Цампа что это тибетская

Цампа

Цампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетская

Цампа – традиционное тибетское блюдо, которое готовят из ячменя. Впервые упоминание о цампе я встретила в книгах о тибетских монахах. Читая описания приготовления цампы, я представляла загадочное блюдо, приготовленное из муки прокаленных зерен ячменя, тибетского чая и масла яка. Цампа – концентрированное топливо (о лечебных свойствах ячменя читайте здесь), которое раньше было чуть ли не единственной пищей монахов, отшельников и путешественников. Ценят ее за вкус, полезные свойства и простоту приготовления.

Цампа – своего рода каша. И само блюдо действительно готовится очень быстро и легко. Это идеальный вариант для тех случаев, когда времени на приготовление еды практически нет. Кстати, цампа совершенно не похожа по вкусу на перловку. И гораздо легче переваривается.

Времени требует только подготовка самой «муки» для приготовления цампы. Но это нужно сделать сразу из большого объема зерна (половину упаковки или упаковку) и дальше пользоваться этой заготовкой. Мука для цампы прекрасно хранится.

Итак, вначале готовим муку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Возьмите ячмень – цельное зерно, рубленое зерно или ячку, перловку. Легче, быстрее получится мука из ячки или рубленого зерна. Она еще и полезнее, так как не подвергается шлифовке как ячмень.

Промойте хорошо зерно в проточной воде. Замочите на 20-30 минут. Еще раз хорошо промойте и слейте как следует воду. Чем меньше будет воды, тем быстрее пойдет процесс. Я дополнительно просушиваю зерно полотенцем.

Дайте зерну остыть, и измельчите его в кофемолке до муки грубого помола (нам не нужен мелкий помол как пыль, но и крупные кусочки зерна тоже не подойдут).

Затем обжарьте муку на сухой сковороде (желательно с толстым дном) до цвета топленого молока или кофе с молоком, а также появления необыкновенного орехового аромата. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорала!

Полученную муку вы можете хранить в закрытой банке в шкафу.

А теперь готовим цампу.

Строго рецепта не существует. Главные компоненты – мука, масло сливочное или гхи, жидкость (самый простой вариант – вода, в классике – пуэр, но это может быть и травяной чай и другой горячий напиток.
Цампу можно сделать соленой и сладкой – от этого зависит добавление соли, выбор специй и других наполнителей.

Возьмите 2-3 ст.л. заготовленной муки, залейте кипятком (примерно 100-150 мл), добавьте чуть соли, специи на свой вкус, размешайте, чтобы не было комочков и дайте настояться 3-4 минуты (закрыв посуду, чтобы не остывала). Да, цампа не требует варки и в этом вся прелесть! Только если у вас мука все-таки получилась с большими кусочками зерен – стоит проварить буквально 1-2 минуты.

Мука разбухнет. И при желании вы можете добавить еще немного кипятка до желаемой консистенции. Положите ложечку масла и хорошо размешайте.

В зависимости от варианта цампы вы можете добавить к ней вяленые ягоды, немного меда (помните, мед и гхи не должны использоваться одновременно в одинаковых пропорциях!). Можете подать соленый вариант цампы с овощами, яйцом, тофу.

Варианты приготовления: можно заварить цампу в термосе для еды (удобно брать с собой, например). Я делаю в кастрюле, которая стоит на самом медленном подогреве, чтобы при заваривании цампа совсем не остывала.

Источник

Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления

Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

Что такое тибетская цампа?

Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Цампа в питании тибетских монахов

Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

Чем кормят тибетских мастифов

Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

Где купить цампу

Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

Польза и вред цампы

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Рецепты приготовления цампы

У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

Лепешки из цампы

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Каша из цампы

Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

Другие рецепты, десерты и мясные блюда

1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

Как самостоятельно приготовить цампу?

Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Тайландомания

Цампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетскаяЦампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетскаяЦампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетская

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

РЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИ ТРАВИНКИ. ТИБЕТСКАЯ ЦАМПА

Чищу 4 картофелины, кладу в кастрюлю, у которой стенки потолще, добавляю с полстакана ячневой крупы (подходит любая другая). Солю. Кладу две столовые ложки масла (лучше растительного). Заливаю кипятком и варю до готовности. Очень вкусно съесть картофельную кашу с молоком, а я особенно люблю ее с простоквашей.

Кстати, тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой, которая делается из ячневой крупы. А живут на немыслимых высотах, трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа! Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть данную крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни.

Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу. Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Раскатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы. Если нет в доме масла, то не волнуйтесь: цампа сама по себе является достаточным средством пропитания в любых географических широтах.

Hе сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось. Сделала, правда, не пончики, не печенье, а этакие небольшие котлетки-кнели. Сверху насыпала мелко нарезанной травки (петрушки, укропа, сныти) и очень славно позавтракала.

Hе скрою, иной раз и меня тянет на вкусненькое, грешна. Hо с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую: присоединяйтесь! Посмотрели бы вы на тибетских монахов! Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов, и живут до ста лет.

Источник

Цампа

Цампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетская

Цампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетская

Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.

Содержание

Значение в культуре

Другие способы использования

Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.

Влияние на организм

Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых особенно высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе. Однако, для переваривания ячменя требуется сильный «пищеварительный огонь», поэтому людям, имеющим склонность к запорам, не стоит злоупотреблять цампой.

Популярность за пределами Тибета

Начало экспорта цампы свидетельствует о значительном росте потребительной стоимости местного ячменя. Представитель одного из уездов Тибета отметил, что в 2007 году по состоянию на 1 апреля его уезд уже экспортировал в Непал 10 тонн цампы. Этот уезд недавно подписал с Непалом соглашение по экспорту в Непал 30 тонн данного продукта. В настоящее время в данном уезде идет подготовка к строительству завода по производству цампы с производительностью 50 тонн в год.

См. также

Примечания

Ссылки

Цампа что это тибетская. Смотреть фото Цампа что это тибетская. Смотреть картинку Цампа что это тибетская. Картинка про Цампа что это тибетская. Фото Цампа что это тибетская

Полезное

Смотреть что такое «Цампа» в других словарях:

Цзамба — Цампа (тиб. རྩམ་པ་, встречаются также другие написания по русски тсампа с английского tsampa и цзамбу) традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют также… … Википедия

Лавров, Николай Владимирович — актер певец; сын мещанина, род. в 1802 г. в Ветлуге, ум. в 1840 г. Первоначально торговал лесом. В 1824 году поступил на сцену московского театра; он обладал сильным баритоном, обнаружил большие сценические способности и отличался не только как… … Большая биографическая энциклопедия

Петров, Осип Афанасьевич — знаменитый оперный артист. Родился в г. Елисаветграде и происходил из купеческого сословия «породы греческой», по выражению ревизских сказок. Родственники его по матери Петровы были третьегильдейские купцы, впоследствии перечисленные в… … Большая биографическая энциклопедия

Живокини, Василий Игнатьевич — знаменитый московский комик (1807 1874); сын итальянца Джованни делла Мома, приехавшего в Россию вместе со знаменитым зодчим Растрелли. В театральном училище Ж. готовился быть музыкантом и танцовщиком, но Ф. Ф. Кокошкин заметил драматическое… … Большая биографическая энциклопедия

Герольд Ф. Л. Ж. — (Herold) Луи Жозеф Фердинан (28 I 1791, Париж 19 I 1833, Терн, близ Парижа) франц. композитор. Сын пианиста и комп. Франсуа Жозефа Г. (1755 1802). С детства обучался игре на фп., скрипке, изучал теорию музыки (у Ф. Фетиса). В 1802… … Музыкальная энциклопедия

Лавров Н. В. — (наст. фам. Чиркин) Николай Владимирович (1805, Ветлуга 1840, Москва) рус. певец (высокий бас). Был певчим в Новоспасском монастыре. В 1824 принят в труппу Моск. имп. т ров, в 1825, на открытии Большого театра, дебютировал в роли Аполлона … Музыкальная энциклопедия

Петров О. А. — Осип Афанасьевич (по уточнённым данным, 3 (15) XI 1807, Елизаветград, ныне Кировоград 27 II (11 III) 1878, Петербург) рус певец (бас). В детстве играл на балалайке, гитаре, затем на флейте, кларнете, фаготе, контрабасе. В юности пел в… … Музыкальная энциклопедия

Герольд Фердинан — (Hérold) (1791 1833), французский композитор. Свыше 20 опер, в том числе «Цампа, или Мраморная невеста» (1831), «Луг писцов» (1832) одна из лучших французских комических опер первой половины XIX в.; балеты, в том числе «Тщетная предосторожность» … Энциклопедический словарь

Корнет, Юлиус — Юлиус Корнет нем. Julius Cornet Дата рождения 15 июня 1793(1793 06 15) Место рождения Санкт Канциан ам Клопайнер Зее, Каринтия … Википедия

ГЕРОЛЬД (Herold) Фердинан — (1791 1833) французский композитор. Оперы, в т. ч. Цампа, или Мраморная невеста (1831), балеты, в т. ч. Тщетная предосторожность (1828; основан на переработке музыки к балету неизвестного автора с включением фрагментов из сочинений Дж. Россини) … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Цампа — пища кочевников

В преддверии Сагаалгана семейная пара из Улан-Удэ выпускает в производство уникальный продукт — цампу. Кушанье, изготовленное по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов, становится общедоступным. Чтобы выпустить «пищу богов» в массовое производство, пришлось проделать длинный путь.

Цампа, талкан, тибетский фастфуд, бурятские мюсли, талканелла — как только не называют это блюдо. На самом деле, наверное, для большинства жителей республики этот продукт неизвестен. А для Алтаны Чадаевой вкус цампы — это вкус, знакомый и родной с детства. Она родилась и выросла на Алтае, где это блюдо считается национальным.

Выйдя замуж за бурята, приехав в нашу республику, Алтана продолжала готовить блюдо по старинным бабушкиным рецептам и здесь. Приходилось все делать, как и на родине, кустарным методом. Однако результат превосходил все ожидания. Случайно попробовавшие цампу знакомые и родственники Алтаны и Базыра Дондокова, ее мужа, хотели приобрести этот продукт уже для себя. Так, круг почитателей цампы постоянно рос. Постепенно дошло до того, что Алтана начала за символическую сумму продавать своими руками сделанный талкан. Когда в месяц продажи дошли до нескольких сотен килограммов, сама собой появилась идея — выходить на массовое производство.

Естественно, вручную делать талкан очень изнурительно и сложно. Ячменное зерно нужно очищать, жарить, толочь, веять и молоть на жерновах и так далее. Загвоздка состояла в том, что как такого оборудования для приготовления цампы не существует и в помине. На покупку и переделку хоть какого-то мало-мальски подходящего оборудования требовались деньги. Семейная чета решила поучаствовать в республиканском конкурсе «Бизнес-старт» и, к удивлению своему, выиграла конкурс, получив государственную поддержку в размере 300 тысяч рублей. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

— Мы не ожидали, что выиграем. Я по специальности филолог-фольклорист и далека от коммерции и бизнеса. Благодаря мужу нам удалось принять участие в таком конкурсе. Я просто ему говорила своими словами о том, как я хочу все это сделать, о процессе изготовления, а он переводил все на деловой язык, — рассказывает Алтана Чадаева.

Как бы то ни было теперь, начало семейному бизнесу положено. Разработаны идеи, каким образом автоматизировать почти все процессы, оборудование закуплено и кое-где доработано или переделано, рабочие наняты, самый сложный и длительный этап — сертификации и получения разрешительных документов на продукцию — пройден. Можно выходить на рынок.

Придумано и название нового продукта — «Пища кочевников».

— Цампу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы — словом, все кочевые народы. Поэтому я придумала такое название, — объясняет Алтана. — Хотя в Бурятии сейчас цампу мало кто делает, разве что несколько бабушек в селах, хранящих рецепт от своих прабабушек.

История

Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — «пищей богов». По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, «питаясь» только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как «символ празднования и радости». Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Большинство любителей цампы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

— Шелуху мы убираем, но зерна обрабатываем в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой, поэтому оборудование пришлось переделывать, где-то что-то заменять, — говорит Базыр Дондоков.

По мнению четы, продукт хоть и будет делаться почти на всех этапах автоматизированно, но не должен ничем отличаться от той самой цампы, которую делали наши предки. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее цампы, уверены создатели нового продукта.

— Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме, — говорит Алтана. — Утром кипятишь же чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли, — говорит Алтана.

По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.

А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.

— Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна, — утверждает Алтана.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Бурятские пирожные

Первоначальные обороты — порядка тонны цампы ежемесячно будет выпускаться в новом цехе новоиспеченных бизнесменов. В перспективе — изготовление цампы с разными добавками.

— Например, можно начать делать «талканеллу». Это такой шарик из цампы, а внутри миндаль, наподобие всем известных «рафаэлок». Можно добавлять в цампу анис, изюм, изготавливать печенье, пирожные — вариантов много, — планирует Алтана.

Стоить будет цампа недорого — порядка 80 рублей за килограмм смеси. В первое время продукт можно будет найти в дацанах Улан-Удэ, затем в широкой продаже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *