Как сделать жареную печенку мягкой
Как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой
Основная ошибка, из-за которой многие не любят печень, то, что она становится жесткой, как подошва и очень сухой. Но если вы знаете, как правильно пожарить говяжью печень, чтобы она стала мягкой и сочной, вопрос будет решен. Родные будут повторить блюдо еще и еще. Нежная, потрясающе вкусная печенка понравится, даже тем, кто до этого категорически отказывался её кушать. А для этого надо обладать несколькими секретами приготовления полезного субпродукта.
Для начала определитесь, как вы будете жарить продукт – маленькими кусочками или порционными большими кусками. От этого будет зависеть время жарки. Еще одно правило: солите блюдо только в самом конце приготовления. Не используйте большое количество пряностей, чтобы не забить чуть сладковатый вкус печени. В крайнем случае, добавьте щепотку тимьяна, розмарина или чабера. Черный перец будет уместен всегда. Остальное узнаете, внимательно познакомившись с рецептами. Их немного, но все они опробованы и неоднократно одобрены членами семьи.
Как пожарить говяжью печень кусочками, чтобы была мягкой и сочной
Самый легкий и популярный способ приготовления жареной на сковороде печени. Запомните главный секрет правильной жарки: печень и лук должны готовиться отдельно.
Нарежьте головку лука полукольцами. Лука в данном случае не жалейте, печень любит большое количество.
Обжарьте до легкой румяности. Выложите в миску.
Залейте кусок печени молоком, полностью его покрыв. Вымачивайте не менее получаса. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосуды. Нарежьте кусочками толщиной в полтора сантиметра, не более.
Прикройте пищевой пленкой, чуть-чуть отбейте кулинарным молоточком.
Обваляйте мукой. Хорошо раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
Жарьте на среднем огне по 1-2 минутки, после переверните, прожарьте кусочки еще столько же.
Переложите лук к печени, плесните капельку воды (можно уложить печень с луком слоями). Поперчите, подсолите продукт. Накройте крышкой. Тушите при минимальном огне примерно пять минут.
Говяжья печень, жаренная порционно, большими кусками
Как сочно пожарить печень говядины на сковороде
Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.
Как пожарить говяжью печень кусочками в сметане
Я уже рассказывала, как вкусно приготовить полезный субпродукт со сметаной и делилась рецептами, с которыми вы можете познакомиться на другой страничке.
Говяжья печень, жаренная в молоке
Обычно продукт вымачивают в молоке до приготовления, тогда печень гарантированно становится невероятно нежной и сочной. Но можно потушить его в молоке – держите правильный рецепт.
Вкусная говяжья печень с луком на сковороде
Печенка получится невероятно нежной, тающей во рту. О такой говорят, что хоть губами ешь, настолько она мягкая и сочная. Рецепт взят из древнего журнала Крестьянка, и сохранился еще с советских времен. Там он назывался «Пальчики оближешь». Особенность его в использовании соды и кукурузной муки, которую можно заменить пшеничной. Если не найдете, исключите.
Очистите субпродукт от пленок и прочих лишних частей.
Порежьте ломтиками среднего размера.
Для приготовления необычного маринада смешайте соль с сахаром, пищевую соду. Порубите в крошку зубчики чеснока, отправьте следом. Разбейте яйцо. Все хорошенько перемешайте.
Залейте маринад в печенку. Перемешайте руками, наройте пищевой пленкой. Маринуйте кусочки в течение 2 часов, поместив на полку холодильника.
Нарежьте головки лука полукольцами.
Обжарьте на сковороде. Затем переложите на тарелку.
Запанируйте кусочки печени в муке.
Выложите вместо лука, подлив чуток масла.
Добавьте отложенный лук, сбавьте огонь. Тушите вместе примерно 2-3 минутки, накрыв сковороду крышкой.
Видео-рецепт печень в огуречном рассоле с подливкой
Каких только рецептов не бывает. Увидела этот, и удивилась. Но попробовав, восхитилась – неожиданно и потрясающе вкусно. Рекомендую!
Как правильно пожарить печень говяжью с луком, вкусно и сочно, рецепт с фото
Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.
Общие правила приготовления жареной печени с луком
Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.
Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.
Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком. Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут.
Вот собственно и все хитрости. Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.
Печень жареная с луком в мучной панировке
Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:
Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.
Печень в мучной панировке (модификации рецепта)
Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.
Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.
Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.
Печёночные отбивные с луком
Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:
Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.
Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.
Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.
Печень жареная с луковым соусом
Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:
В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.
Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.
Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.
Печень жареная с луком по-строгановски
Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:
Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.
На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.
Печень жареная с луком и картофелем
Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:
Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.
Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!
Печенка получилась жесткой, как исправить положение
Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени
Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.
Ингредиенты:
Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон
Осторожно уберите пленку.
В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.
Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.
Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.
Готовьте по нашим лучшим рецептам и наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!
Как приготовить сочную печень
Тонкости выбора
Чтобы выбрать свежую печень, следует в первую очередь обращать внимание на запах и цвет печени. Она должна быть упругой, мягкой, влажной, блестящей, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом.
Наличие пятен и кровяных сгустков может свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Ранее мы делились советами, которые помогают из всего разнообразия товаров в супермаркетах выбирать только самые качественные и свежие продукты питания.
Подготовка
Перед приготовлением печени обязательно следует избавиться от пленки
Если это говяжья печень, сделать это легко. Промой печень в холодной проточной воде, затем на несколько минут помести в теплую воду. После этого подрежь небольшую часть печени с одной стороны и большим пальцем аккуратно отдели пленку.
У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы снять, нужно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Далее пленка будет отделяться так же, как и у говяжьей печени.
Обязательно следует удалить крупные прожилки и сосуды, иначе это повлияет на нежность готового блюда и может стать причиной горчинки. Чтобы готовая печень получилась мягкой, отбей ее, предварительно положив в пакет.
Вымачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо вымочить в холодном молоке, предварительно нарезав на небольшие куски. Кому-то будет достаточно и 30 минут, а тем, кто любит помягче, придется вымачивать печень 1–2 часа.
Если под рукой нет молока, можно использовать пищевую соду. Присыпь ею каждый кусочек и оставь на 1 час. После этого промой печень в холодной воде.
Нарезка
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
Правила жарки
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, жарь ее на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Жарить дольше не стоит, иначе печень станет жесткой.
Солить печень желательно в конце приготовления. Соль забирает влагу, поэтому печень, которую рано посолили, может получиться сухой.
Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри, а печень получится сочной и мягкой.
Сметана и сливки
Сметана или сливки — это залог сочной и мягкой печени. Тушить в них печень рекомендуется не более 20 минут.
Как сделать жареную печень нежной и сочной
Чтобы жареная печенка получилась нежной, воздушной, сохранила сочность, нужно знать несколько кулинарных правил:
Печень тушеная в сметане — это вкусно
Если вдруг вы пожарили печень, а она оказалась жесткой, не спешите выбрасывать продукт. Кулинарную ошибку помогут исправить сливки либо сметана. Протушите печень в сливочном соусе минут 20, и она станет мягкой и нежной.
Печень – замечательный и очень ценный мясной продукт.
Но не у всех выходят блюда из печени говяжьей так, чтобы она сохраняла свою сочность и мягкость.
Достаточно соблюсти пару – тройку простых правил, и у вас получится нежная и вкусная печень.
В мягкой печени нет никаких секретов.
Те, у кого печень получается жёсткой и горьковатой, допускают пару ошибок.
Мы расскажем вам правильный рецепт.
Вкусное и питательное блюдо понравится всем без исключения.
Главное – правильно обработать исходный продукт, и не дать печени пережариться.
✓ печень – 1 кг (свиная или говяжья);
✓ мука – 5 столовых ложек;
✓ одна головка чеснока;
Секреты выбора, обработки и приготовления
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений
Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
Как приготовить вкусную печень
Как приготовить сочную печень
Как выбрать свиную печень
У качественного охлаждённого субпродукта блестящая ровная поверхность без подсохших участков и повреждений. На ощупь печень упругая, а на срезе влажная и немного зернистая. Цвет равномерно коричневый, без пятен и других оттенков. Запах приятный, не резкий, немного сладковатый и без кислоты.
Фото: AndreySt / Depositphotos
В упаковке с хорошей замороженной печенью льда почти нет. Если же его слишком много или он окрашен в розоватый цвет, от покупки лучше отказаться.
Как подготовить свиную печень к варке
Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.
Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.
Фото: larisarudenko / Depositphotos
Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.
Сколько варить свиную печень
Время варки зависит от способа приготовления и размеров продукта. Маленькие куски будут готовы примерно в два раза быстрее целой печёнки.
Чтобы убедиться, что субпродукт сварился, проткните его кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, печень можно снимать с огня. Если оттенок жидкости розоватый, продолжайте готовить.
Как варить свиную печень на плите
В кастрюле вскипятите воду. Засуньте туда печень, доведите до повторного кипения и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40–50 минут. Если у вас маленькие ломтики, хватит и 20 минут. Периодически убирайте пену, которая образуется на поверхности.
Примерно за 10 минут до готовности посолите печень и добавьте специи по своему вкусу.
Как варить свиную печень в мультиварке
Положите субпродукт в чашу, залейте горячей водой и добавьте специи по своему вкусу. Закройте крышку и установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение». Крупная печень приготовится за 40 минут, небольшие кусочки — быстрее. Готовое блюдо посолите.
Как варить свиную печень в пароварке
Нарежьте печень крупными кусками, по желанию посыпьте любимыми специями и выложите в пароварку.
Фото: Ronnie Chua / Shutterstock
Готовьте примерно 30–40 минут, затем посолите.
Вкусная и мягкая печень говяжья жареная в особом маринаде
Говяжья печень #8212; вкуснейший и полезный субпродукт, не каждому удается приготовить. Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкой и сочной существуют некоторые хитрости и особые способы ее тепловой обработки.
Сегодня я раскрою секрет приготовления говяжьей печенки с невероятно мягкой и нежной консистенцией. Мои фото, пошагово продемонстрируют весь процесс приготовления простого вкусного второго блюда.
Заранее приготовьте продукты следующего ассортимента:
Как приготовить жареную печень говяжью
Для начала, подготовим печень к обжариванию. Обязательно удаляем крупные протоки и снимаем пленку. Нарезаем на ровные кусочки высотой, примерно, в 0,5 см. Вот такие красивые ломтики говяжьей печени у меня получились.
Чтобы печень получилась сочной, ее следует залить молоком и выдержать в прохладном месте часа два.
Изюминкой этого рецепта является особый маринад, в котором следует выдержать кусочки печени перед обжариванием. Именно этот состав маринада придаст печени нежную, мягкую и сочную структуру. Итак, готовим маринад: яйцо перемешиваем с соевым соусом, добавляем муку и горчичный порошок. Маринад следует тщательно перемешать, чтобы он получился без комочков. В последнюю очередь перчим его и опять перемешиваем. Вот такой у меня получился маринад.
Далее по рецепту #8212; сливаем молоко и заливаем кусочки печени полученным маринадом. Выдерживаем печень в такой заливке часов 7-8, а еще лучше оставить ее в этом составе на ночь, убрав лоток в холодильник.
На следующий день обжариваем ломтики печени в растительном масле до приятной золотистости и готовности. Жарим с двух сторон, примерно, по 3-4 минуты на среднем огне.
Печень говяжья жареная считается прожаренной, если выделяется прозрачный сок при накалывании вилкой или ножом.
Мягкая и вкусная говяжья печень готовится просто, если знать небольшие секреты и соблюдать все правила приготовления, которые продемонстрировал мой пошаговый рецепт с фото. Готовьте с нами и у вас все получится! И приятного вам аппетита!
Как приготовить говяжью печень
Ингредиенты:
Подготавливаем говяжью печень:
Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.
Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.
Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.
Рецепт приготовления говяжьей печени:
Почему печень сухая и жесткая
Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.
Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.
Рецепт куриной печени в сметане
Рассказываем, как приготовить куриную печень с луком и беконом в фольге. Рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться!
Ингредиенты
Приготовление
Зная, как вкусно приготовить печень, тебе не составит труда составить из полезного субпродукта разнообразное меню. Подавать это лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.
Лайфхаки для неповторимого вкуса
Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.
Молоко убирает горечь
Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.
Как поджарить говяжью печень, чтобы она осталась мягкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).
Когда печень равномерно подрумянится, посыпь ее жареным луком, перемешай, накрой крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!
Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
Как же приготовить вкусную печенку?
Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.
Как определить свежесть печени?
При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен
Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.
Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.
Почему горчит печень?
Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.
К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.
Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.
Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?
Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.
Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:
Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.
Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.
Ранее мы публиковали замечательный рецепт салата с куриной печенью.
Польза говяжьей печени.
Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.
Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек.
Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.
Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас.