Как сделать желток для грудничка
Как и когда вводить в прикорм желток?
Как известно, лучшими продуктами питания для детей грудного возраста являются мамино молоко или адаптированная смесь, которые богаты всеми необходимыми витаминами и минералами. В возрасте до 6 месяцев это лучшее, что может быть для организма маленького ребенка. После полугода малыш развивается достаточно стремительно и для этого ему требуются новые продукты питания.
Прикорм – это не только знакомство ребенка с новым рационом, но и способ удовлетворить все потребности организма. Ведь со временем мамино молочко уже не насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Первыми в ход идут овощи, каши, фрукты, богатые на клетчатку и углеводы. Рано или поздно мамочки начинают задумываться о знакомстве своего ребенка с яичным желтком – источником жиров, важных витаминов и минералов. Наши бабушки в свое время давали желток чуть ли не с двухмесячного возраста, считая его важным и незаменимым компонентом в рационе ребенка. Рассмотрим, чем же так полезен этот продукт? И как вводить в прикорм желток?
Чем полезен желток для грудничка?
Состав яичного желтка включает в себя массу полезных витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Из-за этого его непременно следует вводить в прикорм малышу до года. Рассмотри основные составляющие желтка и их влияние на организм грудничка.
Можно с уверенностью сказать, что полезные свойства желтка непременно положительно сказываются на общем состоянии ребенка, его развитии и росте. Современные педиатры и диетологи однозначно рекомендую введение этого продукта в рацион ребенка в начале прикорма. Но все-таки, стоит обратить внимание на то, что существуют и противопоказания к применению.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к утверждению желтка в список основных продуктов питания для грудного ребенка есть индивидуальная непереносимость. Желток может быть вредным и от него стоит отказаться на определенное время если:
В том случае, когда после первого кусочка у ребенка появилась аллергия или нарушилась работа желудочно-кишечного тракта, нужно сразу отказать от последующего приема. Повторно дать его можно только спустя 2-3 недели. Стоит отметить, что перепелиное яйцо вызывает меньше аллергии и имеет более насыщенный и полезный состав. Поэтому начинать прикорм желательно именно с перепелиных яиц. Желток в сыром виде не является рекомендуемым к употреблению, так как плохо усваивается и может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний.
Когда можно вводить в прикорм желток?
На сегодняшний день, в силу того, что у ребенка до полугодовалого возраста ещё достаточно не созрела пищеварительная система, желток специалисты рекомендуют вводить в рацион с 7 месяцев. В этом возрасте уже выработались все необходимые ферменты для усвоения этого калорийного, жирного продукта. Известно, что употребления желтка до 6 месяцев может спровоцировать появление синдрома раздраженного кишечника или дисфункции желчного пузыря. Это достаточно тяжелый продукт, поэтому к его употреблению малыш должен подготовиться.
Некоторые врачи считают, что, если ребенок находится на грудном вскармливании, то оптимальным будет его введение в 8-9 месяцев, а если на искусственном – то в 7 месяцев.
Необходимо помнить, что первый раз давать желток желательно утром, чтобы проверить реакцию организма на него. Желательно исключить другие нововведения в рационе в этот день, чтобы понять, есть ли аллергия у ребенка именно на этот продукт.
Если по каким-то причинам ребенок отказывается есть желток, не нужно кормить его насильно. Лучше немного подождать, когда малыш и его организм будут готовы принять его.
Как правильно давать желток ребёнку?
Конечно же идеальным вариантом для малыша послужат яйца кур или перепелок собственного выращивания или же фермерских птиц. Если же давать магазинные, то стоить удостовериться в их свежести. Для этого необходимо опустить яйцо в емкость с водой: если оно быстро упадет на дно – это яйцо первой свежести, если медленно опускается или плавает сверху – просроченное или даже испорченное.
Свежее качественное яйцо перед варкой необходимо тщательно промыть под проточной водой с пищевой содой. Варить куриные и перепелиные яйца нужно одинаково, а именно 10-12 минут. Это нужно для того, чтобы исключить риск развития сальмонеллеза, а также уменьшить вероятность аллергических реакций. После этого нужно качественно разделить белок от желтка, и размягчить последний с помощью вилки, порубить ножом или натереть на терке.
Первый раз оптимальная доза для малыша составляет 1/8 желтка куриного или 1/4 перепелиного. Затем, если отсутствуют негативные реакции организма, количество нового продукта можно увеличить до 1\4 куриного желтка и 1/2 перепелиного. Чтобы исключить появления запора у малыша лучше давать этот продукт не чаще 2 раз в неделю. Перетертый желток можно давать вместе с грудным молоком, адаптированной смесью, кашей или овощным пюре.
Детям до полутора лет нежелательно давать желток вместе с продуктами, которые имеют большой процент жирности, так как возникнет большая нагрузка на печень.
Куриный или перепелиный белок рекомендуют давать только после года, так как он высокоаллергенный и в своем составе имеет меньшее количество полезных веществ.
Подытожим
Таким образом, куриный или перепелиный желток является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Он способствует развитию ребенка, росту, а также улучшает работу всего детского организма. Желток для грудничка является одним из самых популярных продуктов детского питания, но стоит помнить, что вводить в рацион его стоит осторожно, соблюдая все рекомендации врачей.
Желток в прикорм для ребенка — со скольки месяцев
Малыш подрастает и все больше радует свою маму. Время введения прикорма приближается, и возникают вопросы: когда можно давать желток ребенку, с какого месяца и в каком виде? Многие бабушки советуют его вводить как можно раньше, рассказывают о пользе и ценности продукта. Так ли это, что об этом думают специалисты?
Ребенок ест желток
Польза яичных желтков для грудничков
Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.
Состав и питательная ценность
Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:
Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.
Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:
Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:
Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.
Вспомогательные вещества в составе:
В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.
Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.
Ребенок открыл рот перед ложкой
Как правильно выбрать
Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.
Домашние или промышленные
Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.
Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.
Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.
Мальчик кушает яйцо на столике
Куриные или перепелиные
Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:
Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.
Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно.
Со скольки месяцев вводят в прикорм
Желток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, но для детского желудка является высококалорийным. Дети на грудном вскармливании не способны легко и быстро переварить продукт, так как еще не умеют вырабатывать нужные ферменты. Есть определенные нормы, когда можно давать желток ребенку.
Как правильно вводить желток в прикорм? Педиатры рекомендуют вводить яйцо в прикорм, начиная с 8-9 месяцев. К этому моменту малыш уже попробует различные сорта мяса и рыбы, его организм привыкнет переваривать белки и жиры.
Затягивать с новым продуктом в питании также не стоит – желудок ребенка должен привыкать к перевариванию разных компонентов. Желток – хоть и тяжелая пища, но полезная.
Многие бабушки рассказывают о том, что кормили своих детей яйцами с 3-4 месяцев. Может это и так, но время и условия проживания несколько отличались. В настоящее время педиатры не приветствуют такой тип питания.
Правила приготовления для младенцев
Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:
Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.
В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.
На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.
Схема введения желтка на неделю
День недели | Количество, г. |
---|---|
Понедельник | Несколько крупинок |
Вторник | 1 |
Среда | 5 |
Четверг | 10 |
Пятница | 15 |
Суббота | 20 |
Воскресенье | 20 |
Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.
Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз.
Ребенка кормит мама
Можно ли сочетать
Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:
Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?
Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием.
Нормы желточного прикорма по месяцам
Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:
До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.
Кроха кушает из ложки
Как часто давать
Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.
Количество
Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.
Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.
Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.
Возможные проблемы от желтка в прикорме
Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Признаки аллергии
У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:
Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.
Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли.
Проблемы с кишечником
Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:
В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.
Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.
Видео
Как вводить и со скольки месяцев можно давать желток грудничку
Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.
Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.
В чем польза желтка для организма
Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:
Начинаем давать прикорм
Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.
Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.
Возраст малыша до года
Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.
Как правильно приготовить прикорм
Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.
Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.
Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.
Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.
Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.
Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.
Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.
Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.
Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.
Подведем итоги
Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.