Как сделать желатиновые листы

Что такое листовой желатин? Описание и правила использования продукта

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Те, кто любит тратить свое свободное время на приготовление различных блюд, конечно же, знают, что такое листовой желатин. Этот продукт довольно часто используется в кулинарии.

Подробное описание

Если использовать дословный перевод с латыни, то слово «желатин» звучит как «застывший». Это определение выражает суть самого продукта. Соединяясь с любой жидкой средой, он постепенно меняет ее агрегатное состояние. Через некоторое время смесь становится твердой, оставаясь при этом довольно пластичной. В продажу такое вещество поступает в виде небольших гранул, но имеется также и листовой желатин.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

На прилавках магазинов его можно встретить в виде набора пластинок, каждая из которых упакована в отдельную пленку. Немногие знают, что листовой желатин имеет довольно сложный химический состав. Кроме полезных минералов (кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа, меди, фосфора и марганца), в нем содержится много разных витаминов (РР, С, В1, В2, В5, В6, В9 и Е). Помимо этого, желатин богат коллагеном, который так необходим человеку для укрепления костной ткани и суставов. Его важно употреблять в пищу не только маленьким детям во время формирования организма, но также и взрослым в качестве гаранта прочности. Листовой желатин также богат аминокислотами. Главная из них – глицин. Это вещество является своеобразным источником энергии и побуждает к активной жизни. А пролин и гидроксипролин помогают справиться с отложением солей и восстановить кости после переломов.

Область применения

Разобравшись с составом, необходимо понять, где применяется листовой желатин. Как использовать это вещество для приготовления пищи?

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

В основном он является обязательным компонентом в рецептуре различных десертов (желе, пудингов), а также холодных мясных и овощных закусок. При упоминании этого продукта в памяти сразу всплывает знакомый всем с детства студень или, как его еще называют, холодец. Кстати, мало кто знает, что это блюдо считается полезным именно за счет желатина. Ведь мясо – это кладовая белка, а он содержит в себе очень мало полезных аминокислот. С помощью этой студенистой добавки и удается восполнить недостающее количество. Блюдо сразу становится настоящим аккумулятором жизненной энергии. Иногда отварное мясо или рыбу просто заливают слоем желатина. Это выглядит очень эффектно и вдобавок получается довольно вкусно. В кондитерской промышленности желирующий компонент используется для приготовления различных кремов, йогуртов, муссов и цукатов. Полезный ингредиент не только меняет их консистенцию, но и является хорошей пищевой добавкой.

Готовый продукт

Опытным кулинарам и домашним хозяйкам хорошо знаком желатин листовой Ewald. Его часто можно встретить в магазинах в упаковках самого разного развеса.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Продукт производит известная компания Ewald-Gelatine GMBH из Германии. Он внешне напоминает тонкие вафельные листы, которых в коробке может быть от 10 до 200 штук. Отличительной особенностью является то, что он практически не имеет какого-либо вкуса или запаха. Это очень удобно и не ограничивает его область применения. Технологический процесс производства листового продукта не отличается особой сложностью. Приготовленную заранее жидкую массу формируют в виде тонких пластинок, а затем высушивают их таким образом, что масса одного изделия становится равной около 5 граммов. Каждую единицу заворачивают в пищевую пленку и укладывают в картонную коробку. После этого его можно спокойно хранить в сухом помещении до трех лет. Такой желатин очень удобен в использовании, что определяет его покупательский спрос.

Предварительная подготовка

Чтобы приступить к процессу работы над любым блюдом, продукт необходимо сначала подготовить. Для этого надо знать, как разводить листовой желатин. Делать это совсем не сложно.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Процедура довольно простая и занимает совсем немного времени:

Иногда используют другой вариант подготовки. При нем растворенный горячий желатин отдельно заливают в форму. Затем, дождавшись его полного застывания, аккуратно с помощью ножа отделяют его от посуды и раскладывают на поверхности уже готового блюда. Чаще такой вариант используется в кондитерской промышленности.

Способ приготовления

Чтобы иметь полное представление о продукте, необходимо знать, как делают листовой желатин. Фото дает лишь общую картинку готового изделия. Сырьем для его производства случат сухожилия и хрящи, оставшиеся после разделки туш крупного рогатого скота. Сначала их хорошо промывают, а потом подвергают длительной термической обработке. В течение нескольких часов волокна кипятят в большом количестве воды. В результате получается прозрачная и немного вязкая жидкость. После этого ей придают определенную форму в виде пластинок, а потом высушивают до относительной влажности менее 15 процентов. Такие листы можно использовать и как ингредиент для основной смеси, и в качестве полуфабриката. К примеру, торт или другой десерт нужно украсить зелеными листочками или изготовить крылья бабочки. Их несложно сделать из желатина. Для этого надо:

Украшенный такими деталями десерт будет выглядеть очень красиво, аппетитно и натурально.

Источник

ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ТЕКСТ ПРО ЖЕЛАТИН

В комментах к какому-то рецепту меня спросили, как пользоваться порошковым желатином, а то листового не найти?
И вообще, чем так хорош листовой, чтобы заморачиваться его искать?

Это очень хороший вопрос, действительно. Когда я только начинала делать десерты с желатином, я каждый раз, перемешивая желатин с кремом, молилась, чтобы все получилось. Химия процесса была мне совершенно неясна, поэтому получалось через раз. Со временем разобралась, что к чему.

В чем же хитрость?
Во-первых, к вопросу о листовом желатине против порошкового.

Из преимуществ порошкового я смогла придумать только одно: порошковый желатин везде продается.

Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. Можно посчитать количество листочков в пачке, и разделить вес пачки на количество листов. Получится вес одного листа. Очень удобно.

Листовой желатин в отличие от порошкового можно замачивать в любом количестве холодной воды, он возьмет столько, сколько надо. Для порошкового желатина, в зависимости от величины гранул, нужно примерно 5 г жидкости на 1 г желатина. Мне вот, честно, лень все это отмерять…

Листовой желатин набухает очень быстро в течение 1 минуты (порошковый – минимум 30 минут).

Теперь о самом процессе.

Есть два способа использования желатина: холодный и горячий.

Горячий способ желирования
гораздо проще. Применяется, когда жидкость, которую мы желируем, предварительно нагревается. Например, когда мы панакотту делаем, сливки кипятим. Разбухший и отжатый желатин бросаем в горячую, снятую с огня жидкость, желатин там немедленно растворяется, помешиваем ложечкой для пущей равномерности, и все.

Теперь о пропорциях. Это вопрос, который, честно говоря, ставит меня в тупик. Количество требуемого желатина зависит от плотности желируемой массы, например. То есть, что мы желируем: крем, или сок, или йогурт, или густой ягодный соус? Потом, какого результата мы хотим добиться? Какой итоговой консистенции? Меня тут ругали за рецепт панакотты, что она на ложке дрожит, муж смеялся. А я на это развожу руками — зато нежная она.. Можно желатина чуть побольше положить, дрожать перестанет. А можно столько бухнуть, что ее можно будет резать ножом и на бутерброд класть. Так что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Пропорции для порошкового желатина обычно пишут на упаковке, так как желатин разной степени высушенности бывает — да-да, с порошковым одни сложности!

Примерно (!), чтобы вам ориентироваться в бурном желатиновом море, пропорции такие:
20 г желатина на литр жидкой жидкости, например сливок или сока, дает дрожащее желе, 40 г — плотное, 60 г — мармеладку.

Ну и еще несколько тонкостей на закуску:

1 чайная ложка гранулированного желатина – 6гр
1 столовая ложка – 15гр
1 пластина листового желатина соответствует приблизительно 2 гр. гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 ст. ложке.

Желатин не любит кислую среду, например лимонный сок может ослабить желирующие способности желатина, поэтому сок следует добавлять после охлаждения желе до 50оС (в этом случае нужно увеличить норму желатина)

Желатин полностью тает и превращается в жидкость при t от 30 — 32C.

Желатин нельзя доводить до кипения, т.к. он может потерять свои желирующие свойства.

