Как сделать зельц в домашних условиях
Зельц из рульки в бутылке
Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.
Ингредиенты для «Зельц из рульки в бутылке»:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2146.3 ккал | белки 101.2 г | жиры 180.2 г | углеводы 34.3 г |
Порции | |||
ккал 214.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 18 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Зельц из рульки в бутылке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.
Другие варианты рецепта
Куриный зельц с овощами в бутылке
Зельц
Домашний зельц
Зельц из свиной головы
Похожие рецепты
Куриный пирог с сыром и беконом
Рулет из сала
Говяжий рулет с салом и морковью
Мини-галантины
Рулька «Русская закуска»
Рулетики из бекона
Закусочный рулет «Сытный»
Рулетики мясные
Рулетики с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Венгерский суп-гуляш
Салат «Eжик»
Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
Комментарии и отзывы
6 июля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года BuKva2015 #
10 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
12 января 2020 года Irena13 #
12 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
10 января 2020 года alenanat #
10 января 2020 года emmageorge #
10 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
10 января 2020 года solaris-7 #
10 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
5 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
5 января 2020 года мисс #
5 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Wera13 #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Ирушенька #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года ирпенчанка #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года ирпенчанка #
это не к рецепту, просто вспомнила.
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года ирпенчанка #
4 января 2020 года Демоника #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года ирпенчанка #
4 января 2020 года NDemon #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
4 января 2020 года iakunina s #
4 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зельц в бутылке из свинины
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
Приготовление
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Как приготовить зельц с минимум затрат, при этом вкусно и полезно
Зельц — блюдо немецкое, и слово немецкое. Означает мясное холодное блюдо типа студня, приготовленное в виде колбасы. Готовят зельц из мяса, потрохов, рыбы с добавлением сала. В разных странах — свои вариации зельца: это и всем известный студень, и холодец, и сальтисон. Желатин добавляется редко, так как хватает хорошо желируемых компонентов. В приготовлении используют разные специи, но для всех рецептов характерен крутой посол.
Рецепты приготовления
Зельц варят не только из свиной головы, добавляют рульку, печень, язык и другие субпродукты, вдобавок принято добавлять мясо курицы и индейки. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами того, как приготовить зельц в домашних условиях.
Зельц из свиной головы
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное, вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
Общая информация:
Пошаговое приготовление:
Зельц свиной с копченым салом
В каждой из стран существует свой индивидуальный рецепт, поэтому каждый из зельцев получается по-своему неповторимым и уникальным. Украинцы, в свою очередь, стараются добавить в него как можно больше свиного сала, для того чтобы в результате блюдо получилось с удивительно нежным и мягким вкусом.
Ингредиенты:
Для бульона:
Общая информация:
Пошаговое приготовление:
Зельц из говядины в мультиварке
По этому рецепту зельц можно сварить на плите, но в мультиварке не нужно постоянно его перемешивать, нажал кнопочку и пошёл отдыхать. Зельц готовить будем из говядины, но для пикантности и насыщенного вкуса мы добавили печень, сердечко и лапку домашней курицы, будет только вкуснее. Готовиться зельц без проблем, быстро и просто, отлично подойдёт для бутербродов на завтрак или к различным гарнирам.
Ингредиенты:
Общая информация:
Пошаговое приготовление:
Все мясные ингредиенты лучше покупать на рынке, чтоб они были свежие. В данном случае подойдёт любая часть говядины, главное, чтоб мяса было много, куриные потроха мы добавили для насыщенного вкуса, можно и без них.
Домашний зельц из курицы
Мясо — очень полезный продукт, богатый белками, но многим оно не по карману. Хочу предложить вам очень интересный рецепт домашнего зельца. Для его приготовления не надо покупать свиную голову тратитя много времени на ее обработку. Есть более дешевый и не трудоемкий рецепт.
Бутерброды с таким рецептом идут на ура. Если вы будете все делать правильно, то уже через некоторое время удивите свою семью сытным и вкусным завтраком. Итак, простой рецепт куриного зельца пошагово. Используем куриные желудки, печенку и сердечки.
Совет: по времени приготовления у вас выйдет быстрее, если вы предварительно отварите до полуготовности желудки, ведь именно они дольше всего готовятся.
Ингредиенты:
Общая информация:
Пошаговое приготовление:
Маленькие хитрости: пакет с зельцем не должен тонуть; варить надо при закрытой крышке; после того, как вы положили зельц под гнет, проколите его зубочисткой в нескольких местах.
Зельц из свинины в ветчиннице
Ингредиенты:
Общая информация:
Пошаговое приготовление:
*Ветчинница – уникальный прибор, благодаря которому вы легко сможете приготовить домашние деликатесы из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов с различными дополнениями и специями. Приспособление для гнёта и готовки мясных изделий
Секреты приготовления зельца
Под конец нашей статьи, мы хотим поделиться с вами, несколькими нехитрыми секретами, которые сделают ваш зельц особенно вкусным и нежным: