Как сделать жука в стекле
Как поместить жука в «стекло» и сделать из него подвеску/медальон (и не только)
Настоящий жук в резине – это демократичный аналог очень ценных застывших в янтаре насекомых. Вы сможете сделать элемент любой формы в зависимости от того, какую силиконовую формочку для льда пожертвуете для данного процесса. А уж куда использовать свое изделие потом – на кулон, кольцо, брошь, брелок, утяжелители для бумаг или даже для шутки – это уже ваш личный выбор.
Вам потребуются:
1. Мертвые жуки (бабочки, муравьи и другие насекомые, которых вы сочтете подходящими), прежде всего. Желательно уже сухие. Если у вас есть дача, весной самое время набрать нечто подобное между оконными рамами, в сараях, беседках и т. д. Если такой возможности нет, не убивайте несчастных насекомых, чтобы носить «трофей» на шее, посмотрите в Рунете, где можно достать сушеных жуков за копейки.
2. Силиконовая форма для льда. Они бывают самые разные от черепов до пирамид, от сердечек до цветочков, так что выбирайте по вкусу, но такую, в которую жук не только влезет целиком, но и с запасом свободного пространства со всех сторон. Для льда после работы эту форму вы больше никогда не сможете использовать, иначе отравитесь, имейте это в виду.
3. Прозрачная полиэстеровая заливочная резина. В Рунете доступны такие аналоги, как прозрачная заливочная смола, прозрачный силикон, силиконовая резина, прозрачный акрил и прочее. Работая с другими материалами, следуйте не указаниям в статье, а инструкции с тары!
4. Одноразовый пластиковый стакан.
5. 1 или 2 деревянных палочки (от мороженого или купленных в аптеке).
6. Пищевая пластиковая пленка.
7. Противень или разделочная доска, на котором(ой) вы сможете работать.
9. Мягкая читая безворсовая тряпочка.
10. Дрель и тонкое сверло.
11. Соединительные металлические кольца.
12. Цепочки нужной длины для ожерелья или браслета.
13. Небольшие плоскогубцы (лучше ювелирные).
Шаг 1. Предпочтение заливочной резине мы отдаем потому, что с ней легко иметь дело и это прощающий ошибки в работе материал. Смешивая ее, объедините 2 части резины и 1 часть катализатора (начните с малого, например, полстакана резины и 15 капель катализатора). Тщательно размешайте деревянной палочкой. К заливке резина готова!
Шаг 2. Работайте в очень хорошо проветриваемом помещении: запах будет еще тот! Небольшое количество резины в жидком виде залейте в каждое углубление в силиконовой формочке. Примерно на 0,6 см в высоту – при этом формочки должны быть раза в 3 глубже: только так ваши жуки полностью скроются под резиной.
Шаг 3. Покройте силиконовую форму пластиковой пленкой и дайте жидкой резине постоять несколько минут (
10) и превратиться в гель.
Шаг 4. Добавляем в резину ваших жертв! Пинцетом аккуратно, не вдавливая насекомых внутрь геля и не отламывая от них части, закладываем жуков в формочки – лапками и брюшком вверх! Старайтесь разместить их ровно по центру каждого углубления.
Шаг 5. Теперь смешайте примерно столько же резины по объему, как и в самом начале (по необходимости потом смешаете еще). Медленно заливайте новой порцией резины жуков в формочках, стараясь не допустить появления в резине пузырьков. Залили – снова закрывайте пищевой пленкой и теперь дайте будущим кулонам постоять в покое несколько часов (2-4). Ориентир готовности – кулоны больше не будут пахнуть резиной.
Шаг 6. Вытаскивайте аккуратно ваши изделия из формочек. Сначала кулоны могут выглядеть немного мутными на поверхности – это нормально.
Шаг 7. Быстренько оботрите их чистой мягкой безворсовой тряпочкой, и резина начнет сиять! В таком виде изделия уже готовы для пресс-папье, безделушек и розыгрышей. Можно подложить их в холодильник, на прилавок, кухонные стол или столешницу, на пол в комнате и т. д.
Шаг 8. Возьмите дрель и вставьте в нее тонкое сверло. Положите первый кулон на деревянную разделочную доску (ее тоже больше нельзя будет использовать для приготовления пищи) или просто на доску, как здесь. Аккуратно просверлите под небольшим углом в кулоне сверху отверстие.
Шаг 9. Откройте соединительное кольцо плоскогубцами, вставьте в отверстие в кулоне, зацепите кольцо за цепочку, закройте кольцо. В случае кулона удобнее вешать на цепочку сверху, как обычно, в случае браслета вешайте на (в) отдельное конкретное звено, как шарм. Если это будет кольцо, вам понадобится кольцо с плоской основой спереди, куда можно было бы приклеить вашего жука в резине (клей берите такой, что останется чистым – не пожелтеет – и прозрачным после высыхания). Готово!
Как залить насекомое эпоксидной смолой, простая технология
Очень красиво и эффектно смотрятся сушеные жуки и насекомые под стеклом. Создать такую красоту несложно своими руками дома. Для этого только нужно подготовить эпоксидную смолу и знать особенности проведения подобных работ, а для этого нужно ознакомиться со следующим мастер-классом.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы залить насекомых в эпоксидной смоле, нужно подготовить следующее:
Подготовка насекомого
Приобрести жука можно в зоомагазине по низкой цене или поймать его собственноручно. Если был выбран второй вариант, то насекомого для начала омертвляют в морилке. Подойдет для этого банка, наполненная листьями черемухи и эфиром. Емкость должна быть плотно закрыта.
Высушивать насекомого нужно на протяжении 2-3 недель, а после обезжирить при помощи тройного одеколона или спирта. Чтобы провести процедуру, необходимо уложить насекомое в раствор на 2-3 часа. Чтобы придать жуку прочность и декоративный вид, необходимо металлизировать его в специальной гальванической ванне.
Если подобные работы проводятся в первый раз, то стоит выбирать насекомых без волосатых частей. Дело в том, что около волосков после заливки начнут появляться непривлекательные воздушные пузырьки.
Подготовка смолы
Перед тем, как заливать насекомых нужна хорошая эпоксидная смола. Приобрести ее можно в специализированном магазине. Изделия, полученные из этого материала, обладают чистой прозрачной структурой, по внешнему виду напоминающей качественное стекло.
Смола может быть двух типов:
При выборе материала нужно ориентироваться на свои личные предпочтения. Если вы еще в этой области новичок, то лучше всего подойдет смола холодного отверждения.
Для работы со смолой нужно наладить вытяжку, подготовить респиратор, очки и перчатки, так как этот материал испаряет токсичные вещества.
Процесс заливки
Порядок действий при проведении работы по изготовление декоративного предмета будет следующим:
Работать с эпоксидкой несложно даже в домашних условиях, главное правильно ее приготовить. Достаточно смешать ингредиенты не в той пропорции, и состав станет слишком жидким и не застывающим или же густым и быстросхватывающимся. Исправить это практически невозможно, тогда придется потратить много времени на переделку. И обязательно нужно вовремя избавляться от пузырьков воздуха, чтобы не испортить внешний вид готового изделия.
Заливка насекомых в смолу
Мне всегда нравились насекомые, кузнечики там всякие, жучки. Хотелось коллекционировать, но как то сушеные варианты меня совсем не привлекали, хрупкие они какие то, а если под стеклом в рамке держать то хранить не удобно, да и рассматривать интерес не такой уже, в руках то особо не повертишь. К тому же мне с самого детства хотелось такого же комарика в смоле, как у деда на наконечнике трости в фильме «парк юрского периода». И вот не так давно стал выходить журнал с насекомыми в акриле (в 2010 году) отличная идея, я заинтересовался и давай собирать коллекцию, ещё и сына заинтересовал, ему тоже очень все эти брусочки нравятся. Есть у нас и любимые жуки, и страшные, даже добрые и злые тоже есть =)
И вот теперь мне покупных стало мало, захотелось своих. Эпоксидную смолу искал и выбирал долго, наконец, нашел идеальный вариант, смола чистая как стекло.
45 фото
На этом фото покупные жуки. Дальше буду показывать как сделал такие же сам.
Вот мой набор, самое главное 2 литра эпоксидной смолы, 1 литр отвердителя
Были у меня пойманные экземпляры ещё с того года. С сушеными насекомыми нужно работать очень аккуратно, так как одно неверное движение и лапка отвалится, или усик или совсем рассыпется бедолага.
А вот ещё поймал шершня в парнике, злющий до ужаса, я думал прокусит своими клешнями коробочку.
Жало у него будь здоров
Конечно же его жалко, такой монстр летающий. а попадает для забавы человеку, но это уже другой разговор.
Самый гуманный способ убиения насекомых, на мой взгляд, это утопить. Ну не нравится мне, когда их всех булавками затыркивают и они медленно подыхают. Однако хотел бы заметить, что утопить получится не всех. Кузнечиков, например, сколько не топил, они вроде бы дохнут, потом я расправляю их на пенопласте булавками чтоб подсохли в нужной форме, а он хлоп и упрыгал.
С шершнем проблем не возникло, теперь его надо расправить и подсушить, заливать сырого нельзя.
Главное не уколоться о высунутое жало. Я в детсве как-то взял в ладошку дохлую осу, прыгал по полянке и размахивал этой самой ладошкой довольно долго.
Развожу эпоксидку с отвердителем (2 части смолы, 1 отвердителя) Главное хорошенько перемешать. Необходимо использовать одноразовую тару для смешивания, я использовал пивные пластиковые бокалы, предварительно обрезав под нужный размер. Эпоксидка такая вещь, не одну тару потом не отмоете, можно конечно перевернуть на солнышке чтоб всё стекло, потом мыть и замачивать по несколько раз, но овчина выделки не стоит.
Готовим тару в которую будем заливать, для начала необходимо сделать пол для наших жуков. Если сразу положить жука и налить смолы, то он либо всплывёт, либо утонет. Ни то, ни другое хорошего результата не даст.
Заливка производится в 3 этапа, сначала делаем пол и ждём пока он подсохнет. Потом кладём жука и заливаем, предварительно уложив как нам надо. И последним этапом заливаем до конца.
У меня были разные тары для заливки, в том числе и блистерные упаковки от покупных брусокв с жуками, идеальный вариант. К тому же размер как раз под кейс.
Залил, теперь пусть сохнет (от 4 до 6 часов)
После застывания выкладываем экспонаты.
Вот тут видно, что немного переборщил с размером пола, надо было раза в два меньше делать. Да теперь уже не важно, лишний акрил можно срезать и потом отполировать.
Замешиваем новую партию и заливаем.
Расправляем жука так, как бы мы хотели его видеть. Заодно можно выудить инородные предметы или назойливых маленьких мошек, которые так и хотят попасть в историю.
Целиком заливать не нужно, может всплыть и будет скособоченным, а мне хотелось бы чтобы лежал ровно.
Накрываем чем-нибудь, для защиты от инородных тел, и убираем в тёмное место. На солнце оставлять нельзя, смола может закипеть так как она в жидком состояние.
Совсем маленьких я решил залить парой, смола не дешевая.
Повторяем процедуру. Льём аккуратно и не много.
Вот как то так, теперь надо расправить жуков и выгнать мелкие пузырьки с помощью гвоздя или булавки.
Процесс не веселый, особенно когда тебя норовят укусить их сородичи. Я уже не один раз испачкал одежду смолой чтобы овода отогнать или комарика прихлопнуть, но я не в обиде на них =)
С мелкими закончил, можно браться за майского жука.
Вот уже застывшая эпоксидная смола, чистая и без пузыриков.
Может где и есть косяки, но в целом всё пока отлично. Хотя я и сделал ошибку, одну и большую. Перед заливкой в смолу нужно было обрызгать всех насекомых лаком для волос, тогда бы они не пузырились, да и воздух к ним не прилипал бы.
Готовим новую партию
И заливаем подопытных под завязку
Тем временем уже подсох шершень. Процесс его заливки я не фоткал так как руки были в смоле, а жена благополучно ускакала поедать клубнику.
Вот уже залитые. Убирать их пока нельзя, нужно мониторить пузырьки (так как я не обработал их лаком).
Вот и дождался, если так оставить то будет некрасиво. Аккуратно все пузырьки выгоняем из смолы.
Пока ждал новых пузырьков, поймал наездника =) Как подсохнет отправится в коробочку до следующего раза.
А вот в этом оводе моя кровь, так что залить его в смолу это уже дело принципа.
Вот результат. Сразу видно что местами к жуку как бы прилип воздух, из за этого кажется что он будто в серебре каком. Больше таких ошибок не совершу, это бесценный опыт. А эти брикеты со смолой дороги мне теперь как память, сыну пока не показывал, он в процессе не участвовал так как не детское это дело, насекомых мучать.
Отдам сыну когда подкорректирую бруски, сниму лишний акрил, отполирую.
Эта жужелица очень красивая, жаль что с воздухом.
У майского жука вышел большой пузырик, видимо изо рта, не дождался я этого момента, думал больше пузырей не будет и убрал, а зря.
Шершень тоже получился не такой, как хотелось бы. Опять воздух, опять пузыри, опять моя вина, к смоле претензий нет.
В формочки не входят, но как я уже говорил, буду срезать излишки и полировать.
А вот моя любимая жужелица рядом с покупной. Один род, разные виды. Покупную зовут Красотел, мою жужелица Шагреневая (нашел название в сети, хотя мы их всю жизнь называли зассыхи или вонючки).
Вот название других более частых что я видел у себя в огороде.
Ну и на последок вот кейс с большими брикетами. Я думал что шершень будет просто огромным и впишется к остальным большим брускам, однако ошибся. Буду его обтачивать до размера маленького бруска. На этом всё. Спасибо за внимание.
Учёные гангстеры всех народов мира традиционно применяю БЕТОН, а не битум!
Про битум у Гюго написано, он только для засушенных пиратов-висельников!
Извините.А для чего Вам смола?Не задумали Вы часом что то нехорошее?
Насекомых мучаешь?
Жди, ТС, к тебе уже летят
так это эпоксидка (вначале называл) или акрил(больше похоже)?
и для удаления пузырей не проще вакуумный насос(хоть Камовского) использовать?(я для пропитки дерева использовал)
Вакуумный насос высосет еще тонну воздуха.
Надо ставить под давление.
2атм хватит.
А если еще и теплой водички подлить, то процесс полимеризации ускорится раза в три.
Скороварка, с заглушенным пред.клапаном и врезанным соском от б/к шин
Молодца и Ашан все таки прорекламировал.
А что, Вашу технологию можно и на некоторых людях попробовать?
А то тут есть пара тройка кандидатур!
Сидят где-нибудь на Альфе Центавра большие жуки и крутят человеков в смоле, фотки выкладывают на их развлекательный ресурс. да.
он не одобряэ твое увлечение.
Сначала насекомые. Потом, дальше-больше.
Красота,ты молодец.
Люблю насекомых с детства и на даче разглядываю живых)
Ткнул первый сайт. сразу найдете. Думаю не проблема найти. Главно ТС название сказал.
Смола CHS Epoxy 520 (Чехия), отвердитель 921ОП (из импортных компонентов)
Компоненты прозрачные, почти бесцветные (легкая желтизна заметна, если слой толще 1 см). Смола без запаха, у отвердителя запах очень слабый.
Соотношение 2:1, т.е. 2 части смолы на 1 часть отвердителя, как Crystalresin.
Время загустевания несколько часов, отверждение за сутки.
Стеклянные банки более устойчивы. В них удобнее подогреть смолу, если она помутнела от холода. Пластиковые емкости легче при перевозке. Есть объемы 50, 100, 250, 500, 1000 мл (см. фото). Цена каждой емкости 10 руб.
150 мл: 100 мл смолы 50 мл отвердителя
Цена 200 руб. (минимальная сумма заказа)
300 мл: 200 мл смолы 100 мл отвердителя
Цена 350 руб.
750 мл: 500 мл смолы 250 мл отвердителя
400 250 20 = 670 руб.
1500 мл: 1 литр смолы 500 мл отвердителя
800 500 20 =1320 1200 руб. скидка 120 руб.
Комплекты даны для примера, можно заказать любой другой объём. Отдельно смолу или отвердитель тоже можно, по цене:
Смола CHS Epoxy 520 (Чехия)
80 руб. за 100 мл (116 грамм)
100 руб. за 100 мл (105 грамм)
Минимальная сумма заказа 200 руб.
Есть отвердители ТЭТА и ПЭПА, но отвердитель 921ОП дает лучшее качество поверхности и прозрачность.
а у нас вот такие в Крыму жужелицы есть
А ещё сколопендры тарантулы скорпионы богомолы и вообще куча интересных насекомых
в древности,походу,тоже кто то заморачивался..
Во, я хотел так же с горсткой муравьёв сделать, но жалко как то их стало живыми в смолу кидать, а замарачиваться с сушкой муравьёв я пока не готов.
Если тара ввиде блистеров, то никак, приходится рвать так как смола очень плотно сидит, а из-за угловатости форма не покинет тару, пробывал даже что-то вроде присосок. А вот из кругло сама вышла, перевернул, постучал легонько, ножичком поддел сбоку, она и выпала.
Пока не полировал, займусь позже.
У меня такая в саду живет на ПМЖ её и заливать не надо, приходит и общаемся.
Вот такой алень прилетает иногда
В архиве у себя нашел таких же.
И вот такое чудище приползает. Дочь его Рендл назвала говорит похож на персонажа из Корпорации монстров
Вот такая гламурная розовенькая бабетта тож в кадр попала. Что за порода не знаю.
ОБРЕЗАЕТ. Потом полирует. ТС об этом много раз написал.
фиг знает. может и не будут гнить, так как доступ воздуха перекрыт.
Вчера жена засняла во дворе, для нашей местности это редкость, тоже были мысли залить смолой, но потом жалко стало, отнес его на газончик.
Не часто его у нас в степи встретишь, это лесной житель, краснокнижный. Вот тарантулы в порядке вещей, осенью в дом лезут в тепло, в прошлом году поймал одного на кухне (хотел фото найти не сохранились к сожалению) крупный тоже порядка 8 см. заспиртовал, положил сушить а он завонял, пришлось выбросить.
Примерно такой (фото из интернета).
копал червей для рыбалки и вот