Цампа что это польза и вред
Ингредиенты Цампа
Зерно пшеницы просушивается после промывки, обжаривается на чугунной сковороде до коричневого цвета и перемалывается в крупную муку на домашней мельнице.
Пищевая ценность и химический состав «Цампа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 5.1% | 644 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.3% | 2545 г |
Углеводы | 59.5 г | 219 г | 27.2% | 8.9% | 368 г |
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 17.7% | 185 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.44 мг | 1.5 мг | 29.3% | 9.6% | 341 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 5.9% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 7.2% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 8.2% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 37.5 мкг | 400 мкг | 9.4% | 3.1% | 1067 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3 мг | 15 мг | 20% | 6.6% | 500 г |
Витамин Н, биотин | 10.4 мкг | 50 мкг | 20.8% | 6.8% | 481 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8 мг | 20 мг | 39% | 12.8% | 256 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337 мг | 2500 мг | 13.5% | 4.4% | 742 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 1.8% | 1852 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 52.5% | 63 г |
Магний, Mg | 108 мг | 400 мг | 27% | 8.9% | 370 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Фосфор, P | 370 мг | 800 мг | 46.3% | 15.2% | 216 г |
Хлор, Cl | 29 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7931 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 196 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.4 мг | 18 мг | 30% | 9.8% | 333 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 1.7% | 1875 г |
Кобальт, Co | 5.4 мкг | 10 мкг | 54% | 17.7% | 185 г |
Марганец, Mn | 3.76 мг | 2 мг | 188% | 61.6% | 53 г |
Медь, Cu | 470 мкг | 1000 мкг | 47% | 15.4% | 213 г |
Молибден, Mo | 23.6 мкг | 70 мкг | 33.7% | 11% | 297 г |
Селен, Se | 29 мкг | 55 мкг | 52.7% | 17.3% | 190 г |
Цинк, Zn | 2.79 мг | 12 мг | 23.3% | 7.6% | 430 г |
Энергетическая ценность Цампа составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЦАМПА
Чем полезен Цампа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления
Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.
Что такое тибетская цампа?
Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.
В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.
Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.
Цампа в питании тибетских монахов
Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.
Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.
Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.
Чем кормят тибетских мастифов
Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.
На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.
Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.
Где купить цампу
Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.
Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.
Польза и вред цампы
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.
Рецепты приготовления цампы
У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.
Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
Чай кочевников
3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.
Лепешки из цампы
Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.
Каша из цампы
Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.
Другие рецепты, десерты и мясные блюда
1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.
2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.
3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.
4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.
Как самостоятельно приготовить цампу?
Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.
Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.
Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.
Цампа — пища наших предков
В преддверии Сагаалгана мы расскажем вам о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением бурханам
Цампа (замба) — мука, приготовленная из обжаренных зерен ячменя. Ячмень, содержащийся в ней, — наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. Каждый год перед Сагаалганом в дацанах из цампы готовят балины — подношения бурханам. Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов.
Вкус, знакомый с детства
Секрет здоровья
Помимо того, что цампа довольно сытный продукт, он имеет ряд лечебных свойств. Проходя термообработку, ячмень начинает обладать горячим свойством, что является профилактикой всех холодных болезней. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, цампа полезна. Она очищает организм, выводя все токсины. Болеющим сахарным диабетом тибетские ламы предлагают добавлять в свежезаваренный черный чай две чайные ложки цампы и пить натощак. Уровень сахара со временем нормализуется. Цампа, содержащая ряд микроэлементов (цинк, железо, кальций, селен и др.), укрепляет иммунную систему, является профилактикой ОРВИ, онкологии, анемии и многих других болезней.
Генетически заложено
Екатерине Цыреновне 61 год, с малолетства она питается цампой.
— Цампа — удивительная мука. Этот старинный тибетский продукт пришел в Бурятию давно. Еще мои предки ели его, так что у меня он генетически заложен в рационе питания. Цампа придает силы, лечит болезни, укрепляет организм, и не нужно никаких дорогостоящих витаминов. Я каждый день добавляю ее в чай, получается витаминизированный напиток. Ведь сколько у него белков, углеводов и без всяких искусственных добавок. Буквально на днях пекла лепешки и туда положила цампу. Считай, качественно и экологично поела. У моей сестры все пять детей выросли на ней здоровыми, — рекомендует она.
Телефон для справок: 8(9021) 61-98-01.
В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане
Цампа – экологически чистый продукт, богатый источник питательных веществ, необходимых человеческому организму. Это мука из обжаренных зерен ячменя, которая готовится по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.
Чем полезна цампа?
Благодаря сбалансированному составу продукт отлично стимулирует и улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, эффективно избавляет от запоров.
Укрепляет иммунную систему, является профилактикой ОРВИ, онкологии, анемии и многих других недугов. Регулярное употребление цампы положительно влияет на кровеносную систему: полезные микроэлементы нормализуют давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, растворяют холестериновые и солевые отложения.
Цампа – находка для приверженцев здорового питания, стройного силуэта и бодрого самочувствия. Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляющий все системы и органы от излишков слизи. Спортсменам цампа помогает быстро получать и долго сохранять энергию.
Ячменная мука – натуральный источник красоты и молодости, улучшает состояние кожи и волос. Кроме обилия витаминов в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.
Как же употреблять цампу?
Все очень просто. Цампа – это продукт, который не требует особых навыков приготовления, его смогут приготовить даже дети, которые, кстати, с удовольствием едят ее на завтрак. Для современного человека, постоянно находящегося в движении, цампа – спасение. Не нужно затрачивать много времени и сил на приготовление, считанные секунды – и здоровая, обогащенная витаминами пища готова. Можно смешивать с медом, орехами и сухофруктами, вариантов – множество.
Необыкновенный приятный аромат цампы не оставит равнодушным никого, ведь, попробовав всего лишь раз, хочется ее снова и снова!
Поздравляем всех жителей с наступающим Сагаалганом! В честь праздника весь Белый месяц снижена цена на продукцию!
Ищите цампу в сети магазинов «Абсолют», «Титан», «Барис». Телефон для справок: 8 (9021) 619801.
Тибетский календарь
У очень многих пациентов, которые приходят ко мне с проблемами здоровья (боли в спине, особенно в пояснице, боли, отдающие в ногу, боли в тазобедренных суставах, скованность мышц и суставов, отечность, слабость, апатия, бесплодие и др.) выявляется так называемый «холод в почках», который и вызывает эти проблемы.
Вообще, подобные проблемы часто называют болезнью йогинов, потому что проявляются как раз от долгого сидения в одной позе и переохлаждения.
Мы по большей части не йогины, но в одной позе сидим часто, да и климат наш способствует охлаждению. Так что, холод в почках мы зарабатываем без особых проблем. А если еще учесть наше обычное питание, в котором очень многие продукты обладают свойствами холода (та же капуста, например).
В общем, не удивительно, что у нас у каждого второго болит спина, а у каждого пятого нехватка энергии.
Что же делать для того, чтобы выйти из этого состояния, согреть свои почки и наполниться энергией? Можно прибегнуть к наружным методам тибетской медицины — специальный согревающий массаж, терапия прижиганием. А можно еще ввести в свой рацион такое полезное блюдо как цампа.
Цампа — традиционное тибетское блюдо из ячменной муки. Едят ее в каждом тибетском доме и в будни, и в праздники. И даже делают цампой подношение божествам и духам — запах ее считается очень благоприятным и приятным.
Ячмень, будучи обжаренным, обладает горячими свойствами. придает сил и энергии, устраняет проблемы с легкими, отеки. анемию (в нем много железа).
Готовится цампа просто. Можно купить ячмень без шелухи, промыть, высушить, перемешивая время от времени, чтобы просушилось равномерно. Затем ячмень прожаривают на сухой сковороде. Без масла! Обжаривать на не слишком сильном огне, потому что пережаренный ячмень будет сильно кислить. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Добиться ровного золотистого цвета. Остудить, перемолоть, пересыпать в герметично закрывающуюся емкость.
Можно поступить еще проще и купить готовую ячменную муку и обжарить ее.
В Питере продают Апицампу — это мука грубого помола с добавлением пчелиной обножки — ее можно просто заваривать горячей водой и добавлять масло, соль или сахар по вкусу.
Затем в муку добавляют сливочное масло (совсем аутентично — масло яка, но где ж его у нас возьмешь? Поэтому можно обойтись обычным коровьим. Я часто беру масло гхи — топленое масло), соль (попробуйте розовую гималайскую, очень вкусно). Еще можно добавить немного тибетского масляного чая.
Вот замечательное видео, как приготовить этот чай
И из всего это лепятся шарики или лепешки. Лепешки можно порезать на кубики.
Можно есть прямо так. А можно разбавлять тем же масляным чаем, получится очень питательная каша.
Можно еще добавлять в супы. А еще можно делать сладкую цампу, смешивая муку с медом.
Один-два таких шарика, и энергии прибавляется столько, что можно с легкостью косплеить мишек гамми:)