Как сделать жвачку орбит
Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому?
А чего бы такого пожевать?
Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.
Немного истории
В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.
Что же мы жуем?
Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель – сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.
Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.
Стоит ли верить рекламе?
Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?
О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.
А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним – использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.
Делаем жвачку сами
Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.
Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.
К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает жвачку для рук. Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.
Как и из чего делают жвачку? Описание, фото и видео
Жевательная резинка (англ. bubble gum) – популярное среди взрослых и детей кондитерское изделие, состоящее с не съедобной эластичной основы, ароматических и вкусовых наполнителей. Людям уже давно нравиться что-то жевать, потому, прародителей современной жвачки можно найти во всех уголках мира.
Первая из известных жвачек найдена в Финляндии при раскопках поселения периода неолита возрастом более 5000 лет. Тогда она была похожа на сладкую растительную смолу с добавками ягод, меда и других вкусовых наполнителей, которую можно было только пожевать. Сегодня из нее можно надувать пузыри, растягивать и клеить к поверхностям, при этом, даже не догадываясь о ее происхождении и составе. Так как же делают жевательную резинку?
Из чего делают жевательную резинку?
Для приготовления жвачки берут не съедобную основу и вкусовые наполнители. Раньше основа состояла из древесной смолы, но сейчас ее производят из смеси специального пластика и резины. Для запаха и цвета берут ароматизаторы и пищевые красители. Все ингредиенты подбираются таким образом, чтобы даже при полном съедании жевательной резинки, организму человека не причинялся вред. Она не подвержена воздействию пищеварительных соков, потому, даже при полном прохождении через желудочно-кишечный тракт, жвачка остается в первозданном виде.
Производство жвачки
На фабрику по производству жевательной резинки привозят основу в форме шариков диаметром 15 – 20 мм. Она имеет твердую структуру, потому, не слипается и остается в рассыпчатом виде. В зависимости от мощностей производства от 100 кг до 10 тонн основы засыпают в большой миксер и добавляют порошковые ароматизаторы с красителями. Как только миксер заполнен и начал свою работу, в смесь наливают глюкозный сироп, чтобы подсластить жвачку и придать ей эластичную мягкую структуру. Для получения необходимой сладости к смеси дополнительно добавляют декстрозу.
Вращающимися лопастями смесь перемешивают около 20 минут, при этом жвачка постепенно нагревается, становясь тестообразной и однородной консистенции. Готовую массу выгружают в телегу и доставляют к прессу для предварительного выдавливания. Большой громоздкий ком под давлением пропускают через несколько небольших отверстий и получают длинную ленту. Узкие полоски сразу направляются к основному прессу, где приобретают окончательную форму.
В зависимости от особенностей готовой продукции, на пресс устанавливают разнообразные насадки, которые позволяют получить необходимую толщину и форму жвачки. Чтобы лента не липла к обертке, ее на протяжении 2-х минут пропускают через морозильную камеру и по конвейеру направляют на этап нарезки. Острые ножи разрезают ленту на одинаковые куски, а специальный механизм их сразу упаковывает в обертку.
Проверка качества
Готовая продукция поступает к роботизированному упаковщику. Работники ОТК просматривают идущую по ленте готовую жвачку и отбирают ту, которая не соответствует стандартам. На больших производствах для дополнительного контроля используются автоматические компьютеризированные установки, которые с помощью лазера и воздушной пушки удаляют с движущей ленты конвейера несоответствующую продукцию. Готовая резинка упаковывается в целлофановые пакеты или картонные коробки и отправляется на прилавки супермаркетов.
Благодаря современным технологиям из жевательной основы и вкусовых добавок создают неповторимое кондитерское изделие, превращающее обыденную жизнь в небольшой праздник радости и веселья. Сладкая жвачка радует своим вкусом и большими пузырями взрослых и детей всех возрастов.
Как делают жевательную резинку – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как сделать жвачку в домашних условиях?
Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.
Как сделать жвачку дома?
Если до сих пор вы считали, что жвачка, сделанная в домашних условиях – это только выдумка вашего ребенка, то вы ошибаетесь. Ее уже очень давно начали готовить самостоятельно. Если вам малыш еще не достаточно подрос, и просит жвачку, можете заменить ее специальным мармеладом, по структуре напоминающий жевательную резинку, но зато ребенку можно его глотать без риска для своего здоровья.
Ингредиенты
Приготовление
В микроволновой печи слегка нагрейте фруктовый сок и залейте им желатин, затем оставьте, пока набухнет. Для приготовления можете выбрать любой сок, это зависит только от вкуса, которые хотите получить.
Сахарный сироп вылейте в миску и немножко подогрейте, сейчас можете добавить вкусовую добавку или краситель, а можете просто подсыпать специй типа ванили, корицы или тертой цедры.
После этого можете разлить все по формочкам и поставить на шесть-восемь часов в холодильник.
Рецепт жвачки
Данный рецепт подойдет для детей постарше. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку сначала нужно купить специальную основу, которая продается в некоторых супермаркетах или в Интернете. Все остальные компоненты вы можете найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Перед приготовлением домашней жвачки, нужно в микроволновой печи прогреть основу. Это займет около 90 секунд или до того момента, когда с ней не будет удобно работать. Как только основа размягчится, можете добавить сироп и перемешать массу, сделав ее максимально однородной. Как только вы добились однородности, необходимо выложить будущую жвачку на крахмал и начать вмешивать так, как делаете тесто. Масса стала упругой и гладкой? Значит пришло время подсыпать краситель и вкусовую добавку и опять хорошо все перемешать.
Теперь можете нарезать жвачку на подушечки, сердечки, звездочки, полоски – как угодно, а затем отправить на пару часов в холодильник.
Видеоурок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать жвачку?
Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.
Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.
Классический рецепт
Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.
После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.
Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.
В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.
Рецепт из «гум-базы»
Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка. Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».
После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.
Из кукурузного сиропа
Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.
Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.
Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!
При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.
Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!
Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.
Рецепты изготовления слаймов из жевательной резинки
Многие дети не знают, куда девать изжёванную жвачку, поэтому приклеивают её к столам, стульям и другим неподходящим для этого местам. Но из использованной жевательной резинки можно делать удивительные вещи. Лизун из жвачки станет настоящим спасением для мебели. Дети получат удовольствие, изготавливая интересную игрушку своими руками.
В чем отличие слайма и жвачки для рук
Хэндгам (жвачка для рук) — необычайно пластичная игрушка, напоминающая жидкость. Она не прилипает к рукам, поэтому её можно долго мять. Её изобрели в 1943 году.
Слайм появился в 1976 году. Будучи более густым, чем хэндгам, он способен ненадолго приклеиваться к поверхностям.
Как переделать жвачку для рук в слайм
Многие дети интересуются, как сделать из жвачки для рук слайм. Для этого нужно добавить немного загустителя. Лучше всего использовать тетраборат натрия: он эффективен и нетоксичен.
Какая жевательная резинка подойдет для изготовления лизуна
Неважно, какой марки будет жвачка: слайм можно смастерить из любой. Но к большинству жевательных резинок трудно подмешивать краситель. Исключение составляет жевательное драже «Ментос». Оно легко окрашивается.
Обратите внимание! Превосходные лизуны получаются из прожёванной жвачки, а не из свежей.
Только что купленная резинка содержит много сахаров и кристаллов, что делает слайм менее упругим. Впрочем, этот недостаток легко устраняется: нужно смешать подушечки с тетраборатом натрия или шампунем.
Из жевательной резинки делают простые, но красивые слаймы
Плюсы и минусы изготовления из жевательной резинки
Изготовление лизуна — увлекательное занятие для ребёнка. У самодельных слаймов есть свои достоинства и недостатки.
Лизун — великолепная игрушка-антистресс для детей и взрослых. Ребёнок может смастерить её сам. Дети любят клеить лизун к потолку и другим твёрдым поверхностям.
Рекомендации и советы при использовании жвачки
Желательно делать слайм в ванной, а не в комнате или на кухне. Ингредиенты должны быть свежими, иначе они потеряют свои свойства.
На один лизун уходит по 1 пачке жвачки. Можно сделать несколько лизунов по разным рецептам.
Нужные компоненты и их пропорции
Основные компоненты для изготовления лизунчика — это жвачка и вода. Всё остальное можно добавлять по желанию. Понадобится жвачка, которую можно купить в любом магазине. Можно выбирать жевательную резинку любого цвета, с любым вкусом и запахом.
