Как сделать жареные вареники
Жареные вареники и запеченные пельмени
Вы пробовали жареные вареники? Нет? Тогда заходите в гости, я вас угощу. А заодно и запеченными пельменями из этого же теста + бонус и мои секретики.
Ингредиенты для «Жареные вареники и запеченные пельмени»:
Рецепт «Жареные вареники и запеченные пельмени»:
Нам понадобится 1 яйцо и по 0.5 чайной ложки сахара и соли.
Перемешать.
Влить 1 ( 250 мл) стакан сильногазированной воды.
Хорошо перемешать.
Влить 4 столовые ложки растительного масла.
И понемногу ввести просеянную муку.
Мука у всех разная, поэтому муки может понадобиться 3-4 стакана.
Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнущее к рукам, не крутое.
Вареники у нас любят с картофельным пюре и вареным яйцом.
Сразу скажу, с зажаркой моя дочка не любит, поэтому я делаю так.
Или же с тушеной капустой, которую я тушу в картофельном отваре.
Вареники обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Необычно, красиво и очень оригинально.
Все мои друзья и наши родственники теперь вареники только жарят.
Очень вкусно и хрустяще.
Обязательно попробуйте и вы полюбите жареные вареники также, как их любим мы.
А также из этого теста я делаю пельмени.
В данном случае у меня 500 г свиного фарша, в который я добавила обжаренную луковицу ( пропустила через мясорубку), соль и прованские травы по вкусу, а также 30 мл ледяной воды. Фарш хорошо отбила до плотности и однородности.
Фарш я делаю до теста.
И он отдыхает в холодильнике, пока я занимаюсь тестом.
Пельмени у нас любят покрупнее, поэтому заготовки я вырезаю 100 г граненой рюмкой.
Фарша должно быть в два раза больше, чем теста. Формируем пельмени.
Выкладываем их на противень или как я, на сковороду без ручки.
Заливаем кипящей подливой:
на 3-4 столовых ложках растительного масла я обжариваю 1 луковицу, нарезанную полукольцами и 1 крупную морковь, натертую на крупной терке.
Заливаю 350-400 мл холодной воды, довожу до кипения, солю по вкусу ( 0.5- 0.75 чайной ложки соли).
Сверху присыпаю прованскими травами.
Запекаю в разогретой духовке при 220 градусах примерно 30 минут до выпаривания жидкости ( но не полного, на дне должно немного остаться).
Запеченные пельмени вкусны и нежны даже на утро.
Они не грубеют и не засыхают.
Также, как и вареные пельмени на утро.
Утром они такие же нежные и шелковые, как и сразу после приготовления.
А это для сравнения вареный и запеченный пельмень.
Вот вам и разрезик.
Очень нежно и очень вкусно.
Могу сказать вам, что это единственное тесто, которое в пельменях ест моя дочка.
Раньше, когда я делала по другим, не менее вкусным рецептам пельмени, то моя дочка съедала только мясо, а тесто всегда оставляла.
Теперь же на тарелке не остается ничего, а дочка всегда прибегает за добавкой.
Поэтому рецепт этого теста я рекомендую попробовать всем!
Также можно просто раскатать тесто, нарезать на полосочки или фигурки и обжарить на разогретом растительном масле. И покушать так.
Можно горячими посыпать сахарной пудрой и съесть, как десерт с чаем.
А можно сделать даже чебуреки, но тогда из теста убрать яйцо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы пробовали жареные вареники? Нет? Тогда заходите в гости, я вас угощу. А заодно и запеченными пельменями из этого же теста + бонус и мои секретики.
Другие варианты рецепта
Вареники на минеральной воде
Похожие рецепты
Сухарики домашние с сыром
Быстрый овсяный скон на завтрак
Сырные палочки от Донцовой
Старинные домашние бублики
Печенье овсяное с «кислинкой»
Тыквенный венок с корицей
Имбирные пряники
Спиральки с яблочным муссом
Воздушный десерт «Лебеди»
Фотографии «Жареные вареники и запеченные пельмени» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 ноября 2020 года Gotovlu-2 #
18 ноября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
19 июня 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года ni28628 #
17 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Pavelia #
3 сентября 2017 года Pavelia #
3 сентября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года VolOksana #
24 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года pupsik27 #
21 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года VolOksana #
18 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Milla_Milka #
17 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Бабушка Забота #
15 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Бабушка Забота #
15 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 марта 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года gorchica #
14 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года gorchica #
14 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Просто Дуня #
14 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Ирушенька #
14 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Oksunchik #
14 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года mariana82 #
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года marimende2002 #
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года marimende2002 #
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Kuss #
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года veronika1910 #
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Ninzonka #
13 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шеф-повар «Вареничной №1» Алена Солодовиченко о том, как готовить сладкие вареники
Что нужно знать, чтобы приготовить вкусные вареники?
Мука очень важна. Во-первых, она должна быть высшего сорта. Чем белее мука, чем тоньше помол, тем пластичнее будет тесто, тем оно будет белее и нежнее. У каждого производителя мука имеет свой вкус. Я пробовала муку разных фирм, в том числе и иностранных, но остановилась на русской все-таки. Даже самую лучшую муку надо просеивать. Во-первых, могут попадаться какие-то мелкие комочки, крупинки, которые недопустимы в тесте для вареников. Во-вторых, так она насыщается воздухом, становится более пышной.
Каким должно быть тесто?
Вообще, в Украине вареники обычно большие и само тесто достаточно плотное. Тут, в Москве, я пыталась отследить предпочтения гостей — и в результате решила делать вареники маленькие, с тонким, почти прозрачным тестом. За счет этого блюдо получается легче.
Конечно, такое тонкое тесто сделать непросто. У меня есть один секрет — для того, чтобы тесто можно было раскатать до прозрачности и оно при этом не порвалось, я добавляю в него чуть-чуть кукурузного крахмала. Много не надо — десятую часть от веса муки. Также я добавляю чуть-чуть сахара и соли для вкуса. Мне кажется, что вареники с таким тестом получаются интереснее, чем с пресным. Если у вас есть яйца в холодильнике, смело добавляйте и их: ими тесто точно не испортишь, зато оно будет еще эластичнее, прочнее, а по цвету — желтоватое. На килограмм муки двух яиц будет вполне достаточно. На этот объем берем 100 граммов крахмала, соль и сахар, а затем постепенно льем воду — вода должна быть обязательно кипяченая и охлажденная — и замешиваем тесто руками.
Тесто нужно чувствовать. Я не говорю точного объема воды, потому что это зависит от муки и от других ингредиентов. Так что постепенно наливаете воду, замешиваете и ориентируетесь по консистенции — тесто должно стать эластичным, послушным, готовым лепиться. Когда вы его замешали, оно должно отдохнуть-подумать, постоять минут десять. После того, как оно настоялось, берем скалочку и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. Традиционная форма вареника — полумесяц.
Какие начинки вообще бывают?
Вариантов начинки множество. На Украине делают вареники с картошкой, грибами, свининой, телятиной, потрохами, вишней, творогом. Соленые вареники подаем с растопленным сливочным маслом и жареным луком, ко всем вареникам обязательно полагается сметана.
Расскажите, пожалуйста, про сладкие начинки.
Любые сезонные ягоды, яблоки, творог. У нас еще очень любят делать вареники с маком, но тут, мне кажется, не готовы к такому блюду.
Кто их вам готовил?
Бабушка, конечно. А еще вареники со спелой, только что сорванной в саду вишней! Я помню: собирала вишню специально, чтобы у бабушки вареников попросить, потом булавкой косточки доставала, потом, уже с бабушкой, сахарком ягоды присыпали и лепили вареники.
Из-за сахара начинает выделяться сок обычно — как с этим быть?
Да, ягоды лучше положить в дуршлаг, а сок, который стечет, потом использовать для чего-нибудь еще. Можно кстати, ванильный сахар вместо обыкновенного взять. Можно корицу добавить — я очень люблю корицу! Я делаю с ней яблочную начинку. В общем, я советую экспериментировать. Из ягод еще хороши черника, смородина, малина, клубника. Клубника лучше свежая, а не замороженная. Я думаю, очень вкусно получится с черешней, с шелковицей. Еще можно для сладких вареников творог смешать с курагой или с изюмом.
Вареники только варить можно?
Я недавно делала жареные вареники — это, конечно, совсем не традиционный способ, но очень вкусно. Если вы хотите жареные вареники, то их обязательно надо сначала заморозить, иначе они могут потрескаться в процессе жарки.
А если мы их варим, тоже лучше сначала заморозить?
Нет, тут как раз наоборот — только что слепленные вареники вкуснее.
Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России и гадаем на них, как в Ростове-папе
Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках плюс дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.
Старый Новый год — это Новый год, но только по юлианскому календарю. По нему жила Российская империя до 1918 года, а Европа в это же время жила по григорианскому.
Разница между двумя системами исчисления – 13 дней. Согласитесь, срок не такой уж и маленький! Такая разница создавала значительные неудобства в общении между государствами, поэтому был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Вместе с декретом и появился такой штучный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Мы отмечаем его с 13 на 14 января.
В Украине 13 января традиционно отмечали день Мелании (также его называют Меланка, Маланки, Миланки). За столом было принято собирать чётное количество гостей. Если так не получалось, хозяева ставили пустую тарелку. Главными были блюда из свинины, олицетворяющие щедрый и сытный стол – например, жаренный поросёнок. Девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Их раскладывали на лавке и подводили голодную собаку, чью булку псина схватит первой, та девушка первой и замуж выйдет. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами», но об этом чуть позже.
Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Раньше это время считалось важным, поскольку в природе начинался «поворот на весну». Этот день ещё называли Васильевой колядой, когда проводить разные обряды и самозабвенно гадали.
Вареники с адыгейским сыром от Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь
Наши любимые вареники, откуда вы и как вас готовить
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны. туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили её на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте её просеять – так вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется тёплая вода), а вводимые яйца – охлаждёнными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсолённой воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.
Классические вареники с картошкой от gastronom.ru
Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.
Дополним рецепт комментариями наших читателей:
Надя: Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось.
София: Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.
Инна: Хочу дать совет тем, у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст. л. и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке!
Аноним: Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10 мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.
Аноним: Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. Вареники можно есть в холодном виде ещё несколько дней, они не высыхают.
Татьяна Вражнова: Чтобы края вареников не раскрылись, нужно тесто внутри по краям смазывать холодной водой. Делать это нужно аккуратно: можно только одну сторону, можно и две, когда уже положили фарш и нужно только плотно прижать края к друг другу. Так вареники не будут раскрываться.
Инга: Лепить вареники нужно влажными руками. А для надёжности (потому что клейкость теста зависит от качества муки) можно смазать края яичным белком.
Классические вареники с картошкой от gastronom.ru
Для приготовления 14-16 вареников нужно:
Заварные вареники с вишней от gastronom.ru
Заварное тесто для вареников можно раскатать очень тонко, при этом оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Конечно же можно положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится так вкусно! И если используете замороженную вишню, её лучше не размораживать.
Заварные вареники с вишней от gastronom.ru
Для приготовления 24-26 вареников нужно:
Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки из смеси ржаной и пшеничной муки
Leysan93 из Краснодарского края, автор рецепта и наш читатель: «Эти сытные вареники с двойной начинкой – частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а рецепт достался от любимой бабушки. Такие вареники можно приготовить и с грибами и пюре. А можете выбрать мой вариант – с фасолью и картофельным пюре».
Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки
Для приготовления 24-26 вареников нужно:
Вареники с творогом на молоке
Наталия Марачева из Подольска, автор рецепта и наш читатель: «Тесто для вареников не только готовится на молоке, но и заваривается. В результате оно получается нежным, но прочным».
Вареники с творогом на молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Вареники с вишней, сваренные в компоте от шеф-повара Алёны Солодовиченко
Чудесная и необычная идея – сварить вареники в сладкой и душистой жидкости, например в ягодном компоте. Конечно же лучше всего так готовить вареники в сезон – когда свежей вишни много в садах, на рынках и в магазинах. Но сейчас замороженные ягоды есть в продаже весь год, поэтому эти вареники можно – и даже нужно – приготовить прямо сейчас.
Вареники с вишней сваренные в компоте
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Тесто для вареников, как его готовила личная повариха Никиты Сергеевича Хрущёва
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш преданный читатель: «Мне попалась интересная статья, в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в статье и рецепт особого украинского теста, для пельменей и вареников. Я отработала этот рецепт. Сначала устроила тесту самый строгий экзамен, а именно – приготовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо: оно лепилось отлично и не рвалось. В законченном виде тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошее. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками
Примите во внимание, что это пресное тесто для вареников не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвётся. Когда тесто готово, ему нужно отдохнуть в закрытой посуде. Времени, которое уйдёт на приготовление начинки, будет достаточно для отдыха теста».
Вареники с творогом, из теста по рецепту поварихи Н.С. Хрущёва, Анны Григорьевны Дышкант
Для приготовления 5 порций нужно:
Приготовление вареников
Старый Новый год – время вареников с «сюрпризами»
Как мы писали выше, 14 января праздничный стол в день Мелании был полон разных угощений. Хозяйки готовили и вареники с сюрпризами. В XXI веке аутентичные традиции этого праздника сохранились в большей части в селах Галичины и Буковины, а ещё на Дону.
Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».
Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму и группе в фейсбуке «На Дону» мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить». И у них на очереди – вареники с сюрпризами.
Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках. В РФ так делают только на Дону и Кубани. Традиция неизменно вызывает интерес и восторг, ведь такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые – к начинке – маленькие сюрпризы. Кому «на зубок» попадётся сюрприз, того в наступившем году ждёт то, что он означает.
Обычно вареники едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. Например, «хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».
Толкования сюрпризов могут различаться, но есть неизменные значения:⠀
Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, готовят в ресторанах и продают в магазинах.