в холодильник. Сформировать сальтисон можно и без формы. Для этого можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уложите фарш в пакет, прочно завяжите. Положите в таз, сверху придавите деревянной доской и поставьте груз. Готовый сальтисон вынимаем из формы и аккуратно освобождаем от пленки. Скопившийся на поверхности жир можно удалить.
О пользе сальтисона
Достаточно давно диетологи пришли к выводу, что блюда с содержанием желе невероятно полезны для здоровья. Так же как и холодец, сальтисон рекомендован людям, имеющим проблемы с суставами. Это незаменимый источник животного коллагена, который питает хрящевую ткань, делает кожу и мышцы упругими.
Желатин, присутствующий в его составе, прекрасно улучшает подвижность суставов. Легкоусвояемый животный коллаген способствует клеточной регенерации и борется с морщинами.
Кроме этого, сальтисон из свиной головы содержит и другие полезные вещества:
Невероятно актуальный рецепт мясного продукта привлечет внимание мужчин, гостей и всех поклонников мяса. Подавать сальтисон нужно охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками. Зельц прекрасно подойдет для праздничных бутербродов или канапе. Мясо с изумительным чесночным духом станет еще аппетитнее с острым хреном, горчицей, маринованными овощами или грибами.
Если ваши домочадцы пробуют сальтисон из свиной головы впервые, то приготовьтесь получать восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.
Как сделать зельц без желудка
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски
Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.
Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.
Зельц из свиной головы
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.
Рецепт зельца из свиной головы:
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Зельц из рульки
Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.
Готовим свиной зельц из рульки:
Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.
Зельц из мяса птицы
Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
Как сделать зельц в бутылке:
Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.
Зельц печеночный
Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.
Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.
Зельц из свиных ушей
Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.
Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.
Видео: Рецепт домашнего свиного зельца
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски
Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски
Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.
Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.
Рецепт зельца из свиной головы:
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Зельц из рульки
Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.
Готовим свиной зельц из рульки:
Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.
Зельц из мяса птицы
Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
Как сделать зельц в бутылке:
Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.
Зельц печеночный
Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.
Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.
Зельц из свиных ушей
Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.
Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.
Рецепт сальтисона. Зельц (сальтисон) в домашних условиях. Как сделать сальтисон без желудка в марле, пищевой плёнке, в рукаве для запекания. Как прессовать мясо
Сальтисон или зельц это мясная закуска из прессованного мяса. Сальтисон напоминает собой студень, застывший холодец и при приготовлении холодного прессованного мяса — сальтисона, как правило, варится и затем прессуется под прессом свиная голова. Зельц (сальтисон) реже варят с говяжьей головой, субпродуктами либо из свиной рульки, из мяса свинины.
Сальтисон: что это такое
Рецепт сальтисон домашний представляет собой рецепт холодной мясной закуски, состоящей из мяса в желе. Застывший сальтисон в готовом прессованном виде получается очень вкусный, ароматный и сытный, вкуснее, сытнее колбасы.
Приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках я решила однажды, проходя вдоль мясных рядов городского центрального рынка.
Рецепт сальтисона оказался простой, я нашла те старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился удачный старинный способ, как сделать сальтисон без желудка. Секрет заключается в простом решение. Желудок легко заменяется обычной марлей. Как сделать сальтисон в марле расскажу и как сделать прессованное мясо в пищевой плёнке либо в рукаве для запекания.
Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную домашнюю колбасу, сделанную своими руками, много вкусных мясных блюд вспомнилось, особенно вкусный зельц.
Рецепт сальтисон домашний предлагаем для домашнего приготовления. Если нет желания возиться с целой головой приготовьте сальтисон из мясного ассорти — свинины и говядины, но часть головы оставьте, чтобы желе в зельце получилось крепким. Иначе мясо недостаточно спрессуется и сальтисон плохо застынет.
Совет от Чудо-Повара. Сальтисон (или сальцесон) очень напоминает холодец или заливное, но варить его настоящий лучше из свиной головы либо рульки. Голову в рецепте можно заменить на свиную рульку. Ножки, курицу и мясо говядины лучше оставить для холодца либо воспользоваться желатином для связки мяса и желе во время застывания сальтисона.
Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Как начинить свиной желудок многие себе представляют, особенно деревенские жители. Приготовление сальтисона в желудке намного длительнее в сравнении с приготовлением зельца без желудка.
У городских жителей нередко возникает проблема, где купить желудок и на каком мясном рынке его продают. В домашних условиях зачастую используют упрощенный рецепт сальтисона. В ингредиенты рецепта можно добавить свиные субпродукты по вкусу, рульку либо говяжьих субпродуктов.
Ингредиенты для приготовления мясного зельца сальтисона без желудка
Рецепт сальтисона: как приготовить
Сальтисону легко придать любую форму. Чтобы не ставить сверху груз, оболочку (пищевую плёнку, марлю, пакет для запекания) с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет красивую нужную форму.
Готовый застывший сальтисон освобождаем от плёнки, марли, рукава для запекания режем мясо ломтиками и подаём холодную закуску к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину.
Зельц из свиной головы в домашних условиях. Рецепт в бутылке, пищевой пленке с желатином, овощами, ливером, печенью
Зельц – это блюдо, которое принадлежит к немецкой кухне. При этом такое изделие представляет собой мясной холодный продукт, наподобие студня, изготовленный в форме колбасы. Зачастую в состав лакомства входят потроха, мясо, а также рыба с добавлением сала. Желатин можно не применять, поскольку в используемых продуктах содержится большое количество желирующих веществ.
Дополнительными компонентами изделия выступают пряности и крутой посол. В домашних условиях блюдо готовят из свиной головы, которой фаршируется свиной желудок. Также в состав закуски могут входить овощи, печень либо ливер. Чтобы зельц застыл, допустимо применить не только пищевую пленку, но и пластиковую бутылку.
Продукт богат витаминами (В12), минеральными веществами (железом), аминокислотами и коллагеном, необходимыми для улучшения состояния суставов и связок, а также нормализации передачи нервных импульсов. Кроме того, в изделии содержится белок. Поэтому зельц рекомендуется употреблять тем, кто пытается увеличить массу мышц. Блюдо принадлежит к высококалорийным закускам. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 270 ккал. Поэтому изделие способствует приливу сил и энергии.
Классический рецепт
Зельц из свиной головы в домашних условиях получается невероятно аппетитным и очень сытным. Срок годности продукта составляет примерно 7 дней. Если было изготовлено слишком много зельца, тогда его рекомендуется подвергнуть заморозке. Однако такой продукт будет менее вкусным, чем свежий.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для создания зельца из свиной головы дома:
Если используется более 3 кг свиных голов, тогда объем маринада необходимо увеличить в 2 раза. Если куски субпродукта достаточно большие, их желательно порезать на более маленькие, чтобы они поместились в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления зельца из свиной головы своими руками состоит из следующих шагов:
Зельц из свиной головы
Далее зельц нужно убрать в холодильник, оставив гнет, но уже на доске без наклона. В таком положении рулет нужно выдержать около 8 часов или всю ночь.
Что можно добавить
В состав закуски можно добавить печень либо ливер. За счет этого блюдо получится гораздо питательнее и сытнее. Также дополнительно можно задействовать морковь. Это позволит улучшить вкус и аромат готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в нарезанном виде, дополнив ломтиком ржаного хлеба, а также хреном либо горчицей. На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.
В бутылке
Зельц из свиной головы в домашних условиях можно приготовить с помощью обычной бутылки из пластика. Подобный вариант готовки блюда достаточно удобный и легкий, и не займет слишком много места в холодильном отсеке. В результате выходит ароматное и питательное лакомство, которое можно подать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые потребуются для приготовления зельца из свиной головы в бутылке своими руками:
Языки можно использовать как говяжьи, так и свиные. То же самое касается и мяса: подойдет курица, свинина либо говядина. Вкус от этого сильно не изменится. Языки можно не добавлять в зельц. Их допустимо порубить на ломтики и выложить вокруг нарезанного зельца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения в бутылке дома:
В таком положении полуфабрикат должен простоять в холодильнике всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Нарезанный продукт рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре, дополнив сверху веточками укропа либо листиками петрушки.
В пищевой пленке с желатином
Зельц из свиной головы, приготовленный в пищевой пленке с добавлением желатина, получается ароматным, аппетитным и гораздо питательнее, в отличие от обычной колбасы. В домашних условиях допустимо воспользоваться не только пищевой пленкой, но и рукавом для запекания, а также марлевым отрезом.
Состав ингредиентов
Для приготовления зельца в пищевой пленке дома потребуются следующие ингредиенты:
Свиную голову допустимо заменить 2 рульками. Вкус от этого сильно не изменится. Кроме свиного мяса, также можно применить говяжье.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих пунктов:
На полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку нужно выложить куски ушей, мяса, а сверху залить остывшим бульоном. Пакет требуется туго завязать и поместить в холодильник под гнет.
Как подавать блюдо на стол
Готовый зельц можно подать к столу в качестве закуски либо вместе с гарниром в виде маринованного лука.
С овощами
Зельц из свиной головы в домашних условиях, в отличие от холодца, получается более плотным и с небольшим содержанием желе. Блюдо выходит достаточно вкусным и сытным. Поэтому его можно готовить для подачи на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для изготовления зельца с овощами своими руками:
Для изготовления лакомства свиную голову желательно отваривать в целом виде. Также субпродукт рекомендуется дополнить говяжьим языком. За счет этого блюдо выйдет более питательным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления данного блюда в домашних условиях состоит из следующих шагов:
Конструкцию требуется убрать в холодильник на 4 часа до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Изделие необходимо отправлять на стол вместе с горчицей и ломтиками ржаного хлеба. Также можно подать зеленый лук и овощной салат.
С ливером
Зельц, приготовленный из свиной головы в дополнении с ливером, получается невероятно ароматным и пикантным на вкус, поскольку для готовки используется красный перец и чесночные зубчики. Процесс создания блюда достаточно трудоемкий, потому что для фаршировки мяса используется желудок. Однако в результате блюдо выходит очень аппетитным, нежным и сытным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для приготовления угощения дома:
Желудок можно использовать как свиной, так и говяжий. На вкусе это никак не отразится. Вместо целого стручка красного перца допустимо задействовать только половину.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения своими руками:
По истечении времени для варки желудок следует переложить в миску и разместить под гнетом на 12 часов.
Как подавать блюдо на стол
Готовый зельц рекомендуется отправлять на стол вместе со свежими овощами либо салатом. Также продукт можно использовать в качестве закуски для подачи на праздничный стол. При этом сверху лакомство желательно украсить зеленым луком либо укропом.
С печенью
Зельц из свиной головы в домашних условиях, приготовленный в дополнении с печенью, получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Срок годности готового лакомства составляет примерно 5 дней. По истечении указанного периода времени блюдо рекомендуется заморозить. При разморозке изделие можно слегка обжарить.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для создания зельца с печенью дома:
Название компонентов | Необходимое количество |
Лук | 150 г |
Печень | 1 шт. |
Свиная голова | ½ часть |
Свиной желудок | 1 шт. |
Сердце | 1 шт. |
Смалец | 2 ч. л. |
Поваренная соль | 10 г |
Перец | 5 г |
Чесночные зубчики | 6 шт. |
Печень допустимо задействовать абсолютно любую. Подойдет как куриная, свиная, так и говяжья. Однако куриный субпродукт, в отличие от остальных, гораздо нежнее и мягче.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:
В духовке зельц нужно выдержать на протяжении 30 мин., периодически прокалывая его иголкой для выхода пара.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску при подаче к столу рекомендуется нарезать на порционные куски. Изделие лучше всего употреблять с ломтиком хлеба, дополнив состав горчицей. Также можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.
Для изготовления данного угощения не лишним будет знать некоторые полезные рекомендации:
Чтобы зельц из свиной головы, приготовленный в домашних условиях, не крошился во время нарезки, его рекомендуется установить под гнет.
Видео о приготовлении зельца из свиной головы
Рецепт вкусной закуски: