Как сделать желе клубничное
Желе из замороженной клубники
Ингредиенты
Клубника замороженная – 600 г
Желатин быстрорастворимый – 30 г
Взбитые сливки – для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Желе – сладкий десерт, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Чаще желе готовится из фруктов или ягод. В качестве загустителя используются желатин, агар-агар, пектин. Фруктовое или ягодное желе популярно не только по причине простоты его приготовления, но и из-за небольшой калорийности и презентабельного вида.
Из замороженной клубники желе готовится практически так же, как из свежей. Отличие лишь в том, что его можно готовить даже зимой. Ведь именно в холодное время так хочется полакомиться витаминным десертом. Количество сахара в желе можно регулировать по своему вкусу. Сделать этот легкий и вкусный десерт с насыщенным вкусом проще простого!
Для приготовления желе из замороженной клубники с желатином беру продукты по списку.
Перекладываю ягоды из пакета в глубокую миску. Обычно, если ягоды замораживаются в домашних условиях, то они перебираются и промываются. Покупные ягоды надо промыть.
Сначала даю ягодам постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем промываю их, сливаю лишнюю жидкость.
К ягодам добавляю сахар.
Воду довожу до кипения, заливаю ей клубнику.
С помощью блендера измельчаю ягоды.
Переливаю клубничную массу в кастрюлю, довожу ее до кипения, снимаю с плиты.
Добавляю быстрорастворимый желатин.
Перемешиваю массу до исчезновения комочков желатина, процеживаю. Если Вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берется из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельченной клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.
Разливаю желе по креманкам, формам или стаканам. У меня получилось заполнить 5 небольших креманок.
Даю желе остыть, убираю в холодильник до полного застывания (обычно я даю желе постоять ночь). Украшаю желе взбитыми сливками или кремом, листиками свежей мяты.
Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с желатином готово!
Остается подать желе на стол и насладиться изумительным вкусом!
Желе из клубники – превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.
Как сделать клубничное желе?
Клубничное желе готовится путем дополнения отвара, сиропа или пюре из клубники желатином или агар-агаром.
Клубничное желе с желатином – рецепт
Рецепт желе из свежей клубники не отнимет много времени и при этом предоставит возможность насладиться превосходным летним вкусом полученного лакомства. Чтобы десерт получился максимально прозрачным, выбирают только свежие и упругие ягоды и стараются не повредить их в процессе варки компота.
Клубничное желе с агар-агаром – рецепт
Желе из клубники получится менее тягучим, не дрожащим, более ломким и будет иметь своеобразный оригинальный привкус, если приготовить его с агар-агаром. В подобном исполнении десерт не потечет при нагревании и сможет более длительно находиться в неизменном желированном виде вне холодильника.
Молочное желе с клубникой
Желе из замороженной клубники или свежей можно приготовить на основе молока. Ягоды нарезают ломтиками или превращают удобным способом в пюре, оставив несколько штук для декора готового десерта. Кроме того для украшения зачастую используют перетертый шоколад, измельченные орехи или миндальные лепестки.
Сметанное желе с клубникой
Желе с клубникой и сметаной получается не только вкусным, но и эффектным на вид, если оформить его слоями в прозрачных креманках. К сметанной основе можно добавить немного измельченных, предварительно обжаренных орехов, а перед подачей украсить десерт ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой.
Желе из клубничного пюре
Максимально однородным и нежным будет желе из пюрированной клубники. Ягодную массу здесь дополнительно после измельчения в блендере перетирают через мелкое ситечко, отделяя зернышки. Для свежести вкуса можно добавить к ягодам немного свежей мяты или измельченной цедры лимона или апельсина.
Клубничное желе с творожным кремом
Желе из клубники превосходно сочетается с творожной желейной прослойкой. Если в наличии замороженные ягоды, их можно пюрировать и смешать с распущенным в воде желатином. В высоких прозрачных кремнках лучше сделать несколько слоев из ягод и творога, так десерт станет еще более эффектным и ярким на вид.
Желе из клубничного сиропа
Исполнить рецепт клубничного желе в домашних условиях особенно просто из готового клубничного сиропа. В зависимости о концентрации последнего, возможно, потребуется подкорректировать предложенные пропорции и добавить на свой вкус сахар и лимонную кислоту. Десерт можно готовить в креманках или силиконовых формах, выложив перед подачей на тарелку.
Желе из клубники и банана
Рецепт желе из клубники удастся качественно разнообразить, дополнив ягоды банановой мякотью. В качестве заливки для базовых компонентов, в которую будет добавлен желатин, можно использовать любой прозрачный фруктовый сок или нектар. Подойдет и просто подслащенная и приправленная лимонным соком вода.
Сливочное желе с клубникой
Великолепным сочетанием клубники со сливками нельзя не воспользоваться при приготовлении желе. Десерт удается выше всяких похвал и порадует отменным нежным вкусом. Сливки выбирают жирностью не менее 30% и хорошо охлаждают, только в этом случае они правильно взобьются до нужного состояния и пышной пены.
Клубничное желе на зиму
Наслаждаться вкусом свежих ягод круглый год удастся, заготовив желе из клубники на зиму. Десерт можно сделать разной густоты, сладости и концентрации, подкорректировав пропорции на свое усмотрение. Предложенный вариант предоставит возможность отведать умеренно сладкое и слегка желированное лакомство.
Желе из клубники: 7 оригинальных рецептов. Секреты приготовления клубничного желе с молоком или шампанским
Сладкое, ароматное, вкусное и невероятно красивое желе из клубники можно сделать в домашних условиях. И речь сейчас идет не о магазинном желе из упаковки, а о полноценных рецептах, которые, к слову, не займут у вас много времени, а наоборот принесут массу удовольствия от приготовления. Кстати, вы знали, что желе придумали во Франции?
Основные принципы клубничного желе
Главным критерием, предъявляемым к фруктовому желе является его прозрачность и насыщенность цвета. Прозрачное желе позволяет залить фрукты, овощи и орешки и сделать десерт как бы объемным. Для желе подойдут любые фрукты, но самым любимым ингредиентом, особенно среди детей, являются ягоды клубники.
Клубника превосходно сочетается с молоком, другими ягодами, и фруктами, даже с овощами, шоколадом, а также орешками и сливками. Предлагаем 6 оригинальных, простых и фантастически вкусных рецептов желе из клубники.
Рецепт 1: Желе из клубники с шампанским — десерт «Романтика»
Это действительно романтичный десерт, его можно приготовить по какому-то особому случаю или празднику.
Ингредиенты:
· шампанское — 500 мл;
· пюре из клубники — 60 г;
Способ приготовления:
Отделите цедру лимона. Положите в кастрюлю сахар, цедру, добавьте воды и нагрейте на огне до полного растворения сахара.
Теперь в соке лимона нужно растворить порошок желатина, дать немного набухнуть, а затем подержать на паровой бане.
Подготовьте клубничное пюре: смешайте ягоды клубники, воду и мед, взбейте до кремообразного состояния.
Затем нужно добавить желатин к сахарной воде и смешать с пюре и шампанским.
Возьмите бокалы, из которых будет удобно кушать десерт. На дно положите достаточное количество клубники. Если она слишком крупная, то ягоды можно разделить пополам. Теперь залейте подготовленной смесью бокалы и поставьте в холодильник.
Перед подачей десерта нарежьте слайсами свежую клубнику и украсьте глянцевую поверхность желе.
Рецепт 2: Желе с клубникой и молоком
Клубника очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Этот рецепт простенький, но на выходе вкусный и нежный. Всего за 30 минут вы сможете сделать 4 порции.
Ингредиенты:
· ягоды клубники — 300 г;
· молоко высокой жирности — 200 г;
· ванильный сахар — 1 ст. л.;
· ледяная вода — 50-60 мл;
· горячая вода — 150 мл;
· мята для украшения.
Способ приготовления:
Замочите желатин ледяной водой, а когда он набухнет, то влейте горячую воду и хорошо размешайте. Затем нужно влить молоко, добавить сахар, подогреть, но не давать закипать.
Помойте клубнику, нарежьте дольками, разложите по креманкам. Аккуратно залейте клубнику молочным желе. Поставьте в холодильник.
Перед подачей десерт украшают листьями мяты. Вариантов украшения может быть масса — те же дольки клубники сверху, ягоды вишни или черешни, кокосовая стружка, кусочки шоколада или орешки.
Рецепт 3: Острое желе с клубникой
Рецепт для ценителей неординарных блюд и любителей удивить кулинарными способностями. Обязательно придумайте этому желе из клубники особенное эксклюзивное название.
Ингредиенты:
· пюре из клубники — 600 г;
· винная кислота — 100 г;
· соус Табаско — 2 ч. л.;
· сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
Для начала смешайте клубничное пюре и сахар, подогрейте на огне до закипания. Смешайте пектин и 50 г сахара, а когда клубничная смесь закипит, то добавьте к ней пектин, немного проварите.
Теперь добавьте соус Табаско и винную кислоту. Возьмите емкость с высокими бортами, застелите ее пищевой пленкой. Когда клубничное желе немного остынет, его нужно вылить в емкость. Отправляйте желе в холодильник до полного застывания.
Когда желе застынет, то его нужно аккуратно достать, нарезать на одинаковые кубики. Каждый кубик опустите в холодную воду, а затем в сахар. Ваш роскошный сладко-острый десерт готов!
Рецепт 4: Желе из клубники для зимы
Отличный рецепт для тех, кто не хочет расставаться с вкусными летними ягодами даже в зимнее время. Для кладезя витаминов понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
· ягоды клубники — 1 кг;
· желатин или агар-агар — 20/6 г.
Способ приготовления:
Ягоды клубники нужно тщательно перебрать, удалить хвостики и помыть. Измельчите ее в блендере или перетрите с помощью сита.
Поместите клубнику в емкость с толстым дном, добавьте сахар и томите на маленьком огне до появления небольшого количества жидкости.
Если будете использовать желатин, то уже можно его замочить, если используете агар-агар, то сразу добавляйте к клубнике. Клубничное желе быстро разлейте по банкам, ведь агар-агар быстро застывает. Для заготовки подобного желе используют также желфикс — это вещество, которое желирует фруктовую массу, сохраняет ее цвет и вкус.
Рецепт 5: Желе из клубники с медом
Мед является природным подсластителем, поэтому рецепт идет с небольшим количеством сахара, а при желании его можно и вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
· спелая клубника — 300 г;
· питьевая вода — 250 мл;
Способ приготовления:
Тщательно перебрать клубнику, удалить зеленые хвостики, помыть и протереть. Бросить в блендер, добавить сок лимона и перебить.
В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, немного подождите, чтобы сахар набух, тогда добавьте агар-агар и поставьте смесь на плиту. Помешивайте сладкую воду около 3 минут и снимите.
Добавьте к воде мед, клубничное пюре и перемешайте. Мешать нужно медленно и аккуратно, чтобы у смеси не появились пузырьки.
Теперь разлейте яркое желе по креманкам и поставьте в холод. Желе на агар-агаре быстро загустевает, так что через пару часов сможете наслаждаться десертом. Перед подачей его можно украсить кусочками шоколада или свежими ягодами.
Рецепт 6: Желе из сока клубники для детей
Для малышей можно приготовить легкий десерт из обычного сока. Если вы даете малышам соки из тетра-паков, то можете смело делать такой десерт. Да и взрослым он придется по вкусу.
Ингредиенты:
· клубничный нектар — 250 г;
· банановый нектар — 250 г;
Способ приготовления:
Налейте для начала в кастрюлю клубничный сок из пачки. Всыпьте в него половину пачки желатина и поставьте на газ, чтобы подогреть до полного растворения загустителя.
Когда сок немного остынет, его можно разлить по бокалам до половины и поставить в холодное место, чтобы застывал.
Возьмите банановый сок и повторите процедуру. Теперь достаньте бокалы с клубничным желе и залейте сверху банановое. И снова отправляйте в холод. Желе застынет примерно за 2-4 часа. При подаче его можно украсить дольками свежего банана и клубники. Рецепт для очень ленивых сладкоежек.
Рецепт 7: Многослойное клубничное желе
Десерт для девочек-девочек: подача нежная, вкус нежный, аромат роскошный.
Ингредиенты:
· питьевой йогурт (выбирайте ягодный) — 400 г;
· свежая клубника — 300 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления десерта приготовьте сначала свое терпение, которое понадобится при заливке разноцветных слоев. Теперь очистите клубнику, помойте и отправьте в мисочку вместе с сахаром. Проварите ягоды несколько минут, после кипения.
Подготовьте загуститель: залейте холодной водой, а когда набухнет — немного подогрейте.
Взбейте блендером клубнику. Разделите ягодный питьевой йогурт на две части и в одну добавьте несколько ложечек клубничного сиропа. В итоге у вас должно выйти три емкости: с чистым йогуртом, с клубничным пюре и йогурт+клубника. Желатин распределите среди всех жидкостей.
Возьмите обычные невысокие стеклянные стаканы. Сначала на дно положите клубничную пасту и отправьте в холодильник. Достаточно будет 15 минут. Далее сверху выкладываем клубничный йогурт и снова ставим в холодильник. И завершающий этап — выливаем йогурт без примесей. В итоге у вас получится красивый десерт с градацией цветов. Даже и украшать ничем не нужно, а на вкус просто божественно.
Хитрости и полезные советы
· Для желе из клубники подойдут очень спелые ягоды, даже помятые и не совсем презентабельного вида;
· для клубничного желе можно использовать не только желатин, но и агар-агар и яблочный пектин;
· ягодное желе можно сделать, смешав лишь клубничную массу, сок от клубники и желатин;
· иногда зеленые хвостики клубники нарочно оставляют, чтобы придать яркости желе;
· чтобы определить, что желе для консервации готово, нужно капнуть холодную каплю на тарелку. Если капля не растекается, значит желе готово;
· если используйте ванильный сахар, то не перепутайте пакетики с ванилином. Последний в больших количествах вреден для организма и придаст блюду горьковатый вкус;
· горьким десерт может сделать и какао. Не переборщите с этим порошком;
· клубника сочетается с крыжовником, бананом, а еще с авокадо, рукколой, шоколадом, ревенем;
· для пикантности вкуса в желе можно добавить пару капель вина;
· не заливайте желе в алюминиевую посуду, от этого десерт потемнеет и приобретет неприятный вкус;
· некоторые хозяйки разводят желе не простой водой, а газированной, в итоге получится десерт с пузырьками сладкой воды, которые очень любят дети;
· чтобы достать желе из формы, его нужно на пару секунд опустить дном в теплую воду;
· перед заливкой желе, формочки можно обдать холодной водой.
Проявляйте фантазию при приготовлении желе из клубники. В этом десерте можно показать не только свои кулинарные способности, но и творческие. Чем сложнее будет десерт, чем больше в нем будет слоев, тем виртуознее он получится.
Клубничное желе из измельченной клубники с желатином
Желе – это такой сладкий десерт, от которого просто без ума детишки. На Новый год я всегда готовлю несколько видов желе, притом стараюсь делать их разными. Клубничное желе из измельченной клубники – это самый востребованный десерт в нашей семье. Клубнику я всегда замораживаю на зиму в морозильной камере и потом в холодное время года использую ее для приготовления различных вкусностей.
Чтобы приготовить желе из клубники не нужно быть знатным кулинаром. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать моим рекомендациям. Есть несколько вариантов приготовления желе.
Можно сварить компот из клубники, а затем добавить в него желатин и разлить полученную массу в креманки. Такой способ самый простой, но я хочу поделиться несколько другим рецептом. В нем необходимо взбить клубнику с сахаром погружным блендером, а затем уже добавить желатин, который предварительно нужно растопить на водяной бане или среднем огне.
Ингредиенты:
Как приготовить клубничное желе
Воду влейте в ковш или металлическую миску. Всыпьте в нее желатин и отставьте пока в сторону.
Клубнику выложите в глубокую миску. К ней всыпьте сахарный песок. Подключите к сети погружной блендер. Измельчите с его помощью клубнику с сахаром. У вас должна получиться пюреобразная масса.
Ковш с желатином поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании растворите его.
Теперь влейте желатиновую массу в клубничную. Еще раз хорошо все взбейте.
Подготовьте красивые креманки. Разлейте в них желе из клубники.
Оставьте креманки на столе на 20 минут. Когда желе станет теплым, отправьте его в холодильник. Уже через 2-3 часа желе из клубники застынет и его смело можно будет подать к столу. Для декорации я рекомендую выложить сверху ягоду клубники. Также можно вставить в желе пару веточек мяты.
Вот такой красивый, а главное вкусный десерт вышел! Приятного аппетита!
Рекомендуем попробовать нежный десерт — желе из сметаны, очень вкусно!