Как сделать жидкий плов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Маставу (или же мастобу) принято называть жидким пловом за наличие в этом блюде риса и большого количества других ингредиентов. Все они просты и хорошо знакомы, но способ, которым готовится этот узбекский суп может вас удивить.
Зажарка — вот что делает маставу вкуснее обычных супов! Приготовление и правда напоминает зажарку узбекского плова или испанской паэльи, и понятия первого и второго блюда размываются.
Вас приятно удивит то, что существует несколько видов жидкого плова: классический и диетический. Мясо (баранина или говядина) можно и не добавлять, но мясной бульон всё-таки традиционен. При этом иногда вместо кусков баранины делают фрикадельки из бараньего фарша и обжаривают точно так же. Мастава быстро и надолго насыщает, а также борется с алкогольным отравлением.
*Баранина 500 г
*Рис 200 г
*Лук 300 г
*Картофель 300 г
*Помидор 100 г
*Болгарский перец 200 г
*Томатная паста 30 г
*Подсолнечное масло 100 мл
*Соль по вкусу
*Черный перец (молотый) по вкусу
*Кориандр по вкусу
*Зира по вкусу
*Базилик по вкусу
*Кинза по вкусу
*Куриный бульон 150 мл
1. Мясо нарежьте крупными кусками (можно взять говядину), зелень нарубите очень мелко, почистите картофель и лук, помойте овощи.
2. Нарежьте помидоры, картофель, морковь и перец кубиками, а лук — полукольцами. Рис замочите в теплой воде на 20 минут.
3. В первую очередь разогрейте подсолнечное масло на сковороде на сильном огне. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета, бросьте мясо и держите его на огне до образования аппетитной корочки. Чем зажаристее мясо, тем насыщеннее вкус супа. Его можно посолить и поперчить уже сейчас.
4. Добавьте к мясу перец и морковь, жарьте 3 минуты. После этого — картошку и все специи. Подержите на огне еще немного. Разведите томатную пасту в бульоне (можно брать любой и даже использовать воду) и добавьте жидкость к мясу и овощам. Дайте ей выпариться.
5. Добавьте помидоры и картошку, жарьте 10 минут. Затем залейте сковороду водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и доведите до кипения на маленьком огне. Когда закипит, дайте потомиться супу 15 минут, затем добавьте рис и ждите еще 15 минут. Мастава готова!
МАСТАВА ЖИДКИЙ ПЛОВ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
Как приготовить Мастава по Узбекски
Мастава (жидкий плов) Узбекская кухня
Мастава по узбекски (рецепт приготовления) Узбекская кухня
Многие знают узбекскую кухню по знаменитому плову, ставшему начиональным достоянием. Это не мешает маставе оставаться не менее почитаемым блюдом, аналоги которого встречаются по всей Средней Азии. Попробуйте ее хоть раз, и даже любой привычный суп покажется просто бульоном!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА |
Метки: кулинария национальные блюда
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Мастава, или суюк ош (жидкий плов)
Мастава, или суюк ош (жидкий плов)
Маргилан – маленький городок в Ферганской долине, некогда великая столица и важный узел Шелкового пути. Славится он своими шелками и хлопковыми тканями ручной работы, удивительного изящества вышивками, резьбой по дереву и ганчу, маргиланскими лепешками. Много великих имен дал он миру – ученых, поэтов, философов и богословов. Но сегодня ничто не напоминает о былом величии древнего Маргилана. Просто уютный, утопающий в зелени провинциальный город. Туристы в Маргилан приезжают только ради того, чтобы посмотреть процесс сотворения вручную особых узбекских радужных тканей. И еще, конечно, чтобы отведать маргиланский суюк ош – жидкий плов. Если в любой ташкентской чайхане в меню, в разделе первых блюд, обязательно есть шурпа, то в Маргилане – обязательно мастава на поджарке. Она и есть тот самый жидкий плов. Потому что включает в себя практически те же компоненты, что и плов. И даже готовят ее зачастую с рисом девзира, который считается абсолютно «пловным». Начинается маргиланская мастава, как и плов, с приготовления зирвака.
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г бараньей грудинки на косточках
50–70 г курдючного жира
1 стакан риса
4 средних помидора
2 средние луковицы
1 средняя репка
2 средние морковки
50–70 мл растительного масла
1 ст. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец, черный перец
соль
зелень для подачи
Шаг 1
С костей снимите мясо, оставив на них небольшое количество мякоти вместе с соединительной тканью. Мясо измельчите в мясорубке. Добавьте соль, половину смеси специй. Тщательно вымесите. Уберите в холодильник на 30–60 мин.
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, морковь и репу – такими же маленькими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте в казане растительное масло. Вытопите в нем курдючный жир до золотистого цвета. Шкварки выньте шумовкой. Обжарьте в жире на сильном огне кости с остатками мяса до коричневого цвета.
Шаг 4
Добавьте лук и, помешивая, обжаривайте до светло-золотистого цвета. Положите помидоры и обжаривайте, пока не выпарится почти весь сок. Добавьте морковь и репу, обжаривайте 5–7 мин. Всыпьте оставшуюся смесь специй и соль. Влейте горячей кипяченой воды – примерно 1 л, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 5
Рис тщательно промойте, всыпьте в кипящий бульон в казане. Варите на слабом огне столько, сколько нужно рису, чтобы дойти до готовности: в среднем 20–25 мин.
Шаг 6
Из выстоявшегося фарша вылепите маленькие фрикадельки размером с черешенку. И опустите их в бульон за 5 мин. до окончания приготовления. Посолите, выключите огонь.
Шаг 7
Дайте маставе время постоять под закрытой крышкой, 5 мин., и подавайте, разлив в касы и посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
К маставе в Узбекистане обязательно подают холодный катык.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.
Как подготовить ингредиенты
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
Овощи
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Специи
Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.
Другие ингредиенты
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Как приготовить плов
Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.
Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.
Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
tveda.ru
Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
tveda.ru
Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
tveda.ru
После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.
Далее есть два варианта приготовления:
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.
Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.
tveda.ru
Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.
Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.
Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.
Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.
Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.
А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.
Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.
Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.
Рассыпчатый плов из свинины.
Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:
Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.
обжариваем мясо
Обжариваем до золотистой корочки.
Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.
Заливаем рис водой
Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.
Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.
Морковку натираем на крупной терке.
Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.
Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.
Добавляем специи и лук с чесноком
После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.
заливаем мясо водой и тушим
Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.
добавляем рис
Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.
добавляем еще немного воды
Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.
лавровый лист и чеснок в конце
Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.
Плов из курицы в мультиварке.
Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.
Ингредиенты:
Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.
Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.
Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.
Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.
кладем ингредиенты, перемешиваем
Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.
Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.
Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.
Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.
Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.
По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:
Плов из курицы в мультиварке
Узбекский плов в казане.
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.
Узбекский плов в казане
Готовим много, потому что народу всегда много.
Нам понадобится:
Морковь нарезаем соломкой.
Лук репчатый нарезаем полукольцами.
Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.
Мясо нарезаем кусочками
Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.
В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.
лук обжариваем
Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.
Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.
Обжариваем мясо 5-7 минут
Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.
Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.
Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.
В казан наливаем 400 мл воды
Шаг 10.
Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.
Чеснок цельными головка кладем
Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.
Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.
Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.
засыпаем рис и равномерно распределяем сверху
Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.
А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.
добавляем семена зиры
Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.
Делаем отверстия в рисе
Делаем пирамиду с краев в центр
После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.
Вот такая пирамидка
Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.
накрываем и прижимаем
Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.
По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.
Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.
На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита.