Как сделать жент рецепт
Жент: рецепт вкусных сладостей
Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖЕНТ? Рецепт в описании
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Жент! Казахская кухня! Подробнее
Вкусное воскресенье Казахский жент Подробнее
Казахский жент из пшена Подробнее
Жент казахский очень вкусный Подробнее
ДЕСЕРТ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ/ ЖЕНТ КАЗАХСКИЙ/ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ЗА 20 МИНУТ Подробнее
Жент. Казахский десерт из пшена. Быстрый десерт за 25 минут. ☆ Дастархан Подробнее
Влияние родителей на детей_Ответы на вопросы_Власенко А.М Подробнее
Готовлю! ЖЕНТ КАЗАХСКИЙ сладость Подробнее
ЖЕНТ жасау / Как приготовить жент. Подробнее
Жент дайындаймыз. Казахский десерт Подробнее
КОСПА. Традиционный Казахский Десерт Подробнее
Национальное блюдо «Коспа» Подробнее
Рецепт самого вкусного творога. Домашний творог. Красный творог (Кызыл Эремчек) #творог Подробнее
Жент видео рецепт | простые рецепты от Дании Подробнее
Жент (қазақша рецепт) Подробнее
Жент жасау / Тары- талқан қосылған нағыз қазақи жент Подробнее
Фалафель 2.0 рецепт приготовления | Исправление ошибок Подробнее
Казахский национальный десерт «Жент»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Жент. Казахский десерт. Выполнила: Подгузова Т.Г., учитель технологии ГУ СШГ № 9 г. Актобе
Жент Вы можете спросить меня, как может десерт спасти людей от голода? А я отвечу: может. Веками, когда казахский народ переживал джут (ненастье, засуха или наводнение, от которого гибли скот и засеянные поля), или когда были набеги вражеских племен, когда случался голод, люди перебивались не мясом, не хлебом, (их просто не было), а неказистым, незаметным с первого раза талканом.
Съешь утром горсть талкана с водой и дотянешь до следующего утра. (казахская мудрость) Почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое «жент». А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло, но можно немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус «картошки», а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.
Талкан – это измельченные до состояния порошка жареные зерна проса или пшеницы.
Талкан вкусно есть утром с холодным молоком и сахаром, тогда получается некий сухой завтрак по-казахски.
Чай по-казахски Ложечку тары (это талкан до измельчения, жареные и очищенные зерна проса) надо закинуть в заварочный чайник, тогда вы получите божественно ароматный и безумно вкусный казахский чай.
Кельы Если под рукой нет талкана, надо взять тары и измельчить ее в кофемолке с сахаром (на горсточку тары полчайной ложки). Раньше, когда кофемолки не было, зерна очищали в «кельы» — это продолговатые металлические ступка и посуда под нее.
Диырмен А измельчали в специальном «диырмене» — это 2 каменных диска с ручкой. До сих пор, в маленьких селениях Казахстана пользуются кельы и диырменом.
Рецепт Свежее сливочное масло (если масло будет несвежим, жент может не получиться таким вкусным) тает в комнатной температуре. Когда масло станет мягким, надо размешать его с талканом, добавить изюм, по желанию творог.
Формование Талкан должен собраться, вобрать в себя все масло. Придается нужная форма и кладется в холодильник.
Готовый жент Подавать холодным, разрезанным на ромбочки или квадратики. Когда откусываю сладкий кусок, он тает у меня во рту.
Казахские десерты Жидкая халва (казахская кухня) В разогретом котле растопить масло. Раскалённое, масло снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы не образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, пассировать до коричневого оттенка. После этого развести в кипятке сахар, соединить его с масло-мучной массой и варить, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Внести ваниль, разлить в пиалы, можно посыпать кислыми гранитовыми зёрнами. Подаётся к чаю с мягкими лепёшками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.Продуктымасло топлёное100гмука1стакансахар1стаканвода кипяченая3стаканасахар ванильныйна кончике ножа Бал-каймак (сладкое блюдо) В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают.Продуктысметана200гмука пшеничная10гмёд20г Хог-тосон (казахская кухня) Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета консистенции густой сметаны. В конце варки добавляют сахар. Подают в холодном виде.Продуктыфрукты2кгсметана670млсахар480г
Десерт «Коспа»
Ингредиенты для «Десерт «Коспа»»:
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3447 ккал | белки 124.9 г | жиры 144.8 г | углеводы 413.5 г |
Порции | |||
ккал 344.7 ккал | белки 12.5 г | жиры 14.5 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 74 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Десерт «Коспа»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пасха творожная «Шоколадная»
Шоколадный творожный сырок
Кисельно-творожная запеканка с овсяным штрейзелем
Запеканка из творога и яблок
Чизкейк «Аляска»
Творожный десерт «Букашки»
Десерт из творога с малиной
Творожно-фруктовый пирог
Творожные мини-запеканки «Ленивые сырники»
Комментарии и отзывы
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
я знаю как это вкусно.казахская кухня мне родная.я из центрального Казахстана.
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Благодарю за рецепт, вернули в детство в Восточном Казахстане.
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Землячка?! Приветствую! А в профиле у вас Москва указана. И жаль, имени нет. Я Аня, живу в Кокшетау
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Очень интересное блюдо! Замечательная сласть!
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
отличный рецепт попробую приготовить, я сама с Алматы и покупаю это лакомство на зелёном базаре, но там многие его называют ірімшік а кто и вовсе жент спасибо рецепт суппер
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько по времени выкипает молоко? и какой получается вес готового продукта?
11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Подскажите, по вкусу что напоминает? Почти как сыр готовится
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
очень необычно! обязательно попробую приготовить!
11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Очень интнресный рецепт. Обязательно попробую!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать жент рецепт
Etulino Поваренок 4 уровня
Манка с овощами. Это простое, вкусное и питательное индийское блюдо хорошо подойдет для конкурса «Постимся с Moulinex»
Ингредиенты для «»Упма»»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1586.1 ккал | белки 49.3 г | жиры 54.4 г | углеводы 233.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «»Упма»»:
Перец, капусту, морковь и картофелину мелко режем.
Все овощи кладем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 5-10 минут.
Затем заливаем наши овощи горячей водой и добавляем соль с пряностями. Из пряностей я брала паприку, чили, куркуму, карри и тмин, каждой буквально по щепотке.
Тушим овощи под крышкой на маленьком огне до мягкости.
А в это время на сухой сковороде поджариваем манку до кремового цвета.
Когда овощи уже готовы, добавляем к ним манку, насыпая одной рукой, а другой помешивая.
Добавляем томатную пасту, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Даем блюду немного настояться, а затем выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона.
Умпа готова! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Манка с овощами. Это простое, вкусное и питательное индийское блюдо хорошо подойдет для конкурса «Постимся с Moulinex»
Похожие рецепты
Жареный рис с зеленым горошком и яйцом
Овощной плов
Гарнир с «Клубничкой»
Рис в духовке
Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»
Гарнир из граната и кускуса
Рис «Для семьи»
Гречка с овощами
Рис по-флотски
Попробуйте приготовить вместе
Салат из запеченных овощей под крем-соусом
Вяленые томаты из микроволновки
Шоколадный торт с карамельной прослойкой
Фотографии «»Упма»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2020 года Дориана Грэй #
12 ноября 2016 года Сирень-2015 #
9 июля 2012 года Etulino # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Etulino # (автор рецепта)
6 июля 2011 года Etulino # (автор рецепта)
11 декабря 2010 года Kapelka1 #
12 декабря 2010 года Etulino # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Kapelka1 #
2 декабря 2010 года Etulino # (автор рецепта)
14 октября 2009 года svet-555 deleted #
21 октября 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Salima deleted #
13 апреля 2009 года Etulino # (автор рецепта)
17 марта 2009 года мисс #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Нюточ-ка #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Нюточ-ка #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Нюточ-ка #
16 марта 2009 года ВИКА-72 #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года tat70 #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года Lyu-i23 #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года Полли #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года КолючкА #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года wowan5 #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года irmarta #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
16 марта 2009 года Челси #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Челси #
17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: