Как сделать зуммер на авто
Audi A4 Ingolstadt frau 💋 › Бортжурнал › Восстановление звуковой сигнализации (зуммера) приборной панели
Эта распространённая болячка начала проявляться уже довольно давно, когда зуммер сигнализатор невыключенного света/опасности начал срабатывать через раз: откроешь раз дверь — пищит, в другой — пискнет, захрипит и замолчит. Можно было воспользоваться дедовским методом «прописать» лёгонький щелбан козырьку/щитку, но со временем и это перестало срабатывать.
Я вообще за все эти годы ни разу не забыл выключить свет (трижды через левое плечо), потому как всегда перепроверяю все потребители, однако подобная неисправность сильно коробила и, стало быть, должна была быть решена при первом удобном случае. Вариантов несколько — либо чудит мистический концевик (понятия не имею, где он там в замке), либо сам динамик, либо… В то же время свет (вежливая подсветка) при открытии и закрытии дверей срабатывал корректно. Исключив первый вариант, для верности подцепил VAG-COM. В нём забрался в «комбинацию приборов«, далее в «тест исполнителей«, ну и прогнал всю приборную панель — зуммер не проронил ни слова. Динамик!
С источником проблемы определились, а посему следующий шаг вполне очевиден — разборка «потрохов» щитка приборов. Если сия процедура проводится не в первый раз, то проблем не возникнет вообще никаких, всё демонтируется довольно быстро и элементарно.
Спустя несколько минут щиток у нас на руках.
Увлёкшись разборкой, решил чуть продолжить, не заходя домой, да и ящик с инструментом под рукой. С тыльной стороны отчётливо видна перфорация и контур динамика — нам туда, под крышку.
На этом этапе уже необходимо было остановиться, что я и сделал — понёс щиток приборов домой, где есть удобный стол, где можно всё спокойно и внимательно осмотреть!
Крутил-вертел я эту плату в разные стороны довольно долго, пытался «прозвонить» выводы, но мультиметр предательски молчал, а показания сопротивления скакали как… нет, как конь дурной.
Вывод один — демонтаж! Сам динамик припаян к двум коротким выводам, корпус же его дополнительно заневолен пластиковой втулкой. В идеале надо сперва распаять выводы динамика в узеньком окошке, и только потом выводить всю конструкцию наружу. Я же поступил чуть иначе: слегка поджал лапки «стакана» и чуть вывел его из зацепления.
Пайка на каждом выводе дала лёгкую трещинку, куда я затем вклинил тоненькую шлицевую отвёртку.
Лёгкое пошатывание и контакты освобождены. Всё целое, ничего нигде не поплавлено от жала паяльника.
Демонтированный динамик оказался довольно знакомого типоразмера.
Так как я с прошлого тысячелетия, то все этапы развития техники и электроники были мной пройдены. Тот же «Тетрис», который сейчас уже никто со своими «смартами» и переносными колонками и не признает, был в том числе — это была ещё та вещь! Проведя раскопки в кассетах и прочих «артефактах» прошлого, нашёлся один экземпляр, правда не классической «горбатой» формы. Поначалу я обрадовался — китаец один в один с немцем, но… сопротивление! Оно всё портило!
С электрикой я пока далеко «на Вы», хотя и пытаюсь чего-то изучить и наверстать. Однако страх несоответствия пугал. Где-то даже вычитал, что у некоторых плата вообще накрывалась из-за такой дикой разницы, кто-то же по старинке «не парился» и подпаивал «что под руку подворачивалось», и всё работало. Я решил перестраховаться и рассмотреть альтернативные пути.
В классном районном магазине радио- и электродеталей нашёл пьезоизлучатель (он же зуммер) с широким рабочим диапазоном. Консультант-продавец при мне подкинул к нему «крону», и тот дико запищал — беру!
Приехав с магазина домой, я быстренько подпаял несколько проводков и к ним обратно штатный динамик. Не собирая всю конструкцию целиком, понёс в машинку. Там быстренько подключил разъёмы и накинул щупы мультиметра к выводам. Переставляя их местами, определил полярность — плюс и минус. Расположение запомнил и побежал обратно домой. Там я снова всё распаял, выводы чуть укоротил, на печатной плате сделал несколько отметок маркером, подогнул и по-новой припаял пьезоизлучатель. От втулки-«стакана» пришлось отказаться. С ней «пищалка» не влезала, а чего-либо резать не хотелось.
С пайкой закончили, далее сборка в обратном порядке. На финальном этапе решил слегка «освежить» пластик полиролью — стало чуть получше.
Закончив со всеми домашними делами, понёс приборную панель в машинку. Подключаю и… одна лампа перегорела. Впервые перегорела! Одна!
Конечно несколько расстроился, потому как лампы эти стоят целое состояние, но делать нечего. После работы прикупил в магазине парочку (специально с запасом, на всякий случай).
У дома переставил новую на место старой, по-новой подключил и… теперь «погасла» следующая — подсветка одометра. Вот как чувствовало сердце, что надо брать несколько. В этот раз, дабы исключить всевозможные риски, даже клемму минусовую скинул, и только потом всё подключал.
Ура! Всё горит, звуковая сигнализация работает!
— Да, это не штатный вид!
— Да, намного тише, если сравнивать с родным динамиком!
— Да, тональность чуть иная!
Однако основная функция выполняется. Это в любом случае лучше, нежели гробовое молчание, которое было днём ранее!😉
Проверку звука во всех режимах провёл: и габариты, и свет, с ключом в замке зажигания и без — всё срабатывает как положено. Для верности ещё запустил тест исполнителей VAG-COM‘ом!
Отбросив все недостатки, подытожу — результатом доволен, в целом всё устраивает!
Итого:
Пьезоизлучатель (зуммер) — 135 руб.
Лампа подсветки приборной панели — 2х49 руб.