Листовой желатин можно рассматривать и как замену агар-агара. В этом случае соотношение исходных ингредиентов остается прежним, но агар заменяют желатином, увеличив его количество примерно в 2 раза.

Бывает еще мелкий-мелкий порошковый желатин, который, по слухам, замачивать не надо, его можно сразу в жидкость добавлять. Он в продаже бывает исчезающе редко, поэтому я его не использовала ни разу. И рекомендовала бы его незамоченным растворять только при горячем способе приготовления, при холодном все же рискованно.

Источник

Цветок в желе. Мастер-класс.Тонкости приготовления

Это неординарное блюдо появилось несколько лет назад и сразу стало настоящим хитом. Им восхищались, преподносили в качестве подарка, а у мастериц старались выведать все тонкости приготовления. Сейчас роскошный цветок в желе может приготовить каждая домохозяйка. Для этого не нужно особых навыков, достаточно следовать пошаговому мастер-классу.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Съедобные букеты

Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается удивить своих гостей. Вкусные 3Д-цветы в желе выглядят совершенно натурально и вызывают массу восхищенных возгласов. Удивительно красивые букеты, располагающиеся на тарелке, кажутся настоящим произведением искусства, сложным в исполнении. Пусть это останется маленьким секретом каждой мастерицы, но все их приготовление на самом деле отнимает не более двадцати минут.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Подготовим «полотно»

Под ним мы будем подразумевать основу, прозрачную и довольно плотную, в центре которой в дальнейшем будет происходить формирование цветка.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Основа для лепестков

Цветок в желе лучше окрашивать при помощи натуральных соков (свекольного, морковного, сока шпината), а для плотности консистенции к ним добавляют обычное молоко. Без него тонкие нежные лепестки не будут столь графичными, но здесь следует учитывать несколько важных аспектов:

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Формирование букета

Все необходимые составляющие подготовлены. Можно включать фантазию и создавать роскошные, живые цветы в желе. Мастер-класс начнем с подготовки необходимого инвентаря и всех ингредиентов. Нам понадобятся:

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Мастер-класс

Чтобы создать цветок в желе в виде только распустившейся живой хризантемы, нам понадобятся желтый и красный цвета.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Основные тонкости

Меняя технологию и пользуясь дополнительными приспособлениями, таким способом можно создавать целые букеты.

Осталось извлечь полученный шедевр из емкости, подержав ее в теплой воде, и перевернуть на блюдо. Практически живой 3Д-цветок готов, можно удивлять гостей.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Инструкция: Где купить лекарство дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существуют на.

Метки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как желатинить и крахмалить ткани для цветов

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Чтобы детали из ткани держали форму, их нужно накрахмалить. Раствором желатина или крахмала обрабатывают только сухую окрашенную и выглаженную ткань.

Натуральные и искусственные шелка, ситцы, сатины, атласы крахмалят пищевым желатином, некоторые хлопчатобумажные ткани и бархат – желатином или картофельным крахмалом.

Желатин готовят следующим образом: 3 чайные ложки желатина заливают холодной водой (200 мл) и настаивают не менее 1 часа. Затем получившийся раствор переливают в жестяную посуду, ставят на водяную баню (в большую посуду с водой) и, постоянно помешивая, нагревают. Как и в случае с крахмалом, желатин нельзя кипятить.

Можно приготовить желатин и более традиционным способом: 3–4 ложки мелкорубленого желатина (или 2–3 пластинки листового) заливают 1,2 стакана холодной воды и дают ему 50 минут постоять и разбухнуть. Затем в разбухший желатин вливают 1,2 стакана, но уже кипятка и быстро размешивают. Если желатин старый и не полностью разошелся, то его подогревают на паровой бане. Приведенный рецепт желатина рассчитан на крахмаление натурального шелка.

Для плотных тканей – вискозы, ситца – требуется более слабый раствор желатина, а для капрона, батиста, крепдешина – более насыщенный. Чем тоньше ткань, тем больше желатина она потребует.

Бархатные ткани аккуратно покрывают желатином только с изнаночной стороны (флейцем, ватным тампоном или просто руками). На ворсистую (лицевую) сторону бархата желатин попадать не должен. Делается это на весу, а небольшие куски бархатной ткани желатинят на платяной щетке, положив ткань лицевой стороной на щетину. После того как ткань высохнет, ее аккуратно, также на весу, гладят.

Другие ткани опускают сухими в горячий раствор желатина и отжимают, пропуская сквозь пальцы, чтобы убрать излишки желатина.

Сушат накрахмаленные ткани в пяльцах, на раме или, хорошо расправив и разгладив руками, на веревке. Ткань нельзя отжимать и скручивать.

Качественно сделанная ткань должна шуршать.

Если желатина было недостаточно или он оказался плохого качества, то ткань плохо держит нужную форму, а ее края лохматятся.

Если концентрация желатина оказалась слишком сильной, то на ткани образуются заломы, как на бумаге, и она тоже непригодна к работе.

Если вы неудачно обработали ткань желатином (слишком слабо или слишком сильно), не расстраивайтесь, а просто замочите ткань в холодной воде, отстирайте и повторите процесс обработки ткани желатином заново.

Крахмал готовят следующим способом: 1 столовую ложку картофельной муки разводят в 1,2 стакана холодной воды и выливают в стакан кипятка, тщательно размешивая получившуюся смесь. Если образовались комочки, то кисель процеживают сквозь марлю.

Сухую ткань опускают в крахмал, смачивают в нем и расправляют, очищая от комочков. Можно сухую ткань разложить на столе (закрытом клеенкой) и флейцем нанести на нее тонкий слой крахмала. На первый лоскут кладут второй и тоже смазывают крахмалом, затем третий и так далее. Потом лоскуты по одному, не отжимая, развешивают на веревке.

Сушить накрахмаленную ткань можно также на пяльцах или на раме, на которой влажную ткань закрепляют, желательно медными гвоздиками.

еще при помощи крахмала.
Перед тем, как приступить к созданию искусственных тканевых изделий, нужно узнать, как накрахмалить ткань для цветов.
Итак, первым шагом будет выбор способа накрахмаливания ткани из предлагаемых трех:
Первый: мягкое накрахмаливание раствором 0,5-1 ч.л. крахмала, разведенного на литр воды, что подходит для обработки постельного белья.
Второй: полужесткое накрахмаливание раствором 1 ст.л. крахмала, разведенного на литр воды, что используется для обработки воротников мужских рубашек.
Третий: жесткое накрахмаливание раствором в соотношении 2 ст.л. к литру воды.
Вторым шагом рассмотрим сам принцип приготовления раствора крахмала. Для этого используем стеклянную либо эмалированную емкость, куда кладем крахмал и добавляем немного холодной воды. Для получения густой сметанообразоной смеси, крахмал нужно тщательно размять. Затем, при постоянном перемешивании, добавляем крутой вар до получения требуемой консистенции.
Чтобы качественно прокрахмалить ткань лучше опускать ее в теплый раствор, а его избыток легонько убирать пальцами. При этом, ткань для цветов должна уже быть нужной формы, а не целым лоскутом.
Важно знать, что крахмалить тонкие и нежные ткани, типа органзы, лучше мягким раствором и желательно наносить раствор на ткань кисточками. Если требуется накрахмалить более жесткие ткани, типа джинса, тогда лучше применить жесткое накрахмаливание.
Затем, очень важно развесить ткань таким образом, чтобы она не примялась и не склеилась.
Брать в работу, нужно только хорошенько просушенную ткань. В некоторых случаях, а именно при мягком накрахмаливании более прочных тканей, после просушки может потребоваться легкое проглаживание не горячим утюгом.

Рубрики:Цветоделие/Инструменты и материалы

Метки: цветы цветы из ткани цветоделие цветы из лент

Процитировано 53 раз
Понравилось: 19 пользователям

Источник

Как развести желатин для холодца правильно — пропорции и пошаговые рецепты

Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе

Когда нет времени готовить сложные замысловатые десерты, а побаловать близких чем-то вкусненьким всё же хочется, предлагаем сделать домашнее желе из желатина, используя различные вариации приготовления.

Со вкусом такого лакомства многие из нас познакомились еще в далеком детстве, когда выбор сладостей был не настолько обширным.

Но даже сегодня данный десерт не утрачивает своей актуальности, так как сделать желе из желатина сможет любая, даже начинающая, хозяйка.

Как правильно разводить желатин для желе

Желе – простой и доступный десерт, вкус которого полюбился как взрослым, так и самым маленьким сластёнам. Чтобы готовое блюдо приобрело равномерную студнеобразную структуру, сохраняющую форму, в желе добавляют желатин.

От количества добавленного ингредиента зависит густота и плотность будущего лакомства. Если хозяйка хочет в конечном итоге получить «дрожащую» консистенцию застывшей массы, тогда на 1 л жидкости следует использовать 20 г желатина. Для более плотной текстуры, которую можно будет разрезать с помощью ножа, необходимо взять в 2,5 раза больше порошка на то же количество жидкости.

Разведенный в воде порошок ставят на слабый огонь, постоянно помешивая смесь в процессе нагрева. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню. Огонь выключают сразу же, как только масса приобретет однородную структуру. Далее полученный состав остужают до температуры помещения, после чего отправляют его в холодильную камеру на 4 – 5 часов.

Залитый водой желатин не стоит доводить до кипения, в противном случае масса не загустеет.Запрещается нагревать ингредиенты в металлической посуде, иначе готовый десерт потемнеет и приобретет горький привкус.

Однородная вязкая консистенция без комков получится в том случае, если смешивать все ингредиенты в слегка подогретой емкости.Для застывания достаточно поставить приготовленную массу в холодильную камеру.

Если убрать десерт в морозилку, жидкость подвергнется процессу кристаллизации.

Готовим из сока

Такое фруктовое лакомство, как желе из сока, особенно понравится все тем, кто боится поправиться хотя бы на один лишний килограмм. Для хозяек большим бонусом являются быстрота и легкость приготовления данного блюда.

В качестве основы можете выбирать любой напиток, будь то апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

Как приготовить из фруктов

Проще всего для приготовления такого десерта купить обычное магазинное желе и сделать его за считанные минуты, следуя указанной инструкции. Но если вы всё-таки хотите удивить родных вкусным, по-настоящему домашним блюдом, тогда советуем приготовить желе с фруктами самостоятельно.

Несколько советов хозяйке:

В качестве основы для желе подойдут не только обычная вода и сок. Можно использовать в рецептуре также сметану, йогурт или пюре из фруктов.В разведенный и подогретый на слабом огне желатин добавляют крупно порезанные кубики фруктов.

Это могут быть яблоки, ананасы, цитрусовые или различные ягоды – выбор начинки зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Если вы решили использовать консервированные фрукты, предварительно их следует хорошенько промокнуть, чтобы лишняя жидкость не испортила готовое блюдо.

Из сметаны

Для приготовления сметанного желе достаточно развести желатин в воде, после чего нагреть полученную смесь и соединить её со взбитой сметаной.

Важно! Лучше всего взобьется нежирный продукт, поэтому используйте вместо домашней обычную магазинную сметану. Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера

Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Что такое листовой желатин и чем он отличается от порошкового

Разница между листовым желатином и обычным — прежде всего внешняя. Листовой – это тонкие пластины, которые обычно весят 2-2,5 грамма. Благодаря этому очень легко определить необходимое количество для приготовления блюд, что называется «на глазок». С порошковым определение нужных пропорций более сложное.

Также разница сильно ощущается и на этапе приготовления. Так, оба вида желатина нужно предварительно залить водой, чтобы получить нужную субстанцию. Но при использовании порошка необходимо строго соблюдать пропорции 1 к 6, то есть воды должно быть в 6 раз больше. А листовой желатин можно опускать в любой объем и не бояться переборщить. Он впитает в себя только то количество воды, которое сможет.

И наконец, набухает листовой желатин гораздо быстрее порошкового. На обычный нужно потратить минут 30-40, а листовой будет готов уже через 5-10.

Описание

Желатин представляет собой бесцветный порошок (см. фото), у которого нет ни вкуса, ни запаха. Еще желатин можно найти в пластинках, вес которых составляет примерно 10 г.

Если сравнивать 2 варианта, то 1 пакетик порошка приравнивается к 6-ти пластинкам.

Желатин представляет собой биополимер, который получают из натурального коллагена. Его сначала вываривают в воде, а потом сушат и измельчают.

В пищевой промышленности желатин пользуется большой популярностью. К примеру, его кладут в мороженое, чтобы в нем не появились ледяные комочки. Желатин необходим для того, чтобы придавать вязкость другим продуктам, к примеру, варенью или желе.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Сколько нужно желатина на 5 литров холодца из мяса, курицы, рыбы?

Для мясного холодца в зависимости от желаемого состояния застывания на 5 литров бульона возьмите:

Куриное и рыбное заливное менее жирное. Потому для повышения способности к загустению вышеуказанные нормы увеличьте на 5 г в каждом случае. Важно — не переборщить с желатином, чтобы вкус и аромат курицы/рыбы сохранился.

Полезные свойства желатиновых масок

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Чем же полезен желатин и какие проблемы помогает решить?

Маски для лица из желатина помогают восполнить запасы коллагена в увядающей, зрелой или обезвоженной коже. Регулярное проведение подобных процедур позволяет:

Согласно многочисленным отзывам, маски из желатина для лица эффективно разглаживают небольшие морщины, препятствуют их появлению.

Как отмерить нужное количество?

Кухонные измерения – это отдельная тема. Конечно, импровизация – это здорово, но только не в случае сыпучих компонентов, количество которых в общей массе должно быть мизерным. Идеальный вариант – использовать высокоточные кухонные весы. Но если такого прибора у вас нет, то помните следующее:

Как приготовить желатин

Что такое желатин и для чего он нужен? Желатин — это белковое вещество животного происхождения. Получают его из костей, суставов, кожи, сухожилий животных, содержащих белок — коллаген, при длительном кипячении в воде.

Используется он при изготовлении заливных, желе, конфет, тортов, йогуртов. Не имеет он ни вкуса, ни запаха.

Приготовление желатина в домашних условиях можно осуществить следующим образом. Покупаем на рынке то, что обычно называют рога и копыта ножки и голову. Замачиваем на несколько часов, примерно на 8, что бы вышла кровь. Затем, тщательно скоблим шкуру, промываем и варим несколько часов в воде. Таким образом готовится домашний холодец. Со свежим мясом получается очень вкусно.

Но как быть, если нам надо приготовить торт с желатином, желе или крем? Для этого он уже продается готовым. Нам остается его только правильно использовать. Так как приготовить желатин правильно? Существует желатин быстрорастворимый, который не надо даже замачивать, но я расскажу о том, который надо.

Сначала, его заливают холодной водой или какой-либо другой жидкостью. Это зависит от того, что вы готовите. Дают постоять минут 40.

Желатин из сухого, рассыпчатого порошка превратиться в однородную, густую массу. Может быть в виде куска. Дальше, ставим мы его на не большой огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно непрерывно, не давая оседать ему на дно посуды. Греем до тех пор, пока не увидим, что получился бульон без кусочков и крупинок. Сразу же огонь выключаем. Ни в коем случае не даем закипеть желатину. Если это произойдет, то его склеивающие способности пропадут и вы не получите тот результат, на который рассчитывали. Если такое все-таки случилось, лучше приготовить желатин заново, чем разочаровываться в результатах своего кулинарного творчества.

Снимаем с огня и заливаем тот продукт, который нам надо загустить. Возможно, что сначала желатин придется немного остудить. Но это уже смотрите на ваш рецепт.

Сколько брать желатина? Если взять мало, склеиться плохо и, например, холодец не получится кусочками, а останется в виде бульона. Если взять много, тоже будет не очень хорошо, так как блюдо получится жестче, чем следовало бы. Обычно, в рецептах указывается, сколько желатина следует взять для приготовления нужного количества продукта. Так же стоит учесть, имеется ли натуральный желатин в том, что вы готовите, например, рыба. Она уже может содержать его. Но, если вы хотите все-равно использовать желатин при изготовлении заливного, возьмите поменьше, чем это следовало бы сделать в случае с другим продуктом. Так же, разумеется, учитывайте свой собственный вкус. Кто-то любит поплотнее, кому-то нравится пожиже. Если совсем не знаете, с какой пропорции начать, посмотрите мое заливное из курицы и творожный торт. а дальше решите сами.

Умение правильно подобрать норму желатина позволит вам периодически баловать своих домашних вкусными тортами, желе, заливными.

Как применяется желатин вы можете посмотреть на примере приготовления сливочного суфле на этом видеоролике.

Как приготовить желатин для торта

Желатин – натуральный продукт животного происхождения практически без собственного запаха и вкуса. Применяется в кулинарии для загущения жидких и пастообразных продуктов и придания им необходимой формы. С помощью желатина можно легко и быстро делать низкокалорийные вкусные десерты без выпечки или красивые разноцветные желе для их украшения. Я расскажу, как правильно приготовить желатин для торта.

Как правильно приготовить 1. Покупаем в магазине пакетик желатина (лучше не листового, а порошкового). 2. В чистую сухую посуду насыпаем желатин. Заливаем холодной водой (молоком, соком), оставляем для набухания на 30-40 мин. 4. Получившуюся густую массу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Следим, чтобы сгусток не оседал на дно. 5. Нагреваем и мешаем до тех пора, пока все крупинки и комочки не растворяться. Должен получиться абсолютно прозрачный светлый бульон. 6. Сразу снимаем с нагретой поверхности. Нельзя дать раствору закипеть, желатин потеряет свои свойства. Если он все же закипел, придется начинать все сначала. 7. Остужаем готовый желатин до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

Желеобразные блюда, не содержащие раздражающих слизистую оболочку составляющих (фруктовые кислоты, специи) полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в желатине коллаген полезен при переломах и трещинах костей, при болезнях суставов. Коллаген улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Не остается ничего другого, как только чаще готовить торты на желатиновой основе и угощать ими родных и друзей.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Мармелад

Для приготовления мармелада технология идентична. Можно использовать свежевыжатые соки, пакетированные соки или варенье. Опять же выливаем все в кастрюлю и провариваем до кипения. В случае с мармеладом надо добавить еще лимонный сок или лимонную кислоту – из расчета 30 граммов на 400 граммов основного ингредиента.

После того как смесь закипит, добавляем в нее уже готовый желатин. Все тщательно перемешиваем и варим до тех пор, пока не получится однородная смесь. Разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник примерно на 3-4 часа.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Как правильно развести желатин

Желатин – это клей животного происхождения. Для его производства используются сухожилия, кости, связки крупного рогатого скота, а также используется рыбья чешуя и кости. Не имеет запаха, цвета, вкуса. Это прозрачная субстанция. Имеет обозначение Е441. Продается в пакетиках в виде порошка. Существует два вида: А и В. Желатин А – это обработка шкур свиней кислотой. Желатин В – это щелочная обработка костей рогатого скота. Но свойства обоих типов одинаковы. Желатин используется при приготовлении различных блюд. холодец, вторые блюда, крем, желе, украшения для тортов, пирогов.
Развести желатин просто: растворить в холодной воде, далее долить жидкости до нужного объема, подогреть.

Также очень важно помнить:

Важно соблюдать пропорции, иначе может получиться резиновое изделие. 20 грамм желатина + литр воды = «дрожащее желе»; 40-60 грамм желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом;

2. Нельзя желатин кипятить. В противном случае он не загустеет;

3. Фрукты в рецепте мелко режутся, потому что по крупно нарезанным свежим фруктам желатин скользит;

4. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке, она закристаллизуется;

Срок годности имеет важного значения – просроченный желатин может испортить всё блюдо

Приготовление желе. Самое простое и легкое желе можно приготовить из варенья, сиропа, сока или свежих ягод. 15 гр желатина на один час замочите в 0,5 стакана воды. Прибавить 1,5 стакана сока на ваш выбор, подогретого предварительно до 60 градусов. Далее всё на 15 минут на медленный огонь. Разлить желе по формочкам и в холодильник до застывания. Остается только достать и вынуть из формочек, опустив их на минутку в горячую воду. Только вода не должна задевать желе.

Приготовление холодца. На один стакан куриного бульона развести 1 столовую ложку желатина на 40 минут. Добавить три стакана бульона и на медленный огонь до полного растворения. Далее следовать основному рецепту.

Приготовление крема для торта. Развести желатин в стакане сливок на 2 часа. Смесь на водяную баню на 10 минут непрерывно помешивая. Остудить и смешать с основным кремом. Промазать торт кремом и поставить остужаться в холодильник часа на 4.

Блюда с использованием желатина очень вкусны, интересны, кроме того полезны, так как желатин витамины, аминокислоты, улучшает свертываемость крови.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Правильные пропорции

Если вы хотите знать, сколько желатина добавлять в холодец, то запомните правильные пропорции:

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Полезные советы для опытных кулинаров

Следующие советы от поваров пригодятся для тех, кто решил приготовить вкусный и полезный холодец с добавлением желатина:

Как приготовить желатин из говяжьих ног

Готовый желатин можно заморозить в формочках или сделать из него ледяные кубики, а при необходимости использовать для приготовления заливного.

Правильная заливка коржей

Чтобы заливать торт желе ровным и красивым слоем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

История появления желе

До начала XIX века о рецептах желейного торта никто и подумать не мог, ведь тогда желе можно было приготовить лишь из некоторых фруктов, которые содержат пектин, но вся эта масса застывала очень плохо и была больше похожа на кисель. Пектин – это что-то вроде фруктового желатина (полисахариды, которые содержатся во всех высших растениях и в некоторых фруктах: айва, персик, слива, яблоко).

Но в 1845 году некий Питер Купер смог добыть желатин из отходов мяса, так и не поняв, как его применять. Однако через полвека фармацевт Уэйт добавил в желатин красителей и вкусовых добавок. После этого пошла волна рекламы нового продукта, который запал в душу многим домохозяйкам со всего мира. К середине ХХ века было известно около 2,2 тысяч рецептов приготовления желе.

Состав продукта

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим состав продукта в процентном соотношении:

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов – гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Фруктовое желе в домашних условиях

Фруктовое желе можно готовить с абсолютно любыми фруктами, исходя из своих вкусовых предпочтений, а также использовать ягоды и даже сироп для того, чтобы вкус вышел максимально насыщенным.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Желе готовится совсем просто, десерт получается на любителя, но зато яркий и легкий.

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.

Десерт №4 – сметанный

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Не слишком жирную сметану (1л) нужно взбить при помощи миксера с сахаром (100 г). В массу добавляется мелко порезанный чернослив в желаемом количестве. Заранее замоченный желатин доводится до растворения и выливается в смесь. Остается только хорошо все перемешать и поместить в формы.

Хотя желе не является десертом быстрого приготовления, которым можно удивить случайно заглянувших в гости друзей, зато большой вред фигуре им нанести вряд ли получится.

Как красиво оформить и подать торт с желе

Для украшения торта можно тонко нарезать клубнику и киви и положить на верхний слой желе. Моя мама любила украшать подобное лакомство несколькими веточками мяты или мелиссы и 2-3 дольками лимона.

А моя подруга частенько вырисовывает какие-то надписи или фигурки поверх торта. Делает она это кулинарным шприцом, заправленным кремом.

Кстати, это хорошая идея, когда вы делаете такой тортик в подарок, например, на день рождения. Тогда можно кремом написать имя и возраст именинника.

Подают фруктово-желейный торт на подносе с расчетом на 8-10 порций. Иногда, чтобы придать тортику яркости и красоты, я выкладываю фрукты на подносе вокруг него.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм – если желе зеленое или желтое, апельсин – если оранжевое, клубника – если красное.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

Как сделать желатиновые листы. Смотреть фото Как сделать желатиновые листы. Смотреть картинку Как сделать желатиновые листы. Картинка про Как сделать желатиновые листы. Фото Как сделать желатиновые листы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *