Как сделать жаркое в тыкве
Жаркое в тыкве
Описание
Как запечь жаркое в целой тыкве
На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!
Ингредиенты:
Инструкция:
Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. 🙂 Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.
Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.
Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.
Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.
Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.
Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10
Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.
Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.
Накрываем тыквенной «крышечкой».
А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.
Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.
Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!
Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!
Жаркое с овощами в тыкве
Тыкву окультурили и начали выращивать в Мексике в 5 веке до нашей эры, овощ, который старше даже кукурузы, индейцы Америки употребляли в пищу. Из плодов, наиболее удачных по форме, изготавливали посуду.
Наряду со своей замечательной способностью сочетаться с различными продуктами тыква обладает рядом свойств, благоприятно влияющим на весь организм человека. Это самый лучший и успешный лекарь болезней кишечники и мочеполовой системы. Кроме того, она богата каротином, тиамином, витаминами C, E, D, PP. А фосфор и медь, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на регенерацию крови.
Азиатские знахари сотни лет используют тыкву в магических ритуалах, делают амулеты, защищающие от нечистой силы, призванные привлекать богатство, лечить бесплодие.
Тыкву выращивают во всех уголках мира, она не растет разве что в условиях сурового климата Арктики. Соответственно, рецептов блюд и способов приготовления этого яркого сочного плода существует огромное множество. А так как он долго сохраняет свои качества и свежесть, готовить из него можно всю зиму, радуя своих близких людей вкусными и полезными блюдами.
Пошаговое приготовление жаркого с овощами в тыкве
1. Мясо промоем под проточной водой, нарежем некрупными кубиками размером 2*2 см.
2. На сковороду нужно налить половину масла подсолнечного, слегка его разогреть, затем выложить нарезанное мясо. Когда оно слегка обжарится, газ под сковородой немного убавим, продолжаем жарить, периодически помешивая.
3. Лук очистим от шкурки и кожуры, нарежем мелко и тонко. Нарезанный лук добавляем на сковороду к мясу.
4. После того как он станет прозрачным, к поджарке добавим стручковую фасоль.
5. Морковь очистим от шкурки, тонко нарежем кружочками.
6. Томат ошпарим кипятком, после того как кожица лопнет, очистим его и мелко нарежем, чтобы он слегка «потек».
7. Кружочки моркови и томат выкладываем на сковороду, все тщательно перемешиваем.
8. Пока на сковороде поджаривается часть овощей, очистим от шкурки картофель, нарежем мелкими кубиками. Позже добавим к поджарке на сковороде.
9. Кружочки баклажанов присолим, когда дадут сок, слегка отожмем. Нарежем тонкими полосками.
10. Баклажаны в поджарку добавляем, когда все ингредиенты на сковороде будут практически готовы, добавляем соль, перец острый и все тщательно перемешиваем. Наше жаркое готово, отставляем сковороду в сторонку, чтобы оно остывало.
11. Теперь займемся подготовкой «горшочка». Тыкву разрезаем пополам, получаются две примерно одинаковые части. При помощи острого ножа и ложки выскребаем и вырезаем из нее лишнюю мякоть, чтобы образовалось углубление. Толщина стенки, согласно рецепту жаркого в тыкве с овощами, должна достигать чуть меньше одного сантиметра, чтобы она хорошо пропеклась. Смазываем овощ изнутри маслом подсолнечным. Также смазываем противень или стеклянную форму для выпекания, устанавливаем на противень смазанную тыкву и на 5-7 минут погружаем в духовой шкаф, чтобы она слегка пропеклась.
12. Через положенный срок тыкву вынимаем, заполняем «горшочки» поджаренными овощами, стараемся уложить жаркое достаточно плотно, так как в процессе выпекания овощи немного «усядутся».
13. Плотно прикрываем тыкву фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут. По готовности вынимаем жаркое с овощами в «горшочке», снимаем фольгу, подаем на стол. Одна половинка из тыквы рассчитана на одну порцию, подаем ее на тарелке в горячем виде. Приятного аппетита!
Жаркое с овощами в тыкве очень вкусное, полезное и эффектное блюдо. Оно ярко, красиво и, главное, оригинально смотрится на столе, сочетает в себе мясо и овощи, являясь полноценным блюдом в рационе человека. Приготовив это оригинальное жаркое, вы порадуете своих близких, так как яркий овощ одним своим видом поднимет любому человеку настроение.
Видео-рецепты жаркого с овощами в тыкве
1. Как приготовить жаркое с овощами в тыкве:
2. Рецепт жаркого с овощами в тыкве:
Жаркое в тыкве по-королевски
Очень красивая подача жаркого! Украсит любой праздничный стол, а на вкус не уступит никакому горячему блюду!
Ингредиенты для «Жаркое в тыкве по-королевски»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2123.8 ккал | белки 41.6 г | жиры 75.2 г | углеводы 196.3 г |
Порции | |||
ккал 531 ккал | белки 10.4 г | жиры 18.8 г | углеводы 49.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.4 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Жаркое в тыкве по-королевски»:
Грибы нарезать тонкими пластинами.
Выложить на сковороду, добавить капельку воды и тушить на среднем огне под крышкой, пока не выпарится вся жидкость. В середине процесса посолить и поперчить.
Обжарить под крышкой на маленьком огне до готовности (минут 25).
Тыкву хорошо помыть, обсушить. Срезать крышку.
Вынуть всю мякоть из тыквы. Отделить семечки (они нам не понадобятся). Стенки тыквы не должны оставаться слишком тонкими!
Мякоть тыквы измельчить в блендере или натереть на терке. Затем обжарить на растительном масле (минут 15).
«Пустую» тыкву накрыть тыквенной крышкой и отправить запекать в духовку при 160-180 градусах 20-25 минут. (Я запекала на противне, застеленном фольгой).
Затем нужно достать тыкву из духовки, высыпать в нее полученную начинку.
. накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень красивая подача жаркого! Украсит любой праздничный стол, а на вкус не уступит никакому горячему блюду!
Похожие рецепты
Мясо с овощами в горшочках
Жаренка по-деревенски
Горшочек «Праздник живота»
Краснокочанная капуста с яблоками в горшочке
Кролик в горшочке «по-голландски»
Курочка с овощами в горшочке
Свинина со сливами и сладким перцем
Тыква с черносливом в горшочках
Горшочек с рыжиками и мясными зразами
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами «Любимейший»
Гренки на завтрак
Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу
Комментарии и отзывы
8 ноября 2018 года anuta luna #
13 декабря 2016 года belosnezhka m87 #
25 апреля 2012 года Olga Ob #
25 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
22 апреля 2012 года tessy #
22 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Ladi Arfa #
22 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
Спасибо. Очень вкусно. Особенно оценят те люди, которые любят сочетание мяся с ананасами.
14 мая 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Пышка-Худышка #
22 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года мисс #
21 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Sugar #
21 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года стажер #
21 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года katico #
20 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года lelika # (модератор)
20 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года TinkaV #
20 апреля 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года Хавося #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: