Как сделать желе рецепт фото

Домашнее желе

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фотоЖеле – это очень вкусный и невероятно легкий десерт. Конечно, можно просто приобрести полуфабрикат желе в магазине, развести его водой и затем остудить. Однако такое желе не идет совершенно ни в какое сравнение с домашним: пусть домашний вариант и готовится подольше, однако он получается не только потрясающе вкусным, но еще и весьма полезным. Так что не стоит отказываться от приготовления желе в домашних условиях.

Плюсы домашнего приготовления желе

Приготовление домашнего желе дает огромный простор фантазии – можно выбрать самостоятельно не только размер и форму желе, но и его цвет, вкус, а также варианты украшения. Помимо столь привычных фруктовых желе можно приготовить желе сметанное, молочное и даже желе из различного варенья.
Такой десерт, как желе, хорош тем, что его очень просто готовить. Еще одним несомненным плюсом приготовления желе дома является возможность контролировать объемы используемых ингредиентов. В особенности это касается сахара.
Для приготовления желе в домашних условиях желатин можно заменить такими продуктами, как пектин (содержащееся в ягодах и плодах желирующее вещество) и агар-агар (получаемое из бурых водорослей очень полезное вещество). Если выбор падет на агар-агар, важно знать, что его перед приготовлением десерта обычно замачивают на более длительное время по сравнению с другими желирующими веществами.
Ну и, конечно, оригинальный вкус домашнего желе по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. А что может быть лучше искренней похвалы хозяйке!

Для приготовления желе необходимы желатин (на 1 л – примерно 50 г), сахар, вода (либо молоко, сиропы, соки), а также свежие плоды и ягоды. Для ароматизации этого продукта добавляются ликеры, вина, лимонная кислота, цедра цитрусовых или ванильный сахар.

Как приготовить желе

Для того, чтобы получилось отличное желе, желатин необходимо замочить в приличном количестве воды (вода должна быть холодной!). Когда желатин набухнет (происходит это примерно по прошествии часа), излишки жидкости сливаются, а желатин, непрерывно помешивая, потихоньку вводят в кипящий сироп. Желе считается готовым, когда желатин растворится полностью. Разлив в формочки, его помещают в холодное место для застывания.

Чтобы определить, когда желе нужно снимать с огня, проводят листование: сначала следует зачерпнуть ложкой небольшое его количество, а затем позволить соскользнуть ему по боковой стороне ложки обратно в кастрюльку. Если желе еще не готово, то падать с ложки оно будет двумя крупными капельками вдоль ее краев. Проверку на готовность продолжают до тех пор, пока обе капельки не начнут сливаться, образуя единую каплю в центре ложки.
Если желе предназначается для последующей заливки кондитерских мучных изделий, то его следует охлаждать не до твердого состояния, а до тягучего, а изделия заливаются полученной массой в прохладном месте.
При приготовлении слоеного желе время на полное застывание следует дать каждому слою этого десерта.
Чтобы как можно легче извлечь застывшее желе из формочек без нанесения готовому продукту каких-либо повреждений, формочки следует опустить в горячую воду буквально на несколько секунд. При этом нужно проконтролировать, чтобы горячая вода не попадала на желе.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Источник

Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов

Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

№1. Желе из желатина и сока: «классика»

Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

№2. Желе из компота и желатина

Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

№3. Сметанное желе с желатином

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.

2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

№4. Творожное желе из желатина

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.

4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

№5. Молочное желе с желатином

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

№6. Желе из желатина с вареньем

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

№7. Желе с желатином в арбузе

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

№8. Вишнёвое желе из желатина для торта

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.

2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

№9. Клюквенное желе с желатином

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

№10. Клубничное желе из желатина

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

Источник

Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

Рецепт пошагово:

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

Последовательность заготовки:

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

Ход работы:

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

Алгоритм действий:

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

Очередность действий:

Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Как сделать желе рецепт фото. Смотреть фото Как сделать желе рецепт фото. Смотреть картинку Как сделать желе рецепт фото. Картинка про Как сделать желе рецепт фото. Фото Как сделать желе рецепт фото

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Источник

Лучшие рецепты желе: как приготовить вкусное желе в домашних условиях?

Желе – это популярный легкий десерт, который любят взрослые и дети. Он существует в различных вариациях, но главный ингредиент, без которого не обходится приготовление лакомства – это желатин и его аналоги. Именно он заставляет жидкость застыть и превратиться в то, что мы привыкли называть желе.

Существует множество рецептов желе в домашних условиях. Важно правильно соблюдать пропорции, чтобы получить вкусный и эстетически привлекательный продукт.

Аналоги желатина – пектин и агар-агар. Они имеют растительное происхождение

Польза и виды желе

У многих продуктов и блюд на российской кухне французское происхождение и желе не исключение. Кулинары Франции называли словом «gelee» застывшую массу фруктового сиропа, желатина и сахара. Иногда в рецепт позволялось добавлять немного воды и фруктового сока.

Есть и другой вариант желе. Застывший бульон, в котором варились кости животных – это всем известный и любимый многими холодец или студень.

Однако желе из желатина едят не все. Дело в том, что желатин – это продукт животного происхождения, поэтому его использование избегают люди, ограничивающие свой рацион по этому принципу.

В таком случае вместо желатина приятный десерт готовится с использованием агар-агара или пектина. Эти вещества имеют растительное происхождение: пектин содержится во фруктах (к примеру, в яблоках), а агар-агар – в морских водорослях.

Когда желе только было изобретено, его разновидностей было совсем немного. Сейчас кулинары готовят различные варианты нежного десерта – из фруктов, ягод, чая, кофе, овощей и молочных продуктов.

Польза желе зависит от его основного вещества. Если это будет желатин, то он оказывает положительный эффект при артрите, высокой утомляемости, стрессах и заболеваниях костей. Агар-агар улучшает работу системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а пектин помогает избавляться от солей и тяжелых металлов.

Желе полезно, если в его составе используются только натуральные компоненты и отсутствует сахар

Несмотря на всю пользу желе, важно помнить, что употреблять его (как и любой продукт) нужно в меру. Он положительно воздействует на организм только в том случае, если соблюдается технология приготовления, используются натуральные компоненты, а сахара в составе почти нет.

Как приготовить желе в домашних условиях

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления следует сказать об общих правилах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *