Как сделать желатиновые стаканчики

Цветок в желе. Мастер-класс.Тонкости приготовления

Это неординарное блюдо появилось несколько лет назад и сразу стало настоящим хитом. Им восхищались, преподносили в качестве подарка, а у мастериц старались выведать все тонкости приготовления. Сейчас роскошный цветок в желе может приготовить каждая домохозяйка. Для этого не нужно особых навыков, достаточно следовать пошаговому мастер-классу.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Съедобные букеты

Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается удивить своих гостей. Вкусные 3Д-цветы в желе выглядят совершенно натурально и вызывают массу восхищенных возгласов. Удивительно красивые букеты, располагающиеся на тарелке, кажутся настоящим произведением искусства, сложным в исполнении. Пусть это останется маленьким секретом каждой мастерицы, но все их приготовление на самом деле отнимает не более двадцати минут.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Подготовим «полотно»

Под ним мы будем подразумевать основу, прозрачную и довольно плотную, в центре которой в дальнейшем будет происходить формирование цветка.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Основа для лепестков

Цветок в желе лучше окрашивать при помощи натуральных соков (свекольного, морковного, сока шпината), а для плотности консистенции к ним добавляют обычное молоко. Без него тонкие нежные лепестки не будут столь графичными, но здесь следует учитывать несколько важных аспектов:

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Формирование букета

Все необходимые составляющие подготовлены. Можно включать фантазию и создавать роскошные, живые цветы в желе. Мастер-класс начнем с подготовки необходимого инвентаря и всех ингредиентов. Нам понадобятся:

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Мастер-класс

Чтобы создать цветок в желе в виде только распустившейся живой хризантемы, нам понадобятся желтый и красный цвета.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Основные тонкости

Меняя технологию и пользуясь дополнительными приспособлениями, таким способом можно создавать целые букеты.

Осталось извлечь полученный шедевр из емкости, подержав ее в теплой воде, и перевернуть на блюдо. Практически живой 3Д-цветок готов, можно удивлять гостей.

Источник

Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов

Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

№1. Желе из желатина и сока: «классика»

Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

№2. Желе из компота и желатина

Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

№3. Сметанное желе с желатином

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.

2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

№4. Творожное желе из желатина

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.

4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

№5. Молочное желе с желатином

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

№6. Желе из желатина с вареньем

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

№7. Желе с желатином в арбузе

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

№8. Вишнёвое желе из желатина для торта

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.

2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

№9. Клюквенное желе с желатином

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

№10. Клубничное желе из желатина

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

Источник

Как сделать желатиновые стаканчики

7 октября 2016, 22:23

30 августа 2016, 17:01

27 апреля 2014, 22:40

Разделы

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Процесс «литья» до сих пор остается наиболее быстрым и удобным способом создания фигурок для игр, копирования деталей и создания красивых сувениров. «Лить» можно металл, пластик, смолу и другие материалы. Но основной проблемой процесса являются сложность создания литьевых форм и сам процесс подготовки материала для литья, от его температурной составляющей до химической опасности и сложности смешивания компонентов.

Но существует достаточно простой и безопасный метод изготовления как самих литьевых форм, которые могут выдержать до 4-5 копий, так и использования «псевдолитьевого» безопасного материала, не требующего ни специальных методов химической защиты, ни высокой температуры.

Этот метод состоит в использовании молдов (литьевых форм) из желатино-глицериновой смеси, а также материала Полиморфус (известен еще как поликапролактон), которые размягчается до состояния легкого формообразования в горячей воде и легко окрашивается, а после застывания образует эластичную, но прочную пластмассу.

На примере изготовления фигурок для игры Битва Големов, а также маленькой фигурки Ниндзи с кусаригамой, я покажу последовательность процесса.

Самое главное, что вам нужно вначале — это мастер-модель. Она может быть вылеплена из пластилина (и хорошо отверждена в морозилке), слеплена из пластики или, как в моем случае, из того же полиморфуса.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Когда мастер-модель готова, необходимо приготовить смесь для молда. Для этого берем обычный пищевой желатин (в продуктовом) и глицерин (есть в любой аптеке). Для двух маленьких фигурок необходимо 20-30 грамм желатина и соответственно 50-75 мл. глицерина (расчет 1 пачка желатина 10 грамм на одну бутылочку глицерина (25 мл.)). По стоимости это все не превысит 100 рублей.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Далее нам понадобится емкость для разведения состава (я использовал одноразовый стаканчик), палочка или ложка для размешивания, емкость для водяной бани (я использовал кружку) и форма для заливки молда (можете использовать тот же стаканчик и опустить модель в него, но я использовал коробочку с крышкой и сделал перегородку из картонки. Коробочка с крышкой нужна, если вы перегреете желатин, и он начнет пахнуть).

