Как сделать жижиг галнаш
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства
Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».
Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.
Жижиг-галнаш с бараниной
Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.
Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.
Галушки по-чеченски с говядиной
Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.
Рецепт жижиг галнаша:
Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.
Рецепт с курицей
Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.
Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.
Видео: Рецепт жижиг-галнаш
Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!
Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3705.8 ккал | белки 253.2 г | жиры 168.1 г | углеводы 299.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.
Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.
Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.
Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.
Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.
Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.
Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!
Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.
Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.
Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.
Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.
Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!
Другие варианты рецепта
Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
Жижиг-галнаш
Похожие рецепты
Карри из говядины с баклажанами и тыквой
Говядина в сливочном соусе
Нежная говядина «Проще не бывает»
Говядина «По-спартански»
Бефстроганов
Мясо «Сладкая неженка»
Мясная подлива
Мясные рулетики на скорую руку
Тушеная говядина оссо буко
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Заснеженный»
Домашние шпроты из мойвы
Вишневое мороженое
Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 марта 2020 года Stillet #
14 августа 2018 года tanushka mikki #
10 августа 2018 года Фируза-ханум #
4 декабря 2016 года Окса 72 #
10 августа 2018 года krutova elena s #
22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Лина000 #
22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Бэбита #
22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
4 декабря 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
22 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
23 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
24 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Фируза-ханум #
15 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года NATALIAna #
27 декабря 2014 года NATALIAna #
3 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Хеда95 #
18 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года кухарочка1970 #
13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Zaja84 #
13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года gulmira_s #
13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Нюшааа #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
31 октября 2014 года J-F #
31 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жижиг-галнаш
Чеченское национальное блюдо. делается просто; очень питательно и вкусно.
Ингредиенты для «Жижиг-галнаш»:
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2324.8 ккал | белки 203.3 г | жиры 249 г | углеводы 174.1 г |
Порции | |||
ккал 774.9 ккал | белки 67.8 г | жиры 83 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.4 ккал | белки 14.1 г | жиры 17.3 г | углеводы 12.1 г |
Рецепт «Жижиг-галнаш»:
Мясо баранины или говядины варим (желательно, с косточкой) часа 2-2,5.
Солим, перчим по вкусу, можно для вкуса положить очищенную луковицу.
После того, как мясо сварилось, выкладываем его на тарелку.
Затем делим наше тесто на несколько частей.
Каждую часть раскатываем в колбаски. и режем на квадратики.
Затем делаем галнаш.
И раскатываем его примерно вот до такого состояния.
Выкладываем на стол.
Варим галнаш в мясном бульоне.
Затем делаем чесночный соус: чеснок пропускаем через чеснокодавку, перчим и заливаем мясным бульоном.
Ставим кесе с соусом, на блюдо выкладываем галнаш, сверху крупные куски мяса, отдельно подаем бульон.
Галнаш макаем в соус, запиваем бульоном.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чеченское национальное блюдо. делается просто; очень питательно и вкусно.
Другие варианты рецепта
Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
Жижиг-галнаш
Похожие рецепты
Баранина на кости «Ароматная»
Баранина по-адыгейски
Домляма
Пельмени. от Галины Поскрёбышевой
Баранина в травах
Нога или голень молодого ягненка с овощами
Мясо «Почетный караул»
Баранина с кедровыми орешками и розмарином
Лагман от Дюдюки
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты с горячей заливкой
Домашние шпроты из мойвы
Брауни с шоколадом и орехами
Комментарии и отзывы
5 февраля 2011 года lana-t deleted #
16 февраля 2011 года Василька3 # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года ирина66 #
27 сентября 2010 года луиза69 #
2 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Алена31-08 #
25 сентября 2010 года ЭнВэ #
25 сентября 2010 года lelika # (модератор)
25 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года irina_vip #
25 сентября 2010 года tatka292 #
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года мисс #
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года БЕЛЯКОВА #
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года lasabrosa #
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года inna_2107 #
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года Varja #
25 сентября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: