Как сделать желе разных цветов
Разноцветное желе
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты
Натуральные краски в природе
Желе — это яркий десерт. Желе можно подавать фруктовое, молочное, овощное и даже из разных сортов вин. Желе подают как самостоятельное блюдо, так и прослойкой в тортах или пирожных.
История возникновения желе была достаточно долгой. Желатин был изобретён и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Однако, 50 лет это открытие не находило должного применения. Лишь в конце 19 века другой изобретатель, Перл Уэйт, придумавший сироп от кашля, придумал, как можно использовать желатин, продавая не мясные отходы, а необычный, вкусный десерт. Уэйт долго уговаривал людей даже просто попробовать желе, не говоря о том, чтобы купить его, и, в конце концов, он продал патент на изготовление желе за 450 долларов. Нужна была мощная реклама этому продукту. А на сегодняшний день на полках можно найти множество пёстрых пакетов готовых желе.
Непросто приготовить разноцветное желе. Необходимо подобрать натуральные цвета, которые кроются в овощах и фруктах. Уж очень не хочется использовать химические красители.
С красным цветом поступим просто — возьмём гранатовый сок. Жёлтый цвет поищем в сладком жёлтом перце с добавлением небольшого количества куркумы. Зелёный цвет нам подарит шпинат. Чтобы цвета заиграли, нужен контраст, белый цвет. Конечно, для белого цвета не задумываясь, возьмем молоко.
Дело осталось за малым: в каждый жидкий концентрат цвета нужно ввести желатин. Желатин — это белковое желирующее вещество. Главное соблюсти правильные пропорции. Вы, конечно, можете добывать и другие цвета: розовый, фиолетовый. Можно сделать желе из разноцветных фруктовых соков.
Как приготовить «Разноцветное желе» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить разноцветное желе нам понадобится: гранатовый сок, сладкие перцы жёлтого цвета, куркума, шпинат, кипячёная вода, молоко, желатин, сахар.
Жёлтые перцы помыть, очистить от зерен и пюрировать.
Добавить к соку столько кипячёной воды, чтобы общая масса жидкости составила 200 мл. Добавить куркуму, сахар по вкусу. Вскипятить.
Листья шпината промыть. В закрытой кастрюле пропарить. Сок слить.
Зелёную массу шпината пюрировать. Добавить к пюре кипячёную воду, сахар по вкусу, процедить. Жидкость слить в стакан.
У нас должно быть 3 цвета жидкого эксракта по 200 мл каждого.
Добавить желатин согласно инструкции (1 столовую ложку с горкой). Разлить по формам. Поставить в холодильник на 3 часа.
Разрезать желированные пласты на кубики. Смешать.
Залить цветные кубики желе 200 мл молока с разведённым в нём желатином. Поставить в холодильник на 3 часа.
Желированную массу вынуть из формы. Разрезать на кубики, круги. Подавать охлажденными на десерт.
Разноцветное слоеное желе
Легкий, вкусный, в меру сладкий десерт станет отличным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты для «Разноцветное слоеное желе»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1170.6 ккал | белки 40.6 г | жиры 19.7 г | углеводы 208.4 г |
Порции | |||
ккал 390.2 ккал | белки 13.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Разноцветное слоеное желе»:
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Оставить на 40 мин для набухания.
Малину взбить до однородной массы при помощи блендера. Я использовала замороженное на зиму в морозильной камере пюре из малины. Добавить 60 г сахара, перемешать.
В йогурт добавить оставшийся сахар, взбить венчиком.
Желатин нагреть, добавить поровну в йогурт и малиновое пюре, перемешать. В бокалы налить слой красного желе толщиной 1 см. Охладить до застудневания.
На застывшее красное желе налить слой белого желе толщиной 1 см, охладить. Чередуя слои, наполнить бокалы оставшимся желе и дать ему застыть.
Украсить кокосовой стружкой и ягодами красной смородины.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкий, вкусный, в меру сладкий десерт станет отличным дополнением праздничного стола.
Похожие рецепты
Десерт-желе «Нарядный»
Желе из хурмы с розмарином
Торт-желе «Наполеон»
Творожно-клубничное желе
Желе йогуртно-сметанное «Маленькие радости»
Десерт из фруктового сока
Арбузный десерт
Десерт «Неженка»
Сердечное желе из шампанского
Фотографии «Разноцветное слоеное желе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2020 года kuznecova anasta #
27 февраля 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
11 февраля 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
20 января 2020 года Брагася #
20 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
17 января 2020 года Helliana #
17 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
19 января 2020 года Helliana #
19 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
17 января 2020 года мисс #
17 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
16 января 2020 года топиарий #
16 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
16 января 2020 года Ирушенька #
16 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
16 января 2020 года mawyxa-2018 #
16 января 2020 года nata5219 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многослойное желе в домашних условиях: радуга вкусов и цветов. Как сделать красивое и вкусное желе прослойками — тонкости красивого десерта
Сладкий десерт – приятный и незаменимый атрибут любого праздника. Всегда хочется завершить вечер в кругу семьи или близких друзей чем-нибудь ярким, необычным. Одним из самых оригинальных вариантов, в этом случае, будет многослойное желе. Это нежное блюдо станет легкой завершающей ноткой ужина. А, приготовленное своими руками, оно впечатлит всех гостей.
Желе прослойками: общие принципы приготовления
Приготовить такое блюдо несложно, главное – правильно подобрать продукты и соблюдать все технологии. Простейшим вариантом будет покупка готового желе в порошке. В этом случае можно просто следовать инструкциям, указанным на упаковке. После этого можно не спеша наливать разноцветные слои друг на друга, предварительно давая каждому застыть.
Сделать многослойное желе более оригинальным можно с помощью креманок, установленных в холодильнике под наклоном. Таким образом, десерт застынет полосатой диагональю. А верхний слой можно выполнить в привычном горизонтальном положении. Дополнительно в желе иногда добавляют кусочки фруктов или ягод. Таким образом, десерт можно сделать более мягким и контрастным. Кроме того, гармонично будет ощущаться молочная прослойка
Определившись с внешним видом будущего блюда, следует приготовить каждый из ингредиентов в разных сосудах. Начинать лучше с того желе, которое окажется в самом начале. Каждый слой нужно добавлять только в случае застывания готовой части. Так можно добиться максимально красивого разреза. Важно – не давать заготовкам застыть заранее. Но, в этом случае, их можно просто слегка подогреть в микроволновке.
Чтобы избежать расползания десерта, необходимо дождаться, пока уверенно застынет каждый предыдущий слой. Кроме того, разливать жидкость следует аккуратно, не попадая на стенки формы. В этом случае готовый продукт будет выглядеть максимально эстетично. Высоту слоев следует определять по своему усмотрению, обращая внимание на количество ингредиентов.
Классическое многослойное желе
Это желе прослойками очень простое в приготовлении, но при этом безумно вкусное и красивое. Именно с него следует начинать эксперименты с вариациями данного блюда. Рецепт рассчитан на 6 средних порций.
Ингредиенты:
· 3 пачки разноцветного фруктового желе;
· очищенная вода (количество зависит от инструкции на упаковке желе);
· кусочки фруктов или ягод для украшения.
Способ приготовления:
· Для начала следует вскипятить воду. Обычно для одной пачки желе требуется 400 мл жидкости. Однако это количество лучше уменьшить в 1.5-2 раза, чтобы получить более насыщенный вкус.
· Далее следует высыпать порошок из пачек в заранее приготовленную посуду и залить его необходимым количеством воды.
· Получившуюся жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы желе полностью растворилось.
· Теперь можно разливать первый слой по формам. Желательно делать прослойки примерно одинаковыми. После этого ставим креманки в холодильник на полчаса.
· Когда 1 слой застынет, можно добавить следующий. К этому времени он как раз немного остынет, и не растопит застывшую часть десерта.
· То же самое нужно проделать с 3 частью многослойного желе. Она будет застывать быстрее, поскольку форма уже успеет охладиться.
· Подавать готовый десерт следует в красивых чашечках, в которых он готовился. Сверху его лучше будет украсить на свое усмотрение.
Творожно-шоколадное желе прослойками
Бело-коричневые полосы этого желе прослойками не оставят равнодушным ни одного поклонника шоколада. Десерт выглядит очень и аппетитно, а готовится достаточно просто. При этом он вкусный и легкий.
Ингредиенты:
· полстакана сливок с пониженной жирностью;
Способ приготовления:
· Смешиваем желатин с охлажденными сливками. В случае необходимости, их можно заменить пастеризованным молоком.
· Даем смеси отдохнуть полчаса, после чего подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы желатин растворился. Главное – не дать сливкам закипеть
· Сахар смешиваем с творогом. Сюда же вливаем сметану и остывшие сливки с желатином.
· Готовую смесь делим на 2 равные части. В одну вмешиваем какао-порошок.
· Выкладываем в форму сначала 1 жидкость, а после застывания – вторую.
· Готовое желе прослойками можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орехами.
Желе прослойками из творога с ананасами
Одна из причин, по которой многие любят этот десерт – его легкость и свежесть. Именно поэтому поклонники многослойного желе оценят блюдо с нежным творогом и ананасами.
Ингредиенты:
· 150 г сахарной пудры;
· баночка консервированных ананасов;
· стакан кипяченой воды;
Способ приготовления:
· Заливаем желатин слегка подогретой водой и растворяем его, поставив посуду на водяную баню. Следует регулярно размешивать эту смесь.
· Кольца ананаса разрезаем на равные кубики и выкладываем на дно чашек или креманок, в которых будет подаваться желе.
· Творог и сметану перемешиваем. Добавляем сахарную пудру. Дополнительно можно слегка взбить миксером. Разделяем смесь пополам.
· В одну половину добавляем какао.
· Каждую часть поочередно добавляем в формы, даем десерту полностью застыть. Готовое многослойное желе можно также украсить кубиками ананаса.
Многослойное желе из кефира и творога
Не беда, если в доме нет молока или сливок. Для желе прослойками прекарсно подойдет и кефир. Этот замечательный десерт будет особенно вкусным именно с клубникой.
Ингредиенты:
· клубника в любом виде (можно даже добавить ягоды из варенья).
Способ приготовления:
· Помещаем в кастрюлю или миску желатин и смешиваем его с немного теплой водой. Через 30 минут медленно подогреваем жидкость на водяной бане, чтобы она успела полностью смешаться.
· Сахар мешаем с творогом и заливаем теплым кефиром. Смешиваем и добавляем желатин.
· Нарезаем клубнику дольками или кубиками. Выкладываем её на дно формы.
· Выкладываем в формочки готовую смесь с желатином, чередуя её с клубничной нарезкой. Каждой части десерта даем полностью затвердеть в холодильнике 15-20 минут.
· Подавать можно в креманке или другой форме, украсив на свое усмотрение.
Желе прослойками «Зимнее наслаждение»
Этот вариант многослойного желе неплохо впишется в меню любого праздничного стола. Он достаточно сложный в исполнении, но имеет очень яркий выразительный внешний вид.
Ингредиенты:
· 3 пачки разноцветного желе в пакетиках;
· 20 г лимонного сока;
Способ приготовления:
· Главная изюминка этого многослойного желе – подача в высоких бокалах. Их необходимо будет расположить под наклоном. Для этого отлично подойдет кастрюля. Ножки бокалов можно опереть о её стенки, установив в нужном положении.
· Готовим 3 смеси из желе и воды, согласно инструкции на упаковке.
· Наливаем первый слой в наклоненные бокалы. Даем застынуть в холодильнике 15-20 минут.
· Переворачиваем бокалы и заливаем второй слой. Снова отправляем застывать.
· Ставим бокалы в обычное прямое положение. Выливаем последний слой.
· Осталось украсить праздничное многослойное желе. Смазываем края бокалов изнутри лимонным соком, с помощью кисточки. Пока он не высох, проводим бокалом по блюдцу с сахарной пудрой. Это будет напоминать снежную каемку.
Многослойный желейный торт «Радуга» с фруктами
Не каждому удается быстро и вкусно приготовить фруктовый десерт. Особенно, когда гости хотят чего-нибудь свежего и нежного. В этом случае можно сделать прекрасный торт-желе прослойками. Это блюдо поразит даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
· максимальное количество разноцветного желе в пакетиках (для некоторых цветов радуги понадобится пищевой краситель);
· малина или клубника, персик, ананас, киви, голубика, темный виноград и смородина (фрукты и ягоды могут быть свежими, замороженными или консервированными);
Способ приготовления:
· Для каждого слоя необходимо смешать желе из пакетиков с рекомендованным количеством кипятка.
· Те цвета, которых нет в магазине (синий или голубой) можно получить с помощью пищевого красителя. Для этого берем желтое желе в пакетике, размешиваем его с водой и добавляем несколько капель красителя.
· Мы получаем 7 разноцветных жидкостей. Поочередно добавляем в каждую из них нарезанные фрукты или ягоды.
· Выкладываем в форму желе прослойками, начиная с красного цвета, согласно порядку радуги. Поочередно даем каждой полосе застыть, прежде чем добавлять новую.
· Готовый торт перед подачей на несколько секунд окунаем в горячую воду и быстро переворачиваем. Сверху его можно украсить оставшимися ягодами и фруктами.
Многослойное желе – полезные советы
· Во все заготовки с желе добавьте по 1 ч.л. сахара. Да, оно изначально достаточно сладкое, но после застывания вкус значительно притупится.
· В сливки или молоко добавьте немного ванильного сахара. Вкус готового десерта будет немного напоминать растопленный пломбир.
· Креманки удобнее заливать в холодильнике. Если переносить их уже с жидкостью, на краях формы будет оставаться цветной след.
· Главное – всегда дать предыдущему слою полностью застыть. Да, это займет больше времени, но итоговый результат того стоит. Все полосы желе прослойками будут четкими и красивыми, особенно в разрезе.
· Лучше выбирать яркие и контрастные цвета, чтобы в конце десерт имел привлекательный вид.