В процессе изготовления слайма жвачка может потерять цвет: краситель смывается водой. Запах станет менее сильным, но, скорее всего, сохранится.
Желательно использовать драже «Ментос». Оно легко меняет цвет под действием красителей. Слайм из «Ментоса» можно сделать более лёгким и воздушным, добавив в него клей, шампунь, зубную пасту, мыло или пену для бритья.
С шампунем
Из жвачки и шампуня
Каждый школьник сможет смастерить лизуна из шампуня и жвачки. Можно добавить немного пищевого красителя. Получится мягкая и эластичная игрушка.
Как сделать лизуна поэтапно:
Лизун должен стать плотным, но не затвердеть, а сохранить эластичность. Игрушку надо сначала размять в руках, а потом играть с ним.
Из жвачки «Орбит»
Самый простой рецепт лизунчика включает в себя 2 ингредиента: подушечки «Орбит» и воду.
Как сделать слайм из жвачки:
Игрушка готова. Ребёнок будет рад смастерить лизунчик своими руками. Чтобы слайм получился более мягким, можно добавить жидкое мыло и зубную пасту. Есть ещё один рецепт, в котором добавляют пену для бритья.
Из муки
В домашних условиях можно изготовить лизуна по очень простому и лёгкому рецепту. Из обычной муки и воды взрослые месят тесто, а дети могут слепить слайм. Понадобится свежая мука из любого зерна. Лучше всего выбирать муку не очень крупного помола, например, для блинов или выпечки.
Маленькие дети любят тянуть все игрушки в рот, поэтому для них можно сделать съедобный слайм. Тогда в него добавляют сгущёнку или шоколад. Подростки и взрослые могут добавлять блёстки и стразы.
Внимание! Этот лизун недолговечен: быстро затвердевает или портится. Поэтому игру нельзя откладывать на потом.
Из жвачки «Дирол»
Популярная жевательная резинка «Дирол» станет отличным ингредиентом для слайма. На изготовление одного лизуна уйдёт не меньше 10 подушечек. Кроме того, надо подготовить 2 столовых ложки поваренной соли и немного свежего крема для лица или рук.
За таким лизунчиком надо хорошо ухаживать. Его нужно регулярно смазывать кремом, чтобы размягчить. Для этого не подходит старый крем, с истёкшим сроком годности. Играть лизуном стоит как можно чаще, иначе на нём может появиться грибок или плесень.
Воздушный лизун с тетраборатом натрия
Из тетрабората натрия
Тетраборат натрия — это эффективное средство от пролежней. Этот антисептик используется при лечении ангины, тонзиллита, фарингита. Он входит в состав жидкости для контактных линз. Из тетрабората натрия получится смастерить воздушных слайм, который можно долго мять в руках, делать из него необычные формы.
Мастер-класс по изготовлению:
Из тетрабората натрия получаются самые лучшие и долговечные лизунчики.
С воздушным пластилином
Игрушка из жвачки и воздушного пластилина
Множество удивительных поделок можно смастерить из воздушного пластилина. Он сохраняет мягкость и податливость в течение нескольких дней, а затем твердеет на открытом воздухе. Каждый кусок пластилина хранится в отдельной целлофановой упаковке.
Как сделать лизуна:
Обратите внимание! Лизунчик из воздушного пластилина служит всего несколько дней, затем он затвердевает. Лучше всего слепить из готового лизуна красивую фигурку.
Другие интересные рецепты
Отличный слайм получается из «Ментоса», клея ПВА и мусса для ухода за волосами.
Чтобы слайм получился цветным, нужно добавить краситель одновременно с ПВА.
Для справки! Идеально подходят пищевые красители, а также свекольный сок, отвар из луковой шелухи. Очень эффективны краски — гуашь и акварель.
Правила хранения готовой игрушки
Готовый слайм нужно хранить в пластиковой коробке или банке с крышкой. После игры его ополаскивают в чистой воде, убирают в коробочку, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место.
Нельзя ставить футляр с лизуном на солнце и в холодильник.
Лизунчика можно сделать у себя дома из самых простых материалов. Слайм из жвачки прост в изготовлении. Эта игрушка отлично снимает стресс. Когда приходится сильно волноваться, можно помять в руках лизуна. Это поможет избавиться от тревоги и настроиться на позитив.