Царская селедка что за рыба

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыба

Происхождение сосьвинской сельди

На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.

История сосьвинской сельди

Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.

Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».

Как готовят сосьвинскую сельдь

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).

Польза сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.

Источник

Царская сельдь залом

ЦАРСКАЯ СЕЛЬДЬ ЗАЛОМ

Вы когда-нибудь слышали, что есть такая сельдь – залом? Я впервые услышал это слово от своей бабушки. Она рассказывала, что была такая дорогая и очень вкусная селедка, которая называлась заломом, и которую из-за её высокой стоимости покупали только к большим праздникам. Я знал, что есть тихоокеанская, атлантическая, норвежская, иваси, еще какая-то сельдь, а вот залом. В общем, слово это крепко засело у меня в памяти,

Чтобы выяснить, что это за сельдь, при первой же возможности заглянул в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, но, к моему удивлению, никаких упоминаний о заломе в словаре не оказалось. И всё же много позже, из различных источников, я выяснил, что это за такая сельдь залом.

Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских сельдей, достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. За отменные вкусовые качеств её назвали «царской сельдью».

Что залом действительно являлся царской сельдью свидетельствует тот факт, что на Высочайшем обеде в честь коронации императора Александра III, данном 27 мая 1883 года в Грановитой палате Кремля для членов царствующего дома и правительства, наряду с такими рыбными изысками, как копчёные и солёные лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, байкальский омуль, муксун и др. на столах стояли и блюда с заломом.

Засол этой сельди ведет свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь. Тогда способ ее засолки особенно пришелся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом.

Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома
на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки.

Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».

Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка «залом», которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

Долгие годы о заломе я ничего не слышал и в продаже залома нигде не видел. Возможно, залом где-то и появлялся, например, в Москве. Там залом могли поставлять в Елисеевский магазин, в котором отоваривалась партийная и советская элита. Возможно, хотя и мало вероятно, что в Елисеевском магазине залом появлялся и в свободной продаже. Я в Елисеевском никогда не отоваривался, и, если заглядывал в него, когда работал и учился в столице, то только для того, чтобы полюбоваться его роскошным интерьером. В общем, эта сельдь была для меня чем-то вроде фантома, призрака. Вроде она есть, но вроде её и нет.

И всё же мне довелось увидеть наяву эту экзотическую сельдь и познакомиться с её непревзойденным вкусом.

Осенью 1958 года, я служил тогда в Йене в 29 танковой дивизии, входившей в состав 8 мехармии, меня послали в командировку сопровождать эшелон уволенных в запас военнослужащих срочной службы. Эшелон был сформирован из «телячьих» вагонов. Лишь много позже солдат станут возить в пассажирских. Из разных гарнизонов на станцию отправления привозили военнослужащих. Никаких нарушений дисциплины не было и не предвиделось, поскольку все воины, отслужившие срочную службу, рвались домой, и никто из них не хотел, чтобы за какое-то нарушение его сняли с эшелона и отправили назад в часть. Так что в этом отношении командировка была совсем не обременительной.

Выслушав доклад старшины, командир эшелона тут же распорядился, чтобы нам в вагон принесли столько залома, сколько хватило бы на все дни нашего следования в эшелоне. И всю дорогу мы лакомились заломом, не забывая и «zu hundert», что в переводе с немецкого на русский означает «по сто граммов».

Это было мое первое и последнее знакомство с заломом. Больше такого везения не случалось, и отведать залом еще разок не доводилось.

***
Залом (сельдь Кесслера) удостоился чести быть изображенным на азербайджанской почтовой марке стоимостью в 10 манат.
Видимо и в Азербайджане эта сельдь хорошо известна и очень любима, если её изобразили на почтовой марке. Снимок марки, взятый из Интернета, предваряет рассказ.

Источник

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыба

Происхождение сосьвинской сельди

На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.

История сосьвинской сельди

Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.

Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».

Как готовят сосьвинскую сельдь

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).

Польза сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Источник

Царская селедка что за рыба

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыба

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыба

ИСТОРИЯ.РЕАЛЬНОСТЬ (total war) запись закреплена

МАЛЕНЬКАЯ РЫБКА С ЦАРСКОГО СТОЛА

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. Поэтому ее еще называли «царской селедкой».

Поставляли ее в основном из Переславля.Простым людям ее запрещали ловить, а в Переславле с начала 16 века была образована Рыбная слобода, жители которой в итоге стали привилегированным сословием и считались служащими Приказа Большого дворца. Они были освобождены от налогов и могли не подчинятся местным властям. Все из-за того что они поставляли к царскому двору РЯПУШКУ. Даже Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушки.

Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии. Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину. Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря. Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок.

Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров. Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах. Состав и калорийность ряпушки В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР. Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.

Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта). В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню. Польза и свойства ряпушки Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.

Питательные свойства ряпушки обеспечивают полноценное питание мышцам и сердцу, а также клеткам головного мозга. Сочетание в мясе рыбы таких элементов, как гистидин и магний, стимулируют работу нервной и иммунной систем. А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.

Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.

Источник

Выбираем селедку: мини-гид по самой вкусной

Как выбрать действительно вкусную селедку? Чем отличается тихоокеанская от атлантической, и реально ли купить в обычном магазине знаменитую сосьвинскую сельдь? Рассказывают наши эксперты – Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селёдкина» и Ник Бор, известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы, А молодые шефы из движения АУК (Аутентичная Уральская кухня) дополнили этот рассказ.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыба

Сельдь тихоокеанская и атлантическая

Чем хороша

Олег Гугунава: Тихоокеанская (Clupea pallasii) и атлантическая (Clupea harengus) сельдь – наиболее часто встречающиеся на наших прилавках.

По статистике, которую мы собираем уже более шести лет, поклонники тихоокеанской сельди и сторонники сельди атлантической делятся поровну, 50 на 50. Каждый считает «свою» рыбу более жирной и нежной. И аргументы приводят одинаковые.

Вкуснее всего сельдь, выловленная в октябре-ноябре. Она только готовится к нересту и еще не отдала икре свои жизненные силы. Поэтому мясо у такой рыбы нежное, но плотное, жирность высокая. Производители заявляют срок хранения сельди 12 месяцев, но на самом деле, он немного меньше. В последние два месяца даже правильного хранения, жиры начинают окисляться и рыба становится прогорклой.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаТихоокеанская сельдь

Ник Бор: Тихоокеанская сельдь – самая крупная из представленных на наших прилавках и более жирная, чем атлантическая. Длина рыбы до 50 см, вес по 500-600 г. Тёмное мясо тихоокеанской сельди отличается высоким содержанием йода.

Атлантическая сельдь (она же мурманская, норвежская или океаническая ) достигает обычно длины до 25 см и веса до 350 г. Атлантическая сельдь, поступающая на наш рынок, ловится в Баренцевом море, и это, в основном, норвежская популяция.

Если положить рядом взрослые экземпляры атлантической и тихоокеанской сельди, хорошо заметно, насколько последняя крупнее и спинка у неё выше.

В каком виде продаётся в магазинах

Олег Гугунава: Самую популярную сельдь чаще всего продают целой соленой (развесная или в металлических банках), как филе в различных заливках (пресервы), копченой и, реже, мороженной.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаАтлантическая сельдь

Замороженная сельдь

Как определить качество

Олег Гугунава: Сельдь замораживается на судах сразу же после вылова и калибруется по весу. Самые «популярные» размеры у переработчиков 400+ (400-450 г) и 300+ (300-350 г). Крупную же сельдь, весом более 500 г, непорядочные продавцы выдают за тихоокеанскую, олюторскую, и продают по более высокой цене. Знаменитая олюторская сельдь ценится за жирность и нежный вкус. А благодаря холодным водам Берингова моря у нее более плотное мясо.

В магазинах должны сохранять «рыбный паспорт» – маркировку с заводской упаковки, на которой указывается название, место вылова и срок годности. По ней только и можно определить свежесть замороженной (а сельдь попадает и в магазины и к переработчикам только в замороженном виде) рыбы.

Ник Бор: Пару слов об олюторской сельди. Это не отдельный вид, а стадо в Олюторском заливе, то есть это локальная беринговоморская сельдь в заливе. Её ловят там уже несколько лет, одна из первых компаний, начавшая такой промысл – крабовая компания «Антей».

Но это открытый залив, протяженностью по широкой дуге 230 км, в Камчатку вдается максимум на 80 км. и по меркам вылова. он совсем небольшой! Несколько траулеров выцеживают запасы в такой акватории за пару недель. Думаю, что нам давно продают беринговоморскую, то есть, просто тихоокеанскую, сельдь под видом олюторской: внешне они не отличаются.

Теперь про определение качества рыбы. Не раз видел, как покупатели брезгуют замороженной рыбой с вмятинами на теле («мятая она у вас какая-то, дайте гладенькую»). Они не понимают, что это как раз – знак качества. Такие вмятины образуется от вдавливания свежевыловленных тушек друг в друга для замораживания плотным, единым блоком. После разморозки «вмятины качества» расправляются, и сделать их повторно продавцы уже не могут. Так что, если увидите сельдь с такой меткой, берите: такие экземпляры до встречи с вами не размораживались ни разу.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаЛовля североатлантической (норвежской) сельди

При покупке мороженой сельди усвойте несколько правил:

Как готовить тихоокеанскую или атлантическую сельдь

Ещё сельдь жарят. И свежевыловленную, и размороженную. Жареная на сковороде, она гораздо хуже: подкожный жир вытапливается в сковороду, и неустойчивые жирные кислоты разлагаются под воздействием температуры, после чего вновь – уже не столь полезные, как Омега-3, впитываются в купающуюся в них на сковороде рыбу.

А вот при приготовлении сельди на решётке всё лишнее из неё капает на угли – и рыба получается невероятно вкусной.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаЛовля тихоокеанской сельди

Соленая селёдка

Как определить качество

Олег Гугунава: При покупке разделанной селёдки (солёной сельди) обращайте внимание на толщину спинки: если филе плоское – значит, кости из него удаляли не вручную, а растворяли. Такая технология не лучшим образом сказывается и на вкусовых характеристиках филе, и на здоровье человека. Такое филе обычно бывает в пластиковых лоточках с разными дополнениями, призванными несколько скрасить вкус рыбы, а вернее, его отсутствие: маслины, болгарский перец, вино, горчичный и луковый соусы и тд.

Качественное, вручную разделанное филе, видно издалека. У него есть толщина, и есть объём. Такому филе добавки только повредят. Разве что, пару колец репчатого лука, немного душистого подсолнечного масла и свежий ржаной хлеб.

И, пожалуйста, не нужно определять качество селёдки по её красным глазам. Это – миф!

Немного про засол. Нельзя качественно засолить одну селёдку. Нужно солить минимум ведро, а лучше целую бочку. Это как с пельменями в общественной столовой в советские времена. Там у пельменей появлялся свой особый «дополнительный» вкус, так как варились они в большом количестве целый день в одном бульоне.

На производствах сейчас используются созреватели, позволяющие уменьшить время засолки сельди в два-три раза. И консерванты, позволяющие сохранять засоленную сельдь месяцами.

Цена на такую селёдку – 120-140 рублей за 1 кг. Засоленная же по всем правилам рыба, без добавления химии, с небольшим сроком хранения, «живущая» 4-5 дней в холодильнике при температуре минус 2-4 °С, должна стоить около 400 рублей.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаАтлантическая селёдка

Про хранение. Качественную селёдку, без консервантов, лучше не хранить. Либо съесть в день покупки, либо заморозить (селёдка хорошо переносит один цикл быстрой заморозки и медленной разморозки), либо разделать на филе, добавить немного лука и растительного масла и, разложив по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Залом

Чем хорош

Олег Гугунава: Крупную тихоокеанскую сельдь выдают не только за олюторскую. Совсем уж бессовестные продавцы сопровождают её ценником: «залом». Но человека, хоть раз видевшего настоящий залом, трудно ввести в заблуждение.

Залом – это мощь. Залом – это серебро. Залом – это благородство!

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаЗалом. Фото alena_w1

Ник Бор: Настоящий каспийский залом (Alosa kessleri) узнает с первого взгляда любой человек, видевший её хотя бы один раз в жизни. Это крупные «лапти» по 1,5-2 кг массой с совершенно другими, чем у атлантической норвежской сельди, пропорциями тела: у залома высокая спина и низкое брюхо.

Рыбу ещё называют черноспинка и бешенка. Черноспинка – по характерному чёрному окрасу головы, грудных плавников и спины, а «бешенка», потому что во время нереста очень сильно плещется в воде. Само слово «залом» сельдь, скорее всего, получила по способу засаливания в бочках. Она такая крупная, что её хвост нужно «заламывать», чтобы рыба поместилась в бочку целиком.

У залома подкожного жира бывает немного – меньше, чем у атлантической норвежской сельди, но зато само мясо намного жирнее и нежнее. Эта жирность каспийской сельди и делает её деликатесом. Но жиры начинают разрушаться при хранении, так что до Москвы залом обычно доезжает уже с характерной ржавинкой, то есть слегка прогоркший.

В каком виде продаётся в магазинах

Олег Гугунава: Чаще всего залом встречается в виде пресервов – филе в масле. И это очень плохо. У этой деликатесной рыбы есть один существенный минус: она очень костиста. Если на разделку на филе обычной сельди у меня уходит не больше минуты, то с заломом приходится повозиться около получаса. Естественно, при массовом производстве пресервов тратить на каждую рыбу по 30 мин. – невыгодно экономически. Кости растворяют кислотами, используют созреватели, ускоряющие просаливание, тем самым попросту «убивая» вкус деликатеса.

Примерные цены: свежемороженый залом – 250-300 руб./кг. Малосольный с «коротким» сроком хранения – 500-600 руб./кг.

Как определить качество залома

Олег Гугунава: Если повезёт раздобыть рыбу, засоленную целиком, нужно смотреть на срок хранения: максимальный срок – 3-5 дней с даты производства. Если больше – в тузлук добавлен консервант, который сведёт на нет все старания природы по созданию такого дивного вкуса.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаЗалом на гриле. Фото alena_w1

Как приготовить залом

Олег Гугунава: Если повезёт купить свежемороженого залома, солить его нужно только тузлучным посолом. Сначала нужно сварить крепкий соляной «бульон» со специями и, остудив его, залить размороженную рыбу. «Сухой» посол не для залома.

Как ни странно, залом ещё невероятно хорош в жареном виде. Только готовить его нужно не на сковороде, а на решётке гриля над углями.

Ник Бор: В отличие от североатлантической сельди, которая очень вкусна уже через 1-1,5 ч после посола, а иногда даже и раньше, залом созревает куда медленнее: сказывается более высокая жирность. Пробовал ломтики рыбы несколько раз – и через 2 ч после посола, и спустя сутки, но всё время было ощущение несбалансированности вкуса. Набравшись терпения, отложил залом ещё на несколько часов. И вот только на третьи сутки он стал идеален.

Ещё в отличие от атлантической норвежской сельди, у каспийской очень плохо снимается кожа: она не отходит от боков тонкой плёнкой, оставляя подкожный жир на рыбе, а отдирается вместе с жиром и прилегающей мякотью. Решил, что солить нужно прямо с кожей, а потом уже, когда филе на коже просолится, срезать созревшие ломтики залома прямо с кожи.

И ещё залом отлично приготовить на гриле.

Сосьвинская сельдь

Что такое и чем хороша

Олег Гугунава: Это «сельдь», которая и не сельдь вовсе. Рыба из рода сиговых, сестра омуля, муксуна и нельмы. Одна из самых вкусных «селёдок» на свете. Рыба очень жирная, с таким нежным мясом, что единственный способ сохранить её, не испортив – посолить сразу же после вылова и заморозить.

Сосьвинская сельдь – нечастый гость на московских прилавках, 1 кг солёной сосьвинской сельди стоит около 3000 руб.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаСосьвинская сельдь (Тугун)

АУК: На Урале, в Ханты-Мансийском автономном округе, протекает речка Северная Сосьва. В районе поселка Берёзовое обосновалась самая многочисленная колония этой вкусной и редкой рыбы – тугун (он же сосьвинская селёдка, манерка, кремлёвская сельдь, царская рыбка).

Сосьвинская селёдка является эндемиком: живёт на одном ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Она размером с ладошку, практически лишена косточек, имеет жирность около 13%. Несмотря на размеры, по цене не уступает осетру. Удалённость и труднодоступность мест вылова, небольшая популяция, короткий период лова – всё это отражается на финальной стоимости и ценности рыбы. Тугун подавали к царскому столу Петра I и Сталин угощал ею Черчилля на Ялтинской конференции.

Как определить качество сосьвинской сельди

Олег Гугунава: Чаще всего под видом сосьвинской сельди продают солёную ряпушку – рыбу, отлично подходящую для жарки, вяления и копчения, но сильно проигрывающую во вкусе в соленом виде.

Из-за очень высокой цены – это неходовой товар. При покупке нужно обязательно обращать внимание не только на сроки годности, но и на то, чтобы дата изготовления не была переклеена.

Как приготовить

АУК: Самый вкусный тугун – сырой. К сожалению, такая роскошь доступна только рыбакам на местах. Его укладывают в ведро и засыпают крупной солью на несколько минут, и после едят. Свой особый узнаваемый вкус делает сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом. Из неё получается и замечательный рыбный бульон, для которого сельдь закладывают в воду неочищенной.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаЯкуты ловят сосьвинскую сельдь

Базовый рецепт приготовления сосьвинской селёдки

Сосьвинская селёдка с подливкой из горчицы

Для приготовления 2 порций нужно:

Для горчичной подливки:

Балтийская сельдь – салака

Чем хороша

Ник Бор: Салака (Clupea harengus membras) – менее жирный балтийский подвид атлантической сельди. Из-за того, что около 9 тысяч лет тому назад Балтийское море отделилось от Северной Атлантики, сельдь, оставшись во внутреннем море, существенно уменьшилась в размерах (длина до 20 см, вес – 40-60 г). Это такой биологический закон: виды могут пережить сужение ареала и даже приспособиться к изменению условий, но при ограничении возможности перемещения популяция мельчает.

Салака – эндемик Балтийского моря.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаБалтийская сельдь – салака

В каком виде продаётся в магазинах

Ник Бор: В наших магазинах можно встретить салаку холодного и горячего копчения и замороженную. Свежей почти нет.

Внешне мороженая салака может кому-то показаться неказистой, но она вкусна, чистить её легко, а испортить трудно. В Москве она стоит примерно 120-160 рублей за 1 кг.

Как готовить салаку

Олег Гугунава: Салака хороша для засола (классического и пряного) и копчения. Чтобы приготовить копчённую салаку её нужно сначала немного просолить, буквально 1 ч. Потом приготовить смесь из чёрного листового чая, длиннозерного риса и сахара (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Завернуть смесь в несколько слоёв фольги. Полученный пакет положить на дно сковороды и проколоть в нём сверху несколько отверстий зубочисткой.

Из китайских палочек для еды соорудить подобие решётки и установить над фольгой. На решётку выложить салаку. Накрыть сковородку крышкой и поставить коптиться на слабый огонь на 25-30 мин. Если крышка прилегает неплотно, нужно проложить ее «колбаской» из теста. Для её приготовления просто смешайте муку и воду до консистенции пластилина.

Царская селедка что за рыба. Смотреть фото Царская селедка что за рыба. Смотреть картинку Царская селедка что за рыба. Картинка про Царская селедка что за рыба. Фото Царская селедка что за рыбаМаринованная салака с огурцами и домашним творогом (рецепт здесь)

Ник Бор: Замороженную салаку предпочитаю солить и жарить.

Для соления рыбку можно и не размораживать до конца. Часто солю ещё похрустывающую от морозца. Для этого не всегда использую большой прямоугольный контейнер. Могу солить и в большой кружке. Выстилаю её пакетом, присаливаю дно нейодированной солью «Экстра» и выкладываю рыбу крест-накрест, подсаливая каждый слой. Меньше чем через сутки салака будет готова. Пробовал подвяливать солёную салаку, но получается хуже малосольной. Думаю, дело в увеличении концентрации соли при высушивании, а более солёные сельдевые проигрывают во вкусе.

Салака, жареная на сковороде, хороша по-своему. Её не нужно потрошить, а жарить достаточно буквально минуту, иначе легко можно пересушить.

Чистить слабосольную салаку нетрудно, если соблюдать определённые правила.

Кстати, икра у салаки, выловленной перед нерестом, твёрдая до хруста – самый деликатес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *