Цампа что это такое
В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане
Цампа – экологически чистый продукт, богатый источник питательных веществ, необходимых человеческому организму. Это мука из обжаренных зерен ячменя, которая готовится по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.
Чем полезна цампа?
Благодаря сбалансированному составу продукт отлично стимулирует и улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, эффективно избавляет от запоров.
Укрепляет иммунную систему, является профилактикой ОРВИ, онкологии, анемии и многих других недугов. Регулярное употребление цампы положительно влияет на кровеносную систему: полезные микроэлементы нормализуют давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, растворяют холестериновые и солевые отложения.
Цампа – находка для приверженцев здорового питания, стройного силуэта и бодрого самочувствия. Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляющий все системы и органы от излишков слизи. Спортсменам цампа помогает быстро получать и долго сохранять энергию.
Ячменная мука – натуральный источник красоты и молодости, улучшает состояние кожи и волос. Кроме обилия витаминов в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.
Как же употреблять цампу?
Все очень просто. Цампа – это продукт, который не требует особых навыков приготовления, его смогут приготовить даже дети, которые, кстати, с удовольствием едят ее на завтрак. Для современного человека, постоянно находящегося в движении, цампа – спасение. Не нужно затрачивать много времени и сил на приготовление, считанные секунды – и здоровая, обогащенная витаминами пища готова. Можно смешивать с медом, орехами и сухофруктами, вариантов – множество.
Необыкновенный приятный аромат цампы не оставит равнодушным никого, ведь, попробовав всего лишь раз, хочется ее снова и снова!
Поздравляем всех жителей с наступающим Сагаалганом! В честь праздника весь Белый месяц снижена цена на продукцию!
Ищите цампу в сети магазинов «Абсолют», «Титан», «Барис». Телефон для справок: 8 (9021) 619801.
Цампа
Цампа – традиционное тибетское блюдо, которое готовят из ячменя. Впервые упоминание о цампе я встретила в книгах о тибетских монахах. Читая описания приготовления цампы, я представляла загадочное блюдо, приготовленное из муки прокаленных зерен ячменя, тибетского чая и масла яка. Цампа – концентрированное топливо (о лечебных свойствах ячменя читайте здесь), которое раньше было чуть ли не единственной пищей монахов, отшельников и путешественников. Ценят ее за вкус, полезные свойства и простоту приготовления.
Цампа – своего рода каша. И само блюдо действительно готовится очень быстро и легко. Это идеальный вариант для тех случаев, когда времени на приготовление еды практически нет. Кстати, цампа совершенно не похожа по вкусу на перловку. И гораздо легче переваривается.
Времени требует только подготовка самой «муки» для приготовления цампы. Но это нужно сделать сразу из большого объема зерна (половину упаковки или упаковку) и дальше пользоваться этой заготовкой. Мука для цампы прекрасно хранится.
Итак, вначале готовим муку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Возьмите ячмень – цельное зерно, рубленое зерно или ячку, перловку. Легче, быстрее получится мука из ячки или рубленого зерна. Она еще и полезнее, так как не подвергается шлифовке как ячмень.
Промойте хорошо зерно в проточной воде. Замочите на 20-30 минут. Еще раз хорошо промойте и слейте как следует воду. Чем меньше будет воды, тем быстрее пойдет процесс. Я дополнительно просушиваю зерно полотенцем.
Дайте зерну остыть, и измельчите его в кофемолке до муки грубого помола (нам не нужен мелкий помол как пыль, но и крупные кусочки зерна тоже не подойдут).
Затем обжарьте муку на сухой сковороде (желательно с толстым дном) до цвета топленого молока или кофе с молоком, а также появления необыкновенного орехового аромата. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорала!
Полученную муку вы можете хранить в закрытой банке в шкафу.
А теперь готовим цампу.
Строго рецепта не существует. Главные компоненты – мука, масло сливочное или гхи, жидкость (самый простой вариант – вода, в классике – пуэр, но это может быть и травяной чай и другой горячий напиток.
Цампу можно сделать соленой и сладкой – от этого зависит добавление соли, выбор специй и других наполнителей.
Возьмите 2-3 ст.л. заготовленной муки, залейте кипятком (примерно 100-150 мл), добавьте чуть соли, специи на свой вкус, размешайте, чтобы не было комочков и дайте настояться 3-4 минуты (закрыв посуду, чтобы не остывала). Да, цампа не требует варки и в этом вся прелесть! Только если у вас мука все-таки получилась с большими кусочками зерен – стоит проварить буквально 1-2 минуты.
Мука разбухнет. И при желании вы можете добавить еще немного кипятка до желаемой консистенции. Положите ложечку масла и хорошо размешайте.
В зависимости от варианта цампы вы можете добавить к ней вяленые ягоды, немного меда (помните, мед и гхи не должны использоваться одновременно в одинаковых пропорциях!). Можете подать соленый вариант цампы с овощами, яйцом, тофу.
Варианты приготовления: можно заварить цампу в термосе для еды (удобно брать с собой, например). Я делаю в кастрюле, которая стоит на самом медленном подогреве, чтобы при заваривании цампа совсем не остывала.
Цампа — пища наших предков
В преддверии Сагаалгана мы расскажем вам о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением бурханам
Цампа (замба) — мука, приготовленная из обжаренных зерен ячменя. Ячмень, содержащийся в ней, — наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. Каждый год перед Сагаалганом в дацанах из цампы готовят балины — подношения бурханам. Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов.
Вкус, знакомый с детства
Секрет здоровья
Помимо того, что цампа довольно сытный продукт, он имеет ряд лечебных свойств. Проходя термообработку, ячмень начинает обладать горячим свойством, что является профилактикой всех холодных болезней. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, цампа полезна. Она очищает организм, выводя все токсины. Болеющим сахарным диабетом тибетские ламы предлагают добавлять в свежезаваренный черный чай две чайные ложки цампы и пить натощак. Уровень сахара со временем нормализуется. Цампа, содержащая ряд микроэлементов (цинк, железо, кальций, селен и др.), укрепляет иммунную систему, является профилактикой ОРВИ, онкологии, анемии и многих других болезней.
Генетически заложено
Екатерине Цыреновне 61 год, с малолетства она питается цампой.
— Цампа — удивительная мука. Этот старинный тибетский продукт пришел в Бурятию давно. Еще мои предки ели его, так что у меня он генетически заложен в рационе питания. Цампа придает силы, лечит болезни, укрепляет организм, и не нужно никаких дорогостоящих витаминов. Я каждый день добавляю ее в чай, получается витаминизированный напиток. Ведь сколько у него белков, углеводов и без всяких искусственных добавок. Буквально на днях пекла лепешки и туда положила цампу. Считай, качественно и экологично поела. У моей сестры все пять детей выросли на ней здоровыми, — рекомендует она.
Телефон для справок: 8(9021) 61-98-01.
Цампа: что это такое и для чего она нужна
Цампа является экологически чистым продуктом, который содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма и являются жизненно важными для правильного развития человеческого организма.
Для кого полезен данный продукт?
Каким образом употреблять цампу?
Данный продукт не нуждается в определенной подготовке, где справиться могут даже дети. Данный продукт отлично подходит для людей, который ведет максимально активный образ жизни и постоянно находится в движении. Нет необходимости тратить время и силы на приготовление, где уже через несколько секунд готова полезная и вкусная пища. Ее всегда можно разбавить орешками, сухофруктами и другими полезными лакомствами.
Цампа купить можно в специализированном магазине, где товар всегда высокого качества и реализуется по привлекательной стоимости. Данная ячменная крупа является источником красоты и продолжительности молодости, где улучшается состояние волос и кожи. Также данный продукт участвует в образовании необходимого уровня коллагена, который необходим для замедления образования морщин, где кожа на протяжении долгого времени сохранят гладкость и упругость.
Данный продукт имеет приятный аромат, где после первого употребления захочется попробовать его снова и снова. Используйте в рационе продукты питания высокого качества, что скажется на общем самочувствии в лучшую сторону.
Цзамба
Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.
Содержание
Значение в культуре
Другие способы использования
Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.
Влияние на организм
Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых особенно высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе. Однако, для переваривания ячменя требуется сильный «пищеварительный огонь», поэтому людям, имеющим склонность к запорам, не стоит злоупотреблять цампой.
Популярность за пределами Тибета
Начало экспорта цампы свидетельствует о значительном росте потребительской стоимости местного ячменя. Представитель одного из уездов Тибета отметил, что в 2007 году по состоянию на 1 апреля его уезд уже экспортировал в Непал 10 тонн цампы. Этот уезд недавно подписал с Непалом соглашение по экспорту в Непал 30 тонн данного продукта. В настоящее время в данном уезде идет подготовка к строительству завода по производству цампы с производительностью 50 тонн в год.
См. также
Сноски
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Цзамба» в других словарях:
цзамба — У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * поджаренная ячменная мука у народов Тибета.… … Кулинарный словарь
цзамба — сущ., кол во синонимов: 1 • мука (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Синоним ТАЛКАН … Этнографический словарь
цзамба — цзамба, поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. Талкан … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Цзамба — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН … Этнографический словарь
ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН … Словарь этнографических терминов
Талкан — мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. ТАЛКАН ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т.п., варили кашу (см. САЛАМАТ). Ср. также ЦЗАМБА … Этнографический словарь
Тибетцы — (самоназвание пёба) народ, коренное население Тибета. Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются… … Большая советская энциклопедия
Монпа — Монпа … Википедия
Мэньба (народ) — Монпа (самоназвание: монба; кит. 门巴族, пиньинь Ménbā Zú; тиб. མོན་པ, вайли mon pa) тибето бирманский народ на востоке Гималаев. Живут в Индии на территории штата Аруначал Прадеш (50 тысяч человек), в Китае в округе Цона на юге Тибета (8923 человек … Википедия