Как сделать зерносушилку своими руками
Минисушилка для зерна на солярке от 220 вольт
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
А еще просто интересно, кто нибудь делал подобную штуку и на сколько она бывает востребована.
А кукурузу пробовал сушить?
А кукурузу пробовал сушить?
Пробовал подпревшую кукурузу поджарить. Нормально получилось, поросята улыбались
Я тоже хотел сделать такую только редуктора не нашёл. Теперь пытаюсь шахтную сворганить, есть кусок трубы диаметром где-то на 400 вентилятор выского давления. У меня такой вопрос кислорода хватает для полного сгорания соляры?
Я тоже хотел сделать такую только редуктора не нашёл. Теперь пытаюсь шахтную сворганить, есть кусок трубы диаметром где-то на 400 вентилятор выского давления. У меня такой вопрос кислорода хватает для полного сгорания соляры?
Хотел вставить схему планируемой сушилки но не пойму как это сделать. Принцеп в том что зерно двигаясь по вертикальной трубе продувается горячим воздухом. Сама труба в гильзе и подгревается. Скорость передвижения зерна можно регулировать заслонкой. А то бывает хоть выжемай. А сердце кровья обливается больше центера не возмёш через сутки сгорица.
Хотел вставить схему планируемой сушилки но не пойму как это сделать. Принцеп в том что зерно двигаясь по вертикальной трубе продувается горячим воздухом. Сама труба в гильзе и подгревается. Скорость передвижения зерна можно регулировать заслонкой. А то бывает хоть выжемай. А сердце кровья обливается больше центера не возмёш через сутки сгорица.
Чтобы прикрепить файл, нужно нажать «обзор» (промотай вниз), выбрать файл на компе и прикрепить.
Я так понял ты хочешь сделать шахтную сушилку. Всем она хороша, но нужно сделать постоянную циркуляцию зерна, иначе возле трубы с горячим воздухом зерно пересохнет, а по наружной стороне будет сырым.
пробую скинуть схему
Да неужто тема изчерпана?
Подскажи пожалуйста, ты планируешь зерно сушить только за счет контакта с горячей шахтой, или за счет продувки топочными газами?
Будет стоять теплообменик, через него будет проходить воздух под давлением и продувать зерно, а отработавшие газы подогревать шахту с наружи. Дело в том что топить собираюсь что попадётся. Где беру зерно там и топливо для сушки на СВАЛКЕ.
У меня зерно будет двигаться самотёком.
Хорошая у тебя схема, а главное простая. Продумай еще схему рециркуляции, то есть возврата недосушенного зерна на досушку, так как для разного зерна существует разный процент съема влаги за один цикл и приходится зерно прогонять по два, три раза.
установка для сушки зерна и обжарки пищевых продуктов: 1 – кожух; 2 – слой теплоизоляции; 3 – загрузочный бункер; 4 – выгрузное окно; 5 – транспортирующий рабочий орган; 6 – воздуховод; 7 – винтовые опоры; 8 – разделительное кольцо; 9, 10 – нагревательные элементы; 11 – вентилятор; 12 – патрубок; 13 – двигатель; 14 – передача;
установка для сушки зерна и обжарки пищевых продуктов: 1 – кожух; 2 – слой теплоизоляции; 3 – загрузочный бункер; 4 – выгрузное окно; 5 – транспортирующий рабочий орган; 6 – воздуховод; 7 – винтовые опоры; 8 – разделительное кольцо; 9, 10 – нагревательные элементы; 11 – вентилятор; 12 – патрубок; 13 – двигатель; 14 – передача;
Прикольная система, только куда будет пар выходить? Если через выгрузное окно, то с него будет вода течь. А принцип очень интересный, особенно с изменяемым углом наклона.
Через патрубок 12 посредством вентилятора 11 по всей видимости.
Блин халява прёт а сушить пока нечем
Блин халява прёт а сушить пока нечем
Найди бетономешалку, вставь в нее газовую горелку (какой свиней шмалят), подключи к газовому баллону и вперед. Зерно будет купаться в огне и быстро сушиться. Бетономешалку желательно обвернуть базальтовым утеплителем ( продается во всех хозмагах) чтобы меньше теплопотерь было.
А что за халява? Может что нибудь другое подскажу.
Кукурузная сечка после зава
Вот схему нашёл. Для такой у меня есть труба, редуктор планетарный с двигателем. Горелку надо сделать, как на пояльной лампе,чтобы на солярке работала.
Всем привет! Тоже ребром стоит вопрос о самодельной сушке. есть в наличии сушильный барабан с мини асфальтного завода, длиной метра 4 и диаметром 1-1.2м. внутри по спирали приварен уголок 50 мм. Сушить хочу соломой в тюках. Есть еще шнек 3.5 метра, хочу его притулить как загрузочный. У кого какие будут рекомендации или подсказки, говорите, как говорится: одна голова хорошо, а две (сотни, как минимум) лучше))
Всем привет! Тоже ребром стоит вопрос о самодельной сушке. есть в наличии сушильный барабан с мини асфальтного завода, длиной метра 4 и диаметром 1-1.2м. внутри по спирали приварен уголок 50 мм. Сушить хочу соломой в тюках. Есть еще шнек 3.5 метра, хочу его притулить как загрузочный. У кого какие будут рекомендации или подсказки, говорите, как говорится: одна голова хорошо, а две (сотни, как минимум) лучше))
Нормальная получиться сушилка. Только посоветовал бы в сушильном барабане также по спирали приварить или прикрутить норийные ковши. При вращении они будут лучше захватывать зерно и перемешивать его.
Если решил сушить соломой, то придется делать теплообменник. Варианты разные, можно труба в трубе, можно много трубок в котле (по принципу парового котла). Одним словом сушить придеться нагретым воздухом, а не топочными газами.
У нас сделана напольная сушилка,на ее полу мет. лист с просечкой,площадь 24 м.кв,высота 2 метра,снизу подается теплый воздух от теплообменника,работающего на дровах. Время сушки зависит от толщины слоя зерна и его исходной влажности.Раньше мы использовали эту сушилку еще и как склад для зерна,то есть после просушки зерно там и оставалось,пока не скормим.Погрузка и выгрузка-шнеком.Мощность двигателя вентилятора-7 кв.,3ф.
Каждый раз,когда думаешь,что нашел единственно верное решение,спустя какое то время понимаешь,что решение не единственное,возможно не совсем верное,а иногда и вовсе не надо было решать.
У нас объёмы по меньше тонна полтары и площадь не позволяет.
Каждый раз,когда думаешь,что нашел единственно верное решение,спустя какое то время понимаешь,что решение не единственное,возможно не совсем верное,а иногда и вовсе не надо было решать.
NIK79.06, так то так,да на малые объемы и сушилочку можно маленькую, важен принцип напольной сушилки- продувка равномерно слоя зерна по всей площади.А если добавятся объемы- мы как то и 2.5 метра по высоте овса просушили в своей,борта наростили,сушили правда неделю- его последним убирали,некуда было перекладывать,но и торопится уже некуда было.
Можно сделать закрам 4м. кв. но вентелятор какой мощности надо? А сутками гонять вентелятор дорого будет. Халява должна быть халявой.
Можно сделать закрам 4м. кв. но вентелятор какой мощности надо? А сутками гонять вентелятор дорого будет. Халява должна быть халявой.
Если хочешь вообще на халяву, сделай сушилку по принципу коптилки. Вырываешь яму-топку, делаешь отвод-окоп для тяги и подбрасывания дров. Яму накрываешь листом металла с отверстием посередине и приваренной трубой. По периметру либо привариваешь борта из металла, либо делаешь яшик из дерева. Присыпаешь землей, чтобы дым не просачивался. Лист металла снизу надо усилить, чтоб не прогибался.
Засыпаешь в ящик зерно, снизу разводишь костер. Огонь разогревает дно, а дым выходит через трубу. По мере прогрева лопатой зерно придется перемешивать. Скорость сушки регулируется костром. Это самый халявный вариант, из тех что я видел.
Количество загружаемого зерна зависит от вашей физической силы
Как создаётся зерносушилка своими руками: возможности и тип оборудования
Если вам нужна не крупная зерносушилка, своими руками изготовить её можно вполне. Наиболее простым механизмом действия отличаются барабанные модели. При их действии подразумевается вращение цилиндрической ёмкости (барабана) с зерном в вертикальной плоскости, благодаря чему происходит сушка продукта.
Такое устройство барабанных зерносушилок довольно просто повторить. В качестве барабана можно использовать оцинкованную трубу большого диаметра. Внутри неё можно разместить продольные планки, которые будут помогать зерну пересыпаться более бережно. Барабан нужно оснастить механизмом вращения. Также удобно установить генератор для подачи тёплого воздуха внутрь сушилки, что ускорит процесс обработки продукта.
Какие преимущества имеет барабанная зерносушилка перед иными типами?
Универсальность. Такие сушилки подходят для всех типов зерновых и бобовых.
Высокая мощность. Барабан может быть рассчитана на большие объёмы продукта и зерно с высоким процентом влажности.
Лёгкое использование. Простой механизм позволяет использовать этот тип оборудования без проведения специальных монтажных работ.
На заметку! Сушилки барабанного типа часто путают с карусельными. Их принцип действия схож, но последние вращаются в горизонтальной плоскости, например, зерносушилка Агримек.
Это популярная модель итальянского производства представляет собой конус, скрытый в защитном цилиндре, оснащённый карусельной сушильной камерой. Такая конструкция имеет оборудование для полного автоматизированного цикла работы, включающего приёмку зерна, его сушку, охлаждение и выгрузку.
Однако мобильная зерносушилки Agrimec уступает по функциям и доступности другой ведущей отечественной сушильной системе СоСС. Это уникальная разработка российских учёных, которую сегодня предлагает компания «Техноград».
Она состоит из блоков, выполненных в виде сот, и имеет высокую мобильность в плане увеличения или уменьшения площадей для сушки. Кроме того, такая сушилка производит более бережную обработку зерна, работает на любых видах топлива и имеет приемлемую для российских хозяйств стоимость.
БЗП, нория, транспортер скребковый ТЦС
Руководитель ООО «Солод» В.И. Бушманов, Новосибирская область, г. Искитим
Работы по монтажу осуществлялись высококвалифицированными работниками, отлично знающими свое дело. Идеально подобранная бригада под руководством Андрея Куклина работала быстро, слажено. Бригадир в совершенстве знает технологию сборки и грамотно руководит бригадой. Читать отзыв
Сотовая сушилка Семян СоСС-6, производительность 15 пл.т/ч.
ИП Глава КФХ Луканин Евгений Анатольевич, Курганская область, Кетовский район
Что представляет собой сушилка для кукурузы, как работает и как сделать её своими руками
Кукуруза продолжает оставаться востребованной на мировом рынке, несмотря на падение закупочных цен. Но есть один важный нюанс – влажность собранного зерна составляет 35-40%. А длительное хранение требует показателя в 15% или ниже. Поэтому для снижения влажности сырья используют специальные сушилки.
Что представляет собой сушилка для кукурузы
Зерносушилки появились благодаря возникновению высокопроизводительных комбайнов. Уборка культур в больших объемах заставила задуматься об ускоренном способе проведения подготовительных работ перед хранением.
Раньше зерновые культуры сушили под открытым небом на солнце. Это долгий способ, который не гарантирует качественную просушку. К тому же для промышленных объемов требовались большие площади. Поэтому были созданы зерносушилки.
Эти агрегаты разделяют на мобильные и стационарные. Различия заключаются в их конструктивных особенностях.
Сушилки для кукурузы бывают таких видов:
Принцип действия
Сушка зерна происходит благодаря горячему воздуху. Суть работы заключается в снижении влажности кукурузы до 15%. Без этого долго хранить зерно не получится.
Важно соблюсти равновесие. Увеличение температуры повышает производительность установки, но при чрезмерном нагреве зерно подгорит. Поэтому в конструкцию сушилки всегда включают систему контроля температуры.
Как производится сушка кукурузы в промышленных масштабах
Чаще всего в промышленных масштабах кукурузу сушат в початках. Для этого используют камерную зерносушилку. Процесс происходит при температуре от +35 до +50°C.
На удаление 1 кг влаги требуется около 8,5 МДж тепловой энергии. КПД у камерных сушилок составляет примерно 35%, а у шахтных – 60%.
На первом этапе начинают с предварительного прогрева сырья. Для этого используют повышенные температуры, т. к. зародыш нагревается медленнее. Исходя из научных опытов, прогрев при температуре +50°C уменьшает длительность сушки сырья на 7 часов и увеличивает влагоотдачу почти на 11%. В итоге производительность установки повышается на 22%, если сравнивать с сушкой в обычном режиме.
Кукурузу сначала сушат в початках, т. к. влажные зерна тяжело отделить без повреждений. Початки высушивают до 18-20% влажности, после чего обмолачивают зерно. Затем его отправляют на окончательную сушку.
Существует дифференцированный режим. Он позволяет увеличить производительность агрегатов на 20-30%. Принцип заключается в постепенном повышении температуры.
Технические характеристики и размеры сушилки
В последние годы чаще всего используют шахтные зерносушилки. Технические характеристики установок представлены в таблице.
Характеристика | Минимальный показатель | Максимальный показатель |
Съем влаги с кукурузы с 25% до 15%, т/ч | 2,5 | 22 |
Вместительность, м³ | 16 | 78 |
Мощность, кВт | 12 | 60 |
Расход природного газа на тонну, м³ | 1,1 | 1,1 |
Высота, м | 10,5 | 24,9 |
Длина, м | 5,35 | 6,5 |
Ширина, м | 5 | 5,7 |
Как сделать сушилку для кукурузы своими руками
Своими руками сделать сушилку для кукурузы просто. Ее производительность не сравнится с заводскими аналогами, зато стоимость будет минимальной.
Из каких материалов можно сделать
Для изготовления сушилки понадобятся такие материалы и инструменты:
Пошаговая инструкция
После подготовки всех материалов приступают к сборке:
На этом изготовление окончено. Для использования в бочку насыпают кукурузу. После этого поджигают горелку и направляют ее пламя на работающий турбовентилятор. Горячий воздух будет попадать во внутреннюю трубу, а оттуда через отверстия – к просушиваемому сырью.
Как высушить зерна без сушилки
Небольшие объемы зерна чаще всего сушат на воздухе. Для этого берут какой-нибудь листовой материал и кладут на расстоянии нескольких сантиметров от земли. После этого на него выкладывают кукурузу. Под действием солнца початки начнут высыхать.
Через неделю зерна снимают с початков и отправляют на окончательную просушку. Сырье переносят под навес и высыпают на ткань. Место должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы сырье не начало преть, его ежедневно перемешивают.
Также многие используют электрические обогреватели. Зерно высыпают в низкие емкости слоем до 2 см и ставят возле обогревателя. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, дополнительно используют вентилятор.
Сушат кукурузу и над кухонной плитой. Для этого ее насыпают в сетки. Во время приготовления еды теплый воздух будет постепенно удалять влагу из зерен.
Современные сушилки для фруктов тоже хорошо справляются с задачей. Для этого отделенные от початков зерна размещают на решетках в один слой. Сушат при температуре +40°C. Каждые 1,5 часа зерна перемешивают, а лотки меняют местами.
Заключение
Сушку кукурузы осуществляют как в домашних условиях, так и на производстве. Это простой процесс. Заводское оборудование более сбалансированное и производительное, но стоит дорого. Поэтому многие фермеры предпочитают изготавливать сушилку своими руками. Для этого понадобится немного материала, половина из которого найдется в любом хозяйстве.
Сушилка для фруктов и овощей своими руками — 3 лучших способа.
Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.
Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.
Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.
Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.
То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.
Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.
Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.
Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?
Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.
А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.
За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.
А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.
Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.
Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.
Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.
Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.
С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.
Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.
Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.
Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.
Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.
Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.
Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.
Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.
Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.
Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.
Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее
При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.
Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.
Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).
Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).
Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.
На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.
Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.
С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.
На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.
Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.
Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.
Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).
Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.
Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.
Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.
Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.
Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.
Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.
Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.
Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.
Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.
Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.
На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.
Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.
Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.
В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.
В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.
Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.
Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.
При слишком узких рамках делать это будет неудобно.
Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.
После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.
Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.
А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.
Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).
Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.
При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.
Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.
Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!
При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.
Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.
Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).
Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.
Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.