Как сделать желе в тушенке
Тушенка с салом и желатином — простой вариант
Если вы любите магазинную тушенку или с ностальгией вспоминаете вкус советских мясных консервов, приготовленных по ГОСТу, предлагаем вам подходящий рецепт. А чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить ее с добавлением сала и желатина. Конечно, это блюдо вряд ли можно назвать диетическим, но пользы в нем точно больше, чем в покупной.
Порезать кусочками (как на шашлык) свиную мякоть. Посыпать солью, руководствуясь собственным вкусом. Добавить молотый перец по желанию. Всыпать желатин. Тщательно перемешать.
Разложить мясосырье по заранее простерилизованным банкам. В каждую ёмкость предварительно положить по 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца.
Заполнить мясной заготовкой банки, но плотно утрамбовывать свиную нарезку не стоит. Также следует оставить между продуктами и верхом банки 2-3 см свободного пространства.
Залить нарезку из свинины со специями и солью в баночках тёплой питьевой водой. Аккуратно перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно распределилась. Прикрыть крышками, но закручивать пока нельзя.
Постелить в большую кастрюлю полотенце. Поставить на него банки с мясом. Влить столько воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Задать минимальный нагрев. Томить в таком режиме мясо 4 часа.
Обратите внимание! По мере выкипания воды из кастрюли нужно доливать новую жидкость. Но не используйте холодную, а то стекло сразу же лопнет и все труды пойдут прахом.
Тем временем порезать брусочками сало. Выложить его на горячую сковороду и дать вытопиться жиру.
Осторожно снять крышки с баночек, в которых томилась тушенка. Залить в них растопленный жир и закатать.
Итак, наша тушенка с салом и желатином готова и разложена по банкам! Остается только остудить заготовки, перенести их в прохладное место для хранения и целый год наслаждаться изумительно вкусной, ароматной домашней тушенкой. Приятного аппетита!