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Далее засыпаете желатин

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

и выливаете в него глицерин

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

в емкость для водяной бани наливаете горячую воду (из под крана, не кипяток, так как при температуре свыше 60 градусов желатин начнет выделять неприятный запах), ставите туда вашу емкость с составом и начинаете его размешивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей жидкий мед. Я увы использовал кипяток, поэтому получил «приятный» запах жженых костей 🙁

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

У меня был быстрорастворимый желатин, поэтому через секунд 30 масса была готова. У вас есть затем минут 5 до схватывания формы, поэтому вылейте ее вашу форму для молда или оставьте просто в стаканчике чуть поостыть (в моем случае полиморфус плавится также в горячей воде, поэтому как раз при заливке желатиновая масса успела остыть). Достаньте из холодильника мастер-модель (я рекомендую охлаждать модель из любого материала) и поместите ее в желатиновую массу, чтобы она была окружена ей со всех сторон. Если у вас модели как у меня, то убедитесь что уровень подставок совпадает с уровнем желатина.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Поместите массу с моделями в холодильник остывать на 30-40 минут.

Если вы все сделали правильно, то после этого вы сможете аккуратно достать мастер-модели и у вас на руках будет желатиновый молд, в который вы можете «залить» не только полиморфус, но и эпоксидную смолу и даже алебастр.

Затем я (по инструкции) насыпал гранулы полиморфуса, залил их кипятком, добавил красителя и получил массу, пригодную для заполнения молда. Заполняем плотно отверстие формы, утрамбовывая массу. Не бойтесь — молд хорошо держит форму модели!

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Охлаждаем форму под холодной водой в течении пары минут.

Затем достаем наши «отливки». Если этот процесс идет тяжело вы можете взять желатиновый молд в руки и вытащить отливки (он воспринимается как силиконовый на ощупь и достаточно прочен).

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Получаем такие копии

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Огрехи литься, облой можно поправить или в горячей воде или срезать.

Очень высокой точности ждать понятно не стоит, но результат хороший. Слева мастер-модель, справа отливки. Высота фигурки — 2.5 см.

Источник

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Пропорции воды для разведедения желатина

С любым рецептом, в котором есть желе, у нас всегда есть риск испортить блюдо. Оно может не застыть или наоборот превратится в резиновый ластик. Чтобы правильно развести желатин, очень важно соблюдать правильные пропорции.

Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Из чего делают желатин

Желатин – это белковое вещество, получаемое из костей и кожи животных. Обладает желирующим свойством, благодаря чему с успехом используется для стабилизации структуры мусов, паштетов и холодцов с заливным. В кондитерском производстве используется для приготовления тортов, чизкейков, фруктовых желе.

Как развести желатин

Пропорции воды и желатина для желе и холодца

Для получения “дрожащего желе” соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50, например на 10 г желатина нужно взять 500 г молока или бульона на нежное заливное.

Для получения более твердого желе, соотношение желатина к желируемой жидкости должно быть 1:25, например на 10 г желатина нужно взять 250 г бульона на холодец или фруктового сока для получения более твердого результата.

Пропорции желатина для торта

Для получения желе, которое можно резать ножом, соотношение желатина к желатиновой массе должно быть 1:17, например на 10 г желатина нужно взять 170 г фруктового сока. Такая пропорция соответствует желе для тортов. Для стабилизации любых видов чизкейков нужно взять 10 г желатина для круглой формы диаметром 20 см.
Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть фото Как сделать желатиновые стаканчики. Смотреть картинку Как сделать желатиновые стаканчики. Картинка про Как сделать желатиновые стаканчики. Фото Как сделать желатиновые стаканчики

Важно помнить, что воду для распускания желатина нужно учитывать к общему объему жидкости.

Калькулятор разведения желатина

Чтобы без хлопот приготовить любое желированное блюдо, советуем воспользоваться калькулятором разведения желатина. Для этого нужно ввести количество желатина, для которого требуется произвести расчет. Программа автоматически посчитает количество воды для набухания и количество жидкости, которую необходимо подвергнуть желированию под определенный тип блюда.

Что нужно учитывать при разведении желатина

Друзья желатина – молоко, сахар, алкоголь до 40 % и сливки. Эти продукты помогают желатину исполнять свою функцию. Враги желатина – это киви, ананас, папайя, инжир. В этих фруктах есть энзимы, которые разрушают действие желатина. В таких случаях нужно выбирать какой-то другой загуститель или выбирать правильную обработку.

Желирующей способности также навредят соль и кислотность ниже 4 ph. С желатином кислотные продукты не подружатся, лучше не использовать или подумать, как компенсировать данное вещество.

Желатин начинает желироваться при температуре меньше 15 градусов. Максимальное желирование достигается по истечению 16 часов. А также у желатина есть такое свойство, как термообратимость. Это значит, что он может после застывания растопиться и застыть заново.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *