Как сделать жесткую курицу мягкой

Как лучше приготовить курицу, если мясо жесткое?

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Диетическое куриное мясо обладает большим количеством белка, который легко усваивается в организме человека, обогащая его. Существует множество блюд из куриного мяса и фарша, любимые не только у взрослых, но и детей. Сами по себе мясные волокна достаточно нежные, позволяющие затрачивать небольшое количество времени на приготовление блюд. Что делать если мясо оказалось жёстким, и по какой причине это происходит, рассмотрим далее.

Почему мясо курицы бывает жёстким?

Чаще всего в пищу используют мясной сорт кур, не старше одного года. Если же по каким-то причинам курица была старше, её мясо будет обладать специфической жёсткостью, несвойственной ему по сути. Такой процесс наблюдается у взрослых активных особей, когда выделяемое организмом вещество способно укреплять мышечную ткань, выделяясь в белковые волокна.

Самыми склонными частями к жёсткости является грудина, где огромное количество белковой ткани может потребовать дополнительной обработки перед приготовлением основного блюда.

Так или иначе, но устранить жёсткость мяса можно, используя нехитрые приёмы.

Способы готовки жёсткого мяса с получением нежного блюда на выходе.

Если заведомо известно, что мясо курицы будет жестковатым, можно воспользоваться его предварительной подготовкой, а именно:

1. Замариновать в уксусе или лимонной кислоте с томатами. Кислоты помогают размягчить волокна, реструктурировав их систему. Для маринада используют:

Сделать маринад не сложно, для этого разделанные части тушки погрузить в эмалированную ёмкость, перетерев их вышеуказанными компонентами. При тепловой обработке запахи кислоты улетучиваются, помогая мясу приобрести нежный вкус, таящий во рту.

Также можно добавлять ингредиенты в само блюдо, если предполагается его длительное тушение.

2. Размягчить волокна при помощи кухонного молотка. Если на мясо воздействовать силой, можно искусственным путём придать ему рыхлённую структуру. Для этого мясную часть обернуть в полиэтилен, либо пищевую плёнку (чтобы избежать брызгав крови и межклеточной жидкости) и немного «постучать» кухонным молотком сначала с одной стороны, потом с другой. Обычно такой метод применим для отбивных или битков, что отлично помогает мясу иметь нежный вкус.

Что делать, если предложенные методы не подходят?

Бывает, что в силу особенностей приготовления использовать маринад, или отбивать мясо не является возможным, поэтому приготовить жёсткое мясо можно по принципу «Не идёт Мухамед к горе, придёт гора к Мухамеду», то есть нужно подобрать такое блюдо, чтобы жёсткость была лишь «на руку». К примеру, жёсткое мясо пригодится в холодце, который нужно длительное время варить или в чахохбили.

Из жёсткой курицы получится отличный наваристый бульон, если его проварить подольше, мясо которого не распадётся на волокна, а будет красиво держать первоначальную форму, красуясь в бульоне.

Если не нравится бульон, можно аккуратно отделить мясо от кости и сделать из него фарш. Куриные котлеты, используемые в детском рационе и у спортсменов для наращивания мышечной массы, не будут разваливаться, сохраняя аппетитный вид.

Отличным вариантом приготовления также станет мясо в мультиварке. Дело в том, что пар имеет более высокие температуры, способствуя быстрому приготовлению блюда.

Какие блюда самые «удачные» из жёсткой курятины?

Имея домашнюю курицу, не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить уйму вкуснятины, превращая её жёсткость в заведомое преимущество. Самыми вкусными блюдами получаются:

Блюдо может быть вкусным даже из жёсткой курицы, главное вкладывать в него душу!

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Цитатник

Быстрые в приготовлении, вкусные и сытные слойки с курицей и сыром отлично подойдут в качеств.

Я к вам с очередной вкусняшкой)Сегодня духовка отдыхает. Готовим вкусное лакомство к чаю.

Мужик приезжает на курорт, и сразу зарядили дожди. На четвертый день такой погоды мужик стал.

Рубрики

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы

Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Вам потребуются:

Приготовление

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Вам потребуются:

Приготовление

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Вам потребуются:

Приготовление

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

Рубрики:02. ***КУЛИНАРИЯ***/*БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ*
02. ***КУЛИНАРИЯ***/**ВТОРЫЕ БЛЮДА**
03. ВИДЕО АУДИО МУЗЫКА ПЕСНИ/ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
02. ***КУЛИНАРИЯ***/**СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ ПО ТЕМАМ**

Метки: курица духовка рецепты

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки

Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Общие правила

Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Здесь есть четыре варианта:

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Если ничего не помогло

И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.

Подводя итоги

Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.

Источник

Секрет моей бабушки: как размягчить даже самое жесткое мясо

Вся наша семья любит мясные блюда, но в магазинах в вакуумных упаковках иногда попадается жесткое мясо. Из-за этого некоторые блюда получаются невкусными. И тут я вспомнила, что у моей бабушки любое мясо всегда получалось нежным, решила спросить, как она их готовит.

Оказывается, она их вымачивает в кефире! Последовала ее примеру и с удивлением обнаружила, что жесткое мясо стало очень нежным и сочным. В этой статье я вам раскрою секреты моей бабушки, как размягчить любое жесткое мясо.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Правила

Перед тем, как начать размачивать жесткое мясо, нужно запомнить некоторые правила:

Алкоголь

Для этого желательно выбрать красное вино, в крайнем случае можно белое, водку, шампанское или пиво. Дешевые алкогольные напитки нежелательно использовать, от них не будет никакого толку.

Говядину или свинину лучше всего замачивать в пиве или водке, а во время жарки мясо можно слегка залить вином. Но это нужно делать осторожно, иначе блюдо можно воспламениться. Во время жарки алкоголь испаряется, поэтому такое блюдо можно давать и детям.

Горчица

Одинаково подойдет как соус, так и порошок. Стейк со всех сторон обмазывают горчицей и оставляют пропитываться на полтора часа. Перед жаркой со стейка убирают лишнюю горчицу бумажной салфеткой. С помощью горчицы блюдо приобретет приятный пикантный вкус.

Кефир

Для получения сочного вкуса, курицу замачивают в любом кисломолочном продукте. Вполне подойдет даже майонез, но лучше всего справляется кефир. То же самое можно проделать и со свининой. В емкость с кисломолочным продуктом можно насыпать любые подходящие специи для придания приятного вкуса. Замачивают не дольше полутора часов, после этого куски мяса сразу жарят, не пропитывая их бумажной салфеткой.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Крахмал

Такой способ больше подходит для курицы или индейки. Небольшое количество любого пищевого крахмала смешивают с водой и туда кладут небольшие куски курицы. Оставляют на час. Чтобы придать блюду пикантный вкус, туда можно добавить немного соевого вкуса. Крахмал придаст мясу хрустящую корочку. С говядиной или свининой такой способ нежелательно использовать.

Лимонный сок

В литре обычной газированной воды размешивают 100 мл лимонного сока, затем в этом маринаде замачивают любое мясо около двух часов, после чего сразу отправляют на готовку.

Молоток для мяса

Чтобы размягчить и разорвать жесткие волокна, мясо перед самой готовкой нужно нарезать на небольшие куски, положить в пищевую пленку и сверху отбить специальным молоточком. После этого блюдо станет очень сочным и нежным.

Нарезка

Чтобы толстый стейк стал мягким, на нем делают небольшие поверхностные надрезы, чтобы во время приготовления тепло быстрее проникло в них. А можно и нарезать его небольшими кусками, но если их сделать слишком мелкими, то блюдо окажется сухим.

Паровая баня

Этот простой и дешевый способ способен смягчить любую жесткую говядину. Для этого в кастрюле кипятят небольшое количество воды, сверху кладут дуршлаг с мясом, накрывают крышкой. Оставляют на двадцать минут.

Пищевая сода

Обычная пищевая сода обладает способностью размягчить любое жесткое мясо, для этого кусок нужно обильно посыпать содой и оставить на три часа. После чего стряхивают от остатков соды и готовят как обычно.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Пробка

Этот необычный способ поможет размягчить свинину. Для этого понадобится пробка из пробкового дерева. В кастрюлю, где варится свинина, кладут три пробки. С искусственными пробками такой способ не сработает, более того, они могут испортить блюдо.

Рассол

Подойдет любой рассол, так как в нем содержится кислота, способная размягчить жесткие волокна говядины или свинины. За час до готовки в рассол кладут жесткое мясо, а потом жарят. Соль тут не требуется.

Репчатый лук

Любое мясное блюдо сложно представить без репчатого лука. Но в этом случае лук нужно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать, после чего им покрывают жесткий кусок свинины или говядины. Через два часа можно добавить приправы и жарить.

Свежевыжатый сок

Для получения свежевыжатого сока берут любой фрукт или овощ, например, гранат, томат или ананас. Если соковыжималки нет, то их можно натереть через мелкую терку. После чего в них замачивают любое жесткое мясо не дольше часа, а то оно может стать резиновым.

Соевый соус

Китайцы считаются профессионалами по приготовлению мяса, оно у них всегда получается нежным и сочным. А все потому что они используют соевый соус и быструю обжарку на сильном огне.

На килограмм мяса нужно 70 миллилитров водки и 7 столовых ложек соевого соуса. Соль не добавляют, так как в соевом соусе она уже есть. Перед жаркой в этом маринаде выдерживают курицу или говядину около полутора часов. Лучше всего этот способ подходит для птичьего мяса.

В чае жесткую говядину можно замачивать около пяти часов, даже вполне подойдет оставить на ночь. В литр кипятка засыпают четыре столовые ложки, через полчаса процеживают. Тем временем мясо смешивают с нарезанным репчатым луком, перчат, после чего опускают в емкость с чаем.

Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть фото Как сделать жесткую курицу мягкой. Смотреть картинку Как сделать жесткую курицу мягкой. Картинка про Как сделать жесткую курицу мягкой. Фото Как сделать жесткую курицу мягкой

Заключение

Теперь мы знаем, что с жестким мясом лучше всех справляется кислота, которая содержится в:

Если ни один из вышеописанных советов не смог справиться с жестким мясом, то можно попробовать способ паровой бани. Главное, чтобы дуршлаг не касался воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *