Как сделать зельц в бутылке
Зельц в бутылке из свинины
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
Приготовление
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Зельц из рульки в бутылке
Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.
Ингредиенты для «Зельц из рульки в бутылке»:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2146.3 ккал | белки 101.2 г | жиры 180.2 г | углеводы 34.3 г |
Порции | |||
ккал 214.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 18 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Зельц из рульки в бутылке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.
Другие варианты рецепта
Куриный зельц с овощами в бутылке
Зельц
Домашний зельц
Зельц из свиной головы
Похожие рецепты
Куриный пирог с сыром и беконом
Рулет из сала
Говяжий рулет с салом и морковью
Мини-галантины
Рулька «Русская закуска»
Рулетики из бекона
Закусочный рулет «Сытный»
Рулетики мясные
Рулетики с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Венгерский суп-гуляш
Салат «Eжик»
Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
Комментарии и отзывы
6 июля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года BuKva2015 #
10 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
12 января 2020 года Irena13 #
12 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
10 января 2020 года alenanat #
10 января 2020 года emmageorge #
10 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
10 января 2020 года solaris-7 #
10 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
5 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
5 января 2020 года мисс #
5 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Wera13 #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Ирушенька #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года ирпенчанка #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года ирпенчанка #
это не к рецепту, просто вспомнила.
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года ирпенчанка #
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года ирпенчанка #
4 января 2020 года NDemon #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года iakunina s #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриный зельц с овощами в бутылке
Ингредиенты для «Куриный зельц с овощами в бутылке»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1812.3 ккал | белки 198.4 г | жиры 91.4 г | углеводы 53.7 г |
Порции | |||
ккал 604.1 ккал | белки 66.1 г | жиры 30.5 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.7 ккал | белки 19.5 г | жиры 9 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Куриный зельц с овощами в бутылке»:
Это 2 кусочка курицы. Я ее отварила в небольшом количестве воды с сухими кореньями (лук, лук-порей, сельдерей и петрушка корневые, морковь, зелень).
Это отваренная курица и набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления зельца.
Морковку я сварила до полуготовности, мне очень нравится, когда овощи слегка похрустывают.
Курицу разобрать на крупные волокна, приправить чесноком и смешать с овощами.
2/3 стакана бульона, полученного от варки курицы, остудить и замочить в нем 1 ст. л. желатина на 30 мин. Набухший желатин нагреть на плите, непрерывно помешивая, до полного растворения. Не кипятить.
Соединить желатин с куриной смесью и хорошо перемешать. Выложить зельц в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком и убрать в холодильник до полного остывания.
Вот, что у нас в итоге получилось!
Рецепт у меня родился спонтанно. Поэтому я сделала на пробу совсем маленькую порцию, о чем незамедлительно пожалела! Блюдо получилось очень вкусным и ярким!
После полутора дней, проведенных в холодильнике, зельц можно нарезать идеально равными и ровными кусочками, как колбасу.
Для ускорения процесса потребления можно добавить больше желатина.
Угощайтесь, это просто, вкусно и красиво! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Куриный зельц с овощами в бутылке
Зельц
Домашний зельц
Зельц из свиной головы
Похожие рецепты
Буженина “Просто”
Роллы «Ветчина с огурцом»
Мясной хлеб ветчинный первого сорта
Куриные кебабы с клюквенным соусом Darbo
Мясо рубленое
Закуски «Цыпленок» и «Божьи коровки»
Драники с фаршем
Закуска «Тигровый глаз»
Риссоли «Помпадур»
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром
Салат «Тунец»
Гречка с грибами в горшочке
Фотографии «Куриный зельц с овощами в бутылке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 ноября 2016 года Сельская Мишка #
10 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
16 августа 2016 года блю перл #
16 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)
16 августа 2016 года блю перл #
20 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Kuss # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Kuss # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Kuss # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года LNataly #
27 апреля 2016 года ирина таджибова #
28 апреля 2016 года LNataly #
28 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года LNataly #
16 августа 2016 года Татушка77 #
16 августа 2016 года LNataly #
16 августа 2016 года Татушка77 #
10 ноября 2016 года Сельская Мишка #
10 ноября 2016 года LNataly #
24 апреля 2016 года тататима #
24 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года barska #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года inulia68 #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года tastyminute #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года olga2121972 #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года NataliM-2015 #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Веста4 #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Маришка-2015 #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года varenie555 #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Natkati #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Беннито #
23 апреля 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Беннито